О проклятии или Я твой дом труба шатал

10 сен 2020

Пришло письмо от доброго моего друга, замечательной молодой женщины, многодетной мамы. Пишет, что её прокляла какая-то родственница. Понятное дело, что на дураков не обижаются, но нервы не железные, сердце не камень, душа не на месте.
Успокоил её как мог, а потом подумал, что наверняка многие с этим сталкиваются, и решил об этом поговорить. Невротизация общества зашкаливает все мыслимые пределы, добросовестные налогоплательщики лупят друг друга по голове бейсбольными битами в автомобильных пробках, проклинают и плюются слюною, религиозные апологеты любви отстаивают свои оскорблённые чувства, пропаганда зомбирует добропорядочных граждан делить всех на друзей и врагов и требовать публичных казней, слово проклятия стало дежурным.
И это только начало. Врачи давно бьют тревогу. Врачи давно говорят, что нервные расстройства давно обогнали проблемы сосудистые, онкологические, пандемические и все прочие, и скоро станут главной проблемой цивилизации. Психика человека не справляется с огромным потоком информации, особенно детская. Мозг просто не успевает фильтровать этот мутный поток. Всё усугубляется дополнительными раздражителями — кризисами, вирусами, алармизмами разного рода, неуверенностью в завтрашнем дне.

Проклятие — тяжёлая вещь. Слово — великая сила. Слово бывает целебнее скальпеля и опаснее пистолета. Даже самый деревянный по пояс материалист чувствует магию слова, люди религиозные тем более — они больше знакомы с культурой и всемогуществом слова. Слово есть Бог, слово лежит в основе существования вселенной, словом написан генетический код живой жизни. Слово не воробей.
Что такое проклятие? Чем отличается клятва от обычного слова? Клятва, проклятие, заклятие — это когда человек вкладывает в слово всю свою энергию, всю свою сущность, подписывается под словом кровью и жизнью, и призывает в свидетели Небо. Клятва — это печать, слово есть дело. «От слов своих осудитесь, от слов своих оправдаетесь».
Насколько это опасно?
Проклятие — максимальная концентрация ненависти, концентрация страсти. Чем менее уравновешен человек, тем легче срываются с его языка слова проклятия, для конченых психов это обычное дело. В любом случае проклятие, по делу или не по делу — это расписка в том, что человек максимально расшатан, выбит из равновесия, и пытается ушатать оппонента. Проклятие — это пуля, когда под рукою нет пистолета.
За каждой такой пулей внимательно следит вселенная. Не спит Богородица, не спят Ангелы и святые люди, не спит старушка-карма с клюкой, она же слепая Фемида с весами, она же научный детерминизм. Все персонажи и законы космической справедливости бдят и работают. Всё отслеживается, взвешивается, мышь не проскочит.

Впечатлительные натуры страдают от тяжёлых слов. Весь мой посыл — утешьтесь и не беспокойтесь. Мы под приглядом. Наше от нас не уйдёт, чужое к нам не прилипнет. Чужие страсти, в частности ненависть и проклятие — это проблемы страдальца. Если он несправедлив в своей ненависти, он по слову Апостола собирает угли на свою голову. Если он псих, то ему вообще не считается — спящий разум не слышит вселенная.
Очень важный момент — вы в безопасности, если не отвечаете. Если ты что-то ответил в ответ, если тебя выбил из равновесия проклинающий тебя — ты попал, ты впрягся в эту бесовскую пляску. Самое мощное оружие против проклятия — неучастие. Улыбнитесь, перекрестите брызжущего ядовитой слюной проклинателя, скажите — «прости, если тебя потревожил «, и идите себе в магазин за кефиром. Неучастие в зле — первая заповедь техники безопасности.

Общество болеет и выздоравливать не хочет. Собака всё азартнее лижет пилу, пьянея от вкуса собственной крови. Общество навсегда останется стихийно-языческим, магия слова всегда будет людей привлекать, но они никогда не научатся с ней обращаться. Психов будет всё больше и больше, люди будут всё чаще и чаще друг друга проклинать, если нельзя ударить или выстрелить.
К этому надо быть готовыми и относиться спокойно. Единственное средство выжить разуму в этом дурдоме — спокойствие. Единственное противоядие — неучастие. Спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии