Брат. Часть9

1.
Они сидели и говорили. Один из них сказал:
– Вот мы говорим, что Бог один, что он нам всем – Отец, а мы все – ему сыны и меж собой братья. И правда божья одна и она для всех.
Но это же – не так. И очевидно, что не так. Люди – разные, по своей природе, по духу в них. И как же у них может быть один Бог и одна правда? Не может, никак не может.
Второй сказал:
– Дух божий во всех, но в каждом в своей мере. И в ком-то – в недостаточной мере, в ком-то слаб, чтобы противостоять другому в себе – всему противному этому духу. К таким людям и обращено божье слово, божьи наставления, поучения, чтобы те стали истинно детьми божьими.
Первый сказал:
– Я тоже так думал в своё время, но потом увидел, что это не так, что в каких-то людях вообще нет божьего духа, что в них другой дух, что они другого духа, противного божьему. А в каких-то – да, дух божий может и есть, но он в них так слаб, так ими не ценен, так в них попирается, что его в них будто нет. В них довлеет, ими правит другой дух. И таких людей немало.
Вот и выходит, что Бог всё же не один, и есть другой или другие боги. И разные правды.
Третий сказал:
– Может, поэтому Бог нередко нам непонятен, проявляет себя не так, как нам этого хотелось бы? И наше понимание его, представление о нем неверно? И мы говорим, что нам невозможно постичь Бога, его замыслы. Пути его неисповедимы. А кто-то даже может за что-то упрекать Бога, а то и хулить. И может возникать мысль о его отсутствии или невсесилии. Или, что он не один, что кроме него есть и другая могучая сила, находящаяся с ним в противоречии, в противодействии. Что есть и другой бог или другие боги, и между ними – противостояние, противоборство. Что в мире духовном, как и в мире человеческом, идет борьба между духом добра, света, любви и духом зла, тьмы, гордыни, алчности и крайнего эгоизма. И всё больше подтверждений, что так и есть. И что это не чьи-то вымыслы, не сказки, а это реальность. И надо сказать людям, что это реальность.
Первый сказал:
– С некоторых пор люди стали говорить, что бог только один. Но это потому, что для них он один. А у других людей, какого-то другого народа, есть свой бог. И они про своего бога также говорят, что он один, и что только он и есть истинный бог, а все другие боги ложные.
Четвёртый сказал:
– Бог один, но люди не могли не заметить, что в этом мире есть и другая, противная Богу сила. Но поскольку они провозгласили, что Бог только один, противостоящую Богу силу они назвали дьяволом, сатаной. Они не назвали её богом, но это нисколько не умаляет её силы, её возможностей.
Пятый сказал:
– Бог – это вышняя сила; это дух; это некая правда; это идеи, духовные ценности; это законы, принципы и правила. Это определенный миропорядок. Бог – это дух, отстаивающий свою правду, свою правоту через свою силу.
А люди – это человеческая природа; это один род, но разные виды, ибо разного духа.
В душе, в сознании человека идёт постоянная борьба разных в нём начал человеческой природы, божьего и дьявольского. Впрочем, в ком-то идёт, в ком-то нет. И эта борьба также идёт между людьми. Между государствами…
Третий сказал:
– Как в сказках, но и в реальности – борьба между добром и злом. Причем и одни, и другие называют себя воинами добра, а своих врагов – воинами зла. И лживые, с их извращенным пониманием добра и зла, в случае своей победы, объявят свое понимание добра и зла истинными. Хотя на самом деле они скорее вообще отрицают всякое понимание добра и зла, но об этом просто пока не говорят.
Пятый продолжил:
– Одни определили себя избранными и хозяевами этого мира и борются за свое первенство в этом мире, за полное подчинение себе всех других, в которых они видят своих слуг и рабов.
А вторые, только недавно окончательно прозрев происходящее, и то ещё далеко не все, стали бороться с первыми за истинно человеческое в человеческой природе.
Первые для достижения своей цели сделали уже очень много. У них сильные позиции и хорошие перспективы. И они непременно достигнут своей цели, если вторые не объединятся в своей борьбе против них и не одолеют их. И это на сегодня на самом дел самая главная задача, поскольку речь идет о существовании человека божьего духа; о том, быть или не быть в этом мире этой природе.

2.
Один из них сказал:
- Вот говорят, что сила – в правде. В каком-то смысле – да. Но сила в правде это, всё же, не та сила, которая всегда одолевает в том или ином противоборстве. В правде, скорее, жизненность.
Второй сказал:
- В какой правде? Какая сила? Правда не есть нечто одно для всех. У одного человека – одна правда, у другого, может быть, - другая. У каждого может быть своя правда.
Третий сказал:
- Правда – это определённые у человека понимания, сложившиеся в убеждения, которые он считает верными, которые соответствуют его личной природе, - они и составляют в человеке его правду. Человек верит в истинность своей правды и этим становится сильным. Сильным своей правдой. Но это внутренняя сила. А чтобы одержать верх в противоборстве одной только внутренней силы совсем не достаточно. Тут нужна и другая сила.
Четвёртый сказал:
- У нас есть наша правда. А у кого-то есть их правда. Мы считаем, что наша правда истинная. Но мы не всегда с ней сильнее. Да, говорят, что сила – в правде. Но также говорят, кто сильнее, тот и прав. – Так что отмечается ещё и такая зависимость между правдой и силой.
Второй сказал:
- Тут прежде надо говорить о том, что есть сила и что есть правда. Сила – это то, что позволяет одержать верх над кем-то, чем-то. А о какой правде идёт речь? А речь идёт, надо понимать, о правде, которая есть дух Божий в человеке, о Божьей правде.
В человеке есть дух Божий, его правда, и есть животное, его плотские желания. И последнее, порой, очень сильно в человеке и способно заглушать, побеждать дух Божий в нём. А есть те, в которых Дух Божий не то что заглушен или побеждён, а в них его, похоже, вообще нет. И не было.
Первый сказал:
- Да, речь – о правде Божьей, о правде любви, правде чести и совести. И она – есть большая жизненная сила.
Третий сказал:
- Но правда – это внутренняя, духовная сила исповедующих её. А в противоборстве сильней тот, кто имеет большую физическую или внешнюю силу.
Брат сказал:
- Я согласен с тем, что сила Божьей правды в её жизненности. Не то что в этой правде – всёпобеждающая сила, но она сама по себе непобеждаема. И в этом – её сила. Она, конечно же, не всегда одолевает в каком либо противоборстве, но она, по своей природе, неуязвима и неуничтожима и, стало быть, непобедима, непобеждаема. В отличие от лжи, которая уязвима, уничтожима, побеждаема.
Пятый сказал:
- Но ложь сильна. Она сильна числом. Она по-тараканьи плодовита. Она сильна своей наглостью, агрессивностью, безоглядностью, неразборчивостью в путях и средствах, своим напором, натиском. И она часто сильнее правды, часто подавляет её, одерживает над ней верх.
Первый сказал:
- И, всё же, правда Божья неуничтожима, и в исторической перспективе должна победить.
Пятый сказал:
- Не знаю, может и так. Вот только дело в том, что этой исторической перспективы может не быть. Развязка может наступить много раньше. И всё для человеков, для рода человеческого, может кончиться очень печально, трагично.
Брат сказал:
- Есть духовно слабые, есть заблудшие. А есть безмерно себялюбивые, эгоистичные, высокомерные. В них нет или уже нет Божьего, нет совести. Их мораль – всё дозволено, если это ведёт к осуществлению их цели. Они не сочувствуют, не сопереживают людям не своей природы. Они равнодушны, безразличны к ним или даже испытывают к ним презрение. Они не видят в них людей, но только средство для достижения своих корыстных целей, только ресурс, который они могут использовать в своих личных интересах, на котором могут заработать.
Они искривляют, извращают и подменяют. Они всячески стараются навязать людям ценности, противные истинно человеческой природе. Они прельщают, соблазняют. Они обращаются к животному в человеческой природе и потрафляют ему. Они извращаю богом данную природу человека. Они препятствуют должному развитию людей. Они всячески стараются захватить их в свои сети, ловушки. Их цель – подчинить себе, своей воле, своей власти этот мир. Стать полновластными его хозяевами. И создать другой мир по своим понятиям, исходя из своих ценностей. Они называют правдой то, что соответствует их природе; что лично им выгодно, что лично для них удобно; что подвигает их к их цели…
Пятый сказал:
- Вот! И теперь возвратимся к тому, с чего мы начали, – к правде и силе. – У врагов человеков есть цель, есть план действий, есть организация. У них есть власть, накоплены большие средства, материальные активы. Они представляют большую, огромную силу. А что есть у несогласных с ними? У них есть цель? Есть план? Они как организованы? У них есть необходимые возможности и средства для противоборства? А потому формула “сила – в правде” – слабое и обманчивое утешение.

3.
Двое из них сидели с селянами и разговаривали. В какой-то момент один из селян сказал:
- Иисус говорил, что всё было бы хорошо в этом мире, если бы люди любили друг друга, уважали друг друга, заботились друг о друге. “Возлюбите ближнего своего как самих себя” – не уставал повторять он. Это всё правильно. Но ведь это утопия, это – невозможное.
Всё могло бы быть хорошо, если бы люди были другие по своей природе. Но они такие, какие есть, очень разные. Есть и не такие, чтобы их любить, есть и не такие, чтобы им любить всех. Да и пусть не любили бы, а только бы уважали, не использовали в своих личных интересах, не притесняли, не обижали друг друга. Но, ведь, - нет. И согласие между людьми достигается не всегда легко и просто, а то и совсем не достигается. – Природа человеческая – такая, какая она есть – вот проблема. Вот где камень преткновения. А потому никогда не будет такого мира, к какому звал Иисус. Звал, убеждал. И что? Не принял его этот мир. Не нужен он оказался этому миру. Нет, не миру, конечно, а людям, которые уже определили себя старшими и первыми в этом мире. И которые потом воспользовались его учением к своей выгоде. Которые, как и всё в этом мире используют в своих целях.
Второй селянин сказал:
- Возлюбить ближнего своего… – А кто ближний? – Тот, кто близок, родственен по крови, по духу или же вообще всякий человек? Вот они и возлюбили только себя и своих. А всех других с собой и близко не ставят; видят их только как некий внешний ресурс, который должен быть в их полном распоряжении. И как в этом мире может быть хорошо, как построить в нём гармонию?
Третий селянин сказал:
- А что, разве кто-то пытался строить? Всегда решали только кричащие, назревшие, насущные задачи. И решали-то – как у них это получалось. А так, чтобы серьёзно, осмысленно, поставив это себе целью, планомерно, сообща… Я о таком не слышал. И чего же тогда мы хотим? Одних только увещеваний, убеждений мало. Нужна большая, каждодневная, многотрудная работа. И нужны годные для этого дела люди.
Один из них сказал:
- Всё в нашем мире, может, и могло бы быть хорошо, но в роде людском есть такие чудовища, движимые безмерной гордыней и неутолимой алчностью, которые жаждут господства над всеми другими людьми, над всем этим миром.
- О ком это ты, о чём это ты говоришь? – спросил один из селян.
- Я говорю об истинно сынах дьявола, их тайной организации и их злодейском плане. Мне недавно рассказывал об этом один человек, да я и сам не слепой, вижу, что происходит.
- И что же такое происходит? – спросил второй селянин – Расскажи, может, мы этого не знаем.
– Что происходит? Могу рассказать. И уже рассказывал. Только многие в это не верят, считают это бредом, больным вымыслом. Этого просто не может быть – говорит человек сам себе. Он в это не верит, не может, не хочет в это поверить. Так это далеко от его понимания. Это, как поверить в пришельцев с другой планеты. Это невозможное, немыслимое – говорит человек сам себе и уже скоро об этом забывает. Потому что это относится к тем случаям, - пока сам лично с этим не столкнёшься, пока не увидишь собственными глазами, в это не поверишь. Но беда в том, что тогда, когда это как надо осознаешь, может быть уже поздно.
- Ну, так, давай, расскажи нам, что происходит, чего мы не знаем – сказал третий селянин.
– Хорошо. Слушайте. В нашем мире есть потомки Адама особого самосознания, своей веры, которые некогда возжелали построить такой мир, в котором они будут господами, а все другие – кто их верными слугами – ревностными исполнителями их воли, кто – рабами. И тогда же возникло их тайное учение. И был подготовлен их первый план. Он заключался в поиске, сборе единоверцев, а также в накоплении, аккумулировании у себя больших денег, золота, потому что для движения к их цели нужны были большие, огромные денежные средства. Они поставили себе первыми задачами взять под свой контроль самые прибыльные сферы человеческой деятельности. И постоянно, с завидным упорством, наращивали свои ресурсы. Эти задачи и по сей день остаются первыми в их плане.
Они были очень внимательны к происходящим в мире процессам и всякие движения в обществе старались непременно использовать в своих целях. Если в каких-то общественных движениях они видели для себя, своего дела какую-то перспективу, всегда их поддерживали. В каких-то случаях они и сами инициировали какие-то общественные движения. И чем дальше, тем больше упор делался именно на инициированные ими общественные движения.
А для того, чтобы влиять на те или иные общественные движения, вообще на умонастроения людей очень важно доносить до них своё слово, доводить его до внимания как можно большего числа людей. Ведь слово – это очень серьёзная сила, влияющая на людей, определяющая их умонастроения, их поведение. И они создавали, перекупали и постепенно брали под свой контроль многие крупные средства распространения слова.
Они также поставили себе целью брать под свой контроль государства этого мира. И с некоторых пор стали всячески содействовать смене формы правления с монархий на республики. Потому что путём смены власти династической, наследственной на избираемую, через выборные процессы, в которых участвует население, можно ввести во власть своих ставленников. И так взять её под свой контроль.
Всё, что появлялось в этом мире, при всякой возможности, они тут же использовали в своих целях. В том числе и лучшие устремления человеческих душ. Они умело переделывали эти устремления в своих троянских коней и с их помощью решали свои задачи. В этом у них накоплен большой опыт.
Многое, что происходит в этом мире, происходит, как будто, самым естественным образом, в рамках понятных причинно-следственных связей. Но многое и важное, что происходит в этом мире, происходит в их интересах, во исполнение их плана. Вместе с тем, связь происходящего в мире с их планом хорошо ими замаскирована.
Они могут делать что-то как будто против себя, себе во вред. В каких-то случаях спускать собак на “своих”. Но всё это только для видимости. Что-то из ими делаемого может выглядеть странно, но всё ими делаемое делается с целью обеспечения контроля за происходящим, влияния на происходящее или маскировки себя и своего плана…
Для них нет ничего важнее денег. Потому что деньги – это власть, а власть – это их заветная цель. Они могут поддерживать группы людей или государства, как близкие им идейно, так и идейно им чуждые, если они с этого могут иметь для себя хороший доход. Они натравливают одних на других, чтобы они как можно сильней терзали, ослабляли друг друга, и одновременно с этим помогают и одним, и другим в их противоборстве, если это сулит им хорошие деньги.
Свои задачи они решают под разными лозунгами и, конечно же, под самыми понятными всем – это улучшение жизни людей, забота об общем благе, о личной и общественной безопасности, о здоровье, о воспитании и образовании, о защите природы. Но лозунги так и остаются только лозунгами, а ими делаемое не имеет ничего общего с объявленными ими целями.
На разные высокие трибуны выходят очень разные представительные люди от самых разных организаций, и они говорят, говорят, говорят. Они что-то поддерживают, что-то осуждают, что-то предлагают. Но они все, в конечном счёте, льют воду на их мельницу. Ибо все они ими купленные. У них на услужении – люди разных национальностей, разной веры, разных убеждений, разных политических взглядов, организаций и движений… многих государств.
Они стараются во всё и вся посеять разлад, внести путаницу, они хотят большего хаоса, идейного и организационного. И нарастающий сегодня в мире хаос это во многом ими сотворённый и ими управляемый хаос… Хаос, из которого они извлекают для себя выгоду.
Когда же они возьмут власть над миром в свои руки, они всё сразу же приведут в полный порядок. Всё встанет на свои места. Всё станет чётко, ясно, однозначно и легко доступно для понимания. Но это уже будет конец света…
Почему им всё удаётся? Почему они почти всегда в выигрыше? – А потому что они очень хорошо знают человеческую природу, и потому, что знают, когда и как использовать ту или иную слабость или ущербность человеческой природы в свою пользу…
Вот такой мой вам рассказ. Кому-то то он может показаться бредом. Но это не бред. Подумайте над этим. Всмотритесь в сегодня происходящее. И вы убедитесь, что это так и есть.
- Но ведь на это надо как-то реагировать. Мы все должны как-то на это реагировать – сказал один из селян.
- Если это действительно так, то с этим надо что-то делать – сказал второй селянин.
- Надо. Конечно же, надо. И как можно скорее… Пока не поздно…

4.
Они расселись в тени большого дуба и опять стали говорить о правде и лжи:
-С понятием правды не всё просто. Есть правда, как просто некий факт, как он есть, оставленный без каких либо объяснений, толкований, комментариев, и это – одно. И есть правда, как некий факт, который, относительно его причин, сущности, последствий и прочего кем-то прокомментирован – это уже – другое…
-И ещё есть ложь относительно истинных фактов. Есть подмена понятий, когда чёрное называют белым и наоборот. Есть разного рода искажения и искривления, надевание масок, переворачивание с ног на голову…
-Люди созданы творцами. Вот какие-то из них и творят. – Рядом с миром, который есть, творят в глазах и сознании людей другой, ложный мир. Какой им желателен, какого они хотят. Какой делает их его героями. Хотят подменить мир настоящий фальшивым.
-Да, творят. – Переписывая историю народов и государств. Творят немало того, что не имеет с истиной ничего общего. Много чего натворили. И много чего ещё натворят.
-Правдой всё чаще называют не то, что на самом деле есть правда, а то, что кому-то выгодно называть правдой. Принцип старый – то, что мне (нам) выгодно, то и есть правда. То есть правдой могут называть всё, что угодно. И это ужасно. Но именно по этому принципу живут многие властвующие. Именно в соответствии с этим принципом они перестраивают этот мир.
Врут властвующие, их приближённые. Врут политики всех рангов. Ну, эти всегда в чём-то врали. Но всё чаще врут и известные учёные, какие-то из них, и люди культуры. И учителя. И детей учат правде, которая на самом деле – ложь. И – да, переписывают историю. Не потому, что открылись какие-то новые факты. А потому что неким властвующим хочется видеть историю по-своему, как им выгодно…
-Этот мир во многом становится всё более искусственным, нереальным, ложным. Людей всё больше запутывают, всё глубже погружают в ложь. Мир людей всё больше сходит с ума.
-Тут ещё вот на что надо обратить внимание – на сегодняшнюю особенность лжи. Лгущие, хотят обмануть и, понятно, должны заботиться, чтобы их обман не был обнаружен, и чтобы они не были уличены во лжи. Но сегодня всё чаще не так. Сегодня часто лгут открыто, нагло, прямо в глаза, почти совсем не заботясь о сокрытии своей лжи. Почему так? И я думаю, потому, что раньше была ложь, как средство введения кого-то в заблуждение с целью извлечения для себя той или иной выгоды, а сегодня ложь это ещё и открытая демонстрация своей позиции, привлечение под свои знамёна людей своей природы, вербовка в своё воинство, щедро одаряемое.
Сегодняшняя ложь это – и обман молодых и неопытных с игрой на их гражданской незрелости, по сути, – обольщение, соблазнение и объявление условий, предложение встать в их ряды. Лгущие и за ними стоящие предлагают хорошее довольствие и существенную поддержку. Одновременно с этим, со всеми, не присягнувшими им, они ведут себя как с заклятыми врагами, всячески их теснят, а то и вовсе уничтожают.
-Ты говоришь о лжи властвующих, претендующих на лидерство, первенство в мире?
-И о них. О чём говорит то, что сегодня правители некоторых государств, одержимые мировым лидерством, и их подпевалы, их вассалы во всём мире, купленные ими с потрохами, лгут открыто, нагло, прямо в глаза? Это говорит о том, что случилось страшное. Пьеса, которая игралась до настоящего времени, закончилась. Закулиса вышла на сцену. Маски сброшены. Начался новый этап противостояния. – Противостояния открытого. Мне кажется, мы близимся к большой развязке, когда решится, чему быть, а чему не быть, кому жить, а кому не жить. Мы близимся к последней схватке, которая определит будущее этого мира, судьбу человечества…

5.
Они шли вдоль большого поля и говорили. Один сказал:
- Вот говорят “Свобода! Равенство! Братство!” Но всё это – чистая лозунговщина.
Свобода? – Но что есть свобода? Равенство? – Но какое между людьми может быть равенство, если они сами по себе, по своей природе, по своему развитию очень не равны. Братство? – Вон Авель и Каин – были братья. И что?
И всё же: “Равенство!” – Равенство перед законом всех и каждого. Вне зависимости от званий и положений. Денег и имущества. Будет равенство всех перед законом – будет и свобода, и братство. А если нет, то ничего этого не будет. Тут, правда есть требования и к самим законам и к законодателям.
Второй сказал:
- Деньги… Деньги ломают всякую добрую общественную конструкцию. Право на службе у “денежных мешков”. Деньги искривляют и извращают право. И выходит, что у одних есть права, а у других только обязанности и ответственность.
Третий сказал:
- Прежде всего деньги искривляют и извращают природу человека. Надо на необходимую высоту поднять знамя духовных ценностей, надо ещё активней работать с человеками, с их душами.
Четвёртый сказал:
- Люди, говоря о своей жизненной неустроенности, называют беды своей страны. И верно называют. Но, всё же, не называют, может быть, одну из самых главных бед.
Почему мы живём, как живём? – Потому-то и потому, а ещё потому и это, может, одно из самого первого и главного, что, несмотря на всякие заявления о свободе и правах, человек у нас, на самом деле, часто, бесправен. Гражданское бесправие – вот беда, так беда. За людьми в разных документах закреплены их права. Но вот осуществить какие-то из этих прав оказывается непросто и нелегко, затруднительно, а когда и вообще невозможно. Потому что ещё и сама процедура может быть непроста и требует сторонней правовой помощи. И потому, что должностные лица, призванные осуществлять и содействовать осуществлению процедуры реализации права, по тем или иным причинам, не исполняют, как должно, своих обязанностей. И потому, что нет неизбежного и сурового наказания должностных лиц за такое их поведение. А вот если бы каждый человек мог сам, даже не имея специальных знаний, одним только своим волеизъявлением осуществить всякое своё право. Если бы каждый человек мог сам, даже не имея специальных знаний, одним только заявительным порядком, сообщить о нарушении какого-то его права, а нарушитель был бы за это неминуемо и сурово наказан; если бы все должностные лица исполняли свои должностные обязанности, как должно, добросовестно, уверяю вас, мы жили бы совсем по-другому.
Право человека – это должна быть простота и лёгкость в реализации его права. Право человека – это обязательно должна быть чья-то ответственность. И наказание за неисполнение этой ответственности – неотвратимое и суровое. И за всякое препятствие в исполнении права человека – наказание неотвратимое и суровое. Будет так и будет другая жизнь, другие люди, другая страна…
Брат сказал:
- Всё больше развиваются наука, техника и технологии. И вместе с этим. – Всё больше производительность труда. И всё больше разница в доходах, всё больше расслоение людей по доходам и имуществу, всё больше поляризация общества. Всё больше удобств в жизни людей, и всё больше возможностей для контроля, слежения за людьми. Вы не замечаете, что мы быстро подходим к той черте, когда государство сможет организационно, технически и технологически сильно или даже полностью контролировать каждого человека и его взаимодействие с обществом?
Властвующие пока ещё считаются с населением. Но как только они смогут осуществить необходимый им контроль за каждым человеком, влияние на него, все игры в демократию тут же и закончатся. Властвующие станут необратимо сильнее своих сограждан. Им уже не нужно будет столько стражей порядка. Подавление всякого несогласия будет осуществляться быстро, легко. Власть станет непобедимой. И несменяемой. Общество станет кастовым. Полновластие одних и бесправие других. Причём у вторых без всякой надежды на изменение их участи. А потому нам, вообще всем людям надо быть очень внимательными, очень бдительными к происходящему, чтобы вовремя, решительно и солидарно дать отпор всяким поползновениям властвующих на наши права и свободы.

6.
Уже в Мохово Брата и его спутников догнал один из них, задержавшийся в оставленном ими селении. Он рассказал, что вчера на опушке леса, близ дороги заметил сидящего, прислонившегося спиной к стволу берёзы, человека, и подошёл к нему. Тот был тяжело ранен. Его одежда была в крови. На вид ему было лет двадцать пять. Метрах в десяти от него лежал другой человек, и он был мёртв. И он спросил раненого – Что произошло? На вас напали?
Нет – ответил раненый и, указав на убитого, сказал – он напал на меня, и я, защищаясь, убил его.
В свою очередь – сказал догнавший братьев – раненный спросил меня, кто я и куда иду. Я ответил, и он очень обрадовался моему ответу. Я хотел ему как-то помочь, но он сказал, что ничего не надо, что он ранен смертельно, и уже ничто не может ему помочь. Но я всё же перевязал его.
Кто вы и откуда? – спросил я его. И он сказал, что он и им убитый являются агентами самой могущественной в этом мире тайной силы. Он сказал не организации, а именно силы. Что он один из воинства этой силы. Что его зовут Михаил и он, с некоторых пор, не захотел больше принадлежать этой силе, работать на эту силу, что он всё же другого духа. И, как выяснилось, был в этом заподозрен своим “сослуживцем”. Он сказал, что шёл к нам, но был выслежен проницательным собратом. И здесь, на этой опушке между ними состоялось объяснение.
Потом он сказал, что силы всё больше покидают его, а он должен рассказать мне очень важное. Что с этим он и шёл к нам. Он сказал. –
В нашем мире есть люди, одержимые верой в исключительность своей природы, возомнившие себя особой кастой – кастой господ, поставившие себе целью – захватить власть над всем этим миром; стать полными и безраздельными его хозяевами. Они очень расчётливы, прозорливы, хитры и ловки. Последовательны, настойчивы и упорны. Они хорошо организованы и сплочены.
У них есть Книга – их сокровенное знание. Это книга не столько правил, норм и законов для человеков, как им жить друг с другом, сколько книга целей и средств, способов и приёмов достижения ими своей цели.
У них есть план – программа действий для осуществления их цели; по сути, программа тайной войны; программа захвата и закабаления, порабощения всех, кто не их природы, не их идеи, превращение их в своих слуг и рабов. Эта программа – долгосрочная. Основы этой программы были заложены очень давно, ещё их давними-давними предками. В ней всё хорошо продумано и выверено; ясно, конкретно. Эта программа постоянно, исходя из новых обстоятельств, корректируется. В ней нет места сантиментам. И она настойчиво, неукоснительно воплощается в жизнь.
Управляют воплощением этой программы в жизнь их вожди и с ними – советники, учёные, специалисты, - воспитанные и образованные с самого раннего детства, с каких-то пор, в специальных школах, где учат управлению делами всего мира…
Они очень сильны. Для них в их борьбе нет неприемлемых средств. Всё хорошо, что действенно, что ведёт к успеху. Они руководствуются исключительно трезвым расчётом и действуют решительно, без сомнений и колебаний. Базовый мотив их действий – целесообразность. Общественная мораль во внимание не принимается, её для них не существует. Основные в арсенале их средств – обман, подкуп, убийство.
У них огромные возможности. Они сосредоточили в своих руках колоссальные ресурсы, прежде всего – финансовые, материальные, информационные. Они могут очень и очень многое. Можно даже сказать, что они могут всё. И они постоянно наращивают свои возможности, приобретают всё новые и новые богатства.
Они активно используют достижения науки и техники, усиливающие их в их борьбе. Они стимулируют разработку необходимых им средств и технологий.
У них весьма многочисленная армия из людей, разными способами мобилизованных и привлечённых ими в свой лагерь, в их воинство. У них везде свои ставленники – как правило, люди порочные, безразличные к чужим судьбам, жадные до денег, имущества и положений, плотских удовольствий и т.п. Ими купленные или им обязанные, или ими шантажируемые. Которые часто ничего из себя не представляют, но занимают достаточно высокие положения, имеют возможность громко вещать и принимать нашёптанные им решения.
Сегодня без их одобрения уже мало кто может занять ту или иную важную должность в крупных межгосударственных влиятельных организациях или в своих национальных государствах.
С ними сложно, трудно бороться. Потому что они – анонимная, незримая сила. Они есть, но их как бы нет. Они, словно невидимки, они всегда – за кулисами, за спинами своих ставленников, людей публичных, оглашающих от своего имени их мнения и решения. Кто они? Где они? С кем бороться? Их никто не знает. Они проявляют себя только через своих посвящённых слуг и бесчисленных агентов и ставленников по всему миру. Да ещё – успехами в исполнении своего плана.
В их руках или им подконтрольны крупнейшие научные, производственные, военные, информационные корпорации, юридические и медицинские организации, самые крупные и влиятельные средства массовой информации.
Ими созданы и ими контролируются крупнейшие международные организации – прежде всего, финансовые, экономические, медицинские – через которые они диктуют всему миру те или иные нормы и правила, свои решения.
Они контролируют правительства многих стран мира через своих ставленников. Уже сегодня правительства многих государств фактически находятся под их управлением, хотя не все народы этих государств, осознают это. Многие народы так и продолжают думать, что они самостоятельные, независимые. В чём их могут убеждать их правители.
Они контролируют или влияют на самые важные сферы государственной и общественной жизни. Законотворчество, в том числе права и свободы личности, безопасность, финансы, экономика, здравоохранение, воспитание и образование, история, литература, искусство; средства массового вещания; выборные процессы во властные органы – в этих областях они наиболее активны.
Словом, они – огромная, мощнейшая машина, всё ломающая и подминающая под себя. Эту машину чрезвычайно сложно остановить. Если ещё вообще возможно. Но её надо остановить. Это жизненно необходимо.

Так вот – продолжил он – У них, у моих бывших хозяев, есть идея, вера, их книга, цель, план, организация, управляющий центр, воинство, необходимые ресурсы, уже занятые ими стратегически важные высоты. А что есть у других, у вас? У вас есть цель, план, организация, управляющий центр, боевой отряд, необходимые ресурсы? – А у вас ничего подобного нет. И, значит, может произойти самое худшее.
Беспечность, безответственность. И эти беспечность и безответственность неминуемо и уже скоро может вам откликнуться. Потому что сегодня все процессы происходят очень быстро, стремительно. И глазом не успеете моргнуть. Возможно не вам, но уже вашим ближайшим потомкам это может откликнуться рабством и неслыханным унижением. Считай – смертью, гибелью. Если не физической, то нравственной, духовной. А, значит, и физической.
Почему так? – возмущённо говорил он мне – Почему вы такие? Что вы делаете? Вернее, почему вы не делаете необходимое? Почему вы живёте так, как будто ничего не происходит? Почему вы не видите очевидного?..
Потом, успокоившись, – его рана всё сильней сказывалась на его самочувствии – он сказал, что, видимо, у очень многих людей, несмотря на всё происходящее, всё ещё нет верного понимания этого происходящего. И сегодня первейшая задача – донести до людей, что на самом деле происходит в мире, в котором мы живём; что идёт война. ВОЙНА!!! Не объявленная, тайная, но жестокая. Война странная, потому как попираемые, притесняемые не оказывают агрессору должного коллективного сопротивления. Идёт война на уничтожение и закабаление. И вопрос стоит так, как на всякой войне, - кто – кого, или они – вас, или вы – их. Других вариантов нет. И тут уже не должно быть никаких сантиментов, никаких сомнений…
Я вот – сказал он – в какой-то момент неосторожно проявил некоторое сомнение, и вот видишь, чем это мне отозвалось, чего мне это стоило…
Он также сказал, что в том мире, какого хотят его бывшие хозяева, к какому они гонят человечество, как стадо баранов, мы, такие, какие есть, не нужны. Нас – кого уничтожат, кого – загонят в резервации, где мы будем рабами. Не закованными в цепи, конечно, но бесправными, полностью зависимыми от чужой воли. И чрезвычайно важно, жизненно необходимо сломать, переломить теперешнюю ситуацию. Если это ещё возможно. Но в любом случае нужно активно и решительно действовать.
Потом он ещё раз повторил, что – мы, какие мы есть, в новом, задуманном врагами человеков мире, не нужны. И задал такой странный вопрос: А вам нужен этот мир без вас?..
Здесь он как будто потерял сознание. Но через минуту-другую опять открыл глаза и продолжил. –
Недавно мне и нашим было сказано, что мы уже вышли на, так сказать, финишную прямую. Вступили в последнюю и решительную фазу нашего грандиозного плана. Что уже скоро будет завершен глобальный проект полного, тотального контроля над всеми и каждым, а также точечного подавления всякого непослушания и полная независимость власти от населения. И соответственно, напротив – полная зависимость населения от власти. Несменяемость власти. Что уже скоро – полная зависимость от наших вождей правительств самых крупных государств мира и всемирное правительство с нашими вождями во главе. Я не знаю деталей, знаю только, что Верховный сказал, что теперь победа уже скоро и что многое разрешится через страх и цифру…
Это последнее, что он сказал. Он ещё что-то хотел сказать, но умер.
Он умер, но успел сказать нам своё слово. И я верю этому его слову. И, мне кажется, что мы все, как будто, даже ждали этого слова. Он сказал своё слово, и теперь дело – за нами. Хотим мы жить, так надо жить и, значит, мы должны стать более ответственными, действовать более продуманно, более активно, более решительно. Мы должны бороться за наш мир, за наше и наших потомков будущее. Иначе – крах, конец света…
Потом я вернулся в селение за лопатой и там же, на лесной опушке похоронил их обоих. Михаила – у той последней его березы…

Один из них сказал:
- Царство ему небесное. Царство небесное брату нашему Михаилу.
Второй сказал:
- Я ещё когда говорил вам, что идёт война. Что она как когда-то началась, так и идёт. Ведь война это не обязательно свист пуль, разрывы бомб и снарядов. И что согласие между нами и ими недостижимо.
Идёт война. И это очевидно. А люди сегодня, в своём подавляющем большинстве, этого как будто не видят, не замечают. Не понимают, какая им грозит опасность. Ничего не предпринимают. И, значит, у врага человеков всё может получиться…

7.
Четверо из них вечером сидели у костра и разговаривали. Один сказал:
- Я всегда задавался вопросами, что есть этот мир, что есть человек, в чём цели и смыслы. Я хотел узнать истину. Я понимал, что она может быть страшной, тяжелой, горькой, что может быть лучше её не знать. Но мне всё равно хотелось её узнать, какой бы она не была. Всё равно лучше её узнать, чем уйти из этого мира так и её и не узнав – думал я.
И вот я узнал. Может, не совсем то, что хотел узнать, но я узнал тайну этого мира, правду о человеках, об очень возможном будущем человеков, будущем этого мира. И узнав её, я был потрясён. Эта истина и в самом деле оказалась страшной, тяжёлой и горькой.
Второй спросил:
- И в чём же эта тайна, эта правда, эта истина?
- Что-то из неё я понял для себя ещё раньше. Я понял, что люди на земле – это один род, но разные виды. Что не во всех людях есть дух Божий или в них его так мало, что можно считать, что в них его нет.
В одних людях есть дух Божий, и он в них силён, крепок, и эти люди есть соль земли, истинные сыны Божьи. В других его нет или почти нет, и он легко глушится духом плоти, и это люди – или сущие дьяволы, или никакие. В третьих он есть, но нуждается в укреплении, развитии. И таких людей больше всего, подавляющее большинство. И они могут стать или первыми или вторыми. И именно они определяют… Или лучше сказать, - именно от них, в конечном счёте, зависит, каким быть этому миру, каким быть будущему человеков.
Я понял, что человек служит тому, что более сильно в нём.
Что среди людей есть “старшие” и “младшие”, и всегда будет основанная на том или ином, та или иная общественная иерархия.
Что деньги это сила и власть, а очень большие деньги это очень большая сила и власть.
Что природа человека несовершенна – слаба и порочна, и очень многих можно купить за те ли иные блага или дающие эти блага деньги. Вопрос – только в цене. Хотя мы и понимаем, что что-то в этом мире ни за что не должно продаваться. А кого не удаётся купить, того можно запугать или убить.
Что в этом мире всегда, во все времена, была и идёт борьба одних против других за благополучие, положение в обществе.
Что всякое изменение в обществе без изменения в самих людях почти что ничто. И часто какие-то изменения в обществе не стоят немало отданного за них.

Это я понял, узнал ещё раньше. А вот, что я узнал недавно в добавление к этому – и не просто узнал, а понял, что это так и есть.
А я узнал, что в этом мире существует тайный заговор одних из рода человеков против других. Тех, которые относят себя к особенному виду человеков, которые хотят стать владыками, хозяевами этого мира, и всех других, которых они хотят сделать своими слугами и рабами.
Что у возжелавших стать господами над человеками есть план перестроения этого мира под себя, для себя, и они с завидным упорством воплощают его в жизнь.
Что самое главное средство в достижении ими своей цели, их идол – это золото, деньги. И все их усилия всегда и теперь направлены на собирание, накопление золота и денег.
Что их программа, несмотря на какие-то временные задержки, вызванные теми или иными неожиданными историческими событиями, непреложно осуществляется.
Что они планомерно направляют, загоняют людей в уготованную для них ловушку. И что до завершения их плана осталось не так много времени.
Что они сегодня настолько сильны, что трудно даже сказать, как им можно было бы противостоять, как их можно было бы остановить…
А между тем многие об этом не знают. Об этом даже не подозревают. Как, например, я до недавнего времени. Что такое вообще может быть. Хотя сегодня это уже – очевидное.
А из тех, кто об этом слышал, многие в это так и не верят, считают это выдумкой, измышлением тревожного, подозрительного разума. И уже быстро об этом забывают, погружаясь в привычную им суету и нарастающий идейный хаос. В это действительно трудно поверить, уж слишком это страшно, невообразимо.
Но ведь попытки одних стать господами над другими в нашем мире уже были. Не так давно была очередная и самая жуткая, страшная такая попытка. Только господами захотели стать не те, кто до этого упорно вёл мир людей к такой развязке, а другие, увидевшие для себя возможность заместить их собой, построить новый мир, для начала, не на всей земле, а только на определённой её части. Как мы знаем, у новых самозванцев ничего не вышло. Им был дан сокрушительный отпор. Они были уничтожены. Тогда мир, кто узнал или испытал на себе эту страшную правду, содрогнулся от их планов и его практического воплощения. Но сегодня многое из того времени уже забыто. Об этом позаботились те, кто имеет намерение в будущем стать господами этого мира. И теперь они ещё больше заботятся о сокрытии правды о том времени, об её искажении, о её подмене...
Да, тогда, невероятными усилиями, понеся огромные жертвы, удалось покончить с мракобесами. Но тогда мир технологически ещё не был готов к активному построению нового античеловеческого мира. А теперь для этого очень быстро складываются всё условия. Теперь наш мир в очень большой, самой большой, опасности.
Третий сказал:
- Многие и сегодня думают, что этот наш мир, мир, в котором они живут,  сам по себе складывается. Или они вообще об этом не думают. Есть, конечно, и немало, разного рода непредвиденного в развитии мира людей, но также немало внешней и, увы, совсем не Божьей, руки. И чем дальше, тем больше.
С некоторых пор стало особенно видно, что есть те, кто очень во многом управляют этим миром. Насколько это для них возможно. Насколько это у них получается. Но их управление становится всё более охватывающим и успешным.
Но это они. А что же другие? А другие, выходит, просто живут в предлагаемых обстоятельствах. Считают, что этот мир сам по себе складывается и только в какие-то моменты требует их какого-то участия. Или же вообще об этом не думают. Наивные, легкомысленные, беспечные, а, выходит, - близорукие, безответственные люди.
Четвёртый сказал:
- Это что же выходит, – в то время как мы рассуждали над вопросами, что есть этот мир и что есть человек, что есть Бог, вера; в то время как мы рассуждали о любви, долге, чести, совести, достоинстве, родине, семье, непреходящих ценностях; в то время как мы искали истины, цели и смыслы, эти люди-дьяволы, враги человеков, тайно, последовательно и упорно осуществляли свой план? Cобирали сокровища, увеличивали свой капитал и своё воинство, вербовали всё больше и больше влиятельных агентов по всему миру, во всех странах, захватывали всё новые и новые позиции в мире.  И сегодня они уже настолько сильны, что им очень и очень трудно противостоять?
Первый продолжил:
- Я с болью и гневом думаю о том, как они будут хватать и мучить людей, которых я люблю или которым симпатизирую; людей одной со мной природы, моих братьев.
Я с ужасом думаю о том, что люди духа Божьего, люди порядочные, чуткие душой, совестливые могут стать рабами низких и подлых. И я полон решимости вступить в бой за нашу свободу и наши права, за нашу жизнь, за наше будущее. И готов платить кровью и жизнью. Потому что рабство для меня, для нас неприемлемо. Хуже смерти.
Второй сказал:
- Однозначно, что надо что-то делать.
- Надо. Конечно же, обязательно надо. Что? Но сейчас уже поздно. Давайте поговорим об этом завтра.
Пятый сказал первому:
- Это ты верно заметил, что человеческая природа несовершенна – слаба, порочна и покупаема. – В этом, может быть, и заключается трагичность человеческого рода? Это, может быть, есть его ахиллесова пята; червоточина, которая его и погубит?

8.
Они сидели и говорили. В ответ на что-то один из них сказал:
- Я уже как-то говорил и вот опять говорю – то, как человек воспринимает этот мир и в нём происходящее, может быть только его проблема. Одно и то же событие люди могут воспринимать по-разному. На что один может сильно и долго печалится, другой к этому же отнесётся очень даже спокойно. Один раскиснет, опустит руки, другой удержит себя в руках, сделает, что нужно сделать в новой сложившейся ситуации.
- Ещё Шекспир говорил, что в этом мире нет ничего ни плохого, ни хорошего, а есть только наше отношение к чему-либо.
- Есть только взгляд человека на то или иное, есть только его оценка – “хорошее – плохое”, “доброе – не доброе”, и вообще – “добро”, “зло”…
- Да, добро и зло – это только наше собственное видение и понимание чего либо, наши оценки. И эти оценки у разных людей разные. Мы можем что-то считать злом, а кто-то другой это злом не считает. Так же и в отношении добра. Мы имеем на что-то свой взгляд, кто-то на это же может иметь другой взгляд, прямо противоположный нашему. И даже то, что в общепринятом мнении считается злом, в каких-то случаях может быть добром. Всё – относительно.
- Да, всё относительно. Добро и зло – это не имена сущностей и поступков, это человеческий взгляд, человеческое понимание и оценка того или иного. В мире без человека, без людей нет добра и зла. Но мы-то живем в мире людей.
Когда я или кто-то другой смотрим на что-то, оцениваем и наши оценки не совпадают, мы говорим, что всё относительно. Но вместе с этим оценка одного из нас – ложь, а оценка другого – истина или может быть истина.
- Всё относительно – потому, что это “всё” определяет точка зрения. С какой точки зрения на то или иное смотреть. И точки зрения могут быть истинными и ложными, и соответственно человеческие оценки могут быть истинными и ложными.
- Кто же может ответственно заявить и при этом не погрешить против истины, какая точка зрения истинная, а какая ложная? С какой точки зрения надо смотреть на то или иное, чтобы познать истину?
- В мире, где есть человек, в мире людей – с точки зрения любви. И в этом мире добро и зло существуют. Добро и зло – не вторые имена чего-то, а человеческий взгляд, человеческое понимание и оценка того или иного с точки зрения любви. Истинно верная точка зрения на человеческие поступки, на всю деятельность человеков это любовь. Только с точки зрения любви можно верно оценить тот или иной человеческий поступок, дать ему истинную оценку.
- Но это также субъективно.
- Зато ясно и понятно. Зато эта точка зрения, эта позиция всем ясна и понятна, и я громко о ней заявляю. Считаю, что каждому надо также внятно и громко заявить себе и всем другим о своей точке зрения, своей позиции. Заявить прежде, чем давать тому или иному свою оценку.
- В нашем мире, в мире людей, добро и зло существуют. И зло – это злой умысел человека и его осуществление. Это то, что может происходить от человека по его злому умыслу. Всё, что не от злого умысла человека и вообще не от человека, это не зло, а просто несчастье. И опять же, в оценке человека.
Что такое зло в двух словах. –
Это поступки человека, проявляющие порчу данной Богом человеческой природы. Это проявление невнимания, равнодушия, безразличия к своему ближнему, к его потребностям, самочувствию, интересам. Это использование своего ближнего в своих личных интересах; это притеснение, попирание его в разных формах. Это желание главенства над своим ближним, подчинение его себе.
У человека порченной природы друзей нет, а есть только единомышленники, соратники, партнёры. И его враги это не только те, кто ему чем-то угрожает, но и те, кто его не слушает или ему возражает; кто не признаёт его за старшего; кто так или иначе ему сопротивляется.

9.
Один из них сказал:
- На днях я, мы узнали тайну нашего мира, мира человеков. И, узнав её, я понял, что она – есть правда. И я был сильно потрясён этой правдой…
У меня, например, нет никаких сомнений, что в нашем мире существует тайный заговор и непрекращающаяся, ведущаяся в разных формах война одних против других. Одних, – определивших себя высшей природой людей, желающих стать хозяевами этого мира – истинных сынов дьявола, против других, которых они хотят сделать своими рабами.
История нашего мира и особенно последние происходящие в странах и в мире события, связанные с активным внедрением новых технологий и наступлением властей на права и свободы своих соотечественников подтверждают наличие таких людей и наличия таких планов.
Враги человеков наступают своим многочисленным воинством наймитов, обосновавшихся в разного рода влиятельных международных организациях, проникших в правительства национальных государств по всему миру. Эти слуги дьявола с подачи своих хозяев по разработанному для них плану загоняют народы в уготованные для них ловушки, чтобы потом сдать их единому новоявленному владыке мира, заслужив для себя право быть в этом мире верными его слугами.
А что же люди, которым уготована участь рабов? А что же мы? Выходит, мы оказались недостаточно зорки, проницательны? Мы будто спим. В то время, когда мы давно должны были  действовать активно и решительно…
Второй сказал:
- Давно, уже давно враги человеков наступают на духовное в человеке по всем фронтам – на данную Богом природу человека, на семью, на привязанность людей друг к другу, на родину, на историю, культуру, литературу, - на всё, так или иначе являющееся истинно человеческим. Истинные духовные ценности размываются и подменяются…
А мы всё как будто чего-то ожидаем. На кого надеемся. На кого? На Бога? На каких-то добрых дядей во власти, радеющих за наши интересы? Но есть история, примеры – так всегда было и будет – люди сами должны отстаивать свои интересы. Должны бороться, порой, драться, биться за них насмерть.
Третий сказал:
- Согласен, никаких благодеяний свыше не будет. На Бога надейся, а сам не плошай. Да и участь Бога на земле всем известна. На земле – не на небе, тут – свои законы и правила.
Четвёртый сказал:
- Атакующие человеков действительно всё активней расширяют границы своего присутствия. Очень многие страны и среди них достаточно развитые, уже подпали под их власть или влияние. Немалое число стран стали, по сути, их колониями. Какие-то страны всё ещё не решаются, какие-то не могут организовать им должный отпор. Какие-то делают всё для них возможное, но будет ли этого достаточно?
Второй сказал:
- Надо кричать: Война! Война! Опасность! Смертельная опасность! Надо бить об этом во все колокола. Враги человеков в последнее время перешли в решительное наступление, всё больше попирают права и свободы граждан. Мы терпим поражения одно за другим. Но что мы можем? Как нам с ними воевать?
Первый продолжил:
- После того, как я принял в себя правду о тайном заговоре, непрекращающейся войне одних против других, небо надо мной будто вдруг опустилось и потемнело. По сравнению с этим, новым для меня, знанием всё прочее в одно мгновение стало не таким важным, не первостепенным. А самым важным и первостепенным стал вопрос: “Что же делать?”
Согласен, что прежде всего надо громко сказать всем людям, что происходит в мире. Надо сорвать с врагов человеков их маски, рассказать об их истинных целях и планах. Какой мир они хотят построить. Как и куда нас гонят. Какую готовят нам участь. Рассказать, что ими уже сделано, что и как они собираются сделать в самое ближайшее время. Надо, наконец, назвать всё своими настоящими именами.
Надо внятно, доходчиво, убедительно сказать людям, что идёт война, что враг силён и смертельно опасен. Все люди должны осознать, понять, пропитаться пониманием этого насквозь. Мы должны донести это знание-понимание до людей. Как такую… не благую весть. Надо вести эту большую разъяснительную работу. И это должно стать нашей миссией. Все должны осознать происходящее; опасность, нависшую над всеми нами, над нашими семьями, детьми, внуками, нашим потомством.
Третий сказал:
- Почему не благую весть? Скорее, как раз – благую, потому как очень нужную, необходимую, жизненно важную, дающую надежду на спасение.
Брат сказал:
- А общей идеей людей, народов разных государств – и тех, которые уже подпали под власть агрессора, и тех, над которыми нависла опасность стать следующими в этой череде – должна стать идея всеобщего отпора врагам человеков; развитие человека, как творца, создателя, ответственного за землю и всё живое на ней, как возделывателя и хранителя земли; построение мира на идеалах добра, любви, чести, нравственного долга…
Правда в каких-то странах, стараниями агрессора, соотечественники уже немало разделены между собой, и между ними есть большое недоверие, а потому объединить людей будет непросто. Надо будет прежде сделать определённые шаги в сторону единения народа. Мы же, со своей стороны, должны максимально содействовать этому единению, всячески способствовать пониманию людьми грозящей им опасности, пониманию необходимости активного противостояния врагам человеков, всемерно помогать всем, кто нашего духа, кто, чувствуя свою ответственность, не щадя себя, как может, борется с нашим общим врагом.
Первый добавил:
- Нужна организация солидарного отпора врагам человеков в разных сообществах, особенно в трудовых и учебных коллективах – в них отношения людей чаще, тесней и доверительней. Надо во что бы то ни стало не идти на поводу у наших врагов, всячески уклоняться от всех их нововведений, под каким бы соусом они их не подавали; не исполнять их требования. Должно быть такое всеобщее и категорическое неприятие всех их нововведений, всеобщее неповиновение всем их требованиям.
Брат сказал:
- И вместе с этим должно быть настойчивое, упорное требование людей реального соблюдения всех объявленных прав и свобод граждан.
Нужны сильные Божьим духом, ответственные национальные лидеры, которые могли бы взять на себя тяжесть противостояния с врагами на своём уровне. И также лидеры общественного мнения – люди известные, уважаемые, к мнению которых прислушиваются, с которым считаются многие и многие люди.
Второй сказал:
- Нужно вообще объединение общих усилий всех здоровых, светлых сил в мире в борьбе с врагами человеков.
Четвёртый сказал:
- Враги человеков будут этому сильно противиться. В их руках самые влиятельные трибуны. мощные средства массового распространения слова, средства воздействия на сознание, которое у многих людей не достаточно сильное и самостоятельное, чтобы отличать ложь от правды. И в их руках средства прямого насилия, принуждения.
Брат сказал:
- Да, борьба будет нелёгкой. Но это борьба за жизнь…
Нужно сильное организационное ядро и план конкретных действий. И нужны надёжные и многочисленные отряды наших единомышленников. И активность в действиях. Только в этом случае ещё можно на что-то рассчитывать. Но иного пути нет. Иначе – катастрофа, конец нашей цивилизации…

10.
Они сидели с селянами и говорили:
-Вот говорят “дети – наши будущее”. И истинно – наше будущее. И собственно наше и вообще всего человечества будущее. Будущее этого мира. Потому что придёт время, когда они вырастут, войдут в силу, а мы, напротив, ослабнем, отойдём в сторону или вообще уйдём, и уже не мы, а они будут определять, что в этом мире так, а что не так; что нужно, а что не нужно; что помнить, а что забыть; чему быть, а чему не быть. Какой быть жизни, каким быть этому миру.
Какими они будут? – Будут они духа Божьего, одного с нами духа или нет, - будут другие, чужие, чуждые нам по духу. По миропониманию, по интересам.
Ведь как может получиться – мы будем смотреть на них и не узнавать их. По крови-то они наши, но по духу в них – нет – чужие, а то и враждебные нам. Потому как с нашего попустительства будут выращены другими, на других ценностях, иметь других кумиров, другие желания, другие цели, другую душу.
В общем, наши дети – это наше всё. У нас немало самых разных забот, но вот эта забота – забота о наших детях – должна быть одна из самых первых наших забот. Должна быть главной нашей заботой.
- Вот, например, выращивание разных растений, уход за посевами. Каждый из нас знает, что для получения хорошего урожая после посева нужно обязательно проводить определённый комплекс целенаправленных работ. Надо обеспечить необходимые условия для роста и развития культуры, чтобы впоследствии получить полноценный, качественный урожай…
-Да, за посеянным нужна постоянная забота и каждодневный труд, иначе природа возвращается к первобытному состоянию.
-Это я – про растения, а тут – дети. Тут дело много важнее, гораздо сложней и ответственней.
- Человек это дух и плоть. И, прежде всего, и главное – дух. Ибо дух в человеке – определяющее. Потому как рождённое человеком ещё должно им стать. Может стать, а может не стать. Рождённое человеком может стать человеком, а может стать выродком рода человеческого.
-Мы вот говорим, что человек по своей природе – творец. Должен развиваться, познавать, открывать, создавать; дарить, радовать. Что это есть суть человека, что это самое главное в нём. Но это, с одной стороны, а с другой, – человек – природа неоднозначная, противоречивая, человек может быть и одним, и другим. Это зависит от его личной природы и от того, на какие клавиши в ней нажимали и нажимают, то есть – от его наследственности и от среды его развития – воздействия на него извне, внушения, воспитания. И может так статься, что у одних родителей могут вырасти чужие им дети. Яблоко от яблони может и близко, и далеко упасть. В общем и целом – может вырасти совсем другое по мировосприятию, приверженное другим ценностям, поколение людей. И что особенно напрягает, так это то, что за одно-два поколения наш мир может измениться очень существенно. Может стать совсем другим.
- Мы говорим: творить, создавать… А что творить, что создавать? И для кого?
Вот человек что-то создаёт. Важное, нужное. Для людей. Что может людям на что-то открыть глаза, в чём-то им помочь, чем-то их удивить, впечатлить, порадовать. Человек создаёт и так думает, и этим живёт. И создав, спешит поделиться созданным. И вдруг – это никому не интересно, никому не нужно. Полное непонимание и даже неприятие. И тут вопросы. – Для чего, для кого он старался? И что ему после этого думать о им созданном, о своей жизни о себе самом? – Он создал никому не нужное, тратил зря время своей жизни. Он жил, он был, но он будто не был. Он был, но он был только сам для себя?
- Человечество за века, за всю свою историю, накопило огромные бесценные сокровища. Искусство, литература, наука, культура. Вершины творения человеческого духа. То, что люди должны вбирать в себя, чем должно прирастать их сознание, что они должны беречь, преумножать. И вдруг новому поколению многое из этого – не по нраву, неинтересно, ненужно, а что-то они вообще посчитают вредным. Потому что они, так вдруг вышло, – другого духа и хотят другое.
Они будут равнодушны к признанным нами шедеврам великих литераторов, композиторов, живописцев, скульпторов, архитекторов. Их несомненно впечатлит мастерство их исполнения, но затронутые в произведениях темы, выраженные в них чувства и истины будут им чужды. Они многое не захотят видеть, читать, слушать и потому многое могут просто уничтожить. – Духовно-материальные богатства многих и многих поколений! А всё потому, что они – дети другого, не Божьего, духа.
- Вопрос духовных ценностей и преемственности поколений – очень важный. Будущее этого мира – в преемственности поколений, в поступательном перетекании накопленных знаний, традиционных ценностей, культуры во времени. Должна быть преемственность поколений. Дети – наследники своих отцов. Но они, прежде всего, должны быть наследниками духа своих отцов.
- Дети - наследники своих отцов. А ещё они – судьи своих отцов. Потомки вершат суд над предками. Какими бы эти потомки не были, но они – судьи. Не по своим достоинствам, заслугам, но по своему положению. И они вершат суд над родителями, над предыдущими поколениями, над всем ими сделанном.
- Пигмеи могут вершить суд над великанами.
- Да, именно так может получиться.
- Но это несправедливо.
- Почему же? Если отцы не смогли вырастить достойных сыновей; если сыны выросли такими, что отказались от своих родителей, признали за таковых других. Так и поделом таким родителям.
- Но это будет конец света.
- Да, это будет конец света.
- В нашем мире есть силы зла. И это не чьи-то придумки, не сказки. Это те из рода человеков, которые хотят стать полными и безраздельными хозяевами этого мира; хотят своей власти над миром. Это враги человеков. И они ведут постоянную и надо признать довольно успешную войну за достижение своих целей. С некоторых пор это стало особенно очевидным. Сегодня они располагают огромными возможностями, их влияние в мире очень сильно. И они направляют все свои силы и средства на губительное для рода человеческого развращение людей, чтобы люди отказались от традиционных ценностей; на то, чтобы обманув, подчинить себе наших детей, сделать их полностью себе подконтрольными; чтобы посеять вражду между нами и нашими детьми, между людьми; чтобы обманутые, введенные ими в заблуждение сами, своими руками построили для себя тюрьмы; чтобы преобразовать наш сегодняшний мир в кастовое общество.
Человеческая природа должна развиваться в направлении духа любви. Но враги человеков хотят изменить человеческую природу. Они хотят изменить наш мир, весь порядок жизни, и вместе с этим изменить и человеческую природу. Они хотят, чтобы одни – в коих они видят себя – были господами, – и это должна быть одна природа, другие – были их слугами – это вторая природа, а третьи – их рабами – и это третья природа. И чтобы люди этих трех природ довольно заметно отличались друг от друга. И внешне, и тем более внутренне. Рабы вообще должны быть чем-то вроде животных.
И повторюсь – в нашем мире есть силы зла. Они, их цели, их война – не выдумка, это реальность, чудовищная реальность. В неё многие потому и не верят, что она чудовищная, что-то – как будто невозможное, невообразимое. Но задуманный врагами человеков новый мир – это возможное, очень даже возможное. Возможное, которое мы ни за что не должны допустить.
- Все наши рассуждения о нравственности, добре и зле, чести и совести, достоинстве личности – все это может быть никому не нужным, выброшено на помойку и забыто. Вот почему чрезвычайно важно, чтобы наши дети, вообще подрастающее поколение были нам родные по духу. Исповедовали ценности, которые исповедуем мы. Были такими, какими мы хотели бы их видеть. Чтобы они были истинно наши, свои. Но что мы делаем для того, чтобы так было? Делаем ли всё необходимое? Имеем ли мы возможности делать всё необходимое? Мы сильно заняты, у нас часто недостаточно для них времени. Мы нередко недостаточно материально обеспечены, чтобы предложить им то, что им надо бы предложить. Но мы все равно должны поставить наших детей, их развитие во главу угла. Потому что вопрос стоит именно так: Будет ли у нас, у страны, у мира, цивилизации, достойное человека будущее или такого будущего не будет.
- Мы все должны быть очень внимательны к нашим детям. Должны всемерно заботиться об их питании и развитии. Должны понимать, что мы не просто растим наших детей, а мы ещё так боремся с силами зла за них, за человеческую природу, за весь наш мир, за будущее нашего мира.
- Помните, Иисус сказал: “А кто матерь моя? И кто братья мои?” И, указав рукою на учеников своих, сказал: “Вот матерь моя и братья мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца моего Небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь”.
Вот и мы должны так же сказать: “А кто наши дети и внуки? – А те, кто одной с нами природы, кто одного с нами духа, те и есть наши дети и внуки.
И мы должны проявить здравомыслие, найти время, возможности, приложить труд, чтобы наши дети и внуки, все те, кто одной с нами крови, непременно были и одного с нами духа…

11.
Один из них сказал:
- Я никогда не верил в дьявольщину. Знаю, что были и есть выродки рода человеческого и они, так или иначе, проявляют себя, свою гадкую, мерзкую сущность; что в роде человеков – “не без уродов”. Но вот в последнее время, глядя на происходящее в мире, после некоторых событий…
Я не знаю, есть ли дьявол, но люди дьявольского духа, одержимые дьявольским духом есть. Одни из одержимых дьявольским духом проявляют себя на, так сказать, бытовом, житейском уровне. Это отдельные случаи. Но есть другие одержимые, которые много страшней.
Их желания весьма масштабные. Цели глобальные. У них своё понимание, представление о человеке, его природе, его развитии, его будущем. У них свой взгляд на отношениях между людьми, на общество, на устройство мира людей. Они убеждены, что человечество – это разные виды человеков; что есть человеки – господа, к которым они причисляют себя, и есть человеки, которые должны быть их слугами и рабами. А все прочие должны быть уничтожены.
Они поставили себе целью достижение мирового господства, полное переустройство этого мира. И уже давно идёт настоящая война этих особей духа дьявола против людей духа божьего. И они постоянно наступают. Они всё больше увеличивают свои финансовые и материальные активы, занимают в мире, в национальных государствах, во влиятельных международных организация всё больше высоких должностей, прибирают к своим рукам всё больше власти.
Второй сказал:
- Они наступают и на исходную, данную Богом, природу человека. Они желают, чтобы имеющееся сегодня природная похожесть людей разного вида была устранена. Чтобы люди, которым надлежит стать слугами и рабами, должны быть, так или иначе, преобразованы, модифицированы под свою новую роль в обществе. И внешне и внутренне. Чтобы властвующие над ними не могли и думать о них, как о себе подобных; чтобы они, как вид, были исключены из рода человеков. И сегодня уже просматриваются их шаги к осуществлению этих их желаний.
Брат сказал:
- Они отвергают понятия о чести и совести, у них извращённое понимание о человеческом достоинстве.
Их громкие и красивые слова о человеке и обществе не подтверждаются их делами. – Фактически всё больше ограничиваются права и свободы людей, увеличивается социальное неравенство между людьми, искажается историческая правда, разрушается историческая память.
Их дьявольские идеи и ценности, направлены на разрушение основ нравственности и развития человека, как человека; на разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей; на разрушение человеческого общества, традиционной семьи, дружеских связей, коллективистских отношений.
Третий сказал:
- И этих сынов дьявола немало. И они есть везде. Дело не в крови, не в национальности, не в религии; не в том, где человек родился, на каком языке говорит, а в духе в нём, какого он духа – дьявольского или Божьего.
Четвёртый сказал:
- Да, этих сынов дьявола немало. Так поглядеть – их как будто немного, но наступают определённые условия, и они сразу же проявляют себя, и становится видно, что их число велико. И их воинство постоянно растёт.
Пятый сказал:
- Людей соблазняют, и они соблазняются.
Брат сказал:
- Воинство дьявола быстро прирастает за счёт порочных и духовно слабых. Кому-то оказывается близка в той или иной мере идея своей исключительности, господства над себе подобными. Кто-то боится что-то потерять из того, что имеет. Кто-то боится за свою жизнь. Кто-то боится оказаться в стане тех, кому надлежит стать рабами.
Одни хотят стать в новом мире господами, другие – хотя бы их слугами, но только не рабами. И вот оказывается, что могущих вступить в воинство дьявола вовсе не мало, что в их числе и те, на кого и подумать было нельзя.
Второй сказал:
- Да, нам, сегодняшним – людям разумным, образованным – говорить о дьяволе даже как-то странно, несерьёзно. Это как будто бред, такая фигура речи. И в тоже самое время люди, одержимые дьявольским духом есть. И число их велико, и у них огромные возможности. И они организованы в мощную, действенную силу. И развязанная ими война против всех других людей, жёсткая, жестокая, война на закабаление и уничтожение – реальность.
Первый сказал:
- Но что в это самое время делают другие из рода человеков? Они не видят, что происходит? Не сильно задумываются над происходящим? Не верят, что одержимые дьяволом есть? Что они огромная сила? Не верят в существование их целей и планов? Не могут поверить, что это реальность? Не видят, не замечают ведущейся ими войны?
Но с некоторых пор её уже нельзя не замечать. Война одержимых дьявольским духом с людьми божьего духа; война сил зла, тьмы с силами добра, света; эгоизма, алчности, ненависти с любовью идёт на всех фронтах. Как этого можно не замечать? И как можно быть в стороне от этой войны?
Сила одержимых дьяволом огромна. Сегодня они уже перестали таиться, сбросили маски – так они стали сильны. И это можно понимать, что когда-то начатая ими война подходит к своему заключительному, завершающему этапу.
Четвёртый сказал:
- Сейчас всё, всякое новое предложение от властей, всякое новое решение, касающееся жизни людей, их отношений; всякое новое изменение в этом мире, надо рассматривать под углом зрения этой идущей войны. Надо быть очень бдительными.
Брат сказал:
- Надо обязательно организовываться в большую, единую, противостоящую этим сынам дьявола, силу. Или нас, как нашу природу, просто уничтожат.
Нужны срочные меры по защите традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей от противостоящих им, разрушительных для человеческого общества дьявольских идей и ценностей, аморального образа жизни, стереотипов такого поведения.
Нужны срочные действенные меры, направленные на воспитание молодёжи в духе традиционных духовно-нравственных ценностей для формирования гармонично развитых личностей, ответственных за судьбу своей страны, судьбу мира, будущее всего человечества; для обеспечения единства нашего общества, наших семей, преемственности поколений.
Первый сказал:
- Хочется кричать: Люди, отвлекитесь наконец от ваших повседневных забот! Всмотритесь, вдумайтесь в происходящее! Не будьте такими беспечными! Иначе уже завтра вы можете проснуться совсем в другом мире! Проснуться рабами! Вы будете биться в истерике, рвать на себе волосы, но уже ничего нельзя будет изменить!

12.
Один из них читал:
“И вышел из бездны зверь.
И его уста говорили громко, гордо и богохульно, и начал он действовать во всю накопленную им силу. И стал заставлять всех живущих на земле поклониться ему.
Он ещё больше клеветал и обманывал, и люди верили и обманывались.
Он ещё больше обольщал, и люди обольщались.
И поклонились ему многие, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Но не все обманулись и обольстились, не все поклонились зверю.
Верные духу Божьему в себе вступили со зверем в смертную и священную брань.
Кто имеет ухо, да услышит…”

- Что это? – спросил другой из них.
- Это то, что я тогда, во второй день, записал за Братом, подарившим мне своё кольцо – сказал Брат.
И они стали говорить:
- Поклонившиеся зверю отвратились от Божьего, поругали в себе Божье, потеряли в себе человеческое. Все мысли их и помышления их сердца – зло. Они творят чудовищное развращение человеков.
- Волки, рядившиеся в овечьи шкуры, окончательно их сбросили.
- Если истинно наша забота – торжество любви, истины и красоты, мы должны остановить их.
- А как же учение Иисуса? Иисус учил: Не противься злому, и кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся: и если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его…
- Трудно сказать, как к этому относиться. И от Иисуса ли это? Так же сказано, что Иисус кнутом изгнал нарушивших святыню храма. И – всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
- А ещё – враг врагу – рознь. Это надо понимать и это надо разделять. Может быть твой личный враг, и это одно. А может быть враг Божий, враг Божьего духа в человеке, враг всего человеческого и это другое. Тебе обиду терпи, а попрание Бога, духа Божьего в человеке терпеть нельзя.
- Моральный упадок, безнравственность как зараза распространяется по всему миру. Для рода человеческого это смертельно опасно. Это конец роду человеческому. И должно отрезать конечность, чтобы зараженная кровь не поразила всё тело.
- Это уже бывало. Но что это дало? Вспомните Ноев ковчег.
- Но резать надо. Богом данную человеческую природу спасать надо. И крепить надо.
- Чинимые сынами дьявола беззакония превысили все меры. Сегодня человечество подошло к критической черте. Грядёт время Истины.
- Грядёт время великой смертной схватки. Может последней для нас схватки. Но зачем нам этот мир без Бога, без человеков Божьего духа?
- Никто в этой жизни не может явить любви большей, чем положить душу свою за веру свою и за всех своих…

13.
Один из них сидел и писал:
“Сегодня в этой моей книге я делаю последнюю запись. Завтра мы уйдём отсюда. Двое моих братьев пойдут строить новый Сход в Мохово. А мы пойдём дальше. И тоже будем строить Сходы и будем говорить с людьми…

Что ещё я мог бы и должен сейчас сказать?..
А вот что. –
Бог и дьявол – есть. Это не выдумки, не сказки.
Добро и зло есть. Есть особенности, свойства, качества человеческой природы. Есть люди, которые соответственно проявляют себя, и которых мы можем назвать силами света, добра или силами тьмы, зла.
Борьба зла с добром – это реальность. Зло атакует, добро защищается. Эта борьба зла – борьба за власть в этом мире, за полное господство одних над другими; за полное подчинение одними других, за обращение одними других в своих слуг и рабов.
Эта борьба была и есть. Она идёт постоянно в разных местах, формах, масштабах и с разным напряжением.  Меняется только мера её ощущения и понимания.
Идёт война зла с добром и одновременно с этим – накопление сил для последней схватки. Время последней схватки между злом и добром можно только всячески и всемерно оттягивать, но она неизбежна. И она уже скоро. И тут – одно из двух – или какие-то из нас погибнут, а какие-то будут обращены в рабов и позже низведены до нелюдей, или мы всё-таки мы отобьёмся, победим и будем жить.
Исход последней схватки определит, будет ли это конец нашего мира или будет его возрождение…
Ну, вот, кажется и всё…

Завтра мы уйдём отсюда, и я начну писать другую книгу. Потому что без этого я уже не могу. Но это будет уже совсем другая книга. А эту мою книгу я оставлю в библиотеке Храма Троицы Брата для своих братьев…
Она, возможно, довольно странная, несколько необычная эта моя книга. Но она – такая, какой только и могла быть. Какой человек, такова и его книга…

Стою у двери и стучу: если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною…

Голоса, голоса… Один, другой, третий… Голоса в человеке – они звучат в нём постоянно. Не умолкая ни на минуту. И иногда он их записывает. Всё, понятно, записать нельзя. Это невозможно. Да и не нужно. Потому что всё равно ничто не пропадает. Что-то остаётся в самом человеке, в им сделанном, что-то остаётся в человеках, которые были рядом с ним. И всё остаётся в пространстве мира, имя которому  Беспредельность и Вечность”…


КОНЕЦ


Рецензии