Шарыка

В Бирюче открыт пунт приёма вторичного сырья

"Кто сдает продукт вторичный,тот питается отлично! (В. Войнович)"
...
      Я вообще не понимаю, как десятки лет страна обходилась без  переработки уже использованного  сырья? Если присмотреться - мы живем среди отходов. У нас в мусор идёт все, что нам уже не нужно Продукты, вещи, книги...
Разбогатели.
         Однако замусоренность достигла пределов, когда надо что-то делать. Лучше всего - обратиться к опыту прошлого.
         А в прошлом у нас гвоздь на дороге не валялся.Спички кололи из бережливости.  В деренях мужики крутили цигарки из кусочков бумаги, осторожно вырезанных из полей и пробелов школьных учебников.
        У нас хлеб был святыней. Выкинуть  даже надкусанный коржик - все равно, что выкинуть икону. Грех.
   Потому у нас еще совсем недавно  была целая культура стерьевщиков. Их звали ещё тряпичниками. А на хуторе моего детства их всех называли  шарыками. По фамилии самого расторопного и щедрого из них - Стапана Шарыкина. Бывало - крикнут с одного края хутора :
-Шарыка едет!
И тут же пацаны и бабы высыпали ему навстречу. И неважно, что чаще это был не сам Шарыкин. Важно, что - шарыка!
  Это были  нанятые потребительскими кооперативами сборщики вторсырья.  На тряпки и кости по сёлам они  меняли игрушки, булавки, леденцы. Лошадки их мухортые были впряжены в длинные ходА с бортами. В передней части бОком сидел сам тряпичник при сундучке. Сундучок с секретом. В верхней части , разбитой на квадратики перегородками, разложены принадлежности для женского рукоделимя. Нитки-мулюнэ, пяльцы - окружность в окружности, иголки, шила, костяные гребешки.
А когда верхняя часть поднималась - под нею открывалось чрево сундучка. Там прятался рай для пацанов. Глиняные свистульки, пистолетики с пистонами к ним, толстые карандаши, наполовину синие и красные, надувные шары... Тряпичник брал не только старье, но и куриные яйца. Мы бывало, как только завидим тряпичника, тут же ныряем под колхозные амбары на низеньких сваях. Под амбарами в чихучей пыли неслись куры и всегда можно было найти пару горячих яиц. Отдаешь их тряпичнику - и чудо в твоих руках. Глиняный свисток с переливами, - там в горлышке перекатывалась горошина...
Ушли тряпичники вместе с нашим детством. Все мы стали богатыми на тряпки, и нищими на чудо.
  И вот - новый пункт приема вторсырья. Неужели возвращаются тряпичники? А что! Нанять пяток ребят порасторопнее, посадить  на грузовые мотороллеры - и отправить по селам. Пусть   очищают планету от мусора. Не всё же ждать в теплом пункте, пока вторсырье  само  придет к тебе. Тут и опыт старых тряпичников пригодится,
      И их культура.


Рецензии