Fools proof или В защиту дурака

28 авг 2020


Мои друзья переживают за чукчу по поводу предыдущей телеги — зачем ты тратишь нервы на дураков, не обращай внимания на дураков, закрой личку от дураков...
Дорогие мои, спасибо, что беспокоитесь, но уверяю — нервов на засранцев я не трачу, наоборот, они меня развлекают и веселят. Я прожил жизнь в суровых мужских коллективах, и поверьте, дураков навидался на десять жизней вперёд. И не интернет-дураков, этих мамкиных диванных сопляков, а дураков тренированных, здоровенных, агрессивных и социально опасных. Скажу больше — я сам такой же дурак.
Но дело даже не в этом. Попытаюсь объяснить, почему от дурака не надо изолироваться, а наоборот — почему дурака надо лелеять, выслушивать и по возможности не обижать.
Начну с главного — с Бога. Как Спаситель выбирал себе учеников? Он их вообще выбирал? Он ходил по философским школам, аристократическим семьям, искал отличников, хороших мальчиков, умников-разумников, мерил IQ?
Ну нет же. Он пришёл на берег озера и сказал — алё, гаврилы, пошли со Мною ловить человеков. И взял десять первых попавшихся дураков, а потом с присущим Ему потрясающим чувством юмора прибавил к ним налогового мента и хитрожопого бродягу, который очень любил считать деньги. И они встали и пошли. Из налогового мента получился потрясающий писатель, правда с хитрожопым бродягой не задалось — офоршмачился. Но это статистика — на двенадцать героев полагается один предатель, это закон любого коллектива. Да и предатель он был условно — он был хитрожопый, и у него был свой хитрожопый план, как заставить Учителя показать всем упырям козу. Когда этот план не сработал, бродяга пошёл и повесился — совесть замучила. Значит, совесть была — не такой уж он был беспонтовый.
Кто пришёл ему на замену? Опять потрясающее чувство юмора Бога. Он призывает не благостного праведника, не хорошего парня, а злейшего своего врага, фанатика и карателя. И что потом делает этот каратель? Он пишет величайший текст в истории человечества, Гимн Любви, подробный портрет Бога.
Допускаю возмущение православных профессионалов. Как так? Как ты можешь обзывать Апостолов дураками?
Ребята, ну давайте посмотрим правде в глаза. Ну разве не дураки?
Где-то, в какой-то деревне их нехорошо приняли. Они полыхают — Равви, давай их всех заколбасим? Давай низведём на них огонь с неба?
Христу пришлось объяснять — дураки, вы не знаете, какого вы духа...
Потом идут и срутся — кому где сидеть за столом мирового правительства, одесную или ошуюю. Ну не дураки?
Христос опять терпеливо объясняет — придурки, сначала выпейте чашу, а потом понты колотите.
Давайте думать — если Бог так тютюшкался с дураками — кольми же паче не нам?
Скажем больше — не только придурки, но и ничтожества, и предатели. Когда Христа свинтили, побили, увезли в околоток — разбежались, разуверились, нас здесь не стояло, пошло всё лесом... «Женщина, не знаю, не понимаю, о чём ты говоришь»...

И что потом? Бог берёт десять придурков, налогового мента и карателя, и делает из них героев, интеллектуалов, сверхлюдей, бэтменов. Где те придурки? Они вразумляют, исцеляют, не тонут, берут змей руками, преображают мир, а потом спокойно и осознанно идут на смерть. Все до одного, спокойно и величественно, кроме мальчишки Иоанна Боаннергеса. Он умер уже на Голгофе вместе с Учителем, мы об этом уже говорили.

Ребята, дураков надо любить, жалеть и выслушивать. Мы не знаем, кто из них следующий бэтмен. Как говорит мой любимый друг батька Паисий — «лучшие монахи получаются из хулиганов». Продолжая его логику, да и логику Бога — лучшие апостолы получаются из придурков.


к/ф «Андрей Рублев» — о любви


Рецензии