Бурлящее озеро

Рыжик открыла глаза и ничего не увидела. Вокруг все было белым-белым. Туман был таким густым, что скрывал все вокруг. Она села и повела носиком. Густая струйка тумана медленно поплыла к ней. Рыжик увлеченно смотрела, как струйка тумана коснулась ее носика, а потом она громко чихнула. От этого чиха белая струйка тумана в миг испарилась, а из тумана раздался испуганный голос птички-невелички, которая звала лисичку:

- Рыжик, Рыжик, где ты?

- Я здесь, - подала голос Рыжик – не волнуйся. Сейчас я попрошу ветерков разогнать этот туман.

И она позвала ветерков.

- Орешек, Ярек, Снежик, Радуж – вы можете разогнать этот густой туман? – и казалось ее слова утонули в этом густом белом киселе, но неожиданно пахнуло морозной свежестью и из тумана высунулась голова Снежика, а затем и он сам.

-Привет! – сказал Снежик. – Тебе страшно?

- Мне нет, а вот птичке- невеличке очень – ответила Рыжик. – Снежик, ты можешь с братьями разогнать туман?

Из тумана выскочил Орешек и тут же произнес:

- Весь туман мы разогнать не можем, мы ведь еще маленькие, а вот на корабле – можем.

- Тогда скорее разгоните туман на корабле, а то птичка-невеличка совсем одна и ей страшно, ведь она ничего не видит вокруг – попросила Рыжик.

- А она не одна – вступил в разговор Радуж, который вдруг появился из тумана.

- А с кем она? – испуганно спросила Рыжик.

- Не пугайся, она с Яреком – успокоил ее Радуж.

Рыжик успокоилась, а ветерки стали летать вокруг корабля и разгонять туман. Вот в густом тумане появились дырки, которые все росли и росли и вскоре от тумана остались одни клочья, но и они вскоре исчезли.

- А вот было бы здорово погонять туман метелками Вилли и Виолетты – неожиданно сказал Орешек.

- Да. Надо непременно привезти их в такой туман -поддержал его слова Радуж.

А Ярек, глядя на их энтузиазм спросил:

- Но как мы узнаем, когда он будет, такой густой туман?

- Это очень просто – ответил Орешек.

- Просто? - удивился Ярек.

- Конечно просто – нисколько не смутившись ответил Орешек.

- И как же? – допытывался Ярек.

- Надо спросить Зельду, когда у них бывают такие густые туманы. Часто или нет? Может быть они бывают крайне редко, а может быть в какое-то определенное время. Вот и все – спокойно объяснил Орешек.

- А ты прав – выслушав его, сказал Радуж – и как мы не подумали про Зельду, ведь она здесь живет.

- Вот и отлично - подытожил их разговор Снежик.

Птичка- невеличка, успокоенная Яреком, давно уже сидела рядом с Рыжик и внимательно слушала их разговор, а потом сказала:

- А мне не нравится такой туман. Мне в нем страшно.

- Не бойся – сказала Рыжик – ты не одна, мы всегда рядом с тобой.

А потом обратилась к ветеркам:

- А как мы попадем в такой туман на берег? Мы ведь собирались идти сегодня смотреть Бурлящее озеро.

Но пока они разговаривали туман потихоньку редел и истончился настолько, что из толстого, пушистого, белого одеяла он превратился в тонкий лист, который кружевной белой накидкой разлегся на поверхности моря, качаясь на его волнах.

- Вот все и видно – сказал Орешек и указал в сторону берега.

Корабль направился к берегу. На этот раз корабль оставался один. Вы ведь помните, что ветерки тоже изъявили желание посмотреть Бурлящее озеро. Сегодня он оставался один и он решил устроить вечером, когда все вернуться, сюрприз – поменять свой образ.

Рыжик, птичка-невеличка и ветерки оказались на берегу и стали ждать Зельду, ведь именно она должна была показать им путь к Бурлящему озеру. Ждать им пришлось недолго. Снежик даже не успел построить замок из песка, как пение Зельды возвестило о ее прибытии.

Как только Зельда прилетела, они не стали задерживаться на берегу и направились в лес. Птичка-невеличка и Зельда сегодня отказались от полета, потому что они двигались намного быстрее Рыжик.

- Но как же они тогда передвигались по лесу? – спросит читатель.

И я скажу – птичка-невеличка то ехала на спине Рыжик, то на плече Ярека. А Зельда облюбовала плечо Радужа. Так дружной компанией они и передвигались по лесу. По дороге Орешек стал расспрашивать Зельду про такие густые туманы, как сегодня.

- Такой густой туман бывает два раза в год – сказала Зельда. – С большим туманом связано наше гнездование. Он говорит нам, что наступает пора выводить птенцов. Что скоро будет очень много червяков и нам будет чем кормить наших птенцов.

- Вот теперь мы знаем, что туман бывает два раза в год – сказал Орешек глядя на Ярека.  – Значит в следующий туман можно пригласить Вилли и Виолетту.

- А такой сильный туман бывает только один день или несколько – спросил Ярек Зельду.

- Такой густой туман бывает три дня – ответила Зельда.

- Ура! Значит нам не придется ждать полгода, чтобы показать Вилли и Виолетте этот туман, а самим воспользоваться их метелками – радостно сказал Орешек.

- Тогда нам уже сегодня придется лететь к Вилли – резонно заметил Снежик.

Так за разговорами они не заметили, как пришли к Бурлящему озеру. Деревья расступились и перед ними предстало огромное озеро, сплошь покрытое песчаными островами с невысокой травой, небольшого размера, но их было очень много. А между этими островами разлилась синяя как небо вода, которая постоянно бурлила. На поверхности воды появлялся маленький пузырёк, который начинал расти и увеличиваться в размерах до тех пор, пока не лопался и синие брызги разлетались в разные стороны. Вода в озере бурлила медленно, словно нехотя. Все стояли и завороженно смотрели и на пузыри, и на синюю воду, такой яркой она была.

- Как васильки на пшеничном поле – сказала задумчиво Рыжик.

- Что? – спросил стоивший рядом с ней Снежик.

- У нас на Земле есть цветы- васильки, они такого же синего цвета как эта вода – ответила Рыжик.

- А они красивые? – спросил Радуж, слышавший их разговор.

- Да – все так же задумчиво ответила Рыжик. – Когда мы прилетим в следующий раз, мы привезем вам васильки.

- Какая удивительно красивая вода в этом озере! – восхищенно сказал Орешек.

А Ярек добавил:

- Она мне напоминает небо, которое вдруг оказалось на земле.

- А она действительно горячая? – решил усомниться Радуж.

- Ну конечно горячая – воскликнул Орешек. – Смотри, от нее даже пар идет -  и он указал на поднимающиеся над водой облачка пара.

- Да, действительно – сказал Радуж.

- Вот поэтому мы так рады этому озеру, - подала голос Зельда – ведь ни один крабиус не сможет подобраться к нашим гнездам, они все просто погибнут в этой воде.

Рыжик сидела недалеко от воды, чтобы брызги лопающихся пузырей не попадали на нее, а Зельда, птичка-невеличка и ветерки полетели осматривать озеро. Ветеркам хотелось в полной мере оценить его красоту. Пролетая над одним из участков озера Орешек заметил какую-то странность. Один островок довольно близко находился к берегу и в одном месте расстояние между берегом и островом было не только очень узким, но там не бурлила вода, она была спокойная. А еще Орешек заметил ветку, переброшенную с берега к острову. Орешек сказал об этом всем, и они все вместе опустились в этом месте, чтобы посмотреть, что там случилось. И когда они приземлились, то всем сразу стало понятно, что по этой ветке на остров мог попасть какой-нибудь крабиус.

Зельда очень опечалилась, а птичка-невеличка стала успокаивать ее сказав:

- Не печалься, вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.

- Я полечу за Рыжик – сказал Орешек и тут же унесся прочь.

Все остались ждать Рыжик и Орешека. И уже скоро по берегу шла наша рыжая красавица, а Орешек сопровождал ее летая вокруг. Неожиданно Орешек вырвался вперед, обернулся мальчишкой и когда Рыжик подошла ко всем, он, указывая на ветку спросил Рыжик:

- Что нам делать?

- Надо увеличить расстояние между берегом и островом – спокойно ответила Рыжик.

- Но как? Вода ведь горячая – спросил Радуж.

Вдруг Зельда встрепенулась и словно что-то вспомнив, сказала:

- Надо попросить сомариусов расчистить дно, чтобы вода стала горячее, чтобы стали появляться пузыри, чтобы протока стала шире.

- Кого?

- Кто такие сомариусы?

- Где они водятся? В озере?

- В этой горячей воде кто-то живет? – посыпались вопросы со всех сторон.

Как только гул голосов смолк и вопросы закончились, Зельда стала отвечать:

- Как вы думаете, почему это озеро называется Бурлящее?

- Из-за пузырей, которых очень много – сказал Орешек.

- Да, именно так. Но пузыри не появляются просто так, из неоткуда. Им помогают появиться рыбы этого озера- сомариусы. Они живут на дне озера и постоянно его ворошат, чтобы горячие газы выходили наружу и озеро бурлило – рассказала Зельда.

– А в этом месте – и она указала на узкую протоку – видимо уже давно никто не ворошил дно, вот горячие газы и перестали выходить и перестала бурлить вода, да и сама вода стала остывать. Смотрите здесь даже нет пара.

- Надо срочно найти этих сомариусов и попросить их поворошить дно - подал голос Ярек и все с ним согласились.

- Только как найти этих самых сомариусов, если в озере горячая вода? – спросил Радуж.

- Надо бросить в воду камешек или что-то еще. Они очень не любят, если в воду что-то падает и тут же выплывают посмотреть – сказала Зельда.

- Здорово! - воскликнул Орешек и куда-то умчался.

Все удивленно посмотрели ему в след и стали ждать его возвращения. Через несколько минут он вернулся, неся в руках несколько камешков. Где он их нашел никто не понял, ведь берег был песчаный. У него было четыре камешка и он дал каждому из братьев по камешку. Сначала камешек бросил Орешек, но ничего не произошло. Потом Радуж – но воды озера по-прежнему были безмолвны в своем бурлении. Следом бросил камень Ярек и опять никто не появился. Наконец настала очередь Снежика, но ему не пришлось этого делать, поскольку на поверхности воды появилась огромная, усатая морда и сказала:

- Кто здесь бросает камешки в наше озеро?

Все, кроме Зельды, с огромным интересом смотрели на выглядывающую из воды рыбу. Она была ярко-красного цвета, с толстыми, но короткими усами на морде.

- Это мы бросаем камешки – ответила за всех Зельда. – Здравствуйте уважаемый сомариус.

- Здравствуй Зельда. Что-то случилось? - сказал он в ответ.

- Да, уважаемый сомариус. Нам нужна ваша помощь. Мы нашли одно место в озере, где давно не ворошили дно и там стала остывать вода и перестали появляться пузыри.

- Непорядок, какой непорядок – сказал сомариус и покачал головой из стороны в сторону. – Покажи скорее это место.

- А оно рядом, - сказала Зельда - надо лишь немного проплыть вперед.

И она полетела туда, где была узкая протока между островом и берегом.
Сомариус посмотрел куда она полетела и слегка погрузившись в воду поплыл следом. Все с огромным интересом наблюдали как огромная красная рыба величаво плывет в прозрачной синей воде. Вот сомариус подплыл к узкой протоке между островом и берегом озера и высунув голову из воды повторил:

- Непорядок, ой не порядок. Да здесь просто холодно. Сейчас я позову других сомариусов, и мы все исправим.

Он погрузился в воду и стал стучать своим толстым хвостом по дну. Вскоре после этого к нему приплыли еще несколько сомариусов, и работа закипела. Они ползали по дну узкой протоки двигая песок и шевеля своими толстыми усами. А когда что-то находили, то в этом месте начинали убирать песок сдвигая его то к острову, то к берегу, куда было ближе. А лисичка и ветерки, глядя на работу сомариусов, поняли, как образовались острова в этом озере. Их создали сомариусы.
Когда одно место, найденное сомариусом было расчищено от песка, на поверхность просто вырвался пузырь и с шумом лопнул. От неожиданности все вздрогнули, а потом рассмеялись. Из воды появилась довольная морда сомариуса и сказала:

- Зельда, спасибо тебе и твоим друзьям, что указали нам место, где перестала бурлить вода. Сейчас мы расчистим дальше и вскоре здесь, как и во всем озере будет бурлить вода.

Сомариус хотел было уплыть, но тут голос подал Ярек и обращаясь к нему спросил:

- Скажите, а как вы находите источники горячих газов?

- При помощи своих усов. Они очень чувствительные к теплу и вороша дно озера мы находим это тепло, созданное газами и позволяем горячим газам выходить наружу, согревать наше озеро, в котором мы живем. Нам очень нужно тепло, без него мы погибнем – ответил сомариус. – Но тепло нужно не только нам, но и птицам, чтобы выводить своих птенцов. А теперь мне пора – и он нырнул в воду.

Прошло некоторое время. Все смотрели как сомариусы ворошили дно, искали горячие газы, как узкая протока стала шире, а поверхность воды стала опять бурлить.

Зельда уже не выглядела печальной, а наоборот, была радостной и звонко пела одну из своих песен. Все были счастливы от такого прекрасного приключения, которое подарило им столько интересного. Они узнали о озере, познакомились с его удивительными обитателями – сомариусами, помогли восстановить озеро, хоть и на маленьком участке и спасти птиц озера от крабиусов. Всё было замечательно. Пора было возвращаться на корабль.

- А было бы здорово, если бы здесь был корабль – мечтательно сказал Радуж.

- Но он такой большой, что здесь просто не поместится – немного с грустью сказал Орешек.

- А разве вы забыли, что он может менять свой образ? – спросила их Рыжик.

- Нет, мы помним. Но как он это делает? – спросил Ярек Рыжик.

- Чаще всего, когда ему скучно, он делает это сам. Но его можно попросить, и он изменится – ответила Рыжик.

- Вот здорово! – радостно воскликнул Орешек. – Значит, если мы попросим его измениться, то он изменится?

- Да, - подтвердила Рыжик.

- А давайте тогда полетим к кораблю, попросим его стать меньше и вернемся сюда за Рыжик и птичкой- невеличкой! – предложил Орешек братьям.

- Я думаю нам не стоит лететь всем вместе – сказал Снежик. – Пусть полетят Орешек и Ярек, а я и Радуж останемся здесь.

- Рыжик, можно мы слетаем за кораблем и вернемся за вами? – спросил Орешек.

- Конечно можно – ответила Рыжик.

- Ура! – воскликнул Орешек и вместе с Яреком они взмыли вверх и улетели.

- А я, наверное, в ожидании корабля пойду поохочусь на крабиусов, что-то я проголодалась - сказала Рыжик и добавила – Снежик, Радуж, пойдете со мной на охоту?

- На охоту? – переспросил Снежик и подумав секунду ответил – Да!

А Ярек согласился не думая. Они отправились в лес, а птичка – невеличка осталась с Зельдой и другими птичками.

Не успела Рыжик с ветерками зайти в лес, как почуяла сильный запах крабиуса. Она остановилась и ветерки, которые были от нее на некотором расстоянии тоже остановились. Они смотрели за ее поведением, и практически все повторяли. Если она шла, шли и они, если она останавливалась, тоже самое делали и они. Рыжик повела носиком определяя направление откуда запах крабиуса шел сильнее всего и определив, стала медленно двигаться туда. Ветерки по-прежнему тихо за ней наблюдали, как вдруг она прыгнула вперед, но промахнулась. Крабиус оказался быстрее. Он рванул вперед, спасаясь от лисички. Охота началась. Рыжик стремительно неслась за крабиусом следом, а Радуж и Снежик не позволяли крабиусу уйти в сторону. В какой-то момент крабиус попытался уйти в сторону, но Снежик не дал ему это сделать, заставив убегать от Рыжик по прямой. Крабиус неудачно зацепился за дерево и снизил скорость. Этой маленькой оплошности как раз хватило Рыжик, чтобы сделать очередной прыжок и поймать его. Она тут же откусила его усы и победно прижала его лапами к земле. Охота удалась! Подошедшие взъерошенные Снежик и Радуж выглядели очень довольными.

Рыжик взяла зубами пойманного крабиуса, и они направились к берегу, чтобы всем показать свой трофей.

На берегу она гордо положила крабиуса на песок, чтобы все птички видели, какая она прекрасная охотница. Птички прилетали, кружили над поверженным крабиусом и радостные улетали по своим делам. Теперь они знали- у них есть защитница.
Потом Рыжик оттащила крабиуса в кусты и с наслаждением его съела, никого не смущая. Как только трапеза была окончена, она услышала голос птички- невелички, которая сообщала, что летит их корабль.

И вправду, к ним приближался корабль, но такого маленького корабля не видели даже Рыжик с птичкой-невеличкой. Это было одномачтовое парусное судно. Как сказал потом Орешек, называлось оно -  шлюп.

Корабль подлетел к земле и завис над ней. Рыжик давно расправилась с крабиусом и как только корабль приблизился, стремглав запрыгнула на него. Птичка-невеличка, Ярек и Снежик тоже не заставили себя ждать.

Когда все оказались на шлюпе птичка-невеличка пропела свою песню, ветерки помахали руками, а Рыжик пару раз тявкнула на прощание всем птичкам вместе с Зельдой и конечно сомариусу, который высунул из воды свою толстую, усатую морду, чтобы посмотреть на невиданный корабль.

Корабль улетал. День клонился к завершению. А Рыжик спросила Орешека:

- Как тебе удалось изменить корабль?

- Когда мы прилетели к кораблю, то увидели, что он распустил все паруса, словно собирался куда-то плыть – сказал Орешек.

- Он так шумел парусами, что мы поняли, что ему скучно – добавил Ярек. – Мы позвали его. Услышав нас, он очень обрадовался.

- А когда мы попросили его стать менее большим, он с удовольствием стал менять свой образ – опять сказал Орешек.

- И вот перед нами появился это шлюп – продолжил Ярек.

- Такой небольшой корабль не видели даже мы с птичкой – невеличкой – сказала Рыжик, а птичка-невеличка подтвердила ее слова маленькой песенкой.

Теперь все были вместе и направлялись в залив Росы. Корабль был так счастлив, что все опять собрались вместе, что казалось сам пел какую-то песню. Или это ветер шумел в парусах. Это не важно. Важна была дружба.

Потом, поздним вечером, когда все будут укладываться спать Рыжик будет рассказывать кораблю про Бурлящее озеро, про толстых и усатых сомариусов и конечно же про свою охоту, потом.

А сейчас, сейчас они просто летели вперед, к закату.


Продолжение следует...


Рецензии