Великая история великой страны. А вы помните?

Мороженое!Это вкус детства.
Детьми мы очень любили мороженное.Да и что греха таить,многие и сейчас имея семью,детей,звания награды и достигшие самых высоких вершин,не прочь полакомиться.А детьми мы его просто обожали.И даже бывало наедались так что, даже болели ангиной.
Мороженное не только вкусное!Но ещё и весьма калорийный продукт.Ведь в основной его состав входит молоко,сливочное масло сахар.И потому съев пару порций, можно вполне серьёзно утолить голод.

Но не все знают, что советское мороженое имело американские корни. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 году был направлен в служебную командировку в США, где отобрал восемь сортов самых вкусных, по его мнению, сортов для производства в Советской стране. Это были два вида пломбира, крем-брюле, ванильное, фруктовое, эскимо и некоторые другие. В Америке закупили оборудование и уже в 38-м году в Москве заработал хладокомбинат,где мороженное стали производить по строго утвержденному в Министерстве пищевой промышленности СССР ГОСТу.
(Микоян привез и-за рубежа несколько революционных идей, в частности,способ замораживания и заготовки продуктов с использованием холодильной техники.(прим.автора)).

 Гости двух столиц,восхищались вкусом этого лакомства и специально посещали, например, ГУМ, где мороженое было самым вкусным и продавалось в хрустящими вафельных стаканчиках.Долгое время этот продукт продавался только в крупных городах.Производство быстро расширялось.Фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.
И вскоре мороженое стало продаваться даже в небольших деревенских магазинах.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды.Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года.А институт питания при АН СССР (надо сказать что, в СССР очень серьезно относились к вопросам о питании населения и в 1930 году был создан целый институт занимающийся этим вопросом (прим.автора))рассчитал физиологическую норму потребления мороженого — каждому советскому гражданину полагалось съедать 4 кг холодной вкусности в год.
 В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!Будь это Москва или Ереван,Ленинград или Новосибирск,Ташкент или Саратов.Мороженое везде было вкусным и по одной цене.
Советские цены:
 мороженое с «лебедем» — 13 копеек,
 молочное — 9 копеек,
фруктовое — 7 копеек,
шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек,
 большое — 22 копейки,
 «ленинградское» шоколадное — 28 копеек,
 в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы.И его любили не только жители страны советов.Но и многочисленные иностранные туристы.
Даже ходила такая байка что:
 За рубежом говорили,что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка  и мороженого.



Сейчас сортов мороженого значительно больше, чем в СССР. Много импортного, внешне красивого, но о прошлом качестве можно только вспоминать.



А ВЫ ПОМНИТЕ?








Источник:
История СССР.
Становление общества и государства.
Общепит СССР.Нормы и правила.

Picture.ru
Fiishkin.net
 


Рецензии