Книга и Фильм. Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро

Литературный проект «Книга и Фильм» - о «Доне Жуане», глубокой безнравственности и о духе высокоморальной ответственности двух детективов


«Книга и Фильм»: «Дон Жуан», «Шерлок Холмс» и «Эркюль Пуаро»


«Bad men do bad things
because they can»
(из кинофильма «Шерлок Холмс. Игра теней»)


Высокоморальность добровольческой ответственности и сознательная духовная безнравственность… Снова – о добре и зле, и снова – в лицах.

Чем мне нравятся два таких героя как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро – стараясь разобраться, я себя спрашивала очень часто и с настойчивым упорством. Ответ помог мне найти эпизод из кинофильма «Шерлок Холмс. Игра теней» с музыкой из «Дона Жуана», а в отношении Эркюля – из его монолога в «Убийстве в Восточном экспрессе», о том, что преступление - это аномалия, и о том, что он видит в сознании и душе мир таким, каким он должен быть, как и я, и как многие другие люди - философы, мыслители и творцы прекрасного искусства.

Встретить таких людей в жизни - большая редкость. Холмс борется со злом, а Эркюль видит белое и чёрное, и он обеспокоен разломом человеческих душ. Здесь из примеров в кинематографе могу привести кинокартину «Перелом» (Fracture), в которой также воплощается образ правозащитника, который никогда не станет лгать, чтобы доказать виновность, действуя только справедливо, настоящий пример государственного служащего на защите прав людей и истины.

Но моральный выбор между добром и злом, как в борьбе Холмса, - одно. А вот то, что предстало в «сером» цвете перед Эркюлем в «Убийстве в Восточном экспрессе», как это есть в большинстве своём в жизни, - совсем другое. Помню, как я ездила каждый день рано на службу и в переполненной людьми электричке стоя читала с планшета Конан Дойля, чтобы была моральная поддержка в труде, к которому стремилась с детства, ставшем моей первой работой, возможно, полностью разочаровавшей в людях, но надеюсь, что в людях ещё есть желание становиться лучше. И вот человеческая жизнь и люди, которые, увы, не стремятся быть лучше, даже если это сложно в действительности, в которой сослуживцы оказываются хуже преступников, но сами люди с восторгом читают книги и смотрят кинокартины о таких высокоморальных людях, о которых писал Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»...

Оба этих героя, Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, сознательно и добровольно берут на себя ответственность за других людей. Не потому, что это их работа или обязанность – они сами взваливают на себя этот груз, который, увы, не несут другие. К примеру, в эпизоде в опере Шерлок Холмс осознает ложность своего вывода о цели и месте преступления, и, понимая, что из-за этого погибнут люди, на вопрос Уотсона сдавленно отвечает «I made a mistake», когда у самого буквально душа переворачивалась от того, что добежать вовремя и спасти людей не удастся. Вот, что восхищает: добродетель в сочетании с умом, нравственное богатство души, и одновременно решимость и человеческая хрупкость, и моральная ответственность, от которой сознательно по разным причинам отказываются люди. А вот зло… Умное зло прекрасно знает не только все слабости добра, но и что этому добру дорого. Такое интеллектуальное зло понимает и мораль, и нравственность, но не связывает себя с ними, психологически как бы ставя себя выше «всего этого». Так и Мориарти наслаждался высоким искусством игры и музыки в «Доне Жуане», кода в это время гибли люди. Раньше меня потрясла эта сцена. Настолько, что я стала просматривать афиши, где дают «Дона Жуана», чтобы еще раз разобраться – а пример самого героя оперы как раз служил яркой антитезой моего восхищения высокоморальностью, умом, добродетелью и ответственностью.

И вот, этим летом состоялся грандиозный показ «Дона Жуана» в МАМТе. Такое тонкое решение многих деталей, например, с участием статуи командора, которой вначале просто не было, но вместо нее была поразительная тень и зияющая чернота пианино, расположение места действия на поворотной сцене, часть которой – многоэтажно высящиеся старые пианино, и вторая часть – виноградник, а сам виноград, как символ вина-порока, прошел сквозь всю оперу, и даже Донна Элеонора была смешана с ним, став не предметом любви в лице умоляющей опомниться женщины, но неким яством для Дона Жуана, и миниатюры, составляемые во время смены действия, и комичные эпизоды – все вместе составило торжество оперы, а мощь этого диалога Don Giovanni и La statua «Si – No» и финальных сцен заставила вдохнуть и задержать дыхание.

Уф… Выдохнула. Возвращаясь к добру. То же, что касается ответственности Холмса, касается и Эркюля Пуаро. «Они все лгут. Но только двое, я и Бог, знаем правду», - так Эркюль сказал сам себе, и здесь нет эгоизма – только осознание того колоссального значения морального выбора для души и ума. Только сколько нужно таких Эркюлей в жизни, чтобы искореняться людские пороки. Эта истинная высокоморальность потрясает и вдохновляет.

А связали эти истории и помогли разобраться в отношении музыка и литература - в жизни бы люди были такими, как пишут о своих героях. Не на словах, а на деле. В жизни. Поэтому, что остаётся... «To the opera!»

La statua
«Don Giovanni, a cenar teco
M'invitasti e son venuto!»…
(Don Giovanni)


Рецензии