В укрытии. Глава 2

 В яме под деревом было темно и немного страшно. Да ещё ноги в маминых сапогах всё время проваливались куда-то и застревали между спутанными корнями. "Ой, мамочки, я боюсь!" Девочка оглянулась назад и увидела, что лаз, через который она сюда проникла, находится немного выше её головы! А, значит, вылезти назад не так то и просто будет.

 Тяжело вздохнув, малышка уселась на какой-то холмик под ногами и прижалась к торчащему рядом толстому корню, обхватив себя руками.

 Сверху сквозь щель между вывернутых корней дерева проникал тусклый свет. В яме было теплее, чем там, наверху, не шумел по листьям дождь, не падали с деревьев шишки. Тихо.

 Озябшая, голодная и уставшая девчушка незаметно для себя задремала...

 - Мама, почитай мне книжку! Ну, ма - а -м... - это старшая сестрёнка тянет за рукав маму. - Ну, пожалуйста... -
 - Мама, можно я поиграю на твоём компе? - Это старший братишка смотрит на маму с надеждой. -

 И мама, как заведённая, крутится и крутится целый день, стараясь выполнить все просьбы, ответить на все вопросы, удовлетворить все детские желания...

 Девочка улыбается сквозь дрёму, она так любит свою семью и так скучает о них!

 - Сегодня мы будем рисовать необычные рисунки - однажды заявила мама, - мы будем рисовать сны! Каждый нарисует то, что сегодня ему приснилось! -

 И девочка улыбнулась во сне, вспомнив, как они сначала рисовали, а потом она уснула прямо за столом и ей приснилось, что они рисуют сны!

 Девочка спала и улыбка не сходила с её губ. Вот папа пришёл с работы и они все вместе сели ужинать. Вот бабушка...

 Стоп. Бабушка. Девочка открыла глаза и огляделась. "Нет, я не дома, я в яме под деревом." Недетская тоска сжала её маленькое сердечко. "Всё было хорошо, мы играли с бабушкой в разные игры, когда старшие уходили в школу. Она строила для меня дворцы из стульев и одеял на полу. Мы с сестрёнкой помогали ей печь блинчики для всех по субботам. А теперь бабушки нет. Почему-то она больше к нам не приходит. Наверное, она уехала на свою дачу и я её найду." Твёрдо решила малышка.

 Уходя из дома, она положила в кармашек платья синий браслетик, что бабушка дарила на день рождения старшим брату и сестре. А вот ей подарить не успела, так как к тому времени, бабушка уже больше к ним не приходила. Время от времени девочка трогала в кармашке этот синий браслет и он согревал ей сердечко и успокаивал её в дороге.

 Девочка не знала, сколько прошло времени, пока она спала и прошёл ли на улице дождь. В очередной раз потрогав в кармане свою синюю реликвию, она встала на ноги и посмотрела на щель, через которую она сюда попала. Кажется, она стала меньше. Но надо как-то вылезать.

 Тяжело вздохнув, на четвереньках, девчушка полезла наверх. Справа от неё зашуршала земля, задвигались корни дерева. Девочка вздрогнула: "Кто здесь?" Никто не ответил, только раздалось какое-то неразборчивое бормотанье...


Рецензии