Азбука жизни Глава 1 Часть 158 Да, всё так

Глава 1.158. Да, всё так

Иногда мне приходят письма. Без обратного адреса, только слова. Кто-то, прочитав старый дневник, решает высказаться. Будто бросает камень в колодец моего прошлого и ждёт, не донесётся ли эхо.

Когда родители всю жизнь учатся, работают, живут далеко, а ребёнок остаётся с нянями и бабушками… Он будет развит, обеспечен, но в воздухе всегда будет висеть эта тихая вина. Недосказанность. Недотепло.

Я перечитываю эти строки, и мне не больно. Мне… интересно. Потому что человек, написавший это, смотрит со стороны. А изнутри всё выглядит иначе.

Нет. Когда тебя любят — по-настоящему, без сюсюканья, но и без холодности — проблем не возникает. Есть дневник. В нём можно говорить с отцом, который всегда в «командировке». Делиться с мамой, которую жалеешь больше, чем себя. Взрослеть в этих разговорах с бумагой. И становиться не по годам мудрой — не от недостатка ласки, а от её избытка, просто выраженного иначе. В такой мудрости нет места дурости или распущенности. В ней есть ясность.

И когда вокруг тебя слишком много света, некоторые начинают щуриться. Их раздражает сама твоя способность ходить по земле легко. Это не ненависть даже — это аллергия на чужую внутреннюю свободу. И на этой аллергии, на этой мелкой, тлеющей злобе, умные проходимцы играют, как на клавишах. Разжигают пожары, в которых гибнут чужие дети. А родители этих детей… они ведь когда-то тоже выбрали ненависть вместо понимания. Положили своих на алтарь собственной нетерпимости.

Да. Всё так.

Диана, прочитав этот мысленный диалог, молча отложила листок. Она не стала ничего комментировать — просто задумалась, уставившись куда-то за окно, где вечерний Лиссабон медленно тонул в золотой дымке. Может быть, она искала в нём ответ на вопрос, который не успела задать. Или просто слушала эхо.


Рецензии