Великая история Великой страны. Туризм в СССР

У Советского Союза была самая протяженная граница в мире – более 60 тысяч километров . Для сравнения: длина экватора составляет 40075 километров.
А это миллионы людей разных национальностей.Интересов,культур.И все Советские люди имели право не только на труд.Но и на отдых.И по сравнению с Западными странами в СССР была самая большая государственная туристическая индустрия.
По данным на январь 1976 года, в стране функционировало около 400 курортов, больше 2 тысяч санаториев и пансионатов, а также 6 тысяч домов и баз отдыха. Только за лето все они принимали около 6 миллионов отдыхающих! Иностранцы могли только мечтать о такой щедрости.
 В 1933 году «Интурист» получил национальную сеть отелей и автомобилей. На приличном уровне была малая авиация, почти в любую точку страны можно было добраться с многочисленных аэродромов, многие из которых сегодня в заброшенном состоянии. Во многих частях страны были открыты пансионы и санатории.

В Большой советской энциклопедии 1974-го года можно найти статью и о туризме:

«Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется около 1 миллиарда рублей на приобретение льготных путёвок и дотации учреждениям отдыха, туризма, санаторного лечения.По размаху туристского движения СССР занимает одно из первых мест в мире».

Действительно предприятия и организации регулярно отправляли своих сотрудников отдыхать, причём 33% путёвок выдавали рабочим и служащим, 28% – инженерам и интеллигентам, 18% – школьникам и студентам и 8% колхозникам. Почти треть населения принимала участие в походах и путешествиях.
Жителям юго-восточной Сибири, или Забайкалья, достаточно просто было посетить уникальное озеро: билет на самолёт стоил несколько рублей, и позволить перелёт мог даже рядовой рабочий, не говоря уже о военных и горняках.
Здравницы были открыты во всех регионах России: на Забайкалье работали известные на всю страну Дарасун и Ямаровка, а самыми популярными местами были курорты Черноморского побережья. Лечебные пляжи в Сочи, Гаграх, Евпатории,Ялты, ежегодно принимали миллионы туристов.

Помните художественный фильм комедию "Джентельмены удачи"!?

"Автомашину куплю с магнитофоном.Пошью костюм с отливом.И в Ялту!"
Так мечтал один из героев этой комедии.И не напрасно.


Черноморское побережье было самым приоритетным местом отдыха.Самым желанным.Туда стремились попасть все.Рабочие,партийные работники,артисты,директора заводов.Словом вся страна и не только.

В 1971-75 годах на развитие материальной базы туризма профсоюзами выделено 500 млн. руб. Объём туристско-экскурсионных услуг возрос с 260 млн. руб. в 1970 до 1 млрд. руб. в 1975; количество турбаз, гостиниц, кемпингов доведено почти до 1 тыс., количество мест - со 157 тыс. до 300 тыс. В 1975 обслужено 26 млн. туристов и 131 млн. экскурсантов (в 1965 - около 2 млн. туристов и свыше 8 млн. экскурсантов). Функционирует свыше 350 маршрутов всесоюзного и более 6 тыс. маршрутов местного значения. Ежегодно организуется около 6 тыс. морских и речных круизов (обслуживающих около 2 млн. чел.), свыше 7 тыс. железнодорожных (около 3,5 млн.), около 25 тыс. авиационных (около 1 млн. чел.) и свыше 200 тыс. автобусных (св. 6 млн. чел.) туристских рейсов. Почти в 600 городах и населённых пунктах открыты бюро путешествий и экскурсий. Действует свыше 3 тыс. клубов и свыше 14 тыс. пунктов проката и выдачи туристского снаряжения. На предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, на стройках и др. создано свыше 60 тыс. туристских секций, объединяющих туристов-спортсменов, занимающихся пешеходным, лыжным, водным, велосипедным и другими видами спортивного туризма, включенного (с 1949) в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Регулярно проводятся соревнования (в т. ч. и всесоюзные) по различным видам туризма. При советах по туризму созданы маршрутно-квалификационные комиссии и контрольно-спасательная служба. Свыше 100 тыс. чел. (1975) имеют спортивные разряды и свыше 600 чел. звание мастера спорта СССР по туризму. Нормативы спортивного туризма включены во Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».
  Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется около 1,0 млрд. руб. на приобретение льготных путёвок и дотации учреждениям отдыха, туризма, санаторного лечения. Кроме того, на эти же цели выделяются значительные суммы из общественных фондов предприятии и совхозов. Для путешествия по путёвкам профсоюзных, молодёжных и детских туристских организаций существуют льготные транспортные тарифы. Туристские организаций освобождены от налогов. Социальная структура туристского потока: рабочие промышленных предприятий и служащие -- 33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция - 28% , студенты и школьники - 18%, рабочие совхозов, колхозники - 9%, пенсионеры - 4%, прочие - 8%. Кроме туристов, обслуженных различными туристскими организациями, около 75-80 млн. чел. (1974, оценка) участвовало в самодеятельных путешествиях, походах и др.
Основные районы массового туризма: крупнейшие культурные и промышленные центры - Москва, Ленинград, Киев, Минск и др.; на юге - побережье Чёрного и Азовского, частично Каспийского морей; на юго-западе и западе: Молдавия, Закарпатье, южные районы Украины, прибалтийские республики, западные районы Белоруссии. С 60-х гг. начал формироваться т. н. центральный туристский район, включающий Новгород, Ростов, Владимир, Суздаль, Углич, Ярославль и другие древнерусские города. В 70-х гг. сложился уникальный маршрут по древнейшим городам Центральной России, т. н. Золотое кольцо (Москва - Владимир - Иваново - Плёс - Кострома - Ярославль - Переславль-Залесский - Москва). Увеличиваются туристские потоки на Север и Восток.В Карелию, на Кольский полуостров, Урал, Сибирь, Байкал, в столицы республик Средней Азии. Особое место занимают путешествия по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, по местам, связанным с именем В. И. Ленина. Все плановые всесоюзные и местные туристские маршруты содержат насыщенную программу экскурсий (автобусных, пешеходных и др.), построенных с учётом сезонных особенностей.

Особое место для советского человека, которого привлекала не только местная природа и курорты, но и возможность посмотреть на Европу. Здесь можно было походить по магазинам.Это были путёвки в страны Варшавского договора. Польшу и ГДР.А также  – Болгарию, Чехословакию, Югославию, Венгрию, Монголию, Кубу.
В рамках двустороннего соглашения больше 50 тысяч советских туристов посетили США в период с 1958 по 1988 годы. Между западноевропейскими странами и СССР существовала договорённость об одинаковом потоке туристов: если страну посетило 1000 французов, значит, и СССР могла отправить 1000 своих туристов во Францию.
С оформлением документов в 70-е проблем как таковых не было: этим занимался профсоюз. Куда больше проблем было при индивидуальной поездке за границу. Шансы получить разрешение были невелики: нужно было получить приглашение из-за границы от проживающего за рубежом родственника или от иностранцев, вступивших в брак с советскими гражданами, получить характеристику с места работы, заверенную директором предприятия, секретарём профкома и секретарём парткома. Дальше – пройти собеседование в райкоме на благонадёжность, после чего характеристику подписывал секретарь райкома.

Скажете идиотизм?Ой ли!?А может и не так уж?Посмотрите как ведут себя наши туристы за рубежом.На их поведение.И думаю вы согласитесь что есть люди которых выпускать за границу просто нельзя.Поведение некоторых индивидумов отнюдь не благосклонно влияет на образ жителя России.







Источник:
Туризм в СССР.
История СССР.
Становление общества и государства.
Большая Советская энциклопедия.


Рецензии