Папа, я нашёл тебе жену
Женщина сорока лет, Эмилия, переживая постоянные разочарования в отношениях с мужчинами, приезжает в гости к своей подруге в Москву, где однажды её случайно на ВДНХ сбивает на роликах один мальчик. С отцом этого подростка у неё завязываются отношения. Эмилии кажется, что у них нет будущего… Но что же за сюрпризы преподносит ей судьба?
1.
Скорее, скорее, скорее бы закончились уроки… У-у-ух! Вот уже четвёртая пара, и - в компьютерный кабинет. Проверить обязательно почту. Сердце чуть не выпрыгивает из груди. Но эта очень симпатичная женщина сорока лет не имеет права скакать по колледжу, как семилетняя девочка, потому что она - преподаватель. По дороге автоматически здоровается с коллегами и студентами, также, привычно сдерживая эмоции, усаживается на стул, включая компьютер, за которым обычно работает. Коллеги знают, что именно эту умную машину предпочитает преподаватель литературы. И потому его никто не занимает. Она ждёт, пока комп подгружается… За это время в кабинет заходят еще несколько учителей и мастеров. Женщина нервничает, так как интернет долго подсоединяется, и тихо, чтобы не слышали, про себя ругается. Наконец связь появляется, открывает свой почтовый ящик… есть - письмо пришло от Него! Не верит своим глазам, что это происходит именно с ней каждый раз, когда садится за компьютер в ожидании почты. Переводит дух и кратко прочитывает строчки письма. В них – простые слова, без каких-либо экивоков, о том, как проводит свободное время её адресат. Письмо остаётся во вкладке. Через некоторое время учительница успокаивается, принимаясь за текущую работу в компьютере. Но, пока она занимается своими делами, взгляд ее время от времени пробегает по полученному посланию. Улыбка блуждает на её лице.
Вот уже как месяц она переписывается с одним молодым мужчиной, проживающим в Италии, который первым ей написал, глядя на её аватарку, она же ответила. Были опыты знакомства на различных сайтах в соцсетях, но каждый раз это ничем особенным не заканчивалось – сплошные разочарования в мужчинах. Она обладала здравым умом, умела вовремя почувствовать и лицемерие, и ложь, не верила красивым словам, потому что была реалисткой. Поэтому в первом письме ничего плохого не увидела, и завязалась переписка. И незаметно для себя женщина уже ждала эти итальянские послания. Интуитивно она чувствовала, что большими по объёму они не должны быть, поэтому как правило их заканчивала строкой «но об этом позже расскажу…». Сам адресат оказался москвичом, у которого отец-итальянец женился на русской девушке, его матери, судя по письмам, но позже он с ней развёлся и вернулся в Турин, откуда был родом. Туда же приехал молодой человек после завершения института. Работал в туристическом бизнесе с отцом. Сейчас возглавлял одно из отделений. Конечно, женщина в это слабо верила, ведь по письмам сложно определить, лжёт молодой человек или нет, это же не личная встреча, в которой сразу поймешь, лукавит ли человек.
Спустя время она вздохнула. Работая одновременно сразу с несколькими документами, учительница завершила только три, остальные остались незаконченными. Время для сдачи отчётов еще есть, поэтому оставила их на вечер или на завтра. Как пойдёт. Сохранила документы на флешке, отключила комп. Пора домой.
О переписке с туринцем женщина никому из своих подруг не рассказывала – почему-то не хотелось. А доверилась только психологу, с кем приятельствовала вот уже несколько лет, работая в колледже. Та её убеждала отнестись к этому, как к флирту, просто получать удовольствие, не заботясь о будущем. Вот она и пыталась.
Собравшись в своём кабинете, она вышла из здания, прошла на остановку, дождалась автобус и поехала домой. По дороге женщина думала об адресате: Женя-итальянец, как она его прозвала, приглашал её в отпуск в Италию, в Турин, обещая оплатить ей поездку. Почему-то это напрягало, что-то в его тексте было для неё непонятное, будто что-то говорило – не верь. Она уже определилась с планами на отпуск: её ждала Москва, где будет жить у подруги, нашла в интернете интересные достопримечательности, которые хотела бы посетить, подкопила деньги, уже зная, сколько получит отпускных, - короче, всё рассчитала. И это неожиданное приглашение заставило её задуматься, может, ему предложить встретиться с ней в Москве, зачем ехать заграницу. Да и загранпаспорта с визой нет. Так она и решила. Позже, подумав, она не сразу сядет ему писать, еще обмозгует. Поужинав тем, что нашла в холодильнике, женщина отдохнула, посмотрела телевизор, не задумываясь над тем, что мелькало на экране. Затем подготовилась к урокам. Письмо своему итальянскому знакомцу начала писать, сохранив его на «рабочем столе» компьютера.
Прошло два дня. За это время женщина всё-таки предмет эпистолярного жанра дописала и отправила итальянцу. И ждала ответ. Наконец, спустя два дня, уже вечером, дома, после ужина и прогулки в магазин, включив компьютер, свой любимый помощник, учительница подключилась к интернету и обнаружила среди входящей корреспонденции долгожданное письмо. Решила сразу не читать, предварительно подготовиться к урокам, оставив его «на закуску». Но любопытство пересилило! После того, как завершила один урок, решила всё-таки прочитать. Раскрыла, едва кликнув на файл, – оказывается, текст был аж на полторы страницы. В нём Женя пространно рассуждал об отдыхе, его планах и настойчиво предлагал ей приехать к нему в Турин, так как не так давно приехал из Москвы. Женщине не понравилось его письмо. Конечно, опыт взаимоотношений с мужчинами у неё был достаточный, чтобы относительно понимать мужскую психологию, однако замужем официально она не была, но побывала недолгое время в гражданском браке – ей хватило. К своим сорока годам она реально понимала, что часики тикают, и каждый год добавлял цинично, что отношений, как раньше в лёгкую она знакомилась, уже не будет. Поэтому и к знакомствам она подходила очень осторожно.
Дальше словесница практически на автомате подготовилась к остальным урокам, но нормально так и не заснула, размышляя над этой ситуацией. Не давало покоя это письмо. Другая, наверное бы, от радости скакала, но не она!
В колледже, едва проведя пары, женщина пригласила психолога на обед в столовую. После ничего незначащих общих фраз она всё же спросила приятельницу:
- Слушай, Анюта, как в письме понять, лжёт ли человек?
- Есть некоторые моменты. А что такое? – она внимательно посмотрела на собеседницу. – Вам что-то не нравится в письмах вашего итальянца?
- Да, особенно последнее. Я даже его распечатала, хочу, чтобы ты его прочла.
- Оно у вас с собой или в кабинете?
- В кабинете.
Пообедав, коллеги поднялись в кабинет литературы и русского языка. Девушка-психолог внимательно прочитала дважды итальянское послание. Нашла некоторые фразы, указывающее на то, что человек лукавит – в том, где был и чем занимался, и её тоже напрягло, почему тот настаивает на приезде в Италию. Они активно обсудили, на что стоит обратить внимание, и та успокоилась. Учительница в этот же день написала ответ, что не может поехать к нему, потому что у неё уже всё распланировано, но предложила встретиться в Москве.
Ответ оказался незамедлительным – на следующий день, после уроков, в компьютерном классе, горя от нетерпения, она открыла письмо и… обомлела: он хотел прислать ей подарок и просил написать номер мобильного телефона и домашний адрес. Женщина растерялась. Затем взяла себя в руки и тут же написала ему только номер своего телефона. Сам мобильный у неё был Android, работал хорошо. Она не так давно установила себе программы WhatsApp и Viber, чтобы связываться с близкими, живущих в разных точках страны и мира. Но в ближайшие дни никаких незнакомых звонков не поступало. Это было странно. Писем от туринца она не получала несколько дней. Затем женщина рискнула написать, аккуратно спросив, куда тот делся. Получила ответ через день: итальянец гневно писал, что они больше не будут общаться, так как она отказалась принимать его подарок и не хочет его видеть. Женщина ахнула, не поверив своим глазам! И что это такое!?
На следующий день она позвала в свой кабинет психолога, показала ей полученное письмо. Обе потрясённо читали текст и ничего не понимали. В конце концов они решили «не париться» и забыть. На словах это легко – «не париться»… Женщина, снова разочаровавшись и в этом индивиде, несколько дней занималась самокопанием, перечитывала письма и через время окончательно все их удалила, даже фотографию симпатичного черноволосого улыбчивого мужчину тридцати восьми лет на фоне охристых скал.
2.
Высокий темноволосый мужчина тридцати восьми лет спортивного телосложения выглянул в окно, нашёл на парковке свой Infiniti QX80, насладился видом бронзового монстра, крикнул сестре, что ждёт её в машине, и выскочил в подъезд. Спустившись на лифте, он посигналил брелоком и с лёгким позёрством открыл машину, которой пользовался всего год. Мягко завёлся двигатель, словно заурчал довольный тигр. Водитель провёл по сенсорному экрану панели пальцами, выбрал режим, включил музыку. В машину на соседнее кресло впорхнула девушка лет двадцати пяти.
- Ну слава богу, появилась. Даш, тебя подбросить в садик или институт?
- В садик.
- Пристегнись.
Та что-то пробурчала и подчинилась.
- Поехали.
- Ты сегодня задержишься или как всегда? – спросила девушка.
- Посмотрим, если не будет дополнительных заказов, то вовремя. Мне скоро надо будет в Москву поехать на выставку, глянуть новинки.
- Понятно, - вздохнула молодая женщина.
По дороге они тихонько переговаривались, а спустя время мужчина высадил свою красавицу-сестру около её садика и поехал на работу. Под песни Лепса, Маршала и Трофимова молодой мужчина ехал и тихонько подпевал. Вскоре он подъехал к зданию СТО «Sunny service», припарковался привычно с краю и прошёл к «чёрному» входу, поздоровался с охранниками, поинтересовался, как прошло дежурство, остался доволен фразой «спокойно, без проблем», затем двинулся в торговый зал с автозапчастями, оглядел его, удовлетворённо вздохнул, заглянул в мастерскую с машинами клиентов, привычно отметил, сколько находится в работе, на складе убедился, что всё в порядке, и отправился в свой кабинет. Его бизнес давно неизменно процветал, и он даже открыл по области еще две СТО с продажей автозапчастей. В планах – расшириться, открыть еще кафе в пристрое. Всё было стабильно и твёрдо, кроме личной жизни. Мужчина горько вздохнул, вспомнив о сыне, что жил с бывшей женой, надо бы увидеться, может, даже взять с собой в Москву – у того же каникулы. Необходимо позвонить жене и договориться. Также не забыть проехать на объект, где он строил себе дом уже на протяжении двух лет. Прекрасное место. Затем отметил, что коллектив постепенно заполнял рабочее пространство. За текущими делами он вспомнил несколько раз о сыне, позвонил ему перед обедом, и они договорились встретиться в их кафе, куда малой должен приехать.
Двенадцатилетний высоконький тёмноволосый подросток подъехал к летнику кафе на скейте динамично, виртуозно сделав пируэт возле входа. Подхватив доску, мальчик подошёл к столику, привычно хлопнул своей ладонью об отцовскую и плюхнулся в кресло напротив.
- Привет, па.
- Привет, Ники, как дела?
- Нормуль. Ты как?
- Всё хорошо. Чем занимаешься?
- Да особо ничем, отдыхаю. А что, есть какие-то предложения? – мальчишка с хитрецой и скрытой надеждой взглянул на отца: мать всегда говорила, что он очень похож на него, и поэтому пацанёнок действительно хотел походить на внешне спокойного и спортивного мужчину. Даже занимался боксом и гимнастикой. Ребёнок заметил у отца появившуюся седину не только на висках, но и на короткой чёлке.
- Ники, я еду через три дня в Москву на автомобильную выставку, поедешь со мной? – мужчина выжидательно смотрел на сына. Радость вспыхнула в глазах ребёнка, но он сдержался.
- Я, конечно, за, но… - мальчик замялся, - как мама скажет, ты же знаешь.
- Ник, для меня главное – хочешь ли ты поехать со мной, а с мамой я договорюсь.
- Было бы классно. Ну что, пообедаем? – деловито поинтересовался подросток.
- Как всегда? – лукаво усмехнулся отец. – Или по меню?
- А давай по меню, - а про себя мальчик пробормотал: «Только бы мама согласилась и отпустила…»
Пока они обедали, мужчина всё-таки поговорил с женой, и та разрешила им ехать. У отца и сына отлегло от сердца: ура, они едут вместе на выставку. Самолётом! Ух, несмотря на то что мальчик изредка летал, ему очень нравилось путешествовать именно самолётом: это ж здорово - летать. Он на миг зажмурился, представив иллюминатор и бездонное небо за ним с необыкновенными облаками, даже скрестил пальцы, чтобы это сбылось.
Мужчина затем подвёз сына к друзьям, которые его уже ждали. А владелец СТО просто улыбался от радости, что проведёт время с любимым сыном, в сердце защемило от нежности, которую он боялся проявлять к своему чаду – всё-таки будущий мужчина, вот бы дочь у него была, он бы оторвался. Усмехнулся неожиданным мыслям, а для этого нужна как минимум женщина – как-то предвкушающе представил, какая бы она была. Непременно высокая или хотя бы выше среднего, стройная, темноволосая, не любил он блондинок, даже крашеных, фигуристая - аппетитных форм, но не очень полная, очень нравилось, когда имелась грудь, а не пипетки – ф-фу, спортивная, хотелось, чтобы она умела танцевать. Хмыкнул, не подумал, что она должна быть хорошей хозяйкой, да он сам умел вполне неплохо готовить, руки росли из нужного места. Но чтобы у неё обязательно было хобби, а самое главное – умная и любила бы детей. Про красоту забыл! Вот чтобы глаз не отвести! И заулыбался своим хулиганистым мыслям. Впервые он так красочно подумал о том, какой хотел бы видеть СВОЮ женщину. После очередного романа, закончившегося банально и предсказуемо, – надоело быть кошельком, хотелось нормальных отношений. Расстались без эксцессов, и на том хорошо. С такими думами мужчина подъехал к своей СТО, и к ним он еще возвращался на протяжении оставшегося рабочего времени и про себя улыбался.
3.
- Эми, ты куда сегодня отправляешься? – поинтересовалась подруга за завтраком у своей гостьи.
- На ВДНХ хочу побродить. А ты сегодня также до пяти на работе?
- Посмотрим, как пойдёт, всё-таки ремонт в гимназии. Вечером можем погулять в центре.
- Хорошо. Слушай, а если в Останкинский парк? – гостья посмотрела на хозяйку добротной трёхкомнатной квартиры, где она проводила время только утром и поздно вечером. Та ненадолго задумалась и выдала:
- Господи, что ты там забыла, Эми, парк как парк. Может, в Александровский?
- О, я про него забыла, точно. Ладно, до вечера, Поль.
Брюнетистая подруга остановилась перед зеркалом, накрасила яркой помадой губы.
- Слушай, а чего ты хочешь на день рождения?
Эмилия смутилась:
- Да ничего не надо, Поль. Эта поездка – уже для меня подарок на сорокалетие.
- Ты всё-таки подумай, я серьёзно тебе говорю.
Женщина отмахнулась, ладно, мол, подумает. Подруга напомнила, чтобы та не забыла ключи, и, если возникнут проблемы, пусть звонит дочери или ей. И уехала на работу, где занимала должность заместителя директора. Гостья стала потихоньку собираться: надела джинсы, рубашку, удобные туфли, проверила заряд телефона, камеры, сумку повесила на плечо и отправилась на станцию метро, откуда спокойно добралась от Мичуринского проспекта до Останкинского района, где размещена знаменитая выставка.
Побродив по некоторым корпусам выставки полдня, Эмилия заметила вывеску «Прокат роликов, самокатов, лонгбордов» возле музея истории ВДНХ и решила попробовать покататься на роликах. К сожалению, двигаться на них, не то что стоять, она не умела вообще – с детства. Да вспомнила, как её студенты не раз приглашали покататься на роликах в парке, но отказывалась, так как не владела таким навыком. А тут рискнула, попросила инструктора показать, как на них кататься, отдала на хранение свои вещи, ей выдали ролики нужного размера, положенную защиту, которую на ней закрепили. От шлема отказалась. И женщина попыталась тронуться с места - ёжик, наверное, лучше бы проехал, чем она. Два шага под 90 градусов – и страх, что она потеряет баланс, охватил её. Шаг «ёлочкой» не пошел с первого раза. Ноги разъезжались, как у лошади копыта зимой на льду. Инструктор находился рядом, терпеливо показывал технику скольжения. Наконец, в голове учительницы что-то щелкнуло – вроде начало получаться, паника потихоньку отпускала. Молодой человек, заметив, что у новенькой с шагами всё в порядке, отошёл к палатке. Женщина попыталась поехать сама на полусогнутых ногах с раскрытыми руками. Очень хотелось закричать, но она привычно профессионально эмоции спрятала, трясущиеся ноги еле держали, смотрела вниз, на дорожку, вперёд, даже головы не поднимала. Сколько метров проехала, не помнила. Вдруг - удар! В неё врезался на лонгборде какой-то пацанёнок. Её относит, протаскивая по вымощенной дорожке, в сторону розария, благо, женщина еле успевает сгруппироваться, одновременно думая, что её скорость черепашья да шлем так и не надела, и… тьма. Через некоторое время приходит в себя. Голова гудит, она еле разлепила глаза, над ней - склонённые встревоженные лица.
- Женщина, вы целы? Как вы? – несколько голосов трубно услышала она. Попыталась пошевелить головой – боль прошила от темени до шеи, руки, ноги - вроде всё цело. Ей помогли сесть на скамью. Кто-то протянул воды, глоток которой она всё-таки в себя влила трясущимися руками. Спина ныла, в голове гудел неисправный оркестр. Народ рассосался, увидев, что с ней вроде всё в порядке. Откуда-то появился фельдшер, осмотрел её, вынес вердикт – небольшое сотрясение, которое пройдёт со временем. А сейчас домой и покой. Рядом находились мужчина с подростком, врезавшимся в неё. Мальчуган нервно обнял себя руками, затем попытался дотронуться до неё ладонью. Она вздрогнула. Мужчина обеспокоенно наблюдал за ней.
- Женщина, ну как вы? Может, чем помочь?
- Пока как будто под колокол попала. – пострадавшая еле произнесла. - Помогите, пожалуйста, снять ролики и всё это… - она вяло махнула рукой, имея в виду защиту. – Да, зря я отказалась от шлема.
Вдвоём с мальчиком они стащили с неё всю амуницию.
- Мне надо сдать, – тихонько она произнесла, боясь двинуть головой.
- Вас как зовут? – спросил отец подростка.
- Эмилия Сергеевна Князева.
- Ник, побудь с Эмилией Сергеевной, а я сейчас приду.
- Да, пап, конечно. – прошелестел паренёк. – Вы простите меня, пожалуйста, я не видел вас.
У мальчишки, вероятно, шок. Скорее всего, уже и от отца получил. Она взяла себя в руки, невзирая на головную боль.
- Спокойствие, - твёрдо произнесла она, - только спокойствие. Я живая, относительно целая! Тебя как зовут?
- Никита.
- Вот и славно! – потерпевшая тихонько повела головой, прокашлялась. - Я тоже виновата, надо было смотреть, куда еду. Соберись, Никита, ты же мужчинка! – прорезалась в ней учительница, хотя голова еще гудела. – Вот и молодец! Ты сам на роликах хорошо катаешься?
Пацанёнок ошалело на неё смотрел своими карими глазами, восхитился её самообладанием.
- Да, очень.
- Давно?
- С трёх лет.
- Здорово! А я, представляешь, Никит, вот только сегодня решила научиться! И – видать, не судьба. – хитро глянула на того, кто её чуть не покалечил. Тот слабо улыбнулся.
Они еще немного поговорили, мальчик уже отошёл от шокового состояния и даже начал объяснять заинтересованной особе, чем скейтборд отличается от лонгборда. Подошёл отец мальчика, протягивая ей сумку с пакетом.
- Ваши вещи, Эмилия...
- Ой, спасибо огромное.
Потерпевшая нагнулась, чтобы надеть туфли, но в глазах вдруг потемнело, корпусом подалась вперёд, заваливаясь, и медленно стала дышать. Мужчина сразу понял, в чём дело, наклонился, поддержал и помог ей, слегка пройдя ладонью по тонким лодыжкам. Та вздрогнула от неожиданной ласки.
- Может, вас подвезти до дома или в травмпункт?
- Можно, если осторожно, - и её красивое лицо осветила улыбка. Встала со скамейки. Чуть пошатнулась, балансируя рукой. – Но не в травму. Туда мне еще рано.
- В таком случае – домой? – мужчина осторожно её придержал руками сзади за талию, и его словно прошило током.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила Эмилия, поворачивая к нему лицо, отчего стала слишком близко к нему, а точнее к шее. Дыхание затруднилось, он задышал через раз. Организм его отреагировал совсем странно на неё. Мужчина, сцепив зубы, издал сдавленный стон.
- Да что с вами? – её голос стал тревожно звонче. – Как ваше имя?
- Сергей. – мужчина крепко обхватил её одной рукой, резко остановился, чтобы себя успокоить.
- Сергей, посмотрите на меня. Сколько пальцев вы видите? – показала ему комбинацию из трёх пальцев.
– Три, - раздался приглушённый смешок. - Всё в порядке. – вновь хмыкнул он и почти и соврал. – Кто кому помогает! Просто перенервничал.
Вдруг они враз втроём глянули друг на друга и кнопочно засмеялись – стресс отходил. По дороге к центральному выходу они уже мирно разговаривали, обсуждая обстоятельства падения. Прошли к фонтану, омыли лица, и женщина, разминая мышцы плеч и спины, наклонившись и, глядя на себя в воду, произнесла.
- Да-а-а, красота неоглядная. Что ж вы мне не сказали, что у меня голове воронье гнездо?
- А вам идёт! – схулиганил мужчина. – Я думал, это у вас такая причёска.
- Вот же … жук! – хитро оглядела мужскую компанию. Мальчик тихо подрагивал от смеха. – Жуки!
Вновь взрыв хохота. Женщина достала из сумки расчёску и привела в порядок тёмно-каштановые волосы. Так, веселясь, они дошли до арендованной машины «Фольксваген Поло» и, согласно навигатору, добрались до дома её подруги. Эмилия хотела пригласить их в гости на чай, но отец с сыном отказались. Обменялись телефонами. Сергей поинтересовался её планами, она ответила, что завтра у неё - посещение Царицыно. Мужчины же отправлялись на российскую автомобильную выставку, действующую неделю, но им осталось быть в столице два дня.
Эмилия поднялась, подруга уже её заждалась.
- Ты почему так долго? Не могу тебе дозвониться! Эми! Я уже хотела в полицию набирать.
- Поль, да телефон разрядился, всё в порядке: гуляла по ВДНХ, решила прокатиться на роликах, упала. Всё хорошо.
- Угу, «всё хорошо, прекрасная маркиза»! А ну, давай ложись, я тебя лечить буду!
- Ничего не надо, Полиночка, я сейчас в душ, а потом чай.
Подруга ворчала на одну не в меру активную особу и двинулась на кухню. Эмилия залезла в душ, блаженно обрадовалась тёплой воде, льющейся на голову, боль немножко уменьшилась. Колокол уже звучал тише. Давненько она так не падала, последний раз – года два назад – поскользнулась и рухнула зимой. А сейчас – только сон может помочь. После душа они с подругой поужинали, и Полина всё-таки настояла на том, чтобы вечером прогуляться хотя бы по близлежащей аллее. Эмилия рассказала в подробностях свой день, вплоть до падения. Повеселились и посокрушались, главное – все живы и здоровы.
4.
Сын наконец угомонился и отправился спать. Сергей решил чуть-чуть выпить, открыл бар. Оглядел ряд бутылок и выбрал виски, открыл холодильную камеру, вытащил коробочку со льдом, щипцами отколол два кубика и кинул в низкий бокал, плеснув туда немного алкоголя. День выдался насыщенным. Двухчасовой полёт, огромные радостные глазищи сына – точно будет лётчиком, у него тоже когда-то была мечта стать пилотом, но не срослось. Стал автотехником. А потом и автодорожный институт закончил. Благодаря своему отцу он любил машины, мог по звуку определить проблемы, даже как-то на спор, не видя поломку объекта, нужно было найти дефект в… танке. Выиграл, естественно. Он же служил в танковых войсках, несмотря на высокий рост.
Мужчина пригубил виски, посмаковал во рту и проглотил. Напряжение понемногу отпускало. Ох, и напугался он за Никиту сегодня, когда налетел тот на эту женщину, думал, она в бозе почит, однако всё хорошо разрешилось. И сыну дал нагоняй за головотяпство, не видит, куда едет, да еще на приличной скорости. Интересная она, активная, весёлая, Нику понравилась. Надо с ней завтра встретиться после выставки. Куда бы её пригласить? Она же из небольшого города, кажется, из Казахстана. Он-то в Москве часто бывает, правда, по делам. Постоял, подумал, глядя в большое окно на ночной город, прошитый электрическими огнями. Поцедил еще глоток виски, вздохнул. Вспомнил один ресторан – из новых. Вот туда и пригласит её. Забронировать места надо бы, народу там обычно много. По его мнению, Эмилия на Воробьевых горах еще не была. Задумался. Надо же какое редкое имя – Э-ми-ли-я, прокатал его по языку, словно леденец, – м-м-м, увидел прямо воочию её глаза – серые, но с каким-то непонятным оттенком. С легкой грустинкой. Вспомнил, как она расчёсывала свои волосы – каштановые, с фиолетовыми всполохами. Красиво! Свет от брызг фонтана играл бликами в её прядях, в которых тянуло уткнуться носом и почувствовать её запах или чтобы волосы играли в его руках. Эмилия… немного ниже его ростом, стройная, чуть полноватая, представил её грудь, как руки зачесались – хотелось потрогать… Аж застонал. Вспомнил, как случайно коснулся тонкой лодыжки, как держал её за талию, м-да, он тогда не понял, что это с ним произошло, потому что организм ниже пояса так странно отреагировал на прикосновение. А её озадаченное лицо! Сергей хмыкнул, она даже не подозревала, что он так неуместно захотел её. У-у-ух! Хорошо, что он быстро с собой справился. А с каким восхищением на неё смотрел Ник! Ладно, надо спать. Остатки алкоголя мужчина вылил в раковину, ополоснул бокал, убрал в шкафчик, зашел в комнату сына, тот уже дрых, аки сурок. И ему пора. Будет день – будет и песня.
5.
Вот это день – Эмилия сидела в вагоне метро, вспоминая поездку в Царицыно. Естественно, всю территорию обойти невозможно, но ей очень понравилась обстановка: и парк, и дворцы (правда, оказалась только в двух), и оранжерея, особенно храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - самая старая постройка, павильоны, чудные пруды, по берегам которых она проезжала на электромобиле. Народу, несмотря на будний день, в избытке. Там же она пообедала, теперь напитанная самыми положительными эмоциями возвращалась. Уже вечер, с ней списался Сергей, предлагая встретиться на Воробьёвых горах, куда она еще не добралась, но собиралась. Москва – огромный город, который просто нереально обойти и объехать за несколько дней. И, согласно рекомендациям мужчины, Эмилия должна выйти именно на южную сторону, где и будут её ожидать новые знакомые.
Вчера ночью, почти засыпая, женщина поймала себя на мысли: Сергей очень интересный мужчина, а сынишка его вообще классный пацанёнок. У обоих карие глаза, очень похожие, даже улыбки одинаковые. И, возродив в памяти эту пару, туристка мягко улыбнулась, отчего молодой мужчина, сидевший в вагоне напротив, аж загляделся на неё и в ответ тоже отзеркалил. Та недоумённо взглянула, почувствовав его взгляд, тот широко улыбался во все свои тридцать два.
- Девушка, а как вас зовут?
Та прищурилась:
- А вы уверены, что вам это нужно знать?
Тот тихо рассмеялся:
- Думаю, вы мне сегодня точно приснитесь, должен же я знать, как зовут обладательницу самых невероятных глаз и чарующей улыбки.
- А давайте… - Эмилия задумалась и включила обаяние, давно не испытывала таких ощущений – лёгкого, ничему не обязывающего флирта, - поиграем.
У молодого мужчины заинтересованно взметнулась бровь, и он пересел к ней, благо, соседка вышла.
- Ну-ну, во что? – и подался корпусом к женщине.
- Попытайтесь догадаться, какое у меня имя.
Естественно, до конца её маршрута новоявленный кавалер из всех вариантов так и не угадал имя своей визави. С улучшенным настроением туристка выпорхнула на нужной станции, оставив в смятении озадаченного попутчика.
Её ждали. Никита не сдержался и кинулся к Эмилии. Подбежал, обнял за талию.
- Привет, Эмилия. – поднял к ней голову. – Как самочувствие?
- Спасибо, Никита, почти всё хорошо. – женщина, улыбнувшись, взъерошила макушку мальчику, который был ей по грудь. По сути, голова еще временами побаливала, но терпеть можно.
Сергей тоже подошёл, протянул к ней руку, которую пожала Эмилия машинально, тот несколько сконфузился, потому что хотел, как и сын, обнять её за талию.
- Добрый вечер, Эмилия, как себя чувствуете? Как поездка? – и обласкал взглядом стройную фигуру, чуть задержав взгляд на её губах.
– Отлично, спасибо. У вас как прошло всё? – приятно улыбнулась женщина.
И, обсуждая проведённый день, они медленно двинулись к чёрному фольксвагену. Маленькая группа из трёх человек позже вышла из машины и направилась через станцию канатной дороги к смотровой площадке. Сергей здесь давно не был, поэтому и вышли раньше, чтобы прогуляться. Никита скакал вокруг них, восторженно осматриваясь. Время от времени мужчина чуть дотрагивался до спины женщины, та слегка вздрагивала от касаний, которые заставляли мурашки по её телу чуть ли не танцевать. Наконец они оказались на верху площадки. Она напоминала огромный балкон, нависший над городом, напротив здания МГУ. По кромке, огороженной каменной балюстрадой, размещены огромные бинокли, для того чтобы рассмотреть в подробностях великолепный центр Москвы. Надо отметить, вид впечатляющий. Прежде Эмилия бывала в Москве проездом, но в этом месте никогда не была. В ней прямо бушевали эмоции, а сердце готово выскочить из груди. Вот теперь, спустя пять дней пребывания, можно сказать, что она – в центре столицы России. Радость захлестнула её, даже слезы заволокли глаза, она глубоко и длинно вздохнула, пытаясь успокоиться. Женщина обхватила себя руками, сдерживаясь. Панораму города даже без биноклей можно рассмотреть подробно: современный комплекс Москва-сити, шпиль гостиницы «Украина», Останкинская башня, даже Новодевичий монастырь, который женщина ранее посетила. Отчетливо виден «бублик» стадиона «Лужники», расположенный напротив смотровой площадки. За ним блестит золотыми куполами Храм Христа Спасителя… А вдали возвышается Ивановская колокольня Московского кремля. Когда улеглись первые эмоции, Эмилия попросила снять её на камеру телефона Никиту, тот с удовольствием стал фотографировать. Их втроём засняли находившиеся здесь же туристы. Сергею самому было интересно это легендарное место, и восхитился тем, как здесь, во-первых, оказалось интересно. А во-вторых, признательными взглядами женщины, которая в порыве благодарности даже поцеловала его в щеку, отчего немного смутилась и слегка зарделась, как девушка. Глаза её осветились вечерними огнями, которые еще больше украсили и без того прекрасную туристку. Он сразу представил её в других, интимных условиях, где они бы были совсем одни, и еле себя обуздал, сжав зубы. Они тут еще недолго постояли, а Никита проехался на арендованном самокате вокруг площадки.
Потом Сергей предложил проехать в ресторан поужинать. Все радостно согласились. Ресторан оказался с водным аттракционом-волной – серф-тренировками по секциям, куда мальчик немедленно захотел. Сначала сделали заказ, потом Сергей ушёл с Никитой к тренажёру и оставил того с инструктором. Эмилия сидела и наблюдала за тренировкой на искусственно созданной волне, затем к ней присоединился и Сергей. Они общались, не забывая смотреть за ребёнком. Вскоре подбежал счастливый и мокрый Никита с горящими от удовольствия глазами. Эмилия не выдержала и стала обтирать мальчика лежащим рядом полотенцем, тот не выдирался, жевал еду и делился впечатлениями. Женщина не удержалась и едва прикоснулась к макушке пацанёнка губами. Сергей это увидел и про себя улыбнулся на это еле заметное материнское движение. И вдруг отчётливо понял, что ему нужна именно такая женщина. Он тут же остановил себя мыслью, что не в курсе, она вообще свободна ли, о чём чуть позже спросил. Эмилия вскинула на него глаза.
- Сергей, почему тебе важно знать, замужем ли я?
Тот подумал, а действительно, почему, и задумался, но честно ответил.
- Пока не знаю почему, просто я свободен от брачных уз, поэтому и спрашиваю.
- А тебе самому что хотелось бы услышать? – хитро ушла она от ответа и как-то очень сексуально отбросила волосы от лица, что мужчина сглотнул, подавив желание немедленно её поцеловать.
- Эмилия, ты как сирена, не отвечаешь на мои вопросы, а только заманиваешь…
Она рассмеялась грудным волнующим смехом, от которого у мужчины мурашки пролетели по всему телу и застыли в груди, собравшись в области сердца. «Вот же… ведьмочка», - подумал он.
Никита не слышал их разговора, так как наблюдал за другими серфенгистами. Время от времени они втроём переговаривались. Мальчик изредка пристально поглядывал на Эмилию и в какой-то момент тихо спросил у неё, почему она сегодня немного грустная, та ему на ушко прошептала: «У меня послезавтра день рождения. Поэтому такое иногда бывает. Не переживай, всё нормально». Почему-то ей не хотелось врать этому ребёнку, что всё хорошо.
Спустя время они довольные вышли из ресторана. Затем мужчины подвезли Эмилию к её дому. Выйдя из машины и опираясь на руку мужчины, женщина слегка качнулась, так как у неё закружилась голова – резко встала. Сергей придержал её, крепко прижав к себе.
- Что случилось, голова? – нешуточная тревога прозвучала в голосе.
- Да сейчас пройдёт. – она глубоко вдыхала-выдыхала, чуть облокотясь на мужчину. Он вдохнул запах её волос, еле-еле ощущая аромат абрикоса, и не выдержал, полностью её обняв. Женщина обомлела, застыв в его руках. Наконец он тихо произнёс в её макушку.
- Завтра мы улетаем домой вечером. Может, проведём время вместе?
Сергей почувствовал, как Эмилия напряглась в его объятиях. Затем развернулась, прямо глядя ему в глаза. Подъездный фонарь осветил её, и глаза женщины стали оранжевыми, добавляя какие-то ведьминские краски в черты совершенного лица.
- Зачем, Сергей? – прищурилась она.
- Ты мне нравишься, - вполголоса произнёс мужчина.
Её ресницы взметнулись.
- Но вы же улетаете…
Из машины выскочил Никита.
- Па, может, останемся на еще один день?
- Ник, у меня работа.
- Па, но ты же…
- Не встревай, когда взрослые разговаривают. Вернись в машину, — проговорил он твердо, не повышая тона и глядя на женщину в его объятьях.
Мальчик обиженно засопел, что-то пробурчав про себя, и сел на заднее сиденье. Эмилия мягко вырвалась из его рук.
- Я подумаю. До свидания.
Наклонилась к окну машины, которое было открытым.
- Бай, Ники. – она коснулась ладонью его плеча.
- Бай, Эмилия. Увидимся завтра? – спросил с надеждой мальчик.
- Не знаю, пока, мой хороший. Спокойной ночи.
- До свидания, спокойной ночи. – прошелестело ей вслед задумчивым низким голосом сбоку.
Эмилия прошла мимо, не глядя на стоящего мужчину, прямо в подъезд.
6.
В гостинице отец с сыном зашли в номер, мальчик сразу нырнул в душ. Сергей снял жилет, повесил на вешалку, прошёл в гостиную, налил в электрический чайник воды, нажал на кнопку включения. Заварил чай, стоявший на полочке, достал две чашки, нашёл в навесном шкафчике печенье в вазочке, поставил на обеденный стол. По звуку из ванной понял, что сын уже заканчивает мыться. Плеснул чаю в обе кружки. Его копия вышел, обтирая голову полотенцем.
- О! Чай! Спасибо, па.
- Пожалуйста. – окинул взглядом умоляющий вид ребёнка. - Вот только не надо так на меня смотреть, послезавтра мне надо на стошку. Я всё сказал. – твёрдо произнёс мужчина.
Ребенок решил крыть последним аргументом, потому что другие слова иссякли, упрашивая его, пока они ехали.
- Послезавтра у Эми день рождения, - чётко выговаривая и глядя отцу в глаза, произнёс вполголоса мальчик. Тот вскинулся.
- Откуда знаешь?
- Она сама мне сказала. – Никита прожевал печеньку, запивая её чаем. – Па, ты же на себя работаешь, - завёл ту же пластинку ребёнок, - и не надо начинать про обязательства. Мне кажется… - он замялся. – Я, по-моему, нашёл тебе… жену. Ты, пожалуйста, подумай над моими словами. А еще… я хочу… сестрёнку… Ты же знаешь, что мама… больше не может иметь детей. – совсем тихо добавил паренёк.
Сергей ошарашенно глядел на сына и молчал, осмысливая уже по-новому услышанное. Когда Никита успел стать взрослым? Мальчик допил чай, вымыл свою чашку, поставил на мойку, поцеловал в щёку удивлённого отца.
- Не надо на меня так смотреть. Мне скоро тринадцать стукнет…Я пошёл спать. Спокойной ночи.
- Спокойной… - эхом вполголоса ответил Сергей.
Последние слова сына добили мужчину, откуда тот узнал, что Елена не могла иметь детей. В сущности, какая разница, откуда - узнал и сделал выводы.
С женой у них разладилось всё несколько лет назад после аварии, когда ездили в Ярославль к её тетке, вот там на обратном пути, на достаточно сложном отрезке, они и попали в ДТП с тремя машинами, хорошо, что Никита в это время находился в лагере. Их обоих тогда собирали по косточкам, особенно жену – ей больше досталось, «Тойота» - в хлам, целым оказался только лючок для бензина и «дворники». Чудо, что вообще живы остались! Результат – после операции два месяца восстановления, а то, что Елена не может иметь больше детей, услышал от её лечащего врача. Она сначала была в депрессии, затем смирилась, а позже пыталась лечиться. Сергей тоже на всякий случай проверился – у него с репродуктивной функцией оказалось всё в порядке. Начались сцены, он открывал новое СТО, пропадал на работе, скандалы, а потом - развод. Сергей хотел Ника оставить себе, но подумал, что это станет для жены большим ударом, и не захотел её еще больше расстраивать. Жена после этого стала другой, жёстче, но впоследствии смогла даже повторно выйти замуж. У того было своих двое детей. Никита первое время в штыки воспринял нового мужчину матери, но Сергей вмешался, и сын постепенно поменял отношение к новым «братьям», которые оказались старше его. О том, что сын хотел иметь сестру не новость, он мечтал о ней с трёх лет. Вот уже как четыре года они разведены.
Вначале Сергей ни с кем из представителей женского пола не желал знакомиться, но природа взяла своё, и стали появляться любовницы. Всё изменилось после того, как к нему год назад переехала сестра – из-за неудачного брака, к её сожалению, непродолжительного. К родителям она не хотела возвращаться: мать была недовольна. А ему стало неудобно водить домой разных девиц. Тем более почти её ровесниц. Женщины постарше к нему относились настороженно. С одной вроде бы дело пошло на лад, но Никита упёрся: не нравилась она ему. Несмотря на то, что ребёнок с ним не жил. Но они часто виделись, и, естественно, ей всё равно бы пришлось общаться с мальчиком. В этот раз всё по-другому! А ведь Сергей даже не в курсе, сколько лет Эмилии. Судя по ней, вероятно, они ровесники.
Мужчина поднялся со стула, прошёл к окну, открыл фрамугу, несильный ветерок взметнул бежевую органзу, внеся свежий воздух в номер, прошёлся по телу человека, тот глубоко вздохнул, впитывая городские запахи. Ветер пронёсся дальше по комнатам, заглянул к мальчику, залипнувшему в своём телефоне. Подумал-подумал и остался тут, гуляя по большому пространству номера. Есть где развернуться, потрепать людей.
- Да-а-а, - произнёс вслух раздосадованный мужчина, - а ребёнок-то растёт.
Захотелось закурить, но папирос не было, курить он бросил как раз после аварии. Пить не стал в этот раз, завтра нужна свежая голова, так как наклёвывались два контракта.
- Надо же, - снова проговорил он, - Ники знает, что у Эми день рождения, а я не знаю.
И усмехнулся, повторив сокращенный вариант имени женщины за сыном. Интересно, согласится ли она встретиться с ними завтра. Что-то такое в ней было притягательное. Официанты, глядя на неё искренне, не по-деловому, улыбались, её манера общаться проста и естественна, очень спокойна, уверенна в себе, без суеты, королевская осанка, такая же походка. Эмилия кардинально отличалась от тех, с кем он обычно знакомился: она совсем не кокетка, нет жеманства, лакированности. С ней приятно находиться рядом, такая никогда не предаст – почему-то он был в этом уверен. А еще она очень умная. Коммуникабельная – даже разговорила людей, сидящих за соседним столиком, когда наблюдала за тренировкой Никиты. Мужчина вспомнил, как поймал восхищенный взгляд одного блондина, направленный на неё. А ведь Эми красавица! И какое-то странное чувство кольнуло его в тот момент. Сергей застонал и понял: это ревность. Открытие поразило его.
- Чёрт, я что – влюбился?
Он прошёлся вдоль окна, глянул на часы - время детское. Написал сообщение: «Добрый вечер, Эмилия, что ты решила по поводу завтра?» - и стал ждать. Спустя время он увидел, что его послание прочитали. Ответ же пришёл минут через двадцать: «К сожалению, не могу, занята полдня». Сергей вдруг отчётливо понял, что вот сейчас он её потеряет и уже никогда не увидит, и уедет она в свой далёкий Казахстан, впрочем, и не такой уж и далёкий, от них - почти четыреста километров. Решено, они остаются! И тут же написал: «А вечером?» Сообщено прочитано – на это указывали отметки. Он аж напрягся. Что же она отвечает!? Время замерло, будто муха застряла в жидком мёде.
- Ну же, девочка моя! – нервно произнёс мужчина вслух и с лёгкостью засмеялся тому, что сказал. – Фрейд будет жить вечно!
- НУ! Отвечай же, Эми!
Спустя долгих тягучих десяти минут он, наконец, увидел: «Вы же уезжаете!» Он моментально написал: «Остаёмся!» Очень бы хотелось увидеть её глаза, когда Сергей это написал. И также напряжённо ждал ответ, который вскорости пришёл: «Тогда после шести-семи вечера – пойдёт?» Сергей аж радостно вскрикнул: «Yes!1 Yes! Yes!» и настрочил: «ДА!» и полетела фраза дальше: «Завтра спишемся, откуда тебя забрать». Хотел добавить смайлик «Поцелуй», но задумался, а будет ли это уместно, и остановился. В гостиную примчался Никита.
- Па, ты чего кричишь? Я только засыпать начал.
- Ники, мы остаёмся!
Тот так обрадовался, что, взвизгнув, кинулся к отцу, который подхватил его, и они еще возбуждённо, по-мальчишески скакали по гостиной. В конце концов, когда оба угомонились, мальчик уткнулся ему в шею, поцеловал в щёку и глянул большими глазищами в такие же карие глаза отца:
- Папа, ты правильно решил! Эми – классная!
- Я тоже так думаю. Всё, пошли спать, я сейчас отменю рейс. Еще заму надо позвонить.
И на руках отнёс тяжёленького сына в его комнату.
7.
Эмилия ехала на метро от станции «Коломенская» до проспекта с двумя пересадками. Надо еще переодеться да душ принять. Весь день она ждала вечера. Странное состояние ею овладело, когда ночью получила сообщение от Сергея, сможет ли она с ним увидеться сегодня. И, так как она почему-то была на него обижена, ответила не сразу. Хотя «почему-то» произошло вечером, возле подъезда подруги, когда она случайно оказалась в объятиях Сергея, - чуть не упала от головокружения, так не кстати проявившегося от резкого вставания с сиденья машины. Великолепный вечер, волшебная обстановка на Воробьёвых горах, потрясающий мужчина, предупредительный, заботливый. Прямо сказочный принц! Женщина даже боялась, что образ рассеется, и появится лягух вместо него! Но он был постоянно рядом, тело её на него реагировало странным состоянием: от любого его прикосновения вальсом танцевали мурашки по разным частям тела. В голове извилины покрывались амброзией! Ресторан, куда этот принц пригласил, оказался роскошный – таких Эмилия никогда не видела, с серфингом внутри, стильный дизайн, всё светло, чисто, красиво, классная кухня. Много молодёжи – это как раз и радовало, ведь она педагог и знала, как с ней общаться. И так больно кольнуло, когда мужчина предложил вместе провести время следующего дня. Но они же вечером уезжают, словно ему нужно просто прогуляться – как какой-то легкомысленный парень, которому нужно просто прошвырнуться и убежать. Убежать, когда говорит женщине, что она ему нравится. Словно сначала дунуть на руку, а потом нанести удар – и не иглой, а ножницами. Потому и попрощалась по-доброму с Никитой и по-королевски холодно - с мужчиной.
Тем вечером, после ужина, кратко рассказав Полине, как провела день, она получила первое послание от Сергея. Потому была потрясена, когда он предложил вечером встретиться, а узнав, что они остаются, она обиделась и разозлилась. Подруга на это ей сказала:
- Эми, не парься, и получай удовольствие. Что ты постоянно такая серьёзная? Будь проще! Есть мужчина, который хочет провести с тобой время. Ну с сыном! И что? Радуйся! Я смотрю, ты уже забыла, какая раньше была – лёгкая, движняковая, ты могла одновременно крутить романы аж с тремя парнями! Вспомни себя в конце концов! Сейчас ты – женщина, великолепная женщина, ну и что, что поправилась, у тебя полнота распределилась равномерно по всему телу – красиво. И далеко не уродка! Всё при тебе!
Они еще потом долго разговаривали. Договорились, что в день её рождения обязательно заедут в супермаркет купить Эмилии платье, а то она всё в джинсах. Оказывается, Полина заказала столик в одном небольшом ресторане, не сильно далеко от её дома, чтобы отметить «новый год» подруги. Женщина аж расчувствовалась от избытка эмоций и в глазах появились слёзы.
- Эми, дурочка, я хочу, чтобы ты запомнила своё сорокалетие. Я ж твоя подруга, ты сто лет у меня не была! Радуйся! – немного смешалась Полина и обняла подругу.
- Я и радуюсь, - говорила Эмилия сквозь слёзы. – Спасибо тебе большое.
- Успокаивайся, а то и я заплачу. – попыталась пошутить Полина.
Промелькнул перед глазами Эмилии предыдущий вечер, затем утро – Коломенское. Как же ей понравилось там - заповедник оказался огромным. Дворец царя Алексея Михайловича, Церковь Казанской иконы Божией Матери, Домик Петра I, Церковь Вознесения Господня вообще не имеет аналогов в мире. Возможно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня. Особенно впечатлили храмы – её душе хотелось впитать именно древнее духовное начало Руси. Конечно, не всё удалось осмотреть подробно, но карта памяти фотоаппарата почти вся оказалась заполнена. Эмилия несколько карт взяла с собой.
Под эти мысли женщина сначала перешла, прежде списавшись с дочерью Полины, чтобы та ей разъяснила дорогу, на другую линию, затем, удостоверившись, что сделала всё правильно, разместилась в вагоне метро. Вообще дочь Полины ей очень помогала в передвижениях – как навигатор, направляла Эмилию в большом городе, чтобы та не заблудилась. Иногда, чтобы не сильно беспокоить девушку, женщина обращалась к населению - обычно ей приходили на выручку, не один раз ей помогали даже коренные москвичами.
И вот гостья Москвы уже в квартире подруги. Быстро ополоснулась в душе, перекусила, переоделась в свежую тёмно-голубую блузу, которая очень ей шла. Успела как раз ко времени – её ждали у подъезда. Выпорхнула из лифта, предварительно предупредив Полину, с кем она. Вот только куда едут, она не знала. Выйдя, Эмилия обомлела, как так возможно: Сергей, высокий, стильный, в джинсах и бледно-голубой рубашке с короткими рукавами, с одной алой розой стоял у своей арендованной машины, а рядышком в такой же расслабленной позе – одна нога на другой в перекрестье – Никита, также одетый. У троих одинакова гамма цветов! «Господи, - подумалось ей, - какие они оба красивые и такие родные!» Она аж споткнулась от этих мыслей и чуть не рухнула. Сергей с невероятной скоростью успел поймать её почти у самой земли. Алая роза пролетела над лицом женщины, которая бессознательно мысленно отметила – без шипов. Зрачки расширились от изумления.
- Что с тобой? – тревожно прошёлся по ней мужской взгляд, невольно задержавшись на груди.
- Привет, - невпопад едва слышно ответила женщина. – Всё нормально. - Затем ухватилась за его плечо и поднялась вместе с ним. Никита довольный расплылся в улыбке, подойдя к ней.
- Привет, Эмилия.
Та слегка ошарашенно оглядела его, потом взяла себя в руки.
- Добренький вечер, Ники.
- А можно тебя называть Эми? – вопрошающий взгляд кота из мультфильма о Шреке в глазах ребёнка.
Женщина наконец собралась и в ответ мило улыбнулась.
- Конечно. – затем обратилась к стоящему мужчине, всё еще крепко держащего её. – Спасибо большое, Серёж, я бы навернулась, если бы не твоя скорость. Обычно я не падаю при виде мужчин. – усмехнулась она. А про себя подумала, как уютно в мужских объятиях. Даже чуть не мурлыкнула, но стиснула зубы, чтобы не выдать себя. Тот нехотя разомкнул руки и протянул всё-таки розу.
- Это тебе, Эмилия. Не знал, какие ты любишь цветы. Надеюсь, ты меня просветишь? –
- Надейся, - она, сощурившись, провела цветком по губам, закрыв глаза, вобрала в себя аромат розы: - У-у-у, какой интересный запах – морковки. Благодарю. – прозвучало бархатно низко.
У Сергея аж во рту пересохло: вот же… ведьмочка. Никита уже сел в машину и этой игры взрослых не видел. И уже в фольксвагене соблазнительница поинтересовалась, куда они едут, на что отец с сыном в один голос ответили:
– Сюрпри-и-из!
- Вот же жуки!
Они весело рассмеялись. Мужчины рассказывали об автовыставке, о заключённых контрактах, Сергей делился, как Никита ему по-взрослому помогал. Эмилия слушала и странным образом ощущала гордость за них обоих, особенно за мальчика. А позднее они узнали, что она любит орхидеи, ирисы, ромашки и розы – но белые и в бутонах, а этот цветок ей очень понравился.
8.
По дороге болтали обо всём, приятно находя точки соприкосновения друг с другом. И, когда подъезжали к месту прогулки, у Эмилии от удивления чуть неприлично рот не раскрылся, отчего она его прикрыла ладонью. Патриаршие пруды! И вдруг, прикрыв глаза, не обращая внимания на то, что Сергей искал место парковки, вполголоса проговорила необыкновенно завораживающим голосом:
- «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй — плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке — был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках».
Сергей потрясенно спросил:
- Эми, ты «Мастер и Маргариту» наизусть знаешь?
- Нет, кончено, только некоторые особенные места в романе. Я же филолог.
- Кто? – уточнил Никита.
- Учитель русского языка и литературы.
- Не может быть! – ошеломлённо дружно почти выкрикнули отец с сыном.
- Увы, я же педагог. – намеренно грустно проговорила Эмилия. – Преподаю в колледже.
- Сочувствую, - сказал Сергей, найдя наконец-то место для стоянки.
- Спасибо, моя доля – учить детей. – вздохнула театрально женщина.
- Теперь понятно, откуда у тебя любовь к детям. – поставил Сергей на ручник машину.
- Вот я попал: тётя – воспитатель, Эмилия – педагог! Мама – учитель английского языка! – сокрушённо вполголоса выдал паренёк, закрывая свою голову руками. Взрослые рассмеялись.
- Ну что, мои дорогие, пойдём гулять? – хитро поинтересовался Сергей.
- Пошли, - ответил за всех ребёнок.
Мужчина открыл дверь Эмилии, подал ей руку, на которую та облокотилась, стараясь встать мягко, не как предыдущим вечером. Тот про себя улыбнулся, уже привычно обхватил женщину за талию, также ощутив колкие молнии по своему телу и бег мурашек от пальцев до шеи. Прошли к пруду. Эмилия обратила внимание на табличку «Запрещено разговаривать с незнакомцами»:
- Булгаков бы оценил юмор!
- Особенно, если вам встретится незнакомец «в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом — иностранец». – добавил Сергей.
Женщина была потрясена знанием шедевра литературы владельцем СТО. Сын был не меньше поражен образованностью взрослых и выхватил одно:
- А почему у незнакомца разноцветные глаза?
- В литературе, - пояснила филолог мальчику, - иногда зеленый цвет является символом демонических сил, а в произведениях Булгакова появляется и еще несколько значений, а именно - мудрости, стремления к познанию. Черный же, кроме основных ассоциаций со смертью, - символ возрождения, переход души в иное бытиё, бессмертия. Считается, что черный цвет наряду с зеленым указывает на темное начало человеческой души или «раздвоенность» сущности.
- Ого! – Никита не всё уяснил, но всё-таки уточнил: - То есть этот герой шизофреник?
- Ники! – возмутился отец. – Откуда такие познания?
- Па, ну ты интересный, обычно те, кого называют чудаками или гениями, таковыми и являются.
Взрослые переглянулись и с удивлением воззрились на двенадцатилетнего умника. А тот, не замечая на себе пристального внимания, начал разглагольствовать о природе раздвоения личности.
Они же стали провоцировать мальчика на философическую тему, подбрасывая какие-либо вопросы. Сергей много узнал о сыне в эту поездку и про себя снова сказал: «Откуда это в нём?» Никогда он не замечал, насколько начитанный у него растёт ребёнок.
Троица спустилась вниз к пруду, увидели плавающих лебедей у кромки и бросили птицам размягчённую булочку, которую попутно купили. Сели тут же, у мощеной дорожки, вполголоса разговаривая о разном. Сергей, расположившийся рядом с Эмилией, вдруг подвинул с лёгкостью её к себе и жадно обнял. У той от неожиданности даже в горле ком образовался и сердце забухало так, что ей казалось, все слышат его грохот, особенно человек, который собственнически её загрёб. Никита отпросился пройти вдоль пруда.
- Ники, - предупредила его шутливо Эмилия, - не приставай ни к кому, особенно к мужчинам или необычным девочкам – они могут покусать.
Пацанёнок только фыркнул и засмеялся:
- Нужны мне они! Девочки – дурочки. У них на уме только наряды да мальчишки.
И ушёл по дорожке, посмеиваясь про себя.
- Умный у тебя сын! – восхитилась Эмилия.
- Сам на днях узнал! – хмыкнул родитель.
Между ними вдруг возникла тишина, напоённая воздухом, вечерним многозвучием, отнюдь не напряжённая, а даже безмятежная. Сергей повернул к себе женщину, обрисовал тыльной стороной ладони абрис её лица – кожа нежная, шёлковая, глазищи огромные, серые, а возле зрачка – огненные всполохи оранжевого цвета. Карие, почти чёрные глаза мужчины, с жадностью всматривались в них. Оба одновременно сглотнули, слегка улыбнулись и потянулись друг к другу губами. Наконец оба дотронулись ласково, пробуя на вкус, мужчина привлёк к себе женщину одной рукой, другой мягко поглаживал спину. Это был томительно нежный неторопливый поцелуй, они словно вновь знакомились. В женщине вдруг взорвались давно забытые эмоции, его губы и язык изучали её. Несмотря на прохладный вечерний воздух, становилось жарче. Вокруг них словно появилось радужное облако, наполненное волшебными эмоциями. Раздался дружный приглушённый стон. Она вдруг нехотя оторвалась от него, тихо вздохнула, успокаиваясь, сердце бухало о рёбра, грозя разорвать грудную клетку. Он не отпускал её, нежно поцеловал в висок, опаляя её своим прерывистым дыханием.
- Эми, - мягко произнёс мужчина, - я хочу тебя.
- Ум-м-м, ты не поверишь, я тоже хочу, но тебя. – она хмыкнула. – Что будем делать? Я живу у подруги. И… у нас ребёнок.
Сергею вдруг понравилось, как она сказала «у нас ребёнок», что он застонал-зарычал и зарылся в её пахнущие абрикосом волосы.
- Я подумаю… Мне кажется, что Ники специально ушёл от нас, - заметил мужчина.
- Я тоже так думаю. – хмыкнула Эмилия.
Они, уже усмирив взбесившиеся гормоны, просто наслаждались близостью. Через непродолжительное время с другой стороны появился маленький путешественник.
- Вы не поверите, - произнёс Никита, - па, кого я тут встретил.
Сергей поднял голову к сыну.
- Кого?
- Выходите! – кому-то сказал мальчик.
- Тропинин, ты решил поселиться на Патриарших? - раздался бас, и появилась большая фигура, раздвигающая лапищами зелень кустов.
- Якунин!? Мишка!
Сергей живо поднялся, отряхиваясь сзади руками и помогая встать женщине. Потом друзья обнялись, похлопывая друг друга по плечам.
- Не понял, приехал и мне не звонишь! Друг называется! Хорошо, я Ника узрел! Ишь, жив, курилка! Ну-ка, познакомь меня с дамой.
Эмилия уже привела себя в порядок. Сергей, обращаясь к виновнику переполоха, сказал:
- Знакомься, это… моя женщина – Эмилия. А это – мой друг Михаил Якунин, медведь и по совместительству охотник.
- Ну ты представил! – и оглядел объект ласки своего друга, крякнув в кулак. – Однако какие красавицы появились в Москве, а я не ведаю.
- Добрый вечер, - Эмилия светло улыбнулась и протянула тому руку, друг Сергея почему-то смутился и поцеловал пальчики женщины, чуть дольше задержав их в своих. Глаза Сергея опасно зажглись.
- Якунин!
- А-р-р! – почти взрыкнул нарушитель спокойствия. - Какое имя необычное! – с опозданием отметил.
- Оторвись, я сказал: Эмилия – МОЯ женщина. – звук обертона стал выше и гуще.
- Па, я есть хочу, - прервал мужское противостояние мальчик.
- Пойдёмте, - предложил Якунин, - здесь есть один ресторанчик, вам понравится.
Сергей вынужденно прошёл за ним, но мягко и твёрдо взял за руку Эмилию, которая про себя даже повеселилась этой картинке, так как слишком давно такого с ней не было, чтобы мужчины почти дрались за её внимание. Приятно! И она послушно пошла за мужчинами, замыкая маленькое шествие.
9.
- «Негодники» - оригинальное название, - хмыкнула Эмилия, - а кухня какая тут?
- В основном морская и речная, - пробасил друг Сергея, - Если вы любите, то добро пожаловать. Вон мой крестник рыбу и всё морское обожает.
- Угу, - подтвердил паренёк, - аж потрясывает от того, что есть хочу.
- Ну, Ники, держи пять – мы с тобой родственники! – заулыбалась еще одна любительница морских даров.
- Ур-р-р-а! Нашего полку прибыло! – подскочил мальчик на месте, хлопнул ладонью о ладонь Эмилии, а затем потянул на себя входную дверь.
Мужчины переглянулись, у Якунина глаза зажглись от предвкушения. Пропустив даму и сына вперёд, Сергей остановил друга, тронув того ладонью:
- Только попробуй, кадык вырву!
- Х-х-ха, ты её уже припечатал!
- Я тебя припечатаю так, что забудешь имя своё! Не посмотрю, что друг. Хватит! Уже не мальчики!
- Дак красотка же! Откуда такая краля?
- Якунин, достал!
- Ладно, Тропинин, уже пошутить нельзя! – примирительно сдался друг.
- Пошли, не стоит заставлять даму ждать.
Тот проворчал о собственнических инстинктах некоторых особей и двинулся за Сергеем. В ресторане интерьер оказался темноватый – в духе неоготики. На тёмно-синих стенах - некоторые виды оружия, оригинальные картины, украшенные под старину столики, которых было немного. Само помещение небольшое, сбоку нашли свободный столик, заказали еду. Пока разговаривали – знакомились Эмилия с Михаилом, который ей устроил допрос с пристрастием. Вплоть до того, какой цвет её любимый. Сергею стало неудобно за друга. А Эмилия веселилась.
- Скажите, Михаил, вы работаете следователем? Переживаете, вдруг я какая-нибудь мошенница?
- Я не следователь, но вдруг вы… - под столом его пнул по ноге Сергей, - желаете чего-нибудь недостижимого от моего друга! – вывернулся Якунин, хотя хотел сказать «охотница на большим состоянием».
- А знаете – хочу! – Эмилия поддержала игру. За столом возникла несколько театральная пауза, она ничуть не смешалась, словно наслаждалась произведённым эффектом. Сидящие мужчины воззрились на единственную женщину в ожидании.
- Чего? – наконец дружно прозвучало.
Та ловко поддела специальным ножом уже раскрытую устрицу, будто всю жизнь этим занималась, выдавила на неё сок из кусочка лимона и съела её с наслаждением.
- Ум-м-м, вкуснятина. – она, хитро поблёскивая взглядом, таинственно произнесла. - А хочу я… чтобы он вместе с вами, Михаил, и Никитой… - она специально делала паузы, - прибыли ко мне завтра на мой день рождения в один ресторан.
- Не, ну так неинтересно, это достижимое желание, - вполголоса проворчали друзья вместе и рассмеялись.
- А сколько вам исполнится? - поинтересовался Никита.
- У женщин, крестник, о возрасте не спрашивают, - объяснил Михаил.
- Ну почему же! Я секрета в этом не вижу, мне будет сорок лет. – проинформировала сидящих женщина.
- Да ну-у-у! – восхитился рядом находящийся Сергей, - я бы дал намного меньше.
- Врёте, молодой человек, - сыронизировала Эмилия, - вы знали, сколько мне лет.
- С чего вы взяли? – вдруг перешёл на произнесённое «вы» мужчина. – Я не спрашивал вас о возрасте.
- А у вас взгляд человека, разбирающегося в женщинах. Вы думали, что я чуть вас моложе. Я права?
Якунин, прожевав морского ежа, с интересом слушал этих двоих и вдруг понял, что друг серьёзно запал на эту даму. Взгляд, поза, жесты – всё выдавало в нём собственнический интерес к темноволосой красавице. А Тропинин завёлся: как это его кто-то «читает». Он захотел возмутиться, затем проворчал что-то о проницательных дамах, сын его хмыкнул, поняв отца.
- Па, признай, что Эми права. – и сцедил улыбку в своё блюдо.
- Да, - выдохнул мужчина и перешёл на «ты», - ты права, Эмилия.
- Что и следовало ожидать! – тоном победительницы произнесла женщина. – Но, когда мы говорим о возрасте, то должны знать, тебе, Ники, это на будущее, женщина может сообщить о том, сколько ей лет, только в одним случае. – и взяла вновь паузу.
- В каком? – не выдержал ребёнок, глянув на неё ясным взглядом.
- Когда она уверена в себе! И в своих слушателях, - добавила Эмилия хитро.
Мужчины тихо засмеялись. А Михаил сказал:
- Вы, Эмилия, наверное, ведьма.
- Почему вы так решили? – хмыкнула та, поблёскивая зубками, когда аккуратно ела очередную устрицу.
- Во-первых, волосы …
- Ха, это сейчас не проблема…
- Во-вторых, странный цвет глаз...
- А что с моими глазами не так? Обычный серый цвет.
- Не-е-е, - протянули два друга вновь дружно и прыснули, а Сергей сказал: - Они у тебя у зрачка с оранжевым полукружьем – очень необычно.
- А-а-а, это мне досталось от бабушки. Этот цвет проявляется редко – от сильных эмоций, в нормальном состоянии серо-жёлтые глаза.
- Ага, почти как у пумы. – добавил маленький умник.
Эмилия низко рассмеялась:
- У пумы – глаза жёлтые.
Наконец, когда все поели, Никита поинтересовался у Михаила:
- Дядь Миш, а Митя у вас сейчас?
- Да, у меня. Хочешь его увидеть?
- Да. Па, отпусти меня к Якуниным, пожалуйста. – умоляющий взгляд ребёнка вперился на отца. Тот, задумавшись, поймал глаза женщины. – Ну, пожалуйста, па, я Митю очень давно не видал, только всё переписываемся.
Сергей, также внимательно посмотрев на желанное лицо, затем повернулся к сыну и произнёс:
- Только прошу: не засиживайтесь до утра. – пацанёнок воскликнул «Ура!». - Завтра четверг, Михаилу на работу. Кто за вами присмотрит? – это уже к другу.
- Вера Михайловна придёт к десяти. Думаю, они еще будут дрыхнуть, - подмигнул Якунин. – Вот Мите сюрприз сейчас будет. В ресторан во сколько? – обратился он к Эмилии.
- К шести – нормально для вас?
- Конечно, я до пяти тридцати работаю. Чуть-чуть задержусь. А с сыном можно?
- С удовольствием познакомлюсь с вашим детёнышем. – улыбнулась женщина. – Не ожидала, что приятных гостей прибавится. Извините, мне нужно позвонить.
Эмилия вышла из-за столика. Мужчины друг друга оглядели и в унисон произнесли:
- Да-а-а! - и засмеялись, Никита им тоненько вторил. – Напросились в гости на день рождения. – добавил Михаил. – Что подарим нашей необычной красавице?
- Пока не знаю, - размышляя, протянул Сергей, про себя отмечая оговорку друга «нашей». – Давай я подумаю и тебе сообщу завтра. Хорошо?
- Согласен. Ну что, пьём чай и поедем?
- Ага, - в разнобой ответили отец с сыном.
Официант принёс два чайника и десерт. Подошла и села за столик Эмилия.
- Ну что, мои дорогие, подруга поменяет количество человек, и всё в ажуре.
Мужчины переглянулись и подумали об одном и том же.
- А где ваша подруга работает? – заинтересовался Михаил.
- В школе. А что?
- Она замужем?
- Нет, муж у неё несколько лет назад умер, дочь уже взрослая. – лукаво глянула на него женщина. - Между прочим, Михаил, вот вы меня так активно третировали вопросами. А сами чем занимаетесь, кроме того что охотник?
Тот вновь посмотрел на друга.
- Я – машинами.
- Как Сергей? СТО? Или чем-то другим?
- Немного другим, - осторожно произнёс Якунин, - перевозками... Я… автослесарь.
Глаза Эмилии загорелись интересом.
- Ух-ты, мои пацаны тоже автослесари.
Тот изумился:
- У вас есть дети?
- А что вас удивляет, - запивая пирожное чаем, проговорила Эмилия. - Есть. – возникла пауза. - Двадцать четыре человека.
- Не понял. Вам же сорок! Откуда столько детей? Приёмные что ли?
Женщина расхохоталась, а с ней и отец с сыном.
- А другого варианта у вас, Миша, нет? Вы помните, где я работаю? – спросила она, будто у умственно отсталого. – Ну?
- В колледже… - Якунин стукнул себе по лбу – получилось гулко. – А-а-а, вы же учительница!
И сам тоже разразился смехом на весь ресторанчик. Так, посмеиваясь, они закончили трапезу. Эмилия с Никитой вышли, а мужчины еще спорили, кто заплатит.
Воздух сгустился, вечер плавно перетёк в сиреневые сумерки. Эмилия глубоко вздохнула, обняла в ожидании мужчин мальчика, тот подался к ней спиной.
- Ники, а сколько Мите лет?
- Он старше меня на год. Сюда он приезжает к дяде Мише, своему папе, на целое лето из Испании, он там со своей мамой живёт. Я его не видел почти два года.
- Какой он по характеру?
- Знаешь, Эми, он классный! Мы с ним разные, я открытый, он больше замкнутый, но Митя очень чувствительный, сложно сходится с людьми. Но если человек ему понравится, то он становится более дружелюбным. Хороший друг. Прекрасно рисует, меня учит играть на саксофоне.
- Здорово! Интересно будет с ним познакомиться.
- Ага, завтра и увидишь его. Уверен, Митя выползет из своей мастерской, ты ему понравишься.
- Ой, спасибо. Хотелось бы.
- Ох, какой чудный воздух! – наконец появились мужчины.
- «Замечательный и недооцененный людьми воздух! Как справедливы слова, что мы не ценим вещей до тех пор, пока не остаемся без них!» - выдал Михаил. Эмилия была потрясена эрудицией автослесаря, цитирующего американского писателя Джеффри Линдсея.
- Ну что, Ник, поехали? – уточнил друг Сергея у своего крестника.
- Поехали. А вы на машине?
- На машине. – Михаил хмыкнул и взял за руку мальчика. – Вот так я поехал за сладостями для Мити.
- Угу, если б я не встретил вас, дядь Миш, вы бы с Эмилией не познакомились. – довольно улыбался Никита.
— Это точно, малец. Я рад, что с вами познакомился, Эмилия. Надо всё-таки дойти до магазинчика. До завтра.
- Счастливо. Мне очень хочется увидеть вашего сына, Миша.
- Тогда уже может на «ты»? – стрельнул глазом сердцеед, косясь на друга.
- На брудершафт пить не будем, но согласна. – уточнила хитро женщина.
Михаил басисто рассмеялся, а Сергей показал ему свой кулак.
10.
- Хороший номер у вас. – оглядела гостиную Эмилия.
- Двухкомнатный, - мужчина показал рукой направо, - там комната Ники, тут – моя.
Женщина рассматривала огромную гостиную, великолепно обставленную и оформленную в тёплых светло-зелёных тонах с мебелью под светлый орех, кровать размером king size2 в нише, которую отделял удобный стёганый темно-зеленый диван с креслом, возле полузавешенного окна – кухонная зона с обеденным столиком. Очень комфортно в таком интерьере находиться.
- Кофе будешь, Эми? – спросил, немного нервничая, Сергей.
- Не откажусь, - произнесла женщина, подходя к окну.
Она очень волновалась, потому что находилась впервые в такой ситуации – в гостиничном номере у мужчины. Послышались звуки наливаемой воды, включения чайника, звякнули чашки и что-то еще.
- Красивый вид, - проговорила женщина вполголоса у окна, обхватив себя руками.
Сергей подошёл сзади, слегка провёл ладонями по её рукам, отчего у Эмилии пробежали мурашки. Она напряжённо стояла.
- Серёж, я боюсь, у меня мужчины очень давно не было, - также тихо сказала.
- Ты не поверишь, я тоже боюсь, - шёпотом проговорил мужчина, - но боюсь другого: вдруг я тебе не смогу соответствовать. Ты такая…
Вдруг её шеи сзади коснулись нежным поцелуем и обняли. Мужчина слегка дунул за ушком, женщина вздрогнула, прикрыв веки.
- Какая? – и медленно развернулась к нему корпусом в мужских объятьях. Серо-жёлтые глаза блеснули огоньком интереса.
- Другая. Я таких еще не встречал. Красивая, интересная, с тобой не скучно, - та внимательно слушала. – А еще… ты - Королева! – заключил он полушёпотом, от которого у женщины мурашки взлетели от груди по всему телу безумной звёздной пылью и осели томлением ниже живота, что та чуть не застонала. Одновременно Эмилия подумала: «Королев в номер не приглашают!» Но в данном случае это – лучший вариант, чем где попало.
- Благодарю за комплименты, - голос прозвучал несколько ниже и бархатисто. Сергей чуть не зарычал:
- Эмилия, твой голос меня с ума сводит.
Та только тихо рассмеялась грудным смехом и слегка откинула голову назад, показывая длинную шею, куда немедленно приник губами мужчина, словно исследуя её. Поднялся поцелуями к зовущим губам и целовал их, мягкие, податливые, сладостные, будоражащие кровь. Женщина с готовностью отвечала. С каждым разом всё легче становилось не сдерживаться, не стесняться порывов. Кровь уже быстрее побежала по венам, и не хотелось останавливаться и прерываться. Её гордость требовала отстраниться и прекратить это безобразие, но чувства желали продолжения, слишком долго у Эмилии не было достойного мужчины. Руки Сергея плавно путешествовали по спине женщины, затем одной рукой он мягко погладил её волосы, вдыхая её запах, следом начал небольшими шагами медленно продвигать их в сторону кровати. Оба упали на постель, взгляды встретились, в тёплых карих глазах Сергея, ставших от страсти почти черными, плескалось столько нежности, что Эмилия только прерывисто вздохнула, пытаясь успокоиться, и вздрогнула от пальцев мужчины, которые сражались с пуговицами её блузы. На пол упали блуза с рубашкой, две пары джинсов, поверх – бельё. Для Сергея входило маленькими шажками личное счастье, хрупкое, необъятное, в которое он боялся поверить. Мужчина обнимал возлюбленную, дышал её теплом, ласкал, гладил, покрывал без устали поцелуями, восполняя таким образом долгие поиски СВОЕЙ ЖЕНЩИНЫ. Эмилия вначале стеснялась, даже робела от нежного натиска, затем заласканная раскрывалась с тихой радостью, боясь поверить своему счастью, словно роза, жадно ждавшая восхода солнца, с тем чтобы обратить к нему свои алые лепестки бутона…
Была лунная ночь, полураскрытое окно и сорвавшиеся с цепи чувства, настоящие, искренние, наполненные зарождавшейся любовью. И ветер, гуляющий по номеру и охлаждающий жаркие тела.
На столике сиротливо стояли две чашки, так и не дождавшиеся, когда их заполнят кофе. Электрический чайник давно отключился, пар из носика прозрачно истаивал.
11.
- Эми, ёлки, вернись на землю! – возмутилась Полина, завистливо поглядывая на счастливую подругу. - Я ради тебя отпросилась у директора!
- Угу, - задумчиво оглядела подругу Эмилия, попивая кофе. – Поль, моя дорогая, прости, мне так хорошо, что я боюсь!
- Чего? – вскинулась хозяйка квартиры.
- Всё слишком замечательно. Сергей и орхидеи подарил, разместив их в специальный бокс, чтобы я смогла перевезти домой, и завтрак шикарный в номер заказал, и сюда привёз. Бли-и-ин! – застонала именинница, отставив в сторону кружку с кофе, и опустила голову на руки. - Боюсь, что это исчезнет в самый неподходящий момент, как золотая карета после двенадцати превратится в тыкву, - уже прошептала она. - И буду я об этом только вспоминать в долгие осенне-зимние ночи.
- Та-а-ак, подруга, у тебя сегодня день рождения! Соберись и наслаждайся жизнью! План следующий: ищем тебе платье, затем салон красоты (я уже тебя записала), небольшой отдых и – ресторан. Даже если и на один день, этот твой король (хорошо, не голый) появится, пусть сорокалетие тебе запомнится на всю оставшуюся жизнь! И, может быть, мне повезёт с этим автослесарем, - задумчиво растягивая слова, произнесла Полина.
- Ага, интересный этот Михаил – умный. Откуда он знает творчество американского писателя? Да и, судя по его речи, у него однозначно «верхнее» образование. Уж я знаю по своим пацанам. - добавила уже весело Эмилия.
- Во-во, надо познакомиться. А то я рассталась с последним хахалем уже как полгода, хочу нормального мужика! – мечтательно протянула хозяйка квартиры и потом приказала: – Вперёд! Уже почти двенадцать!
Женщины рассмеялись игре слов и споро стали собираться, а через пятнадцать минут уже вышли из подъезда. Сели в Полинину «Ауди» и поехали искать праздничный наряд имениннице, которая вообще еле согласилась на эту авантюру. Ей проще было надеть джинсы, рубашку и погулять по городу – хотя бы в Александровском саду, куда она так и не добралась.
Дамы уже как полтора часа были в поисках наряда, ничего подходящего не могли найти, да и дороговат оказался предполагаемый предмет туалета, когда Эмилия заметила second hand3 - стоковый.
- Поль, а давай сюда заглянем.
- С ума сошла! – возмущенно сказала Полина.
- Обычно тут бывают совсем не плохие вещи. Зря ты! Пойдём, - и Эмилия прошла в склад-магазин. Подруга вздохнула и двинулась за ней. На удивление, женщины обнаружили очень приличное платье и даже туфли к нему – нужного размера. У достаточно эффектного тёмно-синего платья с богатым кружевом по лифу с разрезом почти до бедра нашли небольшой изъян в подъюбнике. Продавец магазина подсказала, что рядом, через бутик, находится небольшое ателье, где можно исправить дефект. Действительно, мастерица быстро привела всё в порядок. Закройщица восхитилась платьем, даже в тон золотым туфлям подобрала тонкий золотистый поясок, который идеально подошёл к наряду. Пришла в восторг от прекрасной фигуры Эмилии. Женщины были довольны покупками. За всё это время Сергей ей время от времени писал, иногда звонил, общаясь с ней. Он занимался своими делами, а Никита гостил у Якуниных. Героиня дня была счастлива и от мужского внимания, и от поздравлений, что сыпались ей весь день.
Уже после ателье уставшие и радостные женщины отправились пообедать в небольшое кафе, потому что оставалось время до парикмахерской. Вдруг кто-то позвал немного неуверенно их по именам:
- Эми! Полли! Неужели это вы?
Женщины оглянулись на голоса и заметили бывших одноклассников:
- Виктор? Андрей? Вы как здесь?
- Да вот оказались на одном форуме. – ответил тот, что повыше и крепче, рыжий, с заметной сединой, статный мужчина.
- Решили пообедать, - добавил среднего роста блондин, сверкнув голубыми глазами, - а тут – приятный сюрприз в вашем виде.
Они не дали и слова сказать своим бывшим одноклассницам, как рыжий вспомнил, обратясь к имениннице:
- Эми, так у тебя сегодня же день рождения! Поздравляю! – и вытащил из маленькой вазочки одну ромашку, придвинулся ближе одним шагом к ней и по-хозяйски воткнул в её волосы, легко поцеловав в щечку слегка растерявшуюся вначале женщину, но затем быстро подобравшуюся.
- Благодарю, ВиктОр! Ты как всегда нетерпелив и внимателен! Мы здесь тоже перекусить, да и потом мы заняты! Чао, мальчики. – откликнулась именинница.
- Официант, - позвала севшая за столик у окна Полина, тоже уже отошедшая от первого шока. Вышеназванный молодой человек легко подошёл к ней, женщины не стали обращать внимания на глядевших на них заматеревших донжуанов и сделали себе заказ. Мужчины обиделись и тоже приступили к позднему обеду.
- Эми, может, их позовём к тебе на днюху? – предложила Полина.
- С ума сошла, - округлила глаза Эмилия, - представь, что будет! Сплошные мужики! Петушиные бои нам обеспечены - не на шутку раззадорятся! И нас, женщин, двое!
- Хм-м-м, - предвкушающе улыбнулась Полина и громко позвала: - Мальчики, мы приглашаем вас сегодня на день рождения Эмилии отметить юбилей. Согласны?
Блондин практически подлетел к их столику:
- Почтём за честь, наши королевы! А где состоится праздник?
Полина назвала ресторан, адрес и время. Виктор подошёл чуть ближе:
- Эми, мы обязательно приедем. А что тебе подарить, может, озвучишь свои пожелания? – это прозвучало несколько интимно, но юбилярша не стушевалась.
- М-м-м, очень люблю и;рисы, фотографию и… вино – только очень хорошее, - голос зазвучал регистром выше и с ласковой хитрецой: - Да, и учтите, что послезавтра я уезжаю. Подарки не должны быть тяжёлыми. Ждём вас к шести вечера, мальчики.
- Будем обязательно. Не сомневайтесь, девочки. – вторил другу блондинчик.
- Паяц, - вздохнула Полина. - Как были пацанами, так и остались!
А Эми шутливым царственным жестом отпустила мужчин, те отправились, обсуждая полученные сведения, к своему столу. Женщины одновременно рассмеялись:
- Вечер будет совсем не томным!
- О! Я уже в предвкушении, - добавила Полина.
Женщины глянули на время, шустро поели и отправились в парикмахерскую. Наведя красоту, они поехали домой.
Эмилия, как рекомендовали, отпарила платье, повесила на вешалку и рванула в душ, закрыв специальной шапочкой голову. К пяти двадцати она уже была готова. В зеркале прихожей в полный рост она рассматривала себя: статная фигура, гибкая талия, которую обнимал золотой тонкий поясок, платье королевского синего цвета длиной в пол идеально на ней сидело, зона декольте намекала в треугольном вырезе на красивую приподнятую грудь – тоненькая золотая цепочка с крестиком, который приятно расположился в ложбинке полушарий, только подчёркивала эту красоту. Кружева с тонкой золотой нитью неплотно облегали верх до талии и полуобнаженные руки. Золотые туфли на невысоком каблуке гармонично смотрелись. В разрезе при движении выглядывала стройная ножка в прозрачном чулке с оригинальным орнаментом по верху. Сумочку золотистого оттенка купили в том же районе – очень удачно. В кои веки Эмилия себе нравилась – макияж она сделала себе сама, подчеркнув необычный цвет глаз, великолепная укладка не утяжелена лаком. Каштановые с фиолетовым оттенком волосы аж блестели на свету.
- Ох, хороша, чертовка! – появилась в прихожей улыбающаяся Полина, тоже прекрасно выглядевшая в костюме из бежевой блузы в тонкую жёлтую полоску с коротким рукавом и тёмно-коричневой трапециевидной шёлковой юбки длиной чуть ниже колена. На блузе слева у неё разместилась шикарная жёлтая роза.
- Мы с тобой красоточки! – с блеском в глазах отметила именинница.
- У-у-ух! Чую, будет весело, - хитро предположила подруга. - Здорово, что наши мужчины взяли на себя алкоголь.
- «Наши»? – хихикнула Эмилия.
- Оговорочка по Фрейду, - отметила Полина, и женщины весело рассмеялись. Позвонили Полине – такси подъехало. Дамы чинно вышли из квартиры.
12.
Сергей нервничал. Вот-вот подъедет Михаил с детьми. Они, как и договорились с женщинами, уже привезли алкоголь, когда Эмилия сообщила, что будут их бывшие одноклассники. Кто же это такие? Не хотел он видеть рядом с ЕГО женщиной еще кого-то, хоть это и их друзья детства. Он слышал её весёлый голос, когда она поставила его в известность. Но Эмилия ведёт себя по-честному – вот что главное. Весь день после невероятной ночи, а потом утра, когда он ей подарил и завтрак, и цветы, Сергей не мог не вспоминать того, что между ними произошло. Перед глазами вспыхнули волнующие мгновения, и тело сразу отреагировало. Огромным усилием воли он взял себя в руки. И вдруг его мозг прошила мысль: ведь Эмилия – ответ на его запрос вселенной! Он остановился, пытаясь осознать это. Потрясающе! Он вновь заволновался, но уже от другого! Невероятно! Не может быть! Чтобы успокоиться, он затем прошёлся по вестибюлю ресторана, куда приехал раньше, чтобы всё обустроить и сделать сюрприз. Да, это известное место в Москве, несмотря на то что это пивное по основному направлению заведение, тут было очень комфортно, двухэтажное, с живой музыкой и танцполом. Колоритный интерьер - в духе начала двадцатых-тридцатых годов двадцатого века. Элегантно одетый мужчина в тёмно-синем пиджаке и чёрных брюках, волнуясь, вышел на улицу, спустился с крыльца в ожидании всех, а главное – именинницы. Наконец на такси прибыл Михаил с детьми.
- Привет, дружище! – басисто произнёс автослесарь с букетом алых роз и небольшой папкой. Словно горох, за ним одновременно выскочили пацанята, красиво одетые в костюмчики и с галстуками-«бабочками» на рубашках.
- Па, классно выглядишь! – подбежал Никита и обнял отца.
Митя поздоровался с Сергеем и тоже приобнял его.
- Вы тоже красавчики, мальчишки. Подготовили подарок? – улыбнулся Сергей, поглаживая по вихрам обоих мальчишек.
- Угу, - ответил за него подросток повыше с завёрнутым в спецбумагу портретом – Митя. – Но я вам не покажу. Только Эмилии.
- Естественно, даже мне не дали взглянуть, представляешь, Серый! – с недовольным смешком произнёс Михаил. - Ты чего такой нервный? – заметил друг.
- Переживаю, чтобы всё прошло хорошо, они же дамы особенные, особенно Эми. – выпуская из объятий парнишек, произнёс Сергей. Те убежали ко входу, осматриваясь. Михаил поддерживающее хлопнул друга по плечу и хохотнул.
- Меня больше интересует её подруга. Как её зовут?
- Полина.
- Хм, неплохое имя, насколько помню, оно означает «солнечная».
- Ты-то откуда знаешь?
- Да была у меня когда-то женщина с таким именем, на поверку стервой оказалась. Посмотрим, какая подруга у Эмилии. – хмыкнул великан. – Кто-то еще будет?
- Ага, дамы наши случайно встретили здесь своих одноклассников – девушки посчитали неудобным их не пригласить. Так что нас, мужчин, шестеро, на двух очаровательных прелестниц, одна из которых Эмилия. – заскрежетал зубами Сергей.
- Дружище, не забывай, она – героиня торжества. Может кого угодно приглашать. Поэтому держи себя в руках. – успокаивал друга Михаил.
К ресторану припарковалось еще такси, из которого вышли двое мужчин в летних светлых дорогих костюмах, высокий рыжий, одного роста с Сергеем, и блондин со слегка вьющимися волосами, чуть ниже, худощавый, с коробкой цветов. У Сергея опасно застучало сердце. Он обратился к идущим.
- Вы случайно не Виктор Заславский и Андрей Фельдман?
Те медленно повернулись к нему, будто не могли представить, что их тут кто-то мог знать. И дружно ответили:
- Да!
- Приятно познакомиться, мы тоже гости Эмилии. Вот их встречаем. – мужчина еле овладел собой, несмотря на странное желание дать в морду этому блондину – кулаки прямо чесались.
Все представились, даже подбежавшие мальчишки. Наконец плавно подкатила машина, из которой царственно вышли две темноволосые дамы. У мужчин потрясённо отвисли челюсти. Разрядил обстановку самый маленький: подбежал к той, что вышла сзади, подал ей руку. Женщина с улыбкой взяла ладонь мальчика.
- Добрый вечер, мой хороший, ты – самый настоящий джентльмен, - уколола она стоящих вокруг них мужчин.
- Эми, ты неотразимо привлекательна – как королева! А это твоя подруга? – обратился Никита к её спутнице.
- Да, - ответила та, зеркально стоящая к подростку. – Меня зовут Полина.
- Вы тоже очень красивая! Мы вас заждались.
Такси отъехало в сторону. Никита оглянулся на отмерших уже взрослых. Женщины светло улыбались мальчику и также – окружающим. Одноклассники подошли первыми и в разнобой заговорили:
- Эми, ты просто восхитительна! Поздравляем! Полли, ты шикарно выглядишь!
И протянули обеим женщинам букеты: коробку с фиолетовыми ирисами - Эмилии и бархатные бордовые розы – Полине, поцеловали их в щечки. Те в ответ их поблагодарили. Михаил не отрывал глаз и от Эмилии, и от Полины – сразу стало ясно: последняя ему очень приглянулась, он отметил, как смотрел на неё блондин, - вероятно, у них в юности были отношения. За того ухватилась женщина, оглядывая с интересом великана. Рыжий же встал охранником возле виновницы торжества. Сергей явно волновался. Эмилия подхватила за локоть сначала Тропинина, а потом и Заславского.
- Ты выглядишь потрясающе, волшебно, - прошептал ночной обожатель на ушко Эмилии, чуть касаясь губами, отчего у той взметнулись мурашки от уха, прогулялись по шее и опустились вдоль позвоночника.
- Спасибо, Серёж, я старалась, - вполголоса произнесла именинница.
Вся компания двинулась внутрь, женщины тихонько переговаривались со спутниками, не обращая внимания на перекрёстные мужские взгляды. Когда они вошли в огромный зал, все сидящие обратили взоры на колоритных красавиц, мужчины первого этажа - с взволнованным интересом, женщины – ревниво. Тут же появившаяся администратор провела группу на второй этаж, и невольный дружный ревнивый женский вздох оказался услышанным всеми. На сцене заиграла бравурная музыка, а ведущий поприветствовал именинницу, возвещая об этом всему двухэтажному комплексу. Эмилия чуть смутилась от внимания к своей скромной персоне. На втором этаже, в украшенной разноцветными шариками вип-зоне, стол оказался заставлен по самому высшему разряду. Подруги восхитились антуражу, переглянулись и сели рядышком: Эмилия – во главе стола, откуда можно увидеть нижний этаж, Полина – сбоку, которая тихо отметила подруге, что оформления их стола она не заказывала. Сюрприз – однако! Тут же их оккупировали: со стороны героини дня - Тропинин, со стороны Полины – Якунин. Произошла эта дислокация практически молниеносно. Ребятня – рядом с Якуниным. Одноклассники же довольствовались местами у заграждения. Полина также прошептала подруге, что она некоторых блюд не заказывала, потому что дорого, на что Эмилия тихо ответила, подозревает, это Сергей с Михаилом организовали. Не станут же они с ними драться. Каждая женщина отдала свои цветы двум официантам, чтобы разместили их в вазы или же просто поставили. Эмилия попросила на начало торжества разлить шампанского. Когда детям налили сока, они первыми попросили слова. Начал Никита, продолжил Митя, который и вручил подарок – портрет Эмилии, сотворённый им за ночь с фотографии Ника. Все были потрясены, насколько своеобразно выписан образ женщины простым карандашом, рассматривающей с Воробьёвых гор центр столицы. Именинница не поленилась и подошла к мальчикам, поблагодарив каждого и поцеловав в макушки. Вечер продолжился пока спокойно. Одноклассники позже произнесли тост и вручили Эмилии сертификат на фотосессию, отчего та пришла в восторг. А Сергей несколько позже отвёл чуть юбиляршу в сторону.
- Эми, в твоём наряде кое-чего не хватает…
Женщина подняла на него свои серо-жёлтые глаза:
- И чего же?
Сергей надел на неё золотой набор: цепочку с кулоном из тёмного сапфира, блеснувшего на свету, и вдел серьги с этим же камнем в её ушки. Та ахнула:
- Серёж, это очень дорого. Исключительный подарок. Я не смогу это принять, вы и так с Мишей раскошелились на стол.
- Пожалуйста, не обижай меня, прими. Они идеально подходят тебе.
Сергей повернул её к зеркалу. Эмилия заметила не только, как заиграл бликами этот роскошный комплект на ней, но и то, насколько они с мужчиной гармонично смотрелись – он в синем костюме, она в тёмно-синем платье. Её сердце вначале сделало кульбит, потом чуть тоскливо сжалось. Действительно, как говорит Полина, надо получать удовольствие здесь и сейчас. Она поистине шикарно смотрелась в сапфирах, потому даже рвано вздохнула, задумавшись.
- Хорошо, но ты мне обязательно расскажешь, где приобрёл его.
- Договорились. Пойдём танцевать?
На танцполе некоторые мужчины (не только за их столом) увивались вокруг виновницы торжества, приглашая на очередной танец, восхваляя её красоту, но это её абсолютно не трогало. Эмилию больше беспокоило, что бывший одноклассник, Виктор, слишком много стал оказывать ей внимания, находясь уже подшофе. Раз даже пригласил танцевать, обхватывая её своими ручищами.
- Эми, ты очень изменилась за эти годы. Стала еще краше, просто королева. – вполголоса говорил ей бывший одноклассник. – Почему ты меня в школе не замечала?
- Благодарю за комплимент. А в школе - тебя не заметишь! Самый первый на физкультуре стоял в ряду! Лучший спортсмен, все девчонки твои. Чего тебе не хватало? - хмыкнула виновница торжества.
- Тебя! Я ж в тебя влюблён был!
Огромные серо-жёлтые глаза удивлённо вскинулись на Виктора:
- Впервые слышу! Ты даже не предпринимал никакой попытки сблизиться со мной! Дружил с Алькой.
- Ну дружил. Так потому с ней дружил, чтобы с тобой ближе быть! Вы же подругами были!
- Дурак ты, Вить! – с непередаваемым изумлением проговорила Эмилия и замолчала.
Сергей же в это время внимательно за ними наблюдал, ревностно замечая, как Заславский иногда касался именинницы. После танца Виктор не отходил от Эмилии, о чём-то разговаривая. Та время от времени тихо смеялась. Сергей уже начинал от этого индивида медленно закипать. Острые искры ревности вились между мужчинами, которые явно намеревались подраться.
Чуть позже виновница торжества в перерыве между музыкальными композициями подошла к музыкантам: хотела сделать подарок своим гостям – спеть одну ею любимую песню, а затем увела на воздух маленьких гостей, отдав на откуп мужчинам свою подругу. Видно было, что Михаил застолбил Полину, а Фельдман заливался соловьём, рассказывая разные смешные истории. С ребятнёй Эмилия с удовольствием общалась, еще раз похвалила Митино мастерство в написании портрета, затем с ними распелась, исполняя музыкальную зарядку. Мальчишкам понравилось, тем более слух у обоих был хороший. Вскоре её хватились гости – именинница исчезла. Искать вызвались Сергей с Виктором, которые и обнаружили её на парковке с мальчишками, учивших Эмилию свистеть. Та глянула на часы – пора. Подняла голову, и ей аж неудобно стало от горящих мужских взглядов. Прямо обдало огромной жаркой волной.
- Всё, пацанята, пойдём в здание, я хочу устроить небольшой сюрприз. Вон и папа твой, Ники.
Но мальчик подал руку женщине, даже не двинувшись к отцу, Митя поддержал его и с другой стороны тоже взял именинницу за руку. И втроём они направились к стоящим на крыльце мужчинам.
- Эми! – слаженно возмутились представители сильного пола. А дальше укоризненно продолжил Сергей.
- Мы вас потеряли, девушка.
- А меня тут учили свистеть. Хотите покажу? – озорно глянула Эмилия и, не дожидаясь согласия, так залихватски свистнула, что встревоженные птицы взлетели в вечернее небо и из ресторана, как чертики из табакерки, появились два охранника. Одновременно все, находящиеся на улице, в том числе и стоящие на крыльце, кнопочно расхохотались. Мальчишки даже зааплодировали.
- Молодец, Эми.
- Хорошие учителя попались! Ну, пойдёмте.
Когда прошли внутрь, она, мягко вырвавшись из рук подростков со словами «Ждите меня тут», направилась к сцене через весь зал. Пошептавшись с музыкантами и помузицировав, Эмилия встала у авансцены с микрофоном. Вдруг часть света в зале перемигнула, некоторые точечные светильники погасли над посетителями ресторана, создавая интимную обстановку, один софит с мягким золотым светом направили на будущую солистку.
- Дорогие друзья, добрый вечер, сегодня я отмечаю свой юбилей.
Кто-то пьяно крикнул «Поздравляем!». Эмилия продолжила:
- Я хочу исполнить один малоизвестный романс и для вас, и непосредственно для моих гостей. На публику это впервые, поэтому прошу не судить строго.
Полина, услышав усиленный микрофоном голос подруги, потащила вниз оставшихся мужчин. Зазвучало музыкальное вступление, и подруга, тоже обладающая музыкальным слухом, сразу узнала песню на стихи Сельвинского. Эмилия пела вторым бархатным голосом, отчего возникала иллюзия, будто поётся это для каждого находящегося здесь. На самом деле она пела только для одного мужчины.
Там, за белой пылью,
В замети скользя,
Небылицей-былью
Жаркие глаза.
Былью-небылицей
Очи предо мной.
Так быстрей же, птицы,
Шибче, коренной!
Ой вы, кони, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные да серый,
Черные да серый,
Черные да серый,
Да медвежий мех…
А глаза сияют,
Ласково маня,
Не меня встречают,
Ищут не меня.
Только жгут без меры
Из-под темных дуг,
Гей, Чубарь мой серый,
Задушевный друг!
Ой вы, кони, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные да серый,
Черные да серый,
Черные да серый,
Да медвежий мех…
Я рыдать не стану,
В дурь не закучу,
Я тебя достану,
Я тебя умчу.
Припадешь устами,
Одуреешь в дым…
В полынью с конями
К черту полетим!
Ой вы, кони, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные да серый,
Черные да серый,
Черные да серый,
Да медвежий мех…
Пела так, что не обращала ни на кого внимания, даже не заметила, как Полина записала на камеру телефона необыкновенно взволнованное исполнение совсем не тривиального романса. Двигалась она в такт музыке по небольшой сцене, словно профессиональный исполнитель. Сергею вдруг показалось, что эта песня – хрустальная душа Эмилии, которую он не желает ранить, её нужно только беречь. Голос её, низковатый, с грудным регистром, обволакивал, заставлял забыть обо всём и вспомнить их чудную ночь. Романс захватил его, будто заворачивала мягкая звёздная метель в свои объятия маленькую планету.
Виктору же вдруг стало стыдно за своё поведение, что напился, приставал к Эмилии, ведь он в школе был в неё влюблён, а тут взыграло ретивое. Он и не подозревал, что она вообще умела петь. Слушая необыкновенно чарующее исполнение бывшей одноклассницы, Виктор понял: надо было раньше хватать это серо-жёлтоглазое чудо и никому не отдавать. Сейчас поздно, увы! Он давно семьянин. Друг детства замечал взгляды этих двоих между собой, Сергея и Эмилии, как они танцевали, особенно вальс, как манила стройная ножка Эми в мягкой полутьме. А сейчас песней что-то отозвалось в нём, и вдруг он ясно осознал: они с Андреем здесь лишние. Пора уезжать.
Музыка закончилась. Гулкая тишина опустилась на зал, который, спустя мгновение, взорвался аплодисментами. А больше всех хлопали в ладоши два самых маленьких слушателя – Никита и Митя.
Мальчики подбежали к Эмилии:
- Эми, ты великолепно пела! Круто! А что это за романс?
- Спасибо большое, мои дорогие! Это Сельвинский, «Кони-звери».
Женщину окружили и её гости, и посетители ресторана, кто-то протянул даже цветы, которые она приняла, скромно улыбаясь. Кто-то снимал её на телефоны, решив, что она – какая-то известная личность. Музыканты похвалили её исполнение, отмечая, что здесь, если и поют, то редко обладают хорошим голосом, таким, как у неё. Эмилия смущенно принимала поздравления и наконец-то ушла со сцены, взятая в кольцо своих гостей. Полина отметила, что полностью записала романс. А Виктор взял её руку, поцеловал пальцы и тихонько произнёс, что они с Андреем уезжают. Та подняла на него глаза:
- Благодарю, что вы всё-таки приехали ко мне. Приятно было вас вдвоём видеть. Еще раз спасибо за сертификат на фотосессию.
Виктор отошёл и отвёл в сторону Андрея. Поспорил с другом недолго, но в конце концов они уехали. Никиту с Митей чуть позже Михаил отправил к нему домой, хотя мальчишки для порядка посопротивлялись. Митя подошёл к имениннице:
- Эмилия, вы классная. Я хотел бы, чтобы у Никиты была такая мама, как вы.
- Мить, - изумилась женщина, - у Ника есть же мама.
- Вы многого не знаете. – вполголоса отметил подросток. - До свидания, Эми, пусть обязательно сбудутся ваши самые невероятные желания!
- Спасибо, мой дорогой. Твои уста да богу в уши! – прошептала именинница и обняла его, хотела поцеловать в щёку. Но тот взбрыкнулся, и поцелуй пришёлся в висок.
Взрослые проводили мальчиков до такси и вернулись назад. К десерту подали торт, на котором была надпись «Ведьмы с годами только молодеют!» и с портретом Эмилии на метле - подарок подруги. Мужчины рассмеялись такой надписи и долго шутили по поводу ведьм. Особенно прошлись по необычным глазам именинницы:
- За такие ведьминские глаза инквизиция могла и убить. – шутил Якунин, - удивляюсь, что ваш род жив.
- Ха! – отвечала та, блеснув объектом обсуждения, - потому и живы, что ведьмы.
А Сергею нестерпимо захотелось целовать эти невероятные глаза до умопомрачения. Гуляли почти до часа ночи. Обстановка была просто отличная: Полине явно нравился Михаил, и она получала удовольствие; Эмилия наслаждалась обществом Сергея, купаясь в его комплиментах и практически сияя от каждой минуты, проведённой с ним. В её взгляде то и дело каплями вспыхивали грустинки, которые немного напрягали мужчину. В конце концов он не выдержал и поинтересовался:
- Эми, милая, я наблюдаю за тобой весь вечер, ты какая-то иногда грустная. Тебя что-то тревожит?
- Серёж, всё нормально. Не волнуйся.
Они танцевали медленный танец, Сергей держал её в объятиях и поймал себя на мысли, что не хотел бы её отпускать никуда. Наконец именинница с гостями вышла на улицу.
- Прекрасный вечер, - произнесла Эмилия, - спасибо огромное вам, что появились, поздравили. Миша, а твоим подарком непременно завтра вечером мы с Полиной насладимся. Это ж надо – прогулка на воздушном шаре! Вы такие славные с Сергеем, кажется, будто в какой-то сказке находишься. Я на всю оставшуюся жизнь запомню своё сорокалетие.
- Эми, ты уже прощаешься? – спросил Сергей немного напряжённо.
- Да, завтра я еду в Кусково. Я уже связалась с фотографом, там и будет фотосессия. Мы с Полиной поедем. Ну если Полина не передумала, - хитро глянула именинница на подругу.
Та сразу же откликнулась:
- Не передумала. Мы поедем с утра. – и тут же, обратясь к мужчинам, добавила: - Если хотите, то можете с мальчишками к нам позже присоединиться. Ты же не станешь возражать, Эми? – хитрюга взглянула на юбиляршу.
Эмилия же наблюдала за реакцией переглянувшихся мужчин, те согласно кивнули, словно молчаливо разговаривали. Возникло секундное замешательство.
- Я… не возражаю, - с расстановкой, спокойно улыбаясь, произнесла женщина.
- Ну и славно. – резюмировала Полина.
Подъехало такси, Сергей подошёл к машине, открыл заднюю дверцу, приглашая Эмилию, и почему-то произнёс по-английски:
- When you smile like that, I swear my world stops4.
Женщина улыбнулась:
- A smile is not everything in a woman, but this is the most interesting thing5.
Облокотилась о предложенную руку, невесомо поцеловала его в щёку, прошептав: «Благодарю тебя за всё, Серёж, ты – лучший», и медленно села в машину с пакетами оставшейся еды.
Сергей поцеловал ей руку, пальчики, бархатисто произнеся:
- I want you to smile more often6.
Михаил тоже простился с Полиной, поцеловав той руку. Она приятно зарделась. Когда женщины отъехали, тот произнёс:
- These women are difficult people7.
- Угу, - размышляя над своей ситуацией, высказался Сергей, смотря вслед машине. – Ты расплатился? Или пойдём вместе платить?
- Пойдём. А то Полина потребовала счёт, я её завернул, сказав, что мы рассчитаемся. Поспорили. Пришлось срочно применить пока лёгкую артиллерию, - довольно хмыкнул дамский угодник. Зайдя в здание, мужчины обменивались мнениями о таких разных подругах. И пришли к выводу, что противоположности притягиваются и в друзьях. Если Эмилия внешне спокойная и внутри с бушующим вулканом, своеобразная, и она – явный лидер, хотя в ней есть некий фатализм, то Полина очень эмоциональная и может сразу сказать, что ей не нравится, практичная, иногда взбалмошная – это добавляет пикантности. Тоже очень интересная. Обе женщины, на удивление, состоят из породы людей, о которых скажешь: знаком пять минут, а помнить будешь всю жизнь. Однако они сходны в одном – обе оптимистки.
Уезжали мужчины с очень счастливыми лицами и предвкушающими улыбками.
13.
- Эми! Эми! – закричали мальчишки, увидев Эмилию, и бросились наперегонки к ней. Та чуть присела и даже качнулась, когда пацанята практически впечатались в неё, обняв за талию. – Приветики.
- Добренький денёчек, мои хорошие! – и поцеловала в макушки обоих подростков. – Как делишки?
- Всё здорово! – с довольными лицами и светящимися глазами смотрели на неё Никита и Митя. - Как вы? О! Полина! Здравствуйте! – заметили мальчики подругу Эмилии.
- Здравствуйте, ребятня, - вышла Полина из-за угла, устраиваясь рядом с ними. Те, немного замявшись, решили обнять и её, та со смешком обхватила мальчиков. Женщины засмеялись, и уже вчетвером стояли, обхватив друг друга. Откуда-то сбоку неожиданно возникли Тропинин с Якуниным и загребли всех скопом. Подруги взвизгнули от мужской крепкой силы и переглянулись. Обеих поцеловали и вытащили из лапок пацанов, прижав каждую к своему телу. Женщин накрыло, будто цунами, тёплой волной счастья. И обе, не сговариваясь, закрыли сглаза и скрестили пальцы на руках, боясь сглазить появившееся волшебное чувство. За ними наблюдала фотограф, ловя необычно открывшееся зрелище на камеру.
- Ой, познакомьтесь, - высвободилась из сильных рук Сергея Эмилия, — это фотограф, - указывая на специалиста, - Антонина.
- Здравствуйте. – улыбаясь, ответила женщина. – Время еще есть, и скоро мы закончим. Вы общайтесь, на меня не обращайте внимания.
Мужчины вразнобой поздоровались.
- Ну что, всё обошли? – спросил Сергей, вновь притянув к себе Эмилию, та прижалась к нему и взглянула на его лицо, подавив желание погладить его по щеке, и чуть дёрнула рукой, но он заметил, улыбнулся, схватил ее ладошку, поцеловав пальчики одной рукой. Провёл по её спине, положив другую руку чуть ниже талии, затем едва заметно поцеловал женщину в висок, вдыхая её запах.
- Нет, еще не всё, - ответила за подругу Полина. – Грот остался, Итальянский домик и эрмитаж. – Мы же не везде смогли обойти.
- Так пойдёмте, чего ждём, - привлёк еще крепче к себе Полину Якунин, мягко поцеловав ту около ушка, отчего она мелко вздрогнула и сдержанно вздохнула.
Дружная компания двинулась к гроту, где они и встретились, предварительно списавшись. Фотограф – за ними. Грот уникален тем, что это единственное в России здание XVIII века, сохранившее отделку из раковин и перламутра. Каменный павильон в стиле барокко щедро украшен скульптурой, львиными масками, цветным стеклом и известковым туфом. Войдя в Грот, группа из шести человек оказалась в просторном холле, где пастельная гамма росписей стен «под мрамор» рождала ощущение сдержанной торжественности центрального зала, в котором особую роль играли обилие света и воздуха, гулкая высота купола и ошеломляющий контраст с сумраком «подводных пещер» боковых ризалитов. Невысокая, до подоконника, панель центрального зала служила пьедесталом для восьми пар коринфских колонн с золочеными базами и капителями, уводя взгляд через мощный карниз к тягам свода купола. Два кабинета, расположенных вокруг центрального зала, ориентированы на север и юг. Подростки с потрясенным любопытством рассматривали сюжетные панно, скульптуры, инкрустированные ракушками, кораллами, перламутром. В убранстве обоих кабинетов множество изображений животных, драконов, птиц и змей, но в большей степени преобладают растительные композиции. Деревянные и глиняные куклы в половину человеческого роста, убранных морскими и речными раковинами, купленными графом П.Б. Шереметевым в 1775 году специально для Грота, «оживляют» нарядные кабинеты. В отделке зала использованы разнообразные и необычные материалы: кусочки битого стекла и зеркала, мох, туф и перламутр. Теплые оттенки обволакивают уютом. На стенах и сводах небольших «кабинетов», богато декорированных гипсовой лепниной и туфом, оживленного блеском дробленого стекла и кусочками зеркал, с барочной пышностью расцвели удивительные «гротески». Некоторые виды раковин оказались занесенными в Красную книгу. Главной ценностью гротических «затей» было использование в отделке раковин двадцати шести видов из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей и водоемов Подмосковья, с выразительными названиями: «пеликанья нога», «морское ухо», «тонна шлем», «арка ноэ», «пинна благородная», «жемчужный кораблик», «астрея ругоза», «перловица живописная». Всё здесь подчинено задаче создания сказочного, экзотического мира.
Фотограф снимала Эмилию с компанией, которые с удовольствием ей позировали в разных ракурсах. Наконец, когда вышли из Грота, напитанные эстетическим видом павильона, радостные любители прекрасного активно обсуждали увиденное. Эмилия оставила профессионалу свои координаты, куда та могла потом ей выслать фотографии. Антонина же со всеми тепло попрощалась: очень ей понравилась и объект съёмки, и её компания. В веселой обстановке группа из шести человек прогулялась до Итальянского домика и Эрмитажа, где также вызвало восхищение и архитектура, и внутренне убранство. Женщины в большей степени восторгались Летним Дворцом, где Эмилии понравились печи и камины. Много подлинных вещей, декор (стены, перетекающие на мебель). Легкие свежие цвета, очень деликатно добавлены красные оттенки, изящные узоры, нет давления тяжеловесного золота. Великолепный дом!
Недалеко от шереметьевской резиденции поужинали. А позже отправились по Дмитровскому шоссе в предстоящее маленькое путешествие на воздушном шаре. Приятным сюрпризом стало то, что с женщинами выразили желание прогуляться по воздуху и мужчины со своими детьми, – вероятно, мальчишки их уговорили. Вообще московская погода в это время удивительно тёплая, ни жары, ни дождя не предвиделось. У всех с собой оказалась приготовленная тёплая одежда, так как в воздухе прохладно, ветер был несильным, и это радовало. Поэтому, когда приехали на двух машинах в клуб, их уже ожидали два инструктора. Полина с Эмилией никогда не поднимались в воздух на каких-либо летательных аппаратах, кроме самолёта. Их охватил мандраж. Инструкторы объяснили правила поведения до, во время и после полёта. Эмилия внешне была спокойна, даже успокаивала дрожащую Полину, которая вцепилась в руку подруги, заранее боясь воздушной прогулки. Мальчишки внимательно слушали и задавали вопросы специалистам. Друзья, глядя на взволнованных женщин, решили поступить по-другому: разместить в каждой корзине отдельно Якунина с сыном и Полиной, в другой – Тропинина со своим чадом и Эмилией.
- Эми, - обратил на себя внимание Сергей, - вы не будете возражать, если вы не вдвоём полетите, а с нами?
- Каким образом? – уточнила виновница этой воздушной прогулки. – Все вместе?
- Нет. Полина с Якуниными, а ты с нами. Что думаете, дамы?
Полина согласилась сразу, подняв обе руки; Эмилия же, обратя взор скорее в себя, обдумывая сказанное, тоже согласно кивнула.
- Хорошо. Так будет лучше всем, и мы под присмотром не только пилота, но и вашим. Спасибо огромное за заботу.
Оставив свои автомобили в клубе, вся компания отправилась на клубных джипах на взлетную площадку. Там уже были размещены возле машин несколько лежащих на боку корзин со спущенными на поляне шарами. Эмилия, увидев эту картину, чтобы подбодрить подругу, что-то смешное той прошептала на ухо, и обе женщины расхохотались до слёз, даже остальные, глядя на них, тоже заулыбались. Благодаря этому, обстановка несколько разрядилась. Пацанята аж подскакивали от предвкушения вокруг. Провели инструктаж на случай жесткой посадки, еще раз отметив, что при приземлении нужно сесть на дно и схватиться за веревки. Наконец, когда с помощью огромного вентилятора шары наполнили холодным воздухом и иногда горелкой, каждую группку посадили в определённую корзину. Корзина поделена на два отсека: один – для пассажиров, другой для пилота, который зажигает горелки для проверки. Пилот дал жару. Хорошо, что будущие воздухоплаватели надели головные уборы, так как сверху пекло. Купол наполнялся горячим воздухом. В какой-то момент его сила превысила силу тяготения, и корзина с людьми оторвалась от земли. Но не резко, буквально на пару сантиметров. В этот момент шар уже отвязывают от машины.
Купол шара располагают по ветру. Тут же Эмилия поинтересовалась у пилота:
- А до какого уровня максимально поднимемся?
- До десяти километров. Сейчас наберём высоту и наслаждайтесь.
Он подмигнул ей и Никите, словно мальчик уже летал. Никита, подвязанный ремнями безопасности, впился руками в верёвки. Шар, словно расправив легкие, медленно взмывал. Второй, с Якуниными и Полиной, тоже не отставал от них. Послышался ошеломлённый визг женщины. Два огромных летательных аппарата медленно набирали высоту, открывая вид сверху: огромное лётное поле с шустрыми людьми, машинами, лежащими и дожидающимися своего часа аэростатами. Взлетев выше, пассажиры, впившись в верёвки от первого потрясения, затем начали оглядываться, явно ловя блаженное состояние, что мгновенно отражалось на лицах. Лучи закатного солнца тёмно-лиловыми тенями ощутимо ложились на людей в этих величавых, плавно реющих в мягком сумеречно-сиреневом небе воздушных маленьких суднах. Люди вначале молчали, наслаждаясь величественной красотой природы. Эмилия, отойдя от шока, в которой бешено бурлил адреналин, стала снимать на камеру увиденное. Она слегка откинулась спиной на Сергея, который с радостью привлёк её к себе одной рукой, с нежностью коснулся её ушка, щеки своими губами, слегка прошёлся к шее. Потрясённая женщина впитывала губкой его ласки, неповторимый мужской запах, так ярко прошившие её тело. Никита тоже молчал, завязанный ремнями безопасности, затем немного зашевелился.
- Потрясающе! Папа, Эми! Это просто чудесно. – громким шёпотом произнес мальчик. Золотое солнце прикрывали рваные тёмно-сиреневые, местами даже цвета вулканической лавы облака, подсвеченные сполохами от закатных почти бронзовых лучей сумеречного светила. После поля пролетели под ними посёлки с рядами разнокалиберных домов, небольшие перелески, ряды деревень, какие-то водохранилища, лесопарковая зона. Местами шар словно подвисал в воздушном потоке, великолепно маневрирующий умелой рукой аэронавта, который с интересом поглядывал на пассажиров: он впервые видел людей молчащих, будто пытающихся вобрать в себя красоту каждого мгновения. Обычно они кричат от избытка эмоций, здесь же абсолютно другая картина, лица, подсвеченные закатными солнечными бронзовыми лучами, углубляли запечатлённое, словно боялись расплескать нежное, важное, особенное. Женщина перестала снимать и с упоением наслаждалась полётом. Пилот хотел было объяснить, где они пролетают, тихонько набрал высоту, но промолчал, почувствовав, что этим пассажирам не надо портить удовольствие. Горелка гудела, направляя горячий воздух вверх. Шар плавно взмывает вверх и в сторону. Люди в корзине ощущали, будто они катались на колесе обозрения, только гораздо выше. И при этом никакого шума или вибраций. Чуть выше стала температура, подул несильный ветер. Эмилия почувствовала, будто она парит над землей, а душа отделяется от тела и несётся ввысь. Она отлепилась от теплого корпуса Сергея, повесила камеру на шею и взметнула руки широко вверх, будто лебедь крылами. Душа немедленно вернулась в тело. Издала какой-то горловой звук, похожий на курлыканье, взметнула, сорвав с себя кепку, волосы, а затем закричала длинно, счастливо, ей вторил мужчина, а за ними – мальчик. Они переглянулись, рассмеялись весело, беззаботно, и у каждого огромным цветком в груди разрасталась любовь, чистая, безграничная, светлая, которая обнимала всех троих невероятно тёплой и ласковой волной. Повинуясь этому чувству, они втроём обнялись и… затихли, прислушиваясь друг к другу. Сердца их стучали в унисон, будто у них было одно сердце на троих: тук-тук-тук, тук-тук-тук. Они переглянулись, безмятежно улыбнулись, вздохнули…
Под ними проплывал лес, группка даже чувствовала особый воздух, пролетая над ним, словно в гондоле над облаками. Ощущения незабываемые.
Авиатор с улыбкой наблюдал за своими пассажирами. Вскоре он с помощью горелки начал спускать высоту на несколько метров над полем. Затем решил немного подшутить. Шар резко понесло по ветру на деревья. Пилот навалил жара в горелке, но шар почти не поднимался. Буквально за два метра до деревьев их круто подняло, но корзиной зацепились за верхушки ветвей. Стало страшновато, и Никита невольно вскрикнул. Эмилия расширила от нарастающего ужаса глаза, схватила руку Сергея, впившись в неё ногтями. Но… всё прошло хорошо.
Немного погодя пилот перед спуском связался с наземной командой, указал примерное место приземления. Он дал команду пассажирам сесть. Троица подчинилась, угнездившись на дне корзины, которую проволокло на несколько метров по траве. Сергей, по предварительной договорённости, выпрыгнул вместе с веревкой. Команда поддержки, ехавшая, оказывается, вслед за ними, быстро подхватила веревку, чтобы удержать шар. Прогулка длилась чуть больше часа. Приземлились! Ноги чуть подрагивали от пережитого. Отвязали вначале мальчика, который от страха приник к отцу, как мартышка. Затем помогли спуститься и Эмилии. Недалеко от них через короткое время опустился воздушный шар Якуниных и Полины. Последняя, чуть замешкавшись от волнения, перекинувшись через корзину и опираясь на Якунина, кинулась к подруге счастливая, делясь эмоциями о полёте. Митя с горящими глазами подлетел к другу, которого Сергей уже опустил на землю. Над лесом уже перемигивались поздние закатные лучи, сверкая тусклым красноватым золотом.
Подошёл к друзьям довольный Михаил. Похохатывая, рассказывал, как у них прошёл полёт. Их всех позже сфотографировали. Затем оба пилота вручили каждому пассажиру сертификат воздухоплавателя, здесь же разлили взрослым эксклюзивное шампанское от клуба, а детям – сок. Поджарили сэндвичи прямо над горелкой. Состояние у новоявленных воздухоплавателей было приподнятое. Перекусили, затем помогли уложить в спецсумку воздушный шар и корзину на грузовую панель внедорожников.
Немного погодя путешественников привезли к их машинам, где они еще раз поблагодарили команду профессионалов за чудесную прогулку и сертификаты. Женщины разместились в «Ауди» Полины, мужчины – в джипе Якунина. Адреналин еще бушевал в их крови, мальчишки, прерывая друг друга, рассказывали о виденном всю дорогу. У Сергея почему-то засвербело в сердце. Он, поглаживая следы от ногтей Эмилии на запястье, посматривал в боковое зеркало за машиной Полины. Вскоре перед одним из поворотов Михаил мигнул фарами, призвав остановиться следующих за ними женщин. Притормозили. Вышли из машин на обочине: город близко.
- Что-то случилось? – спросила Эмилия у вышедшего Михаила, а за ним и Сергея.
- Какие планы на завтра, милые женщины? – поинтересовался автослесарь.
«Милые женщины» переглянулись, у Эмилии вечером рейс, а потом автобусом добираться до родного города. Но она об этом даже не заикнулась.
- Утром хочу попасть в музей Булгакова. Затем в Оружейную палату - билеты забронированы.
- Понятно, - с грустью ответил Сергей и с какой-то тоской уточнил: – А когда домой возвращаешься?
Он придвинулся ближе к Эмилии. Та стояла на месте, но сделала к нему небольшой шаг. Полина почему-то фыркнула и остро глянула на подругу, затем медленно пошла назад, к «Ауди». Эмилия боролась с желанием прикоснуться к ставшему уже любимым человеку, но молчала. Наконец ровно, с трудом сдерживая эмоции, женщина произнесла:
- Завтра вечером в семь двадцать.
Михаил двинулся за Полиной, не стал мешать говорящим. Открыл ей дверь и о чём-то вполголоса заговорил.
- И когда бы ты мне сообщила об этом, Эми? – наконец выдавил из себя слова потрясённый Тропинин, остро захотев прижать к себе ее и не отпускать.
- Скорее всего завтра бы и оповестила. – раздумывая, медленно произнесла казахстанка. – А чтобы изменилось? – вскинула женщина на него глаза.
- Многое, Эми, многое… - раздосадовано прозвучал глухой голос Сергея.
Возникла тягучая, как резиновая жвачка, пауза. Мужчина сделал шаг еще ближе к женщине, почувствовал её неповторимый запах. Та чуть напряглась, хотела всё же коснуться. Даже подняла руку к его предплечью, но остановилась…
- Спасибо еще раз за великолепно проведённое время. – выдохнула Эмилия, едва коснувшись его предплечья. – До свидания.
Она развернулась и пошла к «Ауди». – Да, поцелуй от меня Ники.
Мужчина ошеломлённо смотрел ей вслед, впервые не зная, что сказать. Ему показалось, что свет вокруг него истаивал с каждым шагом этой женщины. Захлопнулись мягко дверцы машины, и вскоре женщины уехали.
- Странные существа эти женщины, - снова повторил свои прошедшие слова Михаил, глядя вслед «Ауди». – Ты сказал Эмилии о своих чувствах?
- Нет.
- Ну и дурак ты, Серый! – резюмировал Якунин и сел в машину.
Тут резко зазвонил телефон у Сергея – судя по музыке, жена. И, еще мысленно находясь с Эмилией, тот ответил:
- Эми! Ой, прости, привет, Елена, что случилось?
- Привет! Мне очень нужно с тобой поговорить, это не телефонный разговор. Когда вы с Ники приезжаете? - голос бывшей жены был какой-то странный, у него возникло ощущение, будто этот разговор должен что-то решить в его судьбе.
- Надеюсь, вопрос не касается жизни и смерти?
- Скорее первого, чем второго, - сглотнув, тихо произнесла Елена.
Тот горько хмыкнул.
- Вероятно, завтра. До свидания.
И отключился. Сев в джип, Сергей увидел, что сын с Митей заснули – от пережитых эмоций. Пока ехали в город, Сергей всё думал об открытии, сделанном на вечере и сегодня на воздушном шаре. И вдруг отчётливо понял, что полюбил. Полюбил Эмилию, эту невозможно удивительную женщину. Как он ощущал все её переживания, и ему очень хотелось сделать её счастливой, а еще до боли желал целовать эти потрясающие глаза и касаться её тела. Он в голос застонал и стукнул по панели кулаком. Михаил покосился на друга, ухмыльнулся:
- Джип не сломай, горе-жених.
- Иди в зад! – и цветисто выругался.
- Давно не слышал, чтобы ты ругался, - поморщился Якунин. – «Давно уже отмечено умными людьми, что счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь»8.
- «Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно»9. Кажется, я своё счастье упустил.
- Угу. Сам сказал. Прав был Горький. Кто звонил?
- Лена. Просит срочно приехать. Так что мы с Ники завтра уезжаем.
- Ясно.
Сергей уже искал в своём смартфоне рейс на самолёт в свой город. На сердце было тоскливо, будто его прибило камнем, а он не может из-под него выбраться.
14.
Эмилия бродила по квартире любимого писателя, но удовольствия не испытывала. Вчера, когда вернулись домой, у них с Полиной состоялся бурный разговор, в результате которого узнала о себе, что она бессердечная эгоистка. Поли не слышала её. Эмилия боялась этих новых чувств, слишком много разочарований в последнее время (взять того же итальянца), и не хотела вновь испытать похожее, даже если сейчас с ней один из самых лучших мужчин, надо сделать самой шаг к тому, чтобы уйти. Ведь и для него она стала на время средством развлечься, как до этого предлагала сделать подруга – «наслаждаться и не париться» – так хотелось бы думать. В итоге они с подругой поругались. И ложилась спать она в самых раздрызганных чувствах.
Завтракала она одна, Полина куда-то с утра уехала, написав записку, что вернётся после обеда. Женщина стояла напротив большого зеркала, зажатого двухъярусными шкафчиками, - что-то вроде трельяжа. И думала, как ей поступить: извиниться перед Сергеем – но у них нет будущего. Что же делать? Перед подругой однозначно необходимо извиниться. Но Сергей! В сердце будто мечом от боли полоснуло. И вдруг ей в зеркале показалось лицо Булгакова. Она аж щипнула себя за руку – было больно, значит, это в реальности, и помотала головой. Лицо писателя не исчезло:
- Трудный народ эти женщины!.. Мужчина холост, как вы, конечно, сами понимаете. Но нужна хозяйка… 10
Эмилия оцепенела от растерянности, узнавая цитаты из романа «Мастер и Маргарита»:
- К-к-какая хозяйка? – глаза расширились от шока и стали почти огненными, а в центре бурлила чернота – безумное сочетание, ведьминское.
- Неужели непонятно, что вы любите друг друга, - голос был чуть глухим и слегка бесплотным. – Эмилия – имя какое необычное! Это кто вас так назвал? – выражение его стало задумчивым. - «Сильная», «старательная», «ласковая», «милая». Хм-м-м.
- Бабушка, - ошарашенно произнесла женщина, - у неё пунктик был по поводу этого имени - тогда она восхищалась испанской писательницей Эмилией Пардо Басан. Поэтому и настояла, чтобы меня так назвали. – голос Эмилии поначалу растерянный, стал уже более твёрдый.
- И как понять, почему вы появились здесь и сейчас? – актуальный вопрос возник у неё.
Лицо в зеркале усмехнулось, глаза чуть прищурились.
- Наверное, чтобы ответить на ваши вопросы, моя драгоценная…
- Вот только этого мне и не хватало, - пробормотала женщина, близкая к обмороку.
Булгаков усмехнулся:
- Значит, не хватало… Как его? – задумался дух. - Сергей Тропинин… - она вздрогнула. – Чудеснейший человек. Вы за ним будете как за каменной стеной.
- Почему вы так считаете?
- Вы хотите со мной поспорить? - выгнул русую бровь писатель. - Я просто знаю. Определяйтесь со своими чувствами, моя дорогая, а то счастье улетит как бабочка…
И лицо его стало постепенно истаивать, последними исчезли лукавые серо-голубые глаза.
Эмилия ошарашенно смотрела на зеркало, зачем-то заглянула за его стенку, вновь огляделась. Решила, что это просто галлюцинация. Кто-то гулко рассмеялся. Кровь у неё аж остановилась, а потом забурлила от неожиданности. Вышла из синего кабинета. На удивление, рядом никого не обнаружено. В других комнатах писателя - почти спартанская обстановка. И ничего удивительного больше не происходило. Туристы бродили по квартире. Уже на улице она почувствовала, что её потрясывает. «Нехорошая квартира» в действии. Её передёрнуло. Зашла в ближайшее кафе. Села за столик, попросила кофе. И, попивая восхитительный напиток, немного успокоилась, затем задумалась, открыла сумку, достала длинную коробочку с подарком, который хотела вернуть в ювелирный магазин. Блеснули сапфиры, напоминая о чудесном дне рождении. И вдруг она снова услышала булгаковский голос: «А вот этого делать не нужно, моя драгоценная… Потом можете пожалеть…» Да что ж такое, чёрт возьми! Женщина, находясь в смятении, положила коробочку в сумку, закрыв её на молнию. Откинулась на кресло, вспоминая дни, связанные с Сергеем и его сыном. Всё промелькнуло, будто в каком-то фильме. Эмилия ясно поняла: она любит Сергея. И что делать теперь? А ведь от него сегодня были сообщения, которые она так и не открыла! Надо прочитать!
Тут же посыпались непринятые от него звонки и два сообщения. Оказывается, они рано утром улетели по срочным делам домой. Сердце ухнуло вниз и застыло на месте. Ну вот и всё, Михаил Александрович! Улетело моё счастье – как вы и говорили! Женщина допила остывающий кофе, расплатилась и поехала в Оружейную палату уже на такси. Там она попыталась расслабиться, насладиться великолепным наследием царского и дворянского рода: ювелирные изделия, необыкновенная посуда, удивительные наряды, но больше всего ей понравились различного вида оружия. До девятого зала туристка не добралась, да и восьмой не полностью осмотрела - время поджимало. К началу пятого Эмилия появилась дома.
- Ну наконец-то ты приехала. Давай мириться, Эми. – хозяйка квартиры вздохнула, и женщины кинулись обниматься.
- Конечно, как иначе! У меня сердце не на месте.
- Я смотрю, ты уже собрала свои сумки. – заметила Полина.
- Угу. Полночи собиралась. Слушай, есть что-нибудь перекусить?
- Естественно! Иди в душ, а потом обедать.
С почти спокойной душой Эмилия улетала. В Челябинске её уже ждал у аэропорта автобус, на который она забронировала место, и через несколько часов путешественница вернулась в свой дом, в свою квартиру.
15.
- Итак, мои дорогие, новость у меня следующая: я беременна.
Тропинин Сергей недоумённо взглянул на бывшую жену:
- Странно, у тебя же… - он запнулся, глядя на сына. – во-первых, причём тут я? И, во-вторых, давно?
- Сейчас всё объясню. Одиннадцатая неделя, я на прошлой неделе делала УЗИ – подтвердили. Я же лечилась последние годы. А тут ЭКО. И не просто ребёнок. – красивая чуть полноватая стройная женщина стояла, скрестив руки на груди, у окна. – Двойня – пока определить сложно, кто именно: срок маленький. Но мне нужна ваша помощь, Серёж.
Отец и сын переглянулись в ожидании.
- Вы же знаете, у Ивана своих двое сыновей. Старший вот-вот закончит одиннадцатый класс, младший в девятом. Никита… - она замялась, не зная, как сказать.
Возникла тягучая пауза… Оригинальные часы в виде карты мира на стене гостиной громко стучали, отсчитывая секунды… Неожиданно высказался изумлённый Никита:
- Мама! Ты хочешь, чтобы я ушёл жить к папе? Чтобы не мешал твоему счастью иметь таких долгожданных детей с любимым мужчиной?
Елена вначале опустила голову, стыдясь, что сын её так быстро раскусил, потом села за стол, за которым сидели Никита и Сергей. Последний ошарашенно глядел на жену, которая, по сути, сейчас отказывалась быть матерью их сына. Он пытался понять её поступок, но в голове его пока не могло такое уложиться.
- Я не отказываюсь от Ники, - тускло промолвила женщина, высказав вслух его мысли, - по-моему, так будет лучше. Ты, Серёж, еще сможешь жениться… А тут четверо, - она осеклась, - пятеро детей! Это очень тяжело для меня. Простите.
- Иван знает о беременности? – озадаченно спросил находящийся еще в состоянии шока мужчина.
- Нет ещё. Хотела сказать после разговора с вами.
- То есть решила поставить в известность перед фактом, предоставив нам решать, как быть. Интересно! – он вдруг разозлился.
- Папа, не надо. – вмешался подросток. - Маме нельзя сейчас нервничать! Давайте сделаем так: она разговаривает с Иваном, как он поступит. Мы принимаем Соломоново решение по мне. Но идея жизни с папой мне нравится. Единственно, как воспримет новость Дарья?
Сергей отмахнулся:
- Да нормально она воспримет, тетя же, не… - и вдруг глаза его загорелись. – Разговаривай с мужем. – и чётко произнёс, обращаясь к бывшей: - Я заберу Никиту. Помогу в оформлении документов. Всё! Ники, остаешься здесь, а тебя, Лена, я отвезу.
Стукнула входная дверь – взрослые ушли.
Никита обвёл глазом отцовскую гостиную, вздохнул, ему не хватало воздуха. Нельзя сказать, что ситуация ему нравилась, он до сих пор потрясён: вместо одного ребёнка - двое. Открыл фрамугу, пахнуло будущим дождём… Да, с пятью детьми тяжело жить. Он попытался представить их жизнь. Мало того, что ему сложно было вначале с этими новыми «братьями», как они его доставали, привязывались, «стучали» на него и маме, и Ивану. Куча скандалов. За эти два с половиной года они, безусловно, уже привыкли друг к другу – притёрлись. А тут еще двое появятся! Да, жутко… Маму вдруг стало жалко. Она же учительница и априори очень ответственный человек. Скорее всего, она руководствовалась именно практичностью – мальчик знал, что мать его любит и никогда не бросит. Если бы она смирилась, то не пошла бы на ЭКО. Иван, конечно, неплохой мужчина, помогает ей. Слава богу, бизнес у него стабильный. Пятеро детей не всякая семья потянет… Он знал, что и в других семьях тоже есть и трое, и даже шестеро детей, но то свои! И… вдруг карие глаза Никиты заблестели: нужно папу женить. Он знает, как это сделать! Только бы отец его поддержал, ведь Никита видел, как Сергей относился к Эмилии. Мальчик кинулся к ноутбуку, включил, ввёл пароль.
Через время появилась Дарья. Грохнула сумкой.
- О, привет, кент, как дела? – увидела она племянника.
- Привет, Дах, ты же не будешь возражать, чтобы я с вами жил? – взял мальчик в жёсткий оборот свою тётю.
Та вытаращила на него глаза и потрясённо ответила:
- Не буду. А что произошло?
- Взрослые меня делят. Мама ждёт ребенка. И не одного! Двух!
- Ого! – и подвисла, глядя на него. – Ого!
Девушка наконец пришла в себя, взъерошила ему волосы.
- Ужинать поможешь готовить, Ник?
- С удовольствием.
16.
До конца отпуска еще три с половиной недели. Эмилия вышла из подъезда, раздумывая, куда пойти. Никак не могла решить, к подруге или бабушке, о которой не так давно вспоминала, ухмыльнулась, при каких обстоятельствах это произошло. Увидела старую соседку, с которой дружила и иногда помогала по хозяйству.
- Здравствуйте, Анна Николаевна, как поживаете?
- О, Эмилия, вернулась уже из Москвы? – обрадовалась женщина, неся две увесистые сумки.
- Уже как два дня! – почувствовалась грусть в её голосе.
- Я очень давно там не была, наверное, в прошлой жизни. Москва изменилась?
- Я тоже не была до недавнего времени. – ответила Эмилия. - Город очень изменился, разросся. – и добавила: - Вам помочь?
- Не нужно, сама потихоньку донесу. Ты далеко?
- Да вот, думаю, к бабушке съездить что ли…
- Поезжай, она мне звонила, спрашивала про тебя. – её бабушка не терпела мобильных телефонов.
- Хорошо, спасибо вам.
- Да за что, Мили?
Женщина поцеловала старушку в щеку и отправилась на автобусную остановку. Именно бабушка поможет ей расставить всё на места.
Возле сидящей на лавочке отдыхающей соседки позднее притормозила бронзового цвета «Инфинити», откуда вышел статный темноволосый мужчина тридцати восьми лет, а за ним – мальчик двенадцати-тринадцати лет.
- Добрый вечер, сударыня, - обратился к ней высокий кареглазый мужчина. Подросток тоже поздоровался.
- Добрый, судари, - удивилась обращению старая женщина и внимательно оглядела двоих.
- Я ищу дом номер 17.
- Это здесь, - подтвердила она.
- А квартира? – он назвал номер.
У неё округлились глаза, а затем сузились.
– Может, еще и имя назовёте, к кому приехали?
- Князева Эмилия Сергеевна. Вы её знаете? – с надеждой спросил незнакомец.
- Знаю, она моя соседка. Но дома её нет. Она уехала.
- Ох! – разочарованно вздохнули путешественники. – Далеко?
- Да как вам сказать… - задумчиво растягивая слова, промолвила старушка. – Отсюда, наверное, километров семь или восемь. – Те вначале было приуныли, но потом воспряли духом, что недалеко. – Адреса у меня нет, но есть телефон… - она хитро улыбнулась. – Если поможете донести сумки, я вам его скажу, а там по своему интернету и найдете, думаю.
Отец и сын познакомились со старой женщиной, помогли подняться на четвёртый этаж и получили заветный номер. В машине по смартфону определили адрес и поехали, согласно навигатору.
17.
- Мда-а-а, Мили, попала ты как кур в ощип. И что намереваешься делать? – спросила у внучки моложавая выкрашенная в каштановый цвет среднего роста старушка лет восьмидесяти трёх-четырёх.
- Пока не знаю, ба, я дома как два дня, не отпускают меня и воспоминания, и мысли о нём, о них. Пыталась отвлечься уборкой – не помогает. Перебирала фотографии – наревелась! Обо мне никто никогда так не заботился! Ба! – невольно вскрикнула внучка.
- Не кричи! – негодуя, обрезала старая женщина.
- Я не кричу, это от избытка эмоций. – всхлипнула Эмилия.
- Не плачь. Родители знают? – уже сочувственно поинтересовалась бабушка.
- Нет. Я им написала, что вернулась. И всё. Не могу я с ними о таком личном говорить.
- Ясненько. – старая женщина поднялась, стала на нервной почве поливать цветы на подоконнике и вдруг обратила внимание на бронзового цвета иномарку, которая медленно ехала вдоль дома. Вероятно, искали адрес. – Смотри, машина какая-то интересная, не наша, ищут, видать, кого-то. О! А номер, по-моему, российский. Вот только не в курсе, какой регион.
Эмилия подошла к окну, отметила, что крутой автомобиль, который остановился недалеко от их подъезда, водитель вышел, спрашивая о чём-то внизу у жителей. Эмилия отвернулась, но её что-то зацепило в мужчине – не веряще повернулась и обомлела: этого не может быть!
- Чего не может быть?
Оказывается, она произнесла мысли вслух.
- Ба! – голос враз исчез. – Это ОН!
- Да ну!? У меня третий этаж! Ты, может, обозналась?
Из машины выскочил мальчик.
- Ба, это они, - громко прошептала Эмилия. – ОНИ! И что делать?
- Встречать! – чётко сказала женщина.
Эмилия осела в растерянности на стоящий у окна стул. Вскорости от перелива звонка она вздрогнула, а хозяйка квартиры пошла открывать дверь.
- Добрый вечер, сударыня. Вера Андреевна Скворцова?
- Добрый вечер, сударь, да, я Вера Андреевна. Qu; quiere?11 Чего изволите? – лукаво осмотрела мужчину и стоящего рядом с ним пацанёнка, тот немного стушевался вначале от её строго взгляда, но выдержал и посмотрел прямо и уверенно. – И почему молчим?
Мужчина наконец пришёл в себя, не веря, что цель уже рядом, и взял себя в руки.
- Скажите, пожалуйста, Эмилия у вас?
- Молодой человек, если поинтересовались моим именем, то могу я узнать, как вас величать?
- Сергей. Тропинин Сергей, а это мой сын Никита.
- Очень приятно. Вот теперь можете пройти.
Мужчины разулись в прихожей и прошли по взмаху руки хозяйки квартиры в комнату. Это оказалась кухня, где лицом ко входу сидела у окна Эмилия, объект их поиска. Бабушка хмыкнула и стала доставать из подвесного шкафчика еще две чашки с блюдцами.
- Привет, - тихо произнесли отец с сыном.
Молодая женщина отозвалась эхом тоже вполголоса:
- Привет.
Возникла пауза, два взгляда устремились друг к другу: огромные серо-оранжевые и почти чёрные, с коричневым кантом, - оба вопрошающие.
- Па, давай я начну. – разрушил безмолвие Никита, обращаясь к отцу, тот кивнул. – Эмилия… ты выйдешь за нас замуж?
На плите нервно громыхнул чайник, пенсионерка от неожиданности аж крякнула. Эмилия дёрнула плечом, глаза стали чёрно-золотыми с тёмно-серым кантом.
- Слишком неожиданно, - наконец шёпотом промолвила женщина. – Надо подумать.
- Она еще думает! – возмутилась бабушка. – Соглашайся! Вспомни синий кабинет!
- Ба! – наконец прорезался голос у Эмилии. – Не дави на меня! - уже нормально сказала она.
- Конечно, - напомнил о своём присутствии Сергей, пропустив странные слова о синем кабинете. – Не надо на её давить. Ники, сядь уже.
От резкого голоса отца Никита сел на табурет и чуть не промахнулся. Сергей вовремя отреагировал и поймал своё чадо.
– Ф-фу-ух! Ну что скажешь, душа моя Эмилия? Сколько времени тебе надо на раздумья?
- До… - молодая женщина задумалась. – завтра.
- Вот же… - Вера Андреевна возмущенно кинула взгляд на внучку. – А… вы оставайтесь у меня. Пока она думает… Места хватит всем. Попьём чайку. Вы, Сергей, расскажете о себе.
- Да зачем, мы в гостинице остановимся, - как-то неуверенно сказал мужчина. – Не хотим вас стеснять.
- Глупости! У меня четырёхкомнатная квартира. Я одна. – и серо-жёлтые глаза, как у внучки, устремились на… Никиту.
- Па, - моментально понял ребёнок, - останемся?
- Ладно, - согласился как-то быстро отец.
- Ну вот и прелестно.
Засвистел чайник, оповещая, что закипел. И полилась беседа. Вера Андреевна умело выводила словесные кружева – она была мастерицей в этом. Интересный разговор оказался: выяснилось, что именно Никита организовал появление Михаила, тот только его поддержал: мальчик несколько сконфуженно смотрел на Эмилию глазами кота из «Шрека». Не зря они это с Сергеем подозревали. Также Сергей пояснил, кто на самом деле его друг Михаил Якунин – владелец компании по перевозкам, но автослесарем он был в юности, только затем поступил в МАДИ (как и Сергей) на факультет управления, который окончил с красным дипломом. Эмилия узнавала всё больше, и, как говорится, жизнь становилась «всё чудесатее и чудесатее»12. Первый брак у того оказался не очень удачным: жене не нужен был вечный студент, и она уехала за границу, выйдя замуж за первого встречного иностранца – испанца, оказавшийся, на удивление, порядочным человеком, небогатым, но зажиточным. Уехав, она не подозревала, что беременна, потому сразу и не сообщила в отместку бывшему. Но испанец связался с Михаилом, и тот приехал, даже присутствовал на её родах. Вся тамошняя клиника обсуждала: один ребёнок и два отца. Вот повеселились. Пояснил Сергей и собственную ситуацию в бывшей семье, и почему именно Никита сделал предложение Эмилии, а не он: Сергей просто боялся, что та ему откажет. Она же учительница, знает, когда дети лукавят. А ему, согласно их мнению, может и не поверить. Вот они с сыном договорились, что это должен сделать именно Никита. Эмилия даже за голову хватилась – с ума сошли мужики, после этого поинтересовалась, как они её нашли. Пацанёнок рассказал, что связался с Полиной, выяснив предварительно её телефон у Миши, затем у той адрес Эмилии, и они быстро собрались и отправились в Казахстан. Всего-то триста восемьдесят семь километров! На протяжении всей беседы подросток иногда вставлял слова, испытывая на себе внимательные взгляды двух женщин. Те выглядели потрясёнными. Наконец Эмилия заметила, что Никита начал клевать носом, поэтому шустро поднялась из-за стола и в маленькой комнате постелила кровать, а затем Сергей на руках отнёс утомлённое чадо.
В полутёмной комнате раздалось тихое:
- ДА!
- Что? – не понял Сергей и повернулся к любимой женщине.
- Я говорю: согласна быть твоей женой. – чётко проговорила Эмилия.
- Правда? – не поверил своим ушам вымотанный долгой дорогой мужчина.
- Давай завтра поговорим. Ты устал. И тебе надо отдохнуть. – она хотела провести рукой по его лицу, но побоялась, что это он расценит за приглашение… Сергей потянулся к ней за поцелуем, и она не стала отклоняться. Он с радостью прижал к себе свою возлюбленную, лаская её губами. Оба едва перевели дыхание от избытка чувств.
- Я люблю тебя, Эми.
- Я – тоже люблю тебя, Серёж. - чуть хрипло произнесла Эмилия и потом, отдышавшись, добавила: - Пойдём, я тебе ванну покажу.
Чуть позже она раскрыла диван в гостиной, застелила его и прошла на кухню.
- Ну что? Дала ему свой утвердительный ответ? – хитро посмотрела на светившуюся от счастья внучку.
- Да.
- Ну и слава богу. Мили, а оставайся у меня сегодня ночевать! Спать будешь в кабинете. Ты ж в своей комнате мальчику постелила?
- Угу, - откликнулась молодая женщина. – Ба! Я до сих пор поверить не могу! Это словно сон!
- Сон! Хм! Давай иди спать. Я сама тут приберу.
Эмилия поцеловала бабушку и отправилась в кабинет. Старая женщина довольно вздохнула и обратила голову вверх:
- Благодарю вас, Михаил Александрович.
- Хм-м-м. – тихий гулкий голос раздался в кухне эхом.
Старая женщина тихонько прыснула. Во дела!
Вскоре из ванны вышел полуголый Сергей, в трусах, не зная, во что одеться, хотел было пройти на кухню к Вере Андреевне, да стало неудобно. Они же не захватили с собой сумку: искали Эмилию. Вдруг из одной комнаты вышла упомянутая женщина и остановилась, словно жена Лота.
- Ты чего бродишь полуголый? – проговорила она, сглотнув, шёпотом.
- Наши вещи в машине, я забыл про них. – также тихо произнёс Сергей.
- Давай ключи, сейчас принесу. Где сумка?
- В багажнике.
Мужчина, неловко себя чувствуя, обыскал карманы висящих в руках джинсов и нашёл искомое.
- Вот.
- Подожди, стой.
Та хмыкнула, взяла ключи и вдруг исчезла в комнате, из которой вышла, и принесла ему тёмный халат и тапочки.
- Это дедовские. Надень пока. Не пугай бабушку: не хватало на ночь глядя ей увидеть полуголого мужика - плохо станет от твоего вида. Всё-таки восемьдесят четыре года! - глаза её искрились от сдерживаемого смеха.
Сергей надел бархатный стёганый халат шоколадного цвета с лацканами из шёлка, обвязался поясом, обул тапочки, мгновенно почувствовал себя уверенно, и отправился вначале глянуть на своего ребенка, а потом на кухню.
На улице Эмилия не выдержала и расхохоталась: уж очень забавно выглядел её мужчина – растерянным и не знающим, куда деваться. Когда она вышла из кабинета, на неё напал ступор – свет тускло освещал из коридора фигуру Сергея: тело его, казалось, вылеплено скульптором – мышцы слегка бугрились, очерченные тенями, по всему телу: аж захотелось дотронуться, так руки зачесались. И снять его на камеру! Она глубоко вдохнула ночной воздух, затем открыла брелоком машину, достала из багажника увесистую сумку и поднялась на этаж.
- Я принесла сумку, Серёж. Она в прихожей. – заглянула на кухню Эмилия, услышав мирно беседующих бабушку и мужчину.
- Ой, спасибо большое, Эми.
- Ему очень идёт этот халат. – сверкнули хитрым смехом серо-жёлтые глаза Веры Андреевны. – Ох! Где мои тридцать лет?
- Бабушка! – рассмеялась Эмилия. – Как тебе не стыдно!?
- Не стыдно, - подначила та внучку, - такой экземпляр сидит на моей кухне, и, к сожалению, не мой.
- Ба! – блеснули золотом глаза Эмилии.
Все, не сговариваясь, расхохотались.
- Ладно, идите спать. А то Никитку разбудите. Завтра поговорите. – распорядилась старая женщина.
18.
- Доброе утро, любимая, - Эмилию обхватили в ванной и с наслаждением поцеловали. – Второй раз наблюдаю, какая ты с утра взъерошенная – как воробей.
- Я всегда такая со сна, - хитро и чуть хмуро смотрела она на обнявшего её мужчину. Понежилась в его объятиях.
- И чего хмуришься, солнце моё? – у Сергея явно было прекрасное настроение, вновь поцеловал её в щечку, посматривая в зеркало.
- Сны снились… своеобразные…
- Какие? Эротические? – улыбка чеширского кота оказала положительное воздействие на женщину.
- Изыди, обольститель. - всё-таки улыбнулась Эмилия. – Ванна одна. Сейчас Никита появится.
Тот ухмыльнулся.
- Ну и что! Мы же тут…
- Серёж, дай умыться.
- Вот у меня, между прочим, две ванных комнаты, одна из них большая, на две раковины – очень удобно.
- Вот тогда и приставать будешь.
Тот расхохотался:
- Ловлю на слове!
- Вот же жук! – рассмеялась Эмилия и брызнула на него водой.
Тот уже убежал за дверь, дурачась, и чуть не распластался на полу, удирая от неё и схватив появившегося Никиту.
- Привет, сын.
- Приветик, па. Я уснул вчера за столом.
- Ничего страшного. Я тебя отнёс в комнату. Ты тяжёленький стал.
Мальчик сконфузился и обнял отца.
- Не жалеешь? – и глянул прямо ему в смешливые глаза. Тот мгновенно подобрался, поняв, о чём спрашивает сын, взял его за подбородок и уже серьёзно ответил.
- Ники, ты самый дорогой мне человек после родителей. Я с тобой обсуждаю все важные и для меня, и для тебя вещи. Запомни – мы с тобой приняли очень важное решение: сделали предложение самой лучшей женщине на свете. Я её очень люблю.
- Она тебе ответила согласием? – засветился паренёк.
- Да, еще вчера ночью, когда ты уснул.
- Ой, жалко, я спал и не присутствовал при этом. А кольцо ты ей подарил?
- Ох, спасибо, что напомнил, Ники. Где, кстати, оно?
- У меня.
- Неси.
Эмилия вышла из ванной, снова нарвалась на крепкие объятия и уже в прекрасном настроении отдалась жгучему поцелую. Отдышавшись, вскоре они вдвоём появились в кухне, где уже царствовала Вера Андреевна.
- О, проснулись уже, голубки? А мне тут Никитка помогал делать фаршированные блины.
- Запах на всю квартиру умопомрачительный, ба. – и поцеловала ту в морщинистую щеку Эмилия.
- И в кого он такой умелый, интересно? – хитро поинтересовалась старая женщина.
- В меня, наверное, - посмеиваясь, ответил лучший представитель мужского племени. – Чем-то еще помочь?
- А достаньте чайные приборы, молодой человек, вон там, в шкафчике.
Сергей достал указанные чашки с блюдцами и сноровисто поставил на стол. Кухня была большая, в ней спокойно могло поместиться человек восемь, даже место останется. Появился Никита, что-то сунул ему в руку и потом разместился рядом с Эмилией.
- Садитесь, пожалуйста. – попросил мужчина.
Вера Андреевна сначала поставила мёд и сметану на стол, который оглядела придирчивым взором – ничего не забыла, и села.
- Прежде чем начнём завтракать, хочу еще раз спросить, выйдешь ли ты за меня замуж, Эми? – уточнил Сергей.
Та удивлённо кивнула головой, показывая – мол, говорили же вчера:
- Да, Серёж.
- Тогда прими, пожалуйста.
Он встал перед ней на одно колено, бабушка ахнула, и протянул Эмилии красную коробочку. Все напряглись за столом. Эмилия, глядя Сергею в глаза, открыла не видяще маленькое средоточие её будущего и обнаружила в ней потрясающее золотое кольцо с двумя перевитыми в узле чёрными жемчужинами, обрамлённые маленькими бриллиантами. Засмотрелась на чудесное украшение.
- Боже! Какая красота! – глаза её расширились, Эмилия дрожа надела его на безымянный палец правой руки – оно оказалось впору. И женщина кинулась в объятия всё еще стоящего на колене мужчине. – Серёжа!
Тот удержал её и с удовольствием поцеловал свою невесту. Вера Андреевна и Никита захлопали в ладоши.
- Ура!!!
В приподнятом настроении все завтракали, похваливая совместную стряпню бабушки и Никиты. Эмилия время от времени поглядывала на удивительный помолвочный перстень, пытаясь поверить, что это не сон. Всё слишком неожиданно и быстро. Она и так еле уснула ночью: нервировало её присутствие Сергея за стеной. И он оказался прав, чертяка: снились ей сны эротического характера с ним в главной роли. Но она же в этом ни за что не признается! А после завтрака Эмилия начала задавать Сергею тревожащие её вопросы. Как поступить с работой? Где они будут жить? Что делать с переездом? Как переезжать – ведь она же казахстанка? Долго ли делается гражданство? И так далее. На все вопросы она получала обоснованные ответы, а самое главное – всё решаемо! Никита приник к женщине, иногда прикасаясь к ней, словно боялся, что она исчезнет и не предаст, как мама. И время от времени встревал в разговор взрослых. Она его поглаживала по взъерошенной голове скорее подсознательно. Вера Андреевна как-то по-другому взглянула на внучку: перед ней сидела не просто красивая женщина (между прочим, изрядно похудевшая во время поездки), а уже умудрённая житейским опытом деловая дама. И она ей очень нравилась! Надо звонить дочери – пусть приезжают из своего города сюда, в родной. Пора, слава богу, её выдавать замуж!
Эпилог
Прошло два года.
- Эми, привет, вы когда к нам приедете?
- Насколько я знаю, дня через два – мы ж поедем на машине. Да, я буду за рулём.
- Ох! Лучше пусть Сергей.
- Почему это?
- Во-первых, ты мать четырёхмесячного ребенка, во-вторых, ты слишком правильная! И у тебя еще маленький опыт вождения.
- Полина! И почему ты мне не доверяешь? А? – голос от возмущения стал звонче.
- Да доверяю. Но он лучше!
- Вот же … коза! Не может он… – заулыбалась Эмилия, увидев мужа с затихнувшим ребёнком на руках, заходящим в гостиную, и проводив их взглядом наверх.
- Почему? – удивилась подруга, которая, судя по звуку, стала что-то жевать.
- Хочет постоянно держать Юльку на руках. Ужас, совсем зацеловал её! Меня так не целует, как её. Забаловал – просто жуть. Бабушки отдыхают!
- Ох, мне еще полмесяца!
- Не переживай, чую, приедем на роды. – со смешком сказала Эмилия.
- Тьфу на тебя! Мишка совсем с ума сошёл – проходу не даёт. Всю литературу, какую есть перечитал, Митя вокруг меня скачет: достали своей заботой.
- Полька, Дунька, радуйся. Ты такое видела со своим Славкой?
- Ну-у-у…
- Вот тебе и «ну». Не гневи бога!
Сзади к ней тихонько подошёл изрядно подросший Никита, обнял и вполголоса произнёс: «Завершайся». Та махнула головой: «Угу».
- Ладно, моя хорошая, пока. Еще созвонимся.
- Хорошо. – ответила Полина.
Эмилия обхватила великовозрастного подростка рукой. Тот почти поднял её. Их глаза были вровень.
- Ник, чудак-человек, я ж тяжёлая.
- Я качаюсь, скоро подниму тебя вместе с Юльчиком – как и отец. – поцеловал её в щечку. - Я говорил, что ты красивая?
- Ник, это будешь говорить своим девушкам, не мне. – светло улыбалась женщина. – Где отец?
- Укладывает нашу мартышку. У меня новость.
Спустился со второго этажа в большую светлую, залитую вечерним солнцем гостиную Сергей, сердце которого аж зашлось от счастья при виде идиллической картины: сын с женой были на удивление похожи – потрясающе, и с каждым годом всё больше. Даже жесты её копирует подсознательно: так же, как и она, нос свой потирает в задумчивости, или пальцы в замке сжимает, если нервничает. Даже ручку стал держать, как Эмилия!
- О, па, заходи. – и Никита отлепился от Эмилии, которую тут же перехватил у сына отец и не дал ей сесть на диван, обхватив руками. Та же, словно в мягком пледе, устроилась в любимых объятиях, сев к Сергею на колени. Угнездилась, заёрзав. Тот напрягся, что-то сказав ей на ушко. Она бархатно засмеялась и поцеловала его звонко в губы.
- Ну хватит миловаться. У меня для вас новость.
- Какая? – Сергей поставил подбородок на плечо жены.
- Я подал документы в автодорожный колледж.
- О как! – удивился отец. – Мы же обсуждали, что ты пойдешь в десятый класс.
- Не, я передумал. Водить уже умею, там меня научат углублённо, тем более колледж престижный. Еще и Эми там работает.
- Ну, я выйду туда только через год.
- Ну и что. Главное – мне это нравится.
- Надо же, не думал не гадал, что сын пойдёт по моим стопам. Что ты думаешь по этому поводу, Эми?
- А что? Во-первых, гордиться надо нашим чадом: смог за два года пройти экстерном восьмой и девятый класс, как ты в своё время. Во-вторых, всегда надо заниматься делом, которое тебе нравится. Я, кстати, через полмесяца пойду на курсы фотографии – моя мечта.
- Не понял, почему я узнаю об этом только сейчас? А Юлька?
- На вас, мои дорогие. У меня должно быть личное пространство, чтобы иногда отдохнуть и от вас, мои хорошие, и даже от дочери!
- Вот же… мать семейства! Придётся нанимать няню!
- Не позволю!
- А попробуй…
- Ни за что!
- Родители! Брейк!
Они еще дурачась спорили, даже побегали по гостиной, прихватывая Никиту, и, взявшись за руки, выбежали на террасу, а вокруг их добротного двухэтажного дома, стоявшего на небольшом взгорье, где вдоль дороги дальше были размещены другие жилища, завивался июльский ветер, играя ветвями деревьев, зелёными волнами озера, где плавала рыбёшка, земляникой, росшей в перелеске, даже кучерявыми облачками, что двигались, танцуя, к югу.
Сноски:
1 Yes! (англ.) - да
2. king size (англ.) - Королевский размер
3. second hand (англ.) - Подержанный; магазины по продаже бывшего в употреблении движимого имущества.
4. When you smile like that, I swear my world stops. (англ.)-Когда ты так улыбаешься, клянусь, мой мир останавливается.
5. A smile is not everything in a woman, but this is the most interesting thing. (англ.) - Улыбка - еще не всё в женщине, но это самое интересное.
6. I want you to smile more often. (англ.)- Я хочу, чтобы ты улыбалась чаще.
7. These women are difficult people. (англ.)- «Трудный народ эти женщины!» (М.Булгаков)
8. «Давно уже отмечено умными людьми, что счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь». (англ.) - М.Булгаков
9. «Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно». (англ.)- М. Горький
10. Мужчина холост, как вы, конечно, сами понимаете. Но нужна хозяйка… Имеется в виду фраза «Мессир холост, как вы, конечно, сами понимаете. Но нужна хозяйка…» - роман «Мастер и Маргарита» М.Булгакова.
11. Qu; quiere? (исп.) - Чего изволите?
12. «всё чудесатее и чудесатее» - Часть фразы из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!»
Свидетельство о публикации №222092500094