Объятия опунции Глава 4

Глава четвертая. Звонок другу

– Максим, привет. Ты можешь пригласить меня в ресторан? – обратилась она к своему единственному другу мужского пола.
Максим остался другом в единственном числе, остальные ухажеры как-то растворились в пространстве, женились, обзавелись семьями, и, естественно, на роль друзей не годились. Подруг у нее не осталось, маму вовлекать пока не решилась. Дружба Татьяны и Максима выросла из тесного общения родителей. Родители Максима купили генеральскую дачу. А отец Татьяны был генералом, сейчас уже в отставке и таким образом у них появился сосед. Постепенно семьи познакомились и завязалась такая необременительная дружба. Максиму было приказано охранять Татьяну, во время прогулок по дачному поселку. И они умудрились детскую дружбу и светлые чувства, возникшие из детской симпатии, пронести через не очень приятную реальность. Не вовлекая друг друга в проблемы.
– Танюша, приглашаю в любой ресторан. Выбирай страну, – тут же без раздумий пригласил её Максим.
– Лучше на этой территории, отдельный кабинет и часа четыре времени, без звонков по мобильнику, надо очень серьезно поговорить, – выставила условия Татьяна.
– Дай минут сорок, я всё устрою, – желание встретиться и доброжелательность звучали в голосе мужчины. Татьяне даже в голову бы не пришло, что это такая форма отказа, он не отказал ей ни разу в жизни.
Максим не стал задавать вопросов, он ни минуты не сомневался о ком пойдет речь, в поисках Хильды он вынужденно принимал участие. Знал не понаслышке о проблемах в семье Татьяны и Владимира, контекст озадачил.
– Танюша, есть такой ресторанчик «Укромный уголок» автомобиль уже выехал, меню без фанатизма рыба, салат, десерт и вино, собирайся не торопясь, водитель подождет, – отчитался Максим час спустя.
Вопреки раскладу Таня собралась, почти мгновенно, и замерла у себя в комнате в ожидании звонка водителя. Желание двигаться накрывало, хотелось вырваться из опостылевшей квартиры.
Перед выходом из дома, Татьяна заглянула в комнату дочери. Часы показывали 15–00. Хильда спала, разметавшись по кровати, голая спина и ноги, почему-то картинка умиления не вызвала.
Не пытаясь её разбудить, Татьяна прикрыла дверь, вышла из дома и уехала на встречу.
Мужа она предупредила еще вчера, о встрече с психологом. К психологу Татьяна действительно сходила, но в десять утра. Договорилась о приеме для дочери на завтра и вернулась. Беседовать на предмет себя не стала. Но в случае звонка от Владимира, могла легко съехать с темы на занятость у психолога.
Татьяна не афишировала свои отношения с Максимом, в особенности перед супругом. Владимир не воспринимал друга детства Татьяны, из-за его сомнительных связей, и доходного, но совершенно непрезентабельного, бизнеса. После рождения дочери, вообще, настоял на минимизации общения. При таком подходе общение семьями постепенно сошло на нет. Тем более Максим оставался холостяком, а родители по большей части жили все на той же даче и помешать общаться, не привлекая внимания Татьяне и Максиму не смог бы никто. Максим навещал своих родителей, но последнее время и при таком раскладе их пути пересекались крайне редко.
Водитель молча вел автомобиль. Но даже если бы мужчина попытался заговорить Татьяна вряд ли бы ответила.
Выйдя из автомобиля, она прошла в холл небольшого уютного ресторана, Максим встретил её у двери поцеловал руку, а потом обхватил маленькое худое тельце и с чувством прижал к себе.
– Привет, родная! Плакать будешь? – полушутя полусерьезно спросил он женщину.
– Привет, родной, плакать не буду. Максим, не поверишь, в день побега драгоценной дочери я выплакала все слезы, у меня сейчас вместо души выжженная пустыня с такой растрескавшейся соляной коркой, влаги нет, копай не копай, не найти живительный источник, – призналась она мужчине.
Максим промолчал. Официант проводил их за столик в отдельный кабинет, подал вино и минеральную воду, предложил разлить по бокалам, но Максим жестом отстранил его, парень ретировался.
– Рассказывай, – сразу перешел к делу Максим.
– Тебе не рассказать, что я пережила. Когда приехала полиция, чужие вонючие мужики в обуви лазили по моей уютной ухоженной квартире и снимали отпечатки пальцев, писали бесконечные протоколы, а главное смотрели на меня и на мужа так, как будто мы убили своего ребенка, а труп закопали в парке. Не стесняясь бродили по скверику, приглядывались ко всем бугоркам. Благо зима и нигде ни совочка свежей земли. Потом телефоны, связи, бесконечные звонки родственникам, нас опозорили где только могли. Макс, оказалось я мерзкая тварь, контролирующая свою дочь, мне необходимо дать ей свободу, это в шестнадцать лет? Ни образования, ни работы, а главное без желания работать или учиться. Меня никто не слушал. Все безоговорочно глотали её ложь и верили. Боже, Хильда патологическая лгунья. Мир рехнулся, – начала она свой рассказ и пригубила вино.
– Трудный возраст, все проходили через это, – Максим умышленно произнес банальную фразу.
– Трудный возраст? Ага. А не хочешь услышать, что она лесбиянка и её не прельщают простые радости жизни, такие как свадьба, жизнь в семье, рождение детей. Она будет отлизывать какой-то старой твари, а я должна целовать обнимать свою дочь после этого и принимать лесбийскую ориентацию. Ты представляешь мою жизнь? – Татьяна произнесла наболевшее и они оба замолчали.
– Это меняет дело, но отчасти. Дочерью она от этого вряд ли перестанет быть, – приняв информацию к сведенью, как-то уложив её на дно сознания первым заговорил Максим и дополнил, – Дистанцируйся, что тут сделаешь.
– Не поняла твоей фразы, ход мыслей скрыт, так что подожду пояснений, – ответила Татьяна.
– Возможно что-то изменить? – не стал давать пояснения Максим, просто задал вопрос.
– Пару недель назад я бы ответила утвердительно, сегодня зависла. Вот, проведу экскурс в прошлое. Я из дому не бегала и в смартфоне не зависала, и ты насколько я помню, получил диплом юриста и из дома не бегал. Мы не зависали в социальных сетях и не издевались над родителями. Мне сорок один тебе сорок три, и мы до сих пор слушаем родителей, да я согласна, не всегда выполняем, но откровенно не игнорируем. Об ориентации, а тем более об эпатаже таким разрушительным способом не помышляли. Владимир бьётся с ней, пытается говорить, не акцентируя внимания на ее пристрастиях к женщинам. Я не сомневаюсь следующий побег она устроит где-то через две недели, а где мне искать её летом? Это зимой холодно, нужна крыша над головой, а летом простор для фантазии, от проживания на заброшенной даче, до поездки на велосипеде на море. Что её гонит из дома и куда? Все же есть, просто живи как человек, почему из всех пороков выбрать самый отвратительный – содомию. Почему банкет только за мой счет?  Макс, я недооценила глубину пофигизма, хамства и черствости своей дочери, и, естественно, глупости. До этого момента мне казалось, что сбегают только из неблагополучных семей, оказывается среди сытых недорослей такое развлечение тоже котируется, – ответила она на банальный вопрос.
– Ещё как котируется, хорошо, что у вас средний вариант, где чуть выше, там еще и наркота. Считай проникся. Ты можешь сказать, что у меня нет детей и мне, по определению, не дано понять чувства отца или матери, так что прими эту поправку и согласись мне также больно и неприятно, как и тебе. А гонят её гормоны, и прости, отсутствие ума. Природа подлая и расчетливая. Предлагает продлить род, пока здоровье есть, а рассудок отключен, всё закономерно, – въехал в беседу Максим.
– Пожалуй, ты прав, но о продлении рода в свете полученной информации речь пока не идет, хотя понимаю гормоны, – частично согласилась Татьяна, вспомнив свои мечты о детях в шестнадцать-семнадцать лет и дополнила, – Эта соплявка заявила, что девам не нужны дети у них другие цели. На вопрос: «Какие»? Ответ я так и не получила.
В комнату бесшумно вошел официант с подносом. Мужчина и женщина замолчали. Пока парень услужливо улыбаясь расставлял блюда на столе.
– Танюша, не поверишь, я безумно рад нашей встрече. Невзирая на неоднозначный неприятный повод, мы так редко видимся, ты вообще перестала заглядывать ко мне на огонек. Правда, родители зимой в городе, – Максим произнес подобие тоста и налил себе и Татьяне вина.
Мужчина умышленно сбил шал откровенности, и, если оставаться честным, пока не выбрал линию поведения, из текста Татьяны основу вычленить не удавалось. Наделенный умом от природы Максим не сомневался, к главной теме подруга детства даже не приблизилась.
– Да, это хороший тост, – согласилась Татьяна, она проголодалась и ей тоже требовалась пауза.
– Салат из авокадо, прекрасен, – похвалил кухню Максим.
– Возражать бессмысленно, – поддержала она мужчину.

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/09/27/634


Рецензии
С первой главы удивляюсь Татьяне: как ни крути, но она больше о себе думает, чем о дочке.
Не знаю, не могу объяснить, почему, но такое чувство...
Наверное, болезненно воспринимаю потому, что у самой две взрослые дочки. И проблем, конечно, хватало, но всё же другие...
Простите, что не о художественных достоинствах пишу, а они несомненно есть, раз так достоверно всё воспринимается, и вызывает столько самых разных эмоций.

Мария Купчинова   15.06.2023 17:35     Заявить о нарушении
Вы правильно поняли, Татьяна и Хильда, они очень похожи, никто не хочет уступить. Татьяна пытается добиться своего, не желает вникать и понимать. Там мертвый клинч...)) Спасибо, за прочтение и комментарии.

Идагалатея   15.06.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.