Космические стрелки. Глава 16

Посмотрели друг на друга, направились к космолёту, но искусственный интеллект «обрадовал», крестик на карте никуда не делся. Хочешь, не хочешь, можешь, не можешь, а придётся идти и трудиться, прорываться к голему, дать бой и победить. Ну, хоть батареи зарядили, чтобы не лишиться скафандров. Возможно, нам такое послабление дали за старательность. Лишь бы не пришлось портал техническим коридором обходить, слишком опасно, к сожалению. Пришлось повторно проходить, спасибо хоть ловушки повторно не зарядили. Одно порадовало, портал оказался одноразовый. Не придётся снова возвращаться. Потому как, сколько можно, в конце концов? Ни у кого никакого терпения не хватит. Но, и после всего, испытания не закончились. Для начала, наслали тучи каких-то мелких противных насекомых, пытавшихся забить нам фильтры и задушить, еле прорвались, отмахиваясь и матерясь на всех известных языках. Потом из пола, стен и потолка полезли длинные острые шипы. Не столько вредили, сколько мешали, приходилось очищать путь с помощью бластеров. Как говорится, света белого не взвидели. Тем паче, его вправду выключили, а пол превратился в подобие швейцарского сыра.


Хорошо фонарики на шлемах спасали, прыгали туда-сюда, как девчонки, играющие в классики, только ставки выше, чуть что и полетел вниз. Поняв, что и так нас не победить, враги пошли на крайние меры, начали пугать иллюзиями, отовсюду полезли чудовища уродливые. Но, мы быстро поняли, что воюем с призраками, потому как удар наносишь и должен, в теории, поразить жертву, а кулак пронзает воздух. Включили затемнение визира, и двигались, ориентируясь на камеру, а она не видела фальшивок. Ловушка вообще не сработала. Потом добавили ещё кольцевой коридор, когда идёшь, все время по кругу что ещё и не сразу обнаружили. Пришлось стрелять по стенам, пока не обнаружили истинный выход. Очутились в некоей круглой комнате, но там голема не наблюдалось. Взялись её обыскивать, пока, больше случайно, Ли не нажала не замаскированную педаль, открылись разом проходы в полу и потолке. Но в нем хоть подсказка имелась, видно небо и даже наш космолёт. Спускаться придётся вниз. Спрыгнули и пролетели этажей пять в колодец, пока я за край очередного пола не вцепился, а китаянка, соответственно, в мою ногу. Так и выбрались вместе.


— Да будет ли, когда-нибудь, конец нашим мучениям? — простонала девушка. — Мне уже даже хочется погибнуть и чтобы больше не пришлось никуда ходить, ни с кем сражаться и все в том же духе. Просто устала и все надоело.


— Не волнуйся, мне что-то подсказывает, что скоро получим то, чего хотим, — я вздохнул, — главное, чтобы оно ещё и пригодилось, хоть в какой-то степени. А с испытаниями вправду перебор по-любому. Никакого здоровья не хватит. Наверное, схватка с главным боссом и то проще покажется.


Начали спускаться, благо, лестница имелась. Правда, ступеньки сразу, как взошли, сложились, получилась горка, едва успели в перила вцепиться. Казалось бы, чего напрягаться, катись вниз, но мы были научены горьким опытом, предпочли съезжать медленно, и не выпускай перил упомянутых. И не зря, внизу ждала яма, наполненная зелёной булькающей жижей, через которую пришлось перепрыгивать. Залезли на перила, оттолкнулись от них, сальто вперёд и приземлились на ноги. Красиво, стильно и опасно. Послышалось громкое гудение, в полу раздвинулся люк и выплыл из него огромный каменный монстр в три человеческих роста. «Жених» богинь матерей, так сказать. Немедленно атаковал. Правда, лазерными лучами, пока что, не стрелял и гонялся лишь за мной. Это чего, противник, типа бандитов, только бот, рассчитанный на единственного поединщика? Ладно, можно и один на один выйти. Тем паче, ответ у меня было, как победить. Принялся маневрировать, пока не оказался возле ямы с пакостью, ловко скользнул между ног чудовища. Голем развернулся, медленно, получил по лучу в каждое колено, теперь прыжок, удар плечом в грудь и гигант завалился, с подломленными нижними конечностями, окунулся спиной в пакость, тут же послышалось шипение, повалил дым. Монстр оперся на руки, выгнул туловище, защищая себя от ужасного воздействия, я на пол спрыгнул, отстрелил ему и верхние конечности, тело рухнуло и задымилось, камень быстро растворялся. Голем открыл рот, из которого выскользнул кристалл, устремился к скафандру Ли, погрузился в него. Девушка замерла, словно парализованная, а потом, двигаясь, как механическая кукла, устремилась ко мне.


— Это ещё что за, мать вашу, второй раунд? — возмутился я. — Разве мыслимо подобное читерство вообще? Никто о подобном не предупреждал, даже предсказание. И чего теперь
делать прикажите?


— Прости - прости - прости, — китаянка всхлипнула и тут же открыла по мне огонь из своего бластера.


Хорошо в происходящем было лишь одно, двигалась медленно и оружие маломощное, хотя, лучше бы, чтобы и из него не попадала, способна повредить скафандр. Пришлось прицелиться и выбить оружие из руки, полезла драться врукопашную, спасибо хоть разум свободен, а то, как начала бы своим конфу спамить и «конец пришёл стрелку, меня повесит этот поп на первом же суку», с медлительной версией махаться куда приятнее. Если речь может идти об удовольствии, когда лупишь соратницу. Поймал её цепь, которой пыталась связать и сама спеленал, сначала одним концом руки, потом вторым ноги и между собой стянул, получилась такая скрутка, на плечо накинул и полез по лестницей подтягивая себя, перехватываясь за перила. До выхода добрался очень нескоро под всхлипывание и жалобы проигравшей. Наконец, вновь оказался в круглой комнате. Люк в потолке давно закрылся, пришлось заново искать педаль, а там звездолёт канат спустил и поднял обоих. Стоило оказаться снаружи, как Ли обрадовала, мол, вновь может себя контролировать, можно развязывать. Я послушался. Теперь оставалось выяснить, чего давал полученный кристалл и не являлся ли он ловушкой, которая просто тупо не сработала. Искусственный интеллект попробовал сканировать, но ничего особенного не обнаружил. Оставалось лишь проверить на практике, так сказать. То есть, снова подраться, предложил соратнице особо не сопротивляться. И скоро выяснили то, чего хотели, мои удары никакого вреда не причиняли в принципе, как и выстрелы из бластера, своеобразная неуязвимость, но, понятное дело, лишь до того момента как энергия в кристалле закончится. Однако, от случайных выстрелов и тычков защитить в состоянии.


— Теперь и я могу участвовать в поединках, — заявила девушка, — даже со своим слабым бластером, или, как минимум, тебя собой закрывать.


— Думаю, все задумано скорее для того, чтобы тебя случайно не убили и не покалечили, а то кто дикарей воскрешать будет? — возразил я. — Значит, что дальше все будет лишь опаснее в разы, сложнее, уже нахрапом не возьмёшь. Потому не считай себя необоримой, пожалуйста, чтобы дело не закончилось трагедией. Просто чуть-чуть модернизировали костюм и только. Сама видишь, какое все у дикарей ненадежное. И не рассчитано на такое мощное оружие, с каким приходиться иметь дело. Даже предсказания и то не думают сбываться. Я хочу тебя в финале видеть живой и здоровой, а бессмысленный риск этому ни в одном месте не способствует.


— Тебя послушать, так мне вообще из космолёта вылезать нельзя, до конца всех приключений, — собеседница надулась, — меж тем, в схороне сражались на равных. Так что позволь самой решать, чего и как делать, доблестно биться или избегать схваток и праздновать труса. А коли пострадаю или погибну, то, исключительно, по своей вине и добровольно. Понимаешь, о чем речь веду?


— Более чем, — кивнул я, — желаешь выглядеть полезной не только в моих глазах, но и своих собственных. Как говорится ну-ну, не буду препятствовать, но, имей в виду, погибнешь, потом не приходи извиняться, не прощу. А если из-за тебя придётся переигрывать, так и втройне. Понимаешь, о чем речь веду? Драться заново со всеми бандитами не хочу. Ты, возможно, и не вспомнишь о том, что было, а мне дежавю ни к чему, мягко говоря. Одного раза более чем достаточно. Выиграем игру, тогда самоутверждайся хоть до посинения, а пока это может оказаться моей проблемой, не надо. Понадобиться, вправду на корабле запру, сиди там и не рыпайся никуда. У нас тут не соревнование, в том, кто самый героистый герой, а совершенно определенная работа, кою надо делать. В том, что ты молодец, все можешь, все умеешь, никто не сомневается, задача стоит иная. И вообще, какие твои годы, успеешь ещё всем показать, насколько крута. А сейчас, полетели бить следующего бандита.


— Между прочим, вторая гигантская змея все ещё жива и интересуется нами, — прервал меня компьютер, — так что решайте, удираем от неё или продолжаем приманивать за собой, дабы помогла в поединке?


— Скорей всего, ничего толкового не выйдет, — я нахмурился, — не дадут использовать, но попробовать-то можно, вдруг повезёт? Отличный способ получить кристалл, без лишних усилий.


Я повторил свой фокус с подствольным гранатометом, и змея радостно отозвалась. Вынырнула и поспешил в нашу сторону, можно спокойно себе лететь в сторону врага и надеяться, что невольная помощница не отстанет, не потеряется, не устанет и получит, в конце концов, то, чего заслужила, вкусное угощение. Очень в сем заинтересованы, между прочим.


Но, разумеется, до того, как все получилось, ждали и другие испытания. Видимо, хищницу хорошо знали, с соседних деревьев слетелись птицы и принялись клевать бедняжку, безо всякой жалости. Да ещё и успевали ловко увернуться и отлететь, каждый раз, когда она пыталась их сцапать. Знакомое поведение, земные пернатые так же отбиваются от хищников. Сравнить, так один в один. Ну, если имели место художники, они просто скопировали то, чего увидели в окно или по телевизору, лишь изменив размеры участников и расцветку. В принципе, если не хочешь, чтобы твои фантазии выглядели, как бред сумасшедшего, лучше опираться на реальную жизнь. Творец и его инструмент – природа, безгранично гениальны, лучше них ничего не придумать, даже если все человечество разом попробует напрячься, слишком не равны силы. Нас больше расстраивало, что клювастые намеревались лишить союзницы, а мешать им рука не поднималась.


К счастью, змея оказалась умнее и просто устремилась вперед, даже несколько опередив нас. Защитив свою территорию, крылатые вернулись в гнезда и дупла, очень довольные собой и совершенным подвигом, а мы выдохнули с облегчением и вытерли пот со лба, столкнулись с подругой ладонями в известном жесте, поздравляя с удачей. Только, кажется, несколько поторопились. Чужой мир, куча непредсказуемых вещей, о которых и подумать не могли. Это нам ползучница казалась гигантихой, но далеко не всем. Космолет накрыла огромная тень, что-то подошло на снижение, едва не снеся нас, птичка, размером со сказочную Рух, ухватила чешуйчатую, словно какого-то банального червяка, и взмыла в воздух. Мы только рты открыли, теряя дар цензурной речи. Это надо же… Так стыдно, невольно стали причиной гибели уже второй «анаконды». Задумались, а имеем ли права приманить ещё одну или лучше забить это дело и не бесить сценаристов своими гениальными идеями?


- Давай просто полетим дальше, - предложил я, - а то, в следующий раз, могут не просто обломисимо устроить, по полной программе, но и отшлепать. Да так, что до конца жизни останется лишь кровью плеваться и горько сожалеть о напрасно потраченном времени.


- Очень обидно, между прочим, - китаянка вздохнула, - почему нам не дают развернуться и показать свои способности? Может, получилось бы гораздо лучше, чем задумали.


- Потому и не позволяют, - я усмехнулся, - кому охота признать, что у одного стороннего пацана и нарисованной девицы мозгов, фантазии и талантов больше, чем у команды сценаристов, которые игру создавали? Это и самооценку последнюю можно потерять, а как без неё жить дальше в этом мире и трудиться? Вот и поставили жесткие рамки. Типа, мы тут самые умные и великие, практически боги и злой рок в одном лице, а вы просто жалкие рабы, исполнители, кому не нравится, на кладбище места много, на всех хватит. Как-то вот так. Но, раз нет возможности даже обсудить все происходящее с ответственным, придется подчиниться.


Рецензии
Да уж, в виртуальном мире приходится покрутиться, чтобы выжить. Да и создатели игры - просто тираны, поставили такие жёсткие рамки, что закачаешься. Только вот в реальном мире, думается, выжить иногда бывает гораздо сложнее. А рамки намного жестче((( Желаю удачи в дальнейшем творчестве:-))))

Мила Полосухина   21.10.2022 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))И в игре большой шанс выиграть, а в реальном мире только умереть, вопрос лишь в сроке. С уважением:—))

Александр Михельман   21.10.2022 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.