Ты мне в душу... 98

                Неси в дом, а не из дому.


    Сделку оформили быстро, съездив на окраину Москвы, ещё дальше за МКАД, чем Люберцы.
Место всем понравилось, много зелени, строят комплексно, рядом с домами уже были магазины, школы, детские сады. Одна из трёх запланированных поликлиник  принимала посетителей.
Удобные дворы без машин, стоянки вынесены отдельно, в проекте были многоуровневые автостоянки и даже гаражи.
 С транспортом было гораздо легче, вместо расхлябанных маршруток ходили новенькие автобусы по расписанию. А ещё были запланированы две станции метро.
 Москва есть Москва!
 Конечно, пока весь микрорайон был большой строительной площадкой, но первые дома уже заселялись, и москвичами, дождавшимися своей очереди, и приезжими, сумевшими заработать на московскую недвижимость.
  В офисе продаж им предложили на выбор несколько вариантов. Пока они выбирали, у менеджера зазвонил мобильник. Он извинился и отошёл на минуточку. Переговорив, вернулся  расстроенный.
 Вздохнув, сказал,-
- Если хотите, могу предложить вам студию в готовом доме. Комиссия должна на днях принять, через неделю будем выдавать ключи. Держал бронь до последнего, а им в ипотеке отказали.
Могу даже показать вам.
 - А как цена?-
с некоторой опаской спросила Светлана.
- Цена та же. Говорю, бронь держал для друзей.
- Мы с удовольствием посмотрим,-
согласился Алексей Иванович.
 Дом был недалеко от остановки, но в глубине. Шум от транспорта туда не долетал. Студия находилась на третьем этаже, в середине. Окно на юго-восток. Солнце щедро заливало комнату.
Она сдавалась с отделкой. Получай ключи, завози мебель и живи!
 Марина с Валерой пришли в восторг, как же,  хоть и с помощью родителей купленное, своё первое жильё.
 Светлана заметила,-
- Побольше, чем наша в общежитии.
Алексею Ивановичу она показалась убогой и маленькой,-
- Как можно на восемнадцати метрах разместить кухню и комнату? Даже у нас в общежитии кухня была отдельно,-
но видя радость дочери, промолчал.
- Ну что, берём?-
спросила Светлана Марину.
-Берём, берём!-
Марина с нежностью смотрела на мужа,-
- Тебе нравиться, Валера?
Он поцеловал её в ответ.
 Ключи им выдали через десять дней. С новосельем решили повременить, у молодых кроме шкафчика и кровати не было мебели.
 Светлана позвонила бывшему мужу и предложила решить вопрос,-
- Чтобы переехать, им нужна электроплита и холодильник, стол, табуретки. Стол, стулья, шкаф, табуретки отдаём мы, с тебя плита и холодильник.
- И стиральная машина,-
подумал про себя Алексей Иванович. Он сам вёл хозяйство, поэтому понимал, что стиралка – вещь в доме незаменимая.
  Алексей Иванович позвонил дочери, и пригласил её приехать, выбрать, что ей понравиться и впишется в её квартиру-комнату.
 Она приехала не одна, с Валерой.
  Алексей Иванович накормил их обедом, потом повёл Марину в кабинет к компьютеру выбирать. Валера остался скучать на кухне.
- Много денег выделить не могу, постарайся уложиться в бюджет.
Они полазили по сайтам, набрели на распродажу в одном из магазинов. Выбрали плиту с духовым шкафом, холодильник и стиральную машину. Всё одной фирмы, не очень известной, но, по отзывам людей, надёжной и безотказной. Вписали Маринин адрес, Алексей Иванович оплатил доставку. В бюджет уложились.
- Спасибо, папочка!-
Марина поцеловала отца.
- Валера, поедем! Тебе ещё стол и стулья чинить.
- Что, их вам сломанные привезли?-
удивился Алексей Иванович,-
- Я думал, Светлана новые купила.
- Нет, это Игорю кто-то отдал бесплатно, но папа, это очень крутая итальянская фирма! Валера уже два стула починил и оббил, такая прелесть! Игорь нам ещё кухню обещал!
- Если нравиться, так что же!
- Ты приезжай, посмотри. Может, что Валере подскажешь.
- Помочь, если надо, помогу, а подсказывать, только мастера портить.
Валера оценил комплимент тестя.
 - Может не такой и плохой этот Валера? Ведь Маринка его полюбила за что-то. Мы его плохо знаем, и не можем судить о её выборе,-
думал Алексей Иванович , моя посуду, после ухода детей.
Вдруг он вспомнил, как просматривал с дочерью бытовую технику,-
- Не купить ли мне посудомойку?-
подумал Алексей Иванович, стремясь освободиться от оков быта.
 Он вернулся к компьютеру, нашёл страницу, где делал заказ и добавил к нему посудомойку, оформив доставку к себе. Также заказал и сертифицированного мастера подключить агрегат, чтобы продлить гарантию.
 После этого пришло письмо от продавца, где его поздравляли с покупкой четырёх товаров и в качестве бонуса ему предлагали пылесос той же фирмы, просили указать адрес, по которому доставить подарок.
- Зачем мне пылесос? У меня есть,-
Алексей Иванович написал адрес дочери, улыбаясь и  представляя, как удивятся Маринка с Валерой подарку.
- Не буду их предупреждать! Пусть будет сюрприз!

   Месяц ушёл на то, чтобы молодые обжились на новом месте. Маринка работала на трёх работах, уезжала рано, возвращалась поздно, усталая.
 Валера ездил на работу после того, как схлынет народ, долго там не задерживался, а иногда и вообще не выходил,  «работал из дома», спал до полудня, потом ел, готовил, чинил мебель, ходил в магазин. Бросал в стиралку бельё, и оно лежало там до прихода Маринки.
  Валера мотивировал это экономией,-
- Лучше будем стирать ночью, меньше за электричество платить.
Они быстро ужинали и засыпали под шум стиральной машины, иногда занимались любовью.
Марина была счастлива, шум стиральной машины ассоциировался у неё со счастьем.

   Алексей Иванович занимался нелюбимым делом, уборкой. Он прошёлся с пылесосом, собрал пыль с поверхностей, потом думал приняться за полы. Уборка  их бывшей спальни  навевала грустные мысли и портила настроение.
  Алексей Иванович просто физически чувствовал навалившуюся на плечи тяжесть.
- Нужно сосредоточиться на уборке,-
подумал он, стремясь уйти от гнетущих мыслей,
- В прошлый раз в ящике, где тетрадка, скопилась пыль. Надо бы убрать.
Он выдвинул ящик. Он был пуст. Немного пыли было, но тетрадка отсутствовала.
Алексей Иванович был озадачен,-
- Куда же я её дел? Как сейчас помню, сел на кровать, прочитал, потом… Что потом? Куда я её положил? Неужели возраст сказывается, и память подводит меня? Нужно успокоиться, взять себя в руки. Тетрадь лежала сверху, на тумбочке. Я её взял, протёр, решил убрать от солнца и пыли. Потом открыл, почитал. Вспомнил! Я же брал альбом Софьи Львовны! Искал там стихотворение Вадика! Неужели положил тетрадь вместе с альбомом?
Бросив пылесос, он побежал в бывшую комнату Софьи Львовны, открыл шкаф и всё перевернул. Альбом был на месте, тетрадки не было.
  Алексей Иванович стал укладывать архив Софьи Львовны на место. Он наткнулся на стопку поздравительных открыток, перевязанных лентой. Они лежали отдельно от других.
  Алексей Иванович открыл одну,-
- Так и есть! Открытки с поздравлениями и со стихами Вадика. Но где же тетрадь?
 Разбор архива утомил его, он, закрыв шкаф, выключил пылесос, пошёл на кухню, отдохнуть.
 Сел на диванчик, сил не было даже чаю налить, занозой в мозге сидело,-
- Куда я дел тетрадку Вадика? Где она?
Похолодев, подумал,-
- А вдруг, ослеплённый обидой и ревностью, я выбросил её и забыл, стёр из памяти?
От неприятных предположений отвлёк звонок. Звонила Марина,-
- Папа! Мы с Валерой приглашаем тебя на новоселье в это воскресенье. Ты сможешь?
- Да, конечно, приду! Спасибо! А мама с Игорем?
Маринка поскучнела,-
- Не могут. Маме дали путёвку в санаторий, они уехали отдыхать. Приедут, встретимся.
- Может быть, и я с ними, попозже, чтобы вам два раза не тратиться?
- Папа, приезжай в это воскресенье! И с ними приезжай! У нас большая радость! Мы уже накупили и наготовили всего!
- Что за радость?
- Приезжай, узнаешь!
- Хорошо, приеду.
Алексей Иванович задумался,-
- Чем они хотят нас обрадовать? Маринка беременна? Валера на нормальную работу устроился?
В лотерею выиграли? Нужно ехать!
 Алексей Иванович еле дождался воскресенья, накупил фруктов,-
- Вдруг догадка о материнстве подтвердиться?
Ещё взял по мелочи: сыр, колбаску, нарезки, курицу. Получилась внушительного объёма сумка.
По дороге купил Марине цветы,-
- Дарит ли ей цветы Валера?  Для женщин цветы, как глоток свежего воздуха.
Не захотел добираться на перекладных общественным транспортом, взял такси,-
- Гулять, так гулять!

- Это тебе!-
Алексей Иванович протянул букет дочери.
- Спасибо, папа!-
Маринка зарылась лицом в цветы.
-Не балует её Валера,-
подумал Алексей Иванович, входя в тесную прихожую,-
- Однако откуда у него деньги! Коммуналка, ипотека, за проезд много платят. Вместо цветов у них картошка. И то хорошо.
  Алексей Иванович втащил сумку «на кухню», которая начиналась сразу же, как заканчивалась прихожая,-
- Разбирайте, а я пока руки помою.
Валера с Маринкой кинулись к сумке, радуясь вытаскиваемым продуктам.
- Как дети гостинцам,-
невесело подумал Алексей Иванович,-
-И ведь всегда так было! Ладно, после войны. И народа мало было, полёг, и поля не все ещё очистили. Бедно жили тогда, хлебу радовались, а его не вдоволь было. А в период «развитого социализма» почему ничего не было? По талонам да по карточкам, а в магазинах шаром покати. Хорошо, знакомства выручали, особенно с Людмилой. И теперь при капитализме, казалось, изобилие, прилавки ломятся, фрукты-овощи круглогодично! А близок локоток, да не укусишь! Одни, что ли, мои Марина с Валерой так живут? Да большая часть молодых семей так живёт, отказывая себе во всём, экономя каждую копейку. А если дети? Без помощи родителей просто нищенствуют,-
он вздохнул, вытер руки, вышел из тесной душевой, где ещё каким-то боком уместился унитаз и крошечная мойка для рук,-
- Квартирка для лилипутов. Чувствую себя здесь Гулливером. Главное, во время наклонить голову, чтобы о притолоку не приложиться. И у них ещё самая большая студия, а какая же маленькая? Как там люди живут?
 Тем не менее, он вышел с улыбкой,-
- Показывайте, чем хотели удивить?
Марина с гордостью обвела стены,-
-Вот!
Алексей Иванович заметил, что кровать у окна отгорожена стеллажом, с другой стороны которого стоит буфет. В изножье кровати Валера устроил рабочее место – стол, монитор, компьютер внизу.
Заметил он и новую кухню, где была вписана и плита, и стиралка. У стены в окружении разноцветных мягких стульев стоял накрытый стол.
- Хорошо,-
одобрил Алексей Иванович,-
- Молодец, Валера!
- Папа, Валера гардеробную сделал!-
Марина потащила его обратно в прихожую. Там рядом с входной дверью, она распахнула узкие дверцы шкафа.
- Вот почему мне показалось, что прихожая скукожилась! Он отделил часть.
Марина щелкнула выключателем, перед глазами Алексея Ивановича предстала « гардеробная» больше похожая на глубокий платяной шкаф. Сбоку был ряд полок, потом две штанги, где висела немногочисленная одежда. С краю стояли коробки с обувью, аккуратно подписанные Мариной. В небольшой нише снизу стоял пылесос, ведро, совок, веник и швабра.
- Хорошо придумал и сделал, всему место нашёл,-
похвалил зятя Алексей Иванович.
- А ещё антресоли! Там у меня чемоданы, Валерины инструменты, то, чем редко пользуемся.
- Разумно!
- Пойдём за стол, папа, а то всё остынет.
Маринка сварила борщ, напекла пирожков. Ему, как гостю, в тарелку положили небольшой кусочек мяса, сами хлебали так, со сметаной.
  Алексей Иванович ел борщ с удовольствием, от души нахваливал, и думал про себя,-
- Когда же они объявят о большой радости? Не мебель же Марина имела в виду?




 
-











-

-

 

 






 

-
   
-


Рецензии