Баллада XIX Похороны

     Один благородный и могущественный король после того, как чуть не погиб в пустыне, но был спасен кочевниками,  остался с ними жить. Чтобы не потерять счет времени, король отмечал года зарубками на палочке по циклам звезды, которая в течение года на две луны уходила за горизонт, а потом  появлялась снова.
Когда на дощечке появилась двадцать вторая зарубка,  король вдруг обратил внимание, что последняя новая жена у него появилась три года назад, а последнему ребенку было два года. Король понял, что подошла старость.  И как раз случились похороны вождя.  За время жизни в племени, было немало похорон, но ими занимались родственники, и все это проходило мимо короля, но вождя хоронило все племя, и король тоже принял участие.
 
     Один день покойник лежал в своем шатре, и соплеменники приходили прощаться. Прощались молча, не было ни слез, ни причитаний. А на следующее утро, еще затемно, назначенные мужчины, более десятка человек, понесли носилки с покойником на север в пустыню.  Король тоже попросился в процессию, и ему не отказали.  Носилки несли четверо, и быстрым шагом,  носильщики периодически менялись, король тоже вставал на подмену. Для четверых носилки были не тяжелы, в племени вообще не было толстяков, но королю не позволяли нести долго, скоро подменяли.
 
     На рассвете уже приблизились к барханам, а через пару часов остановились в подножии высокого бархана с подветренной стороны.  Носилки опустили, покойника сняли с носилок, в подножии склона выкопали неглубокую яму и положили тело, завернутое в холстину. Затем все встали на молитву, а по окончании гуськом с монотонной песней стали подниматься на склон, осыпая песок на покойника.  Через полчаса тело было похоронено слоем песка не менее двух локтей, а на склоне образовалась покатая выемка, которая продолжала осыпаться.  Носилки сломали, изрубили и сожгли в костре,  сели на поминальную тризну, а по окончании тем же скорым шагом двинулись обратно. На стоянку вернулись как раз после заката солнца.

     На следующий день были выборы вождя. Главой племени предложили стать королю, он отказался, сославшись на возраст, и предложил старшего сына.  Племя совещалось недолго, сын  стал вождем.  Он уже второй год жил своим шатром и у него была жена.  Приняв  власть,  новый вождь перебрался в шатер прежнего и принял в семью трех вдов покойного вождя.  Смена власти мало что изменила в жизни племени, племя жило по своим неизменным потребностям, и к вождю обращались лишь для разрешения споров.


Рецензии
интересуюсь знать - король умер, или еще живет в племени?

Владимир Васильевич Анисимов   01.10.2022 15:35     Заявить о нарушении
На дату 01.10 еще был жив, поскольку участвовал в похоронах. Умер в следующей, последней балладе.

Борис Крылов   01.11.2022 04:42   Заявить о нарушении