Тревога терапевтическая новелла

Аудио-версию новеллы можно прослушать в ТГ-канале «Терапия души словом»

***
За чертой большого и шумного города, там, где по утрам слышно пение птиц, а не шум дорог, посреди высоких деревьев и утопающих в зелени окрестностей, стоял большой большой особняк. Особняк казался идеальным со всех сторон: выполненный в светлом камне он радовал глаз, вокруг него всегда вычищенные и ухоженные дорожки с аккуратно обстриженными кустарниками и растениями и цветами, цветами, цветами...

Он был заметно видный, заметно ухоженный, заметно дорогой. Мало, кто бывал внутри него, в этом особняке не жаловали гостей или шумные вечеринки, но снаружи он точно производил впечатление на всех.

Внутри него жил один человек. Никто его никогда не видел, он не прогуливался по местной аллее, не ходил на ужин к соседям и не звал к себе, не наслаждался тёплыми лучами солнца у себя в саду в летние деньки...

Никто не знал, что этот человек был очень занят, он всегда должен был быть во внимании, концентрации и, следовательно, напряжении, расслабляться было нельзя.

Ведь в особняке было множество множество комнат и... неисправная сирена тревоги. Эта сигнализация с ужасающим зубодробительным звуком включалась без всякого повода, непредсказуемо, в любой момент времени и в отдельных частях особняка.
 
Логически было понятно, что сигнализация неисправна и эти сигналы ложны, но... на деле, на чувствах, в проживании этих ситуаций раз за разом можно было просто сойти с ума.

Каждый день человек попадал в эту ловушку: так, он мог находиться в одной части дома, делать свои дела, просто жить обычной жизнью, как вдруг, внезапно, откуда ни возьмись - в дальней комнате на втором этаже раздавалась сирена как знак катастрофы... бросая все свои дела, человек, конечно, вынужден был бежать на этот зов сирены, чтобы проверить, все ли в порядке и принять меры, если не в порядке. Но катастрофы не было, очередная ошибка. Тогда человек пытался отключить зубодробительный звук, но так как система была неисправна, она то и дело не слышала команды или путала их.
Сирена могла не прекращаться очень долго, несмотря на все попытки человека отключить ее, злостные нажатия кнопки и отчаянные «ну давай же»...
Когда же все стихало в этой комнате, сирена раздавалась в другой — соседней, дальней, маленькой, большой... и снова, раз за разом... порой казалось, что этому не было конца.

Лишь редкие часы выпадали человеку на отдых, когда в доме было спокойно и тихо, и можно было заниматься привычными любимыми или бытовыми делами... но, к величайшему сожалению, даже в эти мгновения не удавалось не думать о том, что в любой момент могут раздаться звуки сирены... это была уже фоновая, постоянная тревога, от которой невозможно было избавиться.
Ведь всегда оставалась вероятность, что на этот раз сигнализация сработает не просто так, а действительно случится что-то страшное.
 
Так тянулись дни и месяцы...
Однажды вечером, человек сидел перед огнём в камине, он очень устал и чувствовал своё опустошение.
Как вдруг, перед ним возник полу-прозрачный образ серо-голубого цвета, напоминающий приведение из детских сказок.
Человек озадачился:
- Кто ты? - спросил он.
- Я тот, кто включает сирену- ответило приведение.
Человек опешил и лицо его вытянулось от удивления.
- То есть... сирена в моем доме это не случайность?
- Нет, конечно. Это моя работа... и я уже изрядно устал - ответил непонятный чудик, паря словно в невесомости.
- Устал?? - человека этот ответ привёл практически в ярость. - это ты устал??? Я не могу жить, не могу делать свои дела, не могу работать, завести друзей и отношения, уехать далеко от дома, потому что я как проклятый сижу здесь и караулю эту сигнализацию, пропади она пропадом!!! А устал ты?
- Да, я понимаю, как тебе непросто...  каждый раз я смотрю на это и мне тебя очень жалко. Но я должен это делать.
- Зачем!?
- Как зачем? Тревога некоторым людям просто необходима...
Приведение немного притихло, отвело взгляд в сторону камина, словно испытав невозможное для исполнения желание согреться в его ауре, а потом зашагало по ковру на полу, как человек, вперед-назад, и продолжило:
- Да, я знаю, всем людям знаком страх. Страх это защитная эмоциональная реакция, она полезна, когда опасность реальна, ведь она помогает живому существу защитить себя и своё потомство. Это отклик древности и борьба за выживание целой цивилизации. Уж поверь мне, за свои века я многое повидал и кое что понял. Человеческая тревога, как страх перед будущим, это своего рода энергия, которая не находит выхода. Согласись, ты испытываешь большую разрядку и облегчение всякий раз, когда выключаешь орущую сигнализацию?
- Что за вопрос? - не понимал или сопротивлялся этому пониманию человек.

- Что это за энергия, которая переполняет тебя — вот это вопрос - ответил незваный гость.
Крючок прошлого, который держит и не даёт жить сегодняшним днём? Я видел такое, люди с разбитым сердцем бояться любить, а потерпевшие неудачу - пробовать снова, люди, пережившие опыт на границе жизни и смерти, во всем начинают видеть лицо смерти, переполненные болью, которую они не хотят прожить.

Кто то так подавляет свои истинные желания и чувства, ведь, по большому счёту, сидеть тебе здесь и бегать за орущей сигнализацией гораздо безопаснее в некоторой категории, чем выйти на улицу и встретив девушку, кропотливо строить с ней отношения, а затем завести семью, познать отцовство, да?.. в некотором смысле, твой особняк с неисправной сигнализацией — твое убежище и гавань от реальной жизни с ее многогранностью, полярностью, хрупкостью и полным нежеланием тебе подчиняться.

- Подчиняться ?

- Да, ведь мир непредсказуем. Он всегда был таким. Человек придумал иллюзию контроля и иллюзию власти, иллюзию подчинения и поверил в это настолько... но заигрался. Ты никогда ничего глобально не контролировал, на самом деле. Над твоим домом, всего в нескольких тысячах километров вверх правят законы и звезды и космические системы, летают астероиды и метеориты... как ты можешь контролировать их наличие, траекторию их движения, воздействие на твою планету и решение свалиться прямо тебе на крышу?!

Человек хочет контроля. Ты ведь хочешь знать, что творится в твоих комнатах и поэтому ты увесил весь дом этими штуками, ведь у них даже название «система контроля безопасности». Хм, система иллюзии...
Власть требует свою плату, ты обязан заплатить, иначе она тебе не поддастся: среди прочего — это удушающая тревога и страх потерять то, чем владеешь. Недаром один просветлённый говорил, что никто не владеет ничем. И, кстати, он жил без тревог.
Но, тогда люди придумали ещё один способ. Все, что угодно, чтобы обхитрить и победить то, что победить невозможно, то, что не в нашем поле досягаемости. Они придумали ритуалы, помогающие избежать несчастья. Это ещё одна форма жизни тревоги в человеческой душе. Как знать, как знать, может быть, бегать из комнаты в комнату это просто твой личный ритуал? — указало приведение пальцем на человека.

— Потом во всей своей неразберихе с тревогой и чувствами, которые не находят выхода, вы заводите семьи и рожаете детей, и, конечно передаёте это вашим детям. Тогда тревога становится результатом обучения в семье и передаётся по наследству, как твой особняк...

Тревога часто бывает средством избежать эмоциональный конфликт внутри, и, кстати, весьма работающим средством, друг мой.

- Друг? - выдохнул человек, взявшись за голову.
- Конечно, а кто же я тебе за все эти годы? Враг ли я тебе? Я так виртуозно поддерживаю твою же психическую  систему координат, чтобы она не рухнула, так искусно защищаю тебя от твоих же ран, травм, дыр, страхов и желаний одновременно, заметь, что можно смело утверждать: я - твой лучший друг.

- Что ж, лучший друг - протянул человек - что посоветуешь мне делать с этим, чтобы все было иначе? Где укажешь выход из этого тупика?

- Выход там, где вход - ответило приведение. Крючки прошлого ли, страх перед ещё не случившимся будущем ли — все это не сегодня, не здесь, не жизнь, которая сейчас. Смотри, пока мы говорим, ни одной неисправной сирены. Ещё бы, я же здесь! Но, кроме шуток: ты видел сегодняшний закат? Он прекрасен. Когда ты последний раз вслушивался в пение птиц? Не слышал их на фоне своих бесконечных мыслей, а слушал именно птиц?! Когда ты последний раз выходил на прогулку без мыслей о прошлом, без перелапачивания всей своей жизни с огромным само-критикующим началом внутри тебя? Или без мыслей о том, что будет тогда, когда... возможно, метеорит уже летит на землю, друг мой. И мы не в силах этого избежать. Какая тогда разница, что будет тогда, когда, якобы, да кабы?!..

Сходи прогуляйся, ты здорово здесь засиделся. Оставь мысли здесь, я присмотрю за ними, они посидят на диване и погреются у камина, а затем я уложу их спать, они ведь тоже устали без внимания и теплоты. За сиренами я пригляжу тоже, к тому же, они не включаются без моего участия... Возьми только глаза и уши и живи ими всю свою прогулку. Посмотри, как мир устойчив в своей сути, как облака плывут, несмотря ни на что, солнце делает свой вечерний реверанс, отдавая права ночи и не тревожась изза того, земля тверда как и минуту назад, как и минуту спустя, она устойчива и способна держать тебя и то, что есть у тебя здесь.
Мир стоит, друг мой, он непоколебим.
Смотри его, дыши его, нюхай, касайся его, проживай это. Ведь это — по сути, единственное, что есть и что по-настоящему реально. Я видел историю тысячей лет: все, что было, уже ушло, оно обратилось в закат, как это солнце, что зовёт тебя на вечерний променад. Все, что будет, ещё не пришло, как солнце завтрашнего дня, и ты никак, как бы ни старался, не сможешь сделать рассвет быстрее или позже. Можешь только бежать за ним, чтобы прибежать к нему на край земли. Но разве ты уже не мало побегал по своим этажам в попытках обуздать солнце?!...

И только сумерек уходящего дня — то, что живо, а значит, то, что обретает подлинную суть и право, и вечность. Посмотри, как мало у тебя есть... и как много в этом мало, если его не бежать, а жить.
Жить то, что есть. Жить время, которое есть. Жить времена. Ведь их не выбирают, друг мой, в них живут...


Рецензии