Космические стрелки. Глава 15

Любопытно, что такого в этой реке забавного, радиация, некое чудовище, химический состав, скажем, кислота или жидкий металл или ещё нечто смертоносное? Нам бы подошло все, что угодно, для разнообразия. Отправились в путь, на первый взгляд, река выглядела, как обычная, неужели все-таки опасный хищник? Мы с напарницей десантировались на берег, не забывая вытащить бластеры и приготовившись к чему угодно. Пока, ничего особенного. Надеюсь, компьютер ничего не напутал, типа, значок  инопланетянский, мог означать чего угодно. Как вариант, что просто из неё пить нельзя, или купаться не стоит. А мы уже нафантазировали невесть чего. На всякий случай, я начал с того, что выстрелил из подствольного гранатомета, взрыв вышел, что надо, никакой реакции, на первый взгляд.


Крикнул звездолету, чтобы просканировал воду, узнал химический состав и все в том же духе. Чтобы, коли, ничего нет, просто полетели дальше и закроем тему. Но, искусственный интеллект ничего не успел сделать, как началось самое веселое. Ну, чего хотели, то и получили. Из реки высунулась огромная голова, покрытая твёрдой чешуей, на длинной шее, взмыла в воздух и нависла над нами, разинула зубастую пасть и зашипела злобно. Пришлось выстрелить несколько раз, так что лучи пролетели в дюйме от виска твари, но никакого эффекта не произвели. Монстр просто непонятно, чего произошло. Немедленно атаковал. Мы бросились в разные стороны и лишь так избежали первого удара.
— Напомни мне, пожалуйста, какого демона мы сюда притащились и зачем побеспокоили чудовище? — крикнула мне китаянка.


— Сам себе этот вопрос задаю, — я прикусил нижнюю губу, — хотели немного поиследовать, вот и получили ответ на вопрос, что за значок на карте. «Не лезь, сожрут». Теперь главное, удрать живыми и нормально. Правда, с этим, кажется, будут проблемки.


По понятным причинам, мы никак не могли себе позволить убить или покалечить обитателя реки. Он нам не мешал, просто жил себе в родной стихии, и тут ему вызов прилетел взрывной. Конечно, расстроился и вылез посмотреть, кто это там такой борзый на берегу, не даёт нормально поспать, поесть или чем там ещё зубастый был занят? К моему ужасу, гигант ещё и выползать начал, оказался гигантской змеёй метров пятидесяти в длину. Как говорится, конкретно нарвались. Но, это можно нагло использовать в своих меркантильных интересиках. Крикнул звездолёту снижаться, уцепились за канат.


— Теперь лети в сторону крестика и очередного бандита, но медленно, чтобы змейка не отстала, — приказал я.


Не знаю, дозволят ли использовать такое преимущество, но, отчего бы, не попробовать, в конце концов? Где записаны правила и, в частности, запрет на такие фокусы? В худшем случае, поединок опять не засчитают, и придётся переигрывать. Максимально долго двигались вдоль берега, чтобы не создавать трудностей твари, и тут обнаружили холм очевидно искусственного происхождения. Во-первых, форма слишком правильная, во-вторых, в нескольких местах земля с травой, маскировавшие его, слезли. А тут ещё компьютер, через динамики, сообщил, что крестик на карте резко сдвинулся, как раз на это место. Толи бандит телепортировался неведомым образом, толи нашли себе альтернативное задание. Вот чего бы нам совсем не надо. Искать ворота было долго, предпочли более простой способ, зависли у стены и начали дразнить чудовище, то нанесло удар, желая сцапать наглую еду, корабль дал резко вверх и враг врезался в склон холма, пробив изрядное отверстие, потряс бестолковой, несколько раз открыл и закрыл пасть, потом направился к реке и погрузился в воду. Не то сдался, не то просто нуждался в том, чтобы придти в себя. В общем, не стоило его списывать со счетов. Полезли в дыру, ожидая всего, чего угодно. Оказались в тоннеле, сразу увидели статую богини, размером с человека, и она по нам выстрелила, едва успели пригнуться, пришлось ответить. Ну, правильно, хорошие ребята стен не проламывают, а входят культурно и вежливо, через дверь, не забыв постучаться и попросить разрешения войти.


Хуже другое, дыра за спиной засветилась и исчезла, выйти так, как вошли, будет, затруднительно, мягко говоря. Ладно, раз уже начали делать все через одно место, нет смысла останавливаться. Открыли огонь из бластеров по статуе, пока не разнесли её на кусочки. Закончил я выстрелом очередным из подствольного гранатомёта. Ну, бредовая штука, но работает и, то хорошо. Однако, есть и плохая новость, теперь вся охрана схорона окажется против нас, а мы даже не знаем, зачем пришли и чего искать намерены, преступника? На стенах, как и всегда, имелись рисунки. Разумеется, два воина в знакомых скафандрах, прорываются сквозь охрану в некую залу, а там огромный каменный голем или чем он там являлся, пришлось с ним драться, разнести на кусочки, причём, схватка окажется не простой, а из обломков вытащили нечто светящееся. Ну, сценарий нам рассказали, осталось его немного реализовать, и молиться, чтобы все получилось, как надо. Выяснить бы ещё, насколько полезен тот предмет, за которым идём. Сделали шаг, послышался громкий скрип, отскочили назад, и рухнула потолочная балка, задержались бы хоть на миг, и накрыло благополучно. Ого, ещё и ловушки, добавили новый вид игры, бродилку по лабиринту. Ну, правильно, чтобы не надоедало, а то, сколько можно одними поединками кормить? Изучение, схоронив не в счёт, это придумано, чтобы дыры и пробелы в сюжете затыкать хоть как-то.


Ну, попробуем себя и в этом деле. Ещё несколько шагов, и из стен, с шипением, начал вырываться некий газ. Не будь в скафандрах фильтров и очистителей воздуха, тут бы и конец пришёл сразу. Аборигены умели удивлять, молодцы, не технологиями, так чарами. Мы уже ничему не удивлялись. В стенах открылись потайные двери с обеих сторон, выехали две статуи богинь, опять принялась обстреливать, пришлось срочно отступать. Я ухитрился одной статуе руку отстрелить, уменьшим количество излучателей энергии до трёх. Ли попала в голову, разнесла её, но тут никакого эффекта. Я попробовал стрелять в потолок, но гранаты до него не долетали, правда, получилось то, чего не ожидал. Противницы не шагала, а плыли по полу, мое взрывное устройство проделало в нем выбоину, одна статуя «споткнулась» и рухнула, как раз та, что с двумя руками, а вставать её создатели не научили, а вторую мы быстро уничтожили. Прошли мимо поверженной. Как в нас не попали, понятия не имею, но напрыгались и науворачивались изрядно. Не знаю, Хватит ли сил пройти весь лабиринт? В стенах открылись ниши и полетели из них метательные стрелки, но эти просто отскакивали от скафандров, не причиняя особого вреда. Отдыхательный участок. Конечно, создатели этого схорона не могли знать о скафандрах, у дикарей и доспехов-то, настоящих, судя по всему, не имелось, чего говорить о чём-то ещё? Чуть дальше пол, стены и, возможно, потолок начали нагреваться, угрожая поджарить дерзких до хрустящей корочки. Но, наши костюмы были приспособлены выдерживать достаточно высокие температуры, и внутри имели встроенные кондиционеры, так что и здесь враги попали впросак и не сумели даже задержать. Не везло им с подбором ловушек. И ведь упорно продолжали в том же духе.


Начали на нас с потолка сбрасывать местных аналог змей, достаточно противных, но не способных проникнуть под броню или причинить вред. Китаянка наоборот, обрадовалась, пояснила, что сии твари довольно вкусны, при правильном приготовлении. Пришлось напомнить, что местная флора и фауна нам, в качестве еды, не годится, и что сама девушка, из-за употребления её, медленно, но верно себя убивает. Так что, вкусно или не вкусно, но воздержимся, даже двойной грех лишать жизни тех, кто тебе не подходит. Такое убийство - самоубийство. Не наш метод. Старались змей не давить, пока те не расползлись, убедившись, что не могут прокусить металла. Дальше пришлось чуть хуже, так как в нас начали бросать сверху каменные ядра. Эти оставляли вмятины на костюмах, пришлось даже пробежаться, тратя силы, чтобы не погибнуть под градом. Но, это было только началом. Китаянка меня немного обогнала, пол под ней принялся резко опускаться, едва успела сделать сальто назад, а то упала куда-то вниз и неизвестно, выжила ли в принципе. Пришлось выдвинуть когти из пальцев перчаток и ступней, да карабкаться по стене, рискуя свалиться, а из кладки ещё и выдвигались стальные стержни, пытались столкнуть, но безуспешно.


Выдохнули с облегчением, когда миновали и этот участок. Очень надеялись, что не зря забрались сюда и добыча не окажется какой-то ерундой. До того все найденное или не работало, или не пригождалось, или служило уроком тому, как не надо делать. Со скрипом из стены начала выдвигаться створка, угрожая перекрыть проход, напарница проскочила, я же просто вырезал себе дверной портал с помощью лазера. Долго, нудно, зато, эффективно. Ожидаемо, сверху полилась вода, но не могла заполнить помещения из-за проделанного мною отверстия в кладке, да и скафандры подходили и для работы под водой, универсальные. Правда вот с другой стороны коридор перекрывала вторая стена, а льющаяся сверху вода не способствовала использованию лазерных лучей, пришлось взрывать.


Вот когда свой подствольник благословил. В общем, и эта преграда не задержала нас надолго. Правда, создатели схорона оказались хитрецами, теперь «включили» охлаждение, надеялись заморозить мокрых пришельцев и заточить в лёд, но у нас хорошо обогрев работал. Лишь бы заряд энергии, поддерживавший скафандры, не закончился, а то окажемся, заточены в броне и умрем в ней от голода, жажды и недостатка кислорода, как в гробах. Вот что было бы особенно обидно. Знать бы ещё, куда точно двигаться, а то могли срезать, проделав дыры в стенах. Ну, коли нам позволили провернуть такую шутку, конечно, в чем искренне сомневаюсь, учитывая прошлый опыт. Обычно, халявить не дают в принципе.


Но, просто на всякий случай, я - таки отверстие прорезал, заглянули в него и обнаружили технический коридор, заполненный всевозможными механизмами ловушек. Там же имелись и статуи богинь, подготовленных для очередной атаки. Достаточно было пару раз по ним выстрелить, и они развернулись и поехали на нас, круша всё на своём пути, а мы обратно в дыру нырнули и у неё встретили. Больше одной проникнуть не могло, потому легко уничтожили перекрестным огнём, от первой до последней. А дальше очищенным техническим коридором миновали изрядное количество ловушек. Но, недруги не могли позволить так разгуливать, чуть впереди с потолка полилась раскалённая лава, пришлось срочно уносить ноги. Зато, немалое число ловушечек оказались испорчены, не могли навредить. Снова отдохнули и сэкономили энергию. Теперь нарочно дыру проделали в технический коридор, вызвав повторную раскалённую лавину. Недруги так подумали, что стоит пойти ва-банк, обрушили тоннель впереди, завал пришлось разбирать, а это не самая легкая работёнка из всех. Изрядно умаялись. Снова посетили мысли, а тем ли заняты и не ждёт ли в конце очередное полное разочарование. Но, отступать поздновато, довольно много прошли, обидно не дойти до конца. После в нас принялись метать некие липкие и мерзкие шары, которые превосходно горели, особенно, когда по ним из бластера попадёшь. Заодно, тем же способом, очищали скафандры.


Горячая работёнка. Как говорится, в тот день мы просто жгли. Идёшь такой сквозь пламя, красиво и жутко разом. В конце отрезка обнаружили струю огня, вырывавшуюся из пола. Видимо, предполагалось, что мы обляпаемся шарами, а потом просто загоримся и обратимся в прах. Пустые надежды, прошли невредимыми. Меж тем, коридор пошёл вверх, образуя горку. Заподозрив, чего нам пришлют дальше, посоветовал подруге вжаться в угол на полу и медленно ползти, сам первый подал пример с другой стороны. И не ошибся, недруги запустили большие каменные шары, размером с коридор. И они как раз мимо нас и прокатились, почти не задев. Ещё одна смертельная опасность оказалась не такой уж и страшной. Следующим шагом была попытка сбить нас с помощью мощных водяных струй, но они не смогли ничего сделать, лишь намочили. Потом пол под ногами провалился на всем протяжении, прыжок, с помощью мощных ног экзоскелета и вылетели на безопасный участок. Жаль, ракетные ранцы без топлива, а значит, бесполезны совершенно. С ними ещё быстрее перемещались в пространстве. Меж тем, нас надумали сдуть с помощью порывов ветра, включили магический вентилятор, но результат был таким же, как и раньше, нулевым. Прислали ещё отряд богинь, пришлось повозиться, но уже освоились, как с ними драться. Скорость у противниц низкая, руки поднимают - опускают медленно, чуть пригнулся, и их лучи пролетают мимо.


При падении встать не могут вовсе. Короче, примитивные слишком. Как ПВО снаружи эффективны, засчет размеров, а здесь никуда не годятся в принципе. И хорошо, на самом деле, а то наш путь закончился и достаточно бесславно. Чуть дальше с потолка резко опускались заточенные стальные пластины, эдакие гильотины, но мы их просто порезали и прошли, не боясь пострадать. Наконец, вдали показались огромные ворота. Мы петли срезали, уронили их и... обнаружили, что добрались до входа, то есть двигались все время в противоположном направлении, и никто не подсказал. Нервно посмеялись, назвали друг друга «остолопами», и хотели обратно, а тут гигантская змея из реки, видимо, только и ждавшая чего-то подобного, вползла, пришлось бежать так быстро, как могли. Ловушки такой гигантихе вообще не вредили, большую часть просто не замечала. Поверьте, до дыры в стене добрались втрое быстрее, чем от неё до ворот.


А из отверстия уже торчала голова змеи, или их теперь две? К счастью, великанши друг у друга в друзьях не числились, накинулись, собираясь побороться за вкусных пришельцев. А мы воспользовались шансом и поспешно удалились, преодолевать остальные ловушки. Не уставали возмущаться своей глупостью, это же надо, столько трудов и все зря, опять. Конечно, карт схорона не существовало, и то, что охраны имелось немало, смутило, однако, могли бы и догадаться. Опозорились, время и силы потеряли, и много чего ещё. Одна радость, никто не узнает, коли сами не расскажем. А в нас взялись метать всем, что только можно, разные метательные виды оружия, как стандартные, вроде копий, ножей и топоров, так и местные разновидности странных форм и размеров. Но, все это от брони отскакивало, не причиняя, ни малейшего вреда. Хуже, что сзади послышался шум, словно кто-то огромный быстро полз. Значит, одна из змей победила и спешила вдогонку. Ну, придётся отвадить. Проделали большую дыру в технический коридор, как раз и врагиня прибыла, проникла следом. Я вторую чуть дальше заранее приготовил, через неё и выскочили, а на монстра сверху потекла раскалённая лава. Разумеется, шансов выжить у него оказалось немного. Стыдно, конечно, с другой стороны, а какие варианты? Речная тварь в жизни бы не отстала по доброй воле, а нам тут бегать от гиганта некогда, требуется внимательность, дабы ни в какую ловушку не угодить. А создатели схорона использовали ещё один стандартный трюк с резко опускавшимися с потолка колоннами. Пришлось от них уворачиваться, и отстреливать, ронять на землю. Когда участок закончился, присели отдышаться, крепко доставалось.


— Что-то охрана даже слишком хороша, — пожаловалась Ли, — лучше бы не брались за это дело, а ведь предстоит сражаться с вправду опасным соперником. Такое впечатление, что охраняют нечто, куда более мощное, чем метеорит, чьи обломки так старательно собираем. Так-то хорошо, пригодиться, но ведь требуется добраться до него, и победить. Не пытаемся ли мы скушать кусок больше, чем способны проглотить?


— Вот скоро и узнаем это, — кивнул я, — зато выясним, на что вообще, в принципе, способны, приобретём дополнительную уверенность в себе, и собственных силах. Даже в случае неудачи, всегда можно сказать, что достаточно хорошо шли, просто чуть-чуть не хватило, а, в общем, молодцы.


— Сказать можно все, что угодно, главное, какой результат, — не согласилась собеседница, — такие тренировки совсем не полезны, да и ресурсы наши не бесконечны, грех их впустую растрачивать, так сказать.


Спорить смысла не имело никакого, даже если бы имелось такое желание, просто направились дальше, как только немного пришли в себя. Нас, для приличия, полили маслом, соратница поскользнулась, едва успел подхватить. Снова устроили нам поджог. Ну, трудно защищать такой большой комплекс и не повторяться. Да и вряд ли штурмующие станут привередничать и обвинять в чем-то им бы просто тупо выжить и то ладно. После дошло дело до падающих с потолка и взрывающихся шаров из энергии. Вот тут, не стану скрывать, нас изрядно так потрепало, как скафандры выдержали, не представляю. И вот, наконец, вдали вновь показались ворота. Кинулись к ним, как к родным, петли срезали, уронили, а за ними новый портал. Плюнули, выругались, помолились, вошли в проход и оказались у входа в комплекс. Не навязчиво так выставили.


Рецензии
Динамичная глава:-))) И эта динамика описана просто превосходно:-)))

Мила Полосухина   21.10.2022 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))рад вам:—)))Очень люблю показывать динамику:—))) с уважением

Александр Михельман   21.10.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.