Механизм мобилизации в России. Часть 3

Номер команды 552 для 254 гв. мсп одинаков для всех областей (районов, если вся команда формируется внутри одной области), куда из штаба военного округа прислан окружной наряд на мобилизацию конкретного количества военнообязанных запаса с выпиской из приложения к приказу. Эти области (районы) называются областями (районами) комплектования. Т.е. и в Смоленской, и в Тверской, и в Брянской областях (или только в нескольких их районах) будут набирать в команду № 552 по 10-20 или более чел. в каждом том районном военкомате, в который теперь уже облвоенком направит свой приказ на выполнение окружного наряда с развёрсткой в приложении для каждого райвоенкомата – сколько и каких военно-учётных специальностей каждый райвоенкомат должен мобилизовать в конкретную команду к указанной в приказе дате. Каждый райвоенкомат получит копию приказа облвоенкома с выпиской из окружного наряда только для своего района.

Данный порядок действителен для любых команд, формируемых при мобилизации, сколько бы их ни было. Как правило, окружной наряд содержит перечень сотен команд для каждого региона, которые нужно мобилизовать, сформировать и отправить в в/ч. Каждый райвоенкомат в зависимости от числа военнообязанных запаса, находящихся на его учёте, может формировать по несколько команд одновременно.

Никто на местах не будет знать общего числа мобилизуемых в сумме в каждую из команд. В каждом райвоенкомате будут знать только численность своих мобилизованных лиц и не знать численность, мобилизованную другим райвоенкоматом в эту команду. Съезжаясь к точке сбора либо в облвоенкомат, либо прямо в ППД полка, все отдельные коллективы из разных военкоматов, сливаясь вместе, образуют полновесную команду № 552, полный численный состав которой известен только ограниченному кругу лиц в Главном Оргмобуправлении Генштаба, в командовании военного округа, в облвоенкомате, в штабе дивизии и в штабе полка.

Например, для развёртывания полка до штата военного времени в команду № 552 нужно мобилизовать 1500 чел. Задание на мобилизацию разбивается на мелкие количества мобилизуемых лиц по каждому райвоенкомату, который заранее определён в качестве района комплектования полка. В одном военкомате мобилизуют 20 чел., в другом 15, в третьем 30. Все они в учётных документах будут обозначены как призванные в команду № 552 независимо от военкомата призыва. По прибытии в полк всех составных частей команды № 552 комплектование и развёртывание 254 гв. мсп до штата военного времени при условии наличия вооружения, транспорта, боеприпасов, снаряжения, расходных материалов и продовольствия по табелям считается законченным, о чём командир полка доносит в штаб дивизии. Штаб дивизии после окончания развёртывания всех её подразделений до штата военного времени, получения недостающего транспорта и тары из народного (ныне капиталистического) хозяйства, расконсервации возимых запасов ГСМ, продовольствия и снаряжения из своих складских запасов НЗ и МЗ (неприкосновенный запас и мобилизационный запас), дополнения их при необходимости из окружных складов, - доносит о готовности в штаб военного округа или в штаб армии (корпуса), если армия (корпус) дислоцируется на территории округа и дивизия входит в её состав. Далее следуют доклады по инстанции вверх о готовности от военных округов вплоть до Министра обороны России и Верховного Главнокомандующего. Таким образом заканчивается волна мобилизации. Вооружённые Силы в существующем составе приводятся в состояние военного времени.

При необходимости массового одновременного формирования новых объединений (фронты, армии), соединений (корпусы, дивизии, бригады), частей (полки, батальоны, роты, дивизионы, батареи) и учреждений (госпитали, склады, части логистики – автороты/автоколонны подвоза, военно-санитарные поезда, прочее) открытым или скрытым порядком начинается новая волна мобилизации. Всё повторяется, за некоторым исключением.

Если формирование этих объединений, соединений, частей и учреждений предусмотрено довоенным моб. планом, то для них разработана схема развёртывания, в которой обозначено всё то же самое, о чём сказано выше: указаны сроки формирования в/ч по штатам военного времени, место дислокации при формировании, источники и ресурсы для формирования этой в/ч, сроки готовности, способ убытия (ж/д, авиа, водным путём, маршем), номер команды мобилизуемых для формирования в/ч. Номера команд в/ч будут отличаться от уже использованных ранее при первой волне мобилизации.

Если формирование этих объединений, соединений, частей и учреждений не предусмотрено довоенным моб. планом, т.е. новые формирования вызваны обстоятельствами на фронте, то для них может быть введена либо новая нумерация команд, либо номерами команд нередко становятся как сокращённые номера в/ч (например, условный номер команды для 261 мсп может быть таким "команда № 261", либо "261 команда"), либо 3-4 последних цифры номера приказа военного округа, предписывающего сформировать новый 261 мсп. Например, номер приказа округа для формирования 261 мсп выглядит так "№ ому/00754" либо "№ 00754/ому". Соответственно, номер команды для нового 261 мсп будет "команда 754".

А самым "чудным" примером присвоения условных наименований является шифрование в/ч, куда направляются мобилизованные военнообязанные запаса, по… фамилии командира этой в/ч!!! Сплошь и рядом в документах по мобилизации воинов в 1941-1945 гг. можно увидеть в графе "Куда направлен" подобное: "часть Ковалевского", или "часть полковника Ковалевского", или "часть майора Палкина". В данном случае "часть полковника Ковалевского" – это штаб 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа в г. Вологде в 1941-1945 гг., а "часть майора Палкина" – это штаб 33-го запасного стрелкового полка 29 зсбр АрхВО в г. Архангельске в 1941 г. В конце 1941 г. майора Палкина сменил майор Федоров, соответственно, в военкоматах стали называть адрес направления команд "в часть майора Федорова".

Иной скажет – ну и муть, пойди-ка разберись. На это отвечу, что на расшифровку этой "мути" супостат положит уйму времени, сил, лазутчиков, шпионов и средств и не всегда добьётся расшифровки даже десятой части всей "мути". А кому нужно - кому положено - те все соответствия знают в рамках дозволенного должностью и степенью допуска к секретным документам. Не будь определённого уровня секретности и этой "мути", наше государство не прожило бы в мире аж 77 лет с 1945 г.!

Сейчас НАДОЛГО наступает военное время и от того, насколько каждый из нас серьёзно отнесётся к своим обязанностям гражданина, зависит судьба всего Народа.

Продолжение следует.

Впервые опубликовано на сайте автора Солдат.ru https://www.soldat.ru/news/1811.html

Часть 1 https://www.soldat.ru/news/1809.html
Часть 2 https://www.soldat.ru/news/1810.html


Рецензии