Исторический календарь. 4-5 апреля

                4 апреля

  1475 г. до н.э. Битва под Мегиддо в Палестине, в которой войска Тутмоса III разбили объединённой силы местных городских правителей. В египетской пи дворец летописи говорится:"Тогда его величество одолел их во главе своего войска. И они увидели,  что его величество одолевают их, и бежали стремилась в Мегиддо с лицами, полными страха. Они бросили своих лошадей и свои золотые и серебряные колесницы... И вот,  если бы войско его величества не возымело намерения по грабить имущество врагов,  оно бы овладело Мегиддо в это миг, когда жалкого кадешского врага вместе с жалким врагом правителем этого города втаскивпли с трудом наверх, чтобы ввести в их город... Победоносное войско его величества считало своё достояние".
  Во все времена военная дисциплина кончается, когда победители начинают заниматься мародерством... Его масштаб был, видимо, так велик, что этого не смог утаить летописец, обычно приукрашивающий все, что связано с фараоном и его победами. Осада Мегиддо продолжалась ещё долго, до того момента,  как "владельцы этой страны приползли на своих животах, чтобы поклониться мощи его величества, чтобы испросить дыхание для своих носов..."
  1000 г. Это был день,  когда северные христиане почти окончательно уверовали в наступающее через тысячу лет после рождества Христова светопреставление. Землетрясение,  правда,  не очень сильное, произошло сразу во многих странах Европы,  Азии и Африки.  Наиболее пострадал Краков, почти полностью разрушенный.
  1945 г. Полное освобождение Венгрии советскими войсками (до 1990 г. - главный национальный праздник Венгрии).
  1968 г. В Мемфисе (США) убит Мартин Лютер Кинг.

                5 апреля

  56 г. до н.э. Заключение соглашения в Лукке о разделе власти в Риме между Крассом, Помпеем и Цезарем (первый триумвират).
  1794 г. Казнь Ж.Дантона и его сподвижников по приговору революционного суда,

                Что ещё происходило в эти дни.

4 апреля

1184 г. Вступление на грузинский престол Тамары.
1625 г. Начало восстания Г.Саакадзе.

Родились:

1527 г. - Абрахам Ортеллий
1627 г. - Шиваджи

День поминовения усопших (Китай)
День св.Исидора (нов. стиль)
День крысы

5 апреля

648 г. до н.э. Солнечное затмение, видимое в Греции.
819 г. Состязание поэтов в пещере Саньюдун.

Родились:
772 г. - Бо Цзюи
1588 г. - Томас Гоббс
1692 г. - Адриена Лекуврёр
1908 г. - Герберт фон Караян
1920 г. - Артур Хейли

День посадки деревьев (Корея)
Международный день супа


Рецензии