ЧТС

     Есть много таких вещей и явлений, которые человек чувствует. Вполне остро. Чувствует, а сформулировать не может. Как ни старается! А что такое, - это самое "формулировать"? Формулировать, формулировки, формулы, - канцелярские слова!:Хотя он понимает, что математики и физики обидятся за формулы. За то, что он их канцелярским словом назвал!

    А вот бюрократы на то, что он "формулы" назвал канцелярским словом, пусть не обижаются! Ведь что такое бюрократия, как не одна из возможных формул государственного и всякого другого управления? Бюрократия и есть одна из формул всякого управления, включая государственное. И он зачем-то подумал сейчас, что если "бюрократия, - это одна из формул управления, то значит есть и другие формулы управления. А какие есть другие формулы всякого управления?

     Вот ещё вопрос! Чего он ему в голову влез? Тому, кто заинтересовался, вначале, способностью, умением или даже искусством "формулировать". Но раз есть в голове вопрос, раз он там, в голове, появился, то нужно на него и ответить. Он подумал, что ещё двух формул, в добавление к бюрократии,  будет вполне достаточно, чтобы бюрократию называть одной из формул управления.

      И тут он вспомнил эти две формулы любого управления, в том числе государственного управления. Временные управленческие поручения, делегирование, если одним, хотя и иностранным словом, и РПС, Решения, Принимаемые Собранием, с подписанием обязательств каждым участником собрания его, решение, ИСПОЛНИТЬ

     Ну и хватит думать о формулах любого управления. Трёх формул достаточно. Нужно вернуться к умению или способности формулировать. С неё же начал текст. Не пропадать же начатому тексту из-за того, что влетела в голову мысль о нескольких формулах управления! И тут он улыбнулся! Подумал, что и само искусство формулировать можно выразить с помощью рассмотренных им трёх формул всякого управления.

     Бюрократия, как формула, вполне подходит, скорее всего подходила профессиональным литераторам и настоящим писателям. Почему подходила? Ну это на случай, что сейчас уже и не осталось ни профессиональных литераторов, ни настоящих писателей, ,- слово "подходила".

     А профессиональный литератор и настоящий писатель, искусство формулировать обязаны считать своей ПРОФЕССИЕЙ, основным содержанием своего основного занятия в жизни, как бюрократы считают управление основным содержанием выполнения своих должностных обязанностей.

     Тот, кто когда-то попробовал применить свою способность формулировать в написании какого-то текста, а потом надолго забросил, отставил свою способность письменно формулировать тексты, исполнил ВРЕМЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ. Чьё! Человек опять улыбнулся или даже ехидно усмехнулся и подумал: "Ну, хотя бы, своего внутреннего голоса!"

      Подумал о внутреннем голосе и даже немного испугался. Как же так получилось? Он взял и грубо связал искусство формулировать, искусство сочинительства с грубыми формулами, пусть не одного только бюрократического, но управления, которое есть вещь сугубо прагматическая, сухая, техническая. А любое искусство, а том числе и сочинительство, - это не одна только "техника", есть в нём ещё много чего, кроме сугубой "техники"!

     Ну вот, - обидел бюрократов! Лишил содержание их труда творческого начала, потому-что в любом труде, как говорят многие, в том числе и сами бюрократы, кроме сугубой, чистой "техники", то есть рутины и стереотипов (постоянно воспроизводимых одних и тех же моделей действия), должно оставаться место применению ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА, которое есть в каждом человеке.

    И в графомане или текстомане тоже есть ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО, хотя есть мнение, что графоман или текстоман, - это человек "без царя в голове". И если предположить, что выражение "без царя в голове" означает, что у человека не один, а множество внутренних голосов, то текст у графомана или текстомана получается достаточно ХУДОЖЕСТВЕННЫМ, когда он ЧУВСТВУЕТ, КАКОМУ ИМЕННО из его ВНУТРЕННИХ ГОЛОСОВ принадлежит его, графомана или текстомана, подлинно ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО.

     А ещё, подумал он, что если графоман или текстоман не чувствует, какому именно из его внутренних голосов принадлежит его ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО, то он может собрать, в своей голове, все свои ВНУТРЕННИЕ ГОЛОСА и заставить их ПРИНЯТЬ ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ о том, какой именно текст графомана или текстомана можно признать ХУДОЖЕСТВЕННЫМ. Смешно? Он подумал, что очень смешно!

    И смешно, - рассматривать ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ВНУТРЕННИХ ГОЛОСОВ графомана или текстомана и управленческое выражение РПС, Решение, Принятое Собранием, пригодилось! А, может быть, всё-таки правы те умники, которые утверждают, что все ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ, умственные виды человеческой деятельности,  связаны между собой. А и сочинительство, и управление, - именно УМСТВЕННЫЕ виды человеческой деятельности и, вполне возможно, что они связаны между собой. Достаточно тесно!

      Но хватит о тесной связи сочинительства и упраления! Уже достала эта тесная связь! Его, который начал текст с искусства, или со способности, или с умения формулировать. Он подумал, что и профессиональный писатель, и тот, кто однажды выполнил ВРЕМЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ своего ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА и написал ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ текст, и графоман или текстоман, ВНТУРЕННИЕ ГОЛОСА которого прибегают к РПС (Решению, Принятому Собранием), СОЕДИНЯЮТ в тексты СЛОВА.

     И ему пришло в голову, что КАЧЕСТВЕННЫЙ художественный текст получается у тех, по крайней мере, профессиональных сочинителей и исполнителей временного поручения, которые обладают способностью ЗАДЕЙСТВОВАТЬ определённое ЧУВСТВО, которое предварительно можно назвать Чувством Правильного Сочетания, - слов в абзацы, абзацы в страницы, страницы, - в композицию большого текста, например, повести или романа

    ЧПС? Чупа-чупс какой-то получается. Не надо его. Надо слово "правильного" заменить другим словом. Например, словом "точного".  Тогда выходит ЧТС, - Чувство Точного Сочетания слов, абзацев, страниц, глав в тексты. У кого, из сочинителей, это ЧТС, Чувство Точного Сочетания является ВЫСОКОРАЗВИТЫМ, о том, можно сказать, что она или он обладают ЛИТЕРАТУРНЫМ ТАЛАНТОМ.

     Не надо путать ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТАЛАНТ с ЛИТЕРАТУРНЫМ ВКУСОМ. Он, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВКУС, должен быть развитым у РЕДАКТОРА, который не столько пишет свои тексты, сколько читает и "поправляет" чужие литературные тексты. Тому автору или сочинителю,  у которого ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТАЛАНТ или ЧТС (Чувство Точности Сочетания) развито очень сильно, посторонний РЕДАКТОР не нужен. Такой сочинитель сам себе РЕДАКТОР!

     ТОЧНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ слов в тексты может быть и технической, и эмоциональной. Техническая ТОЧНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ определяется СТЕПЕНЬЮ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ того языка, на котором пишут графоманы или текстоманы, или сочинители, как авторы, а вот ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТОЧНОСТИ может достичь только тот автор, который перечитывает свои тексты, испытывает НЕДОВОЛЬСТВО СОЧЕТАНИЕМ слов в каком-то предложении, в каком-то абзаце и исправляет это НЕТОЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ, заменяя его другим, более ЭМОЦИОНАЛЬНО ТОЧНЫМ.

     Тому, кто пишет стихи, легче, чем прозаику, выработать в себе ЧТС, Чувство Точности Сочетания, потому что ему помогают стихотворные размеры, явные ритмы и рифмы, которые в труде прозаика отсутствуют. Если и присутствует в тексте прозаика ритм, то он может быть не очень очевидным. Его нужно научиться остро чувствовать прозаику самому, если он хочет, чтобы ритм его произведения  почувствовали читательница или читатель. И что же делать прозаику, чтобы выработать в себе это чувство, - ЧТС?

     Перечитывать свои тексты, испытывать НЕДОВОЛЬСТВО какими-то  СОЧЕТАНИЯМИ букв и слов в тексте, заменять их другими, пока всем не станет ДОВОЛЬНЫМ. А если не получается достичь своей удовлетворённости  ТОЧНОСТЬЮ СОЧЕТАНИЯ? Тут каждый решает сам. Например, перестаёт писать на некоторое время или перестаёт писать совсем.

     Тот, кто, то и дело, возвращается к своему авторству, к своему сочинительству, тот имеет твёрдые шансы или возможности выработать в себе ЧТС, Чувство Точности Сочетания! На этой фразе он решил закончить, пока, свой текст о способности, умении или таланте формулировать и сочинять качественные  литературные или художественные тексты.



 

    

    


Рецензии
Канцелярские слова жевать и впрямь невкусно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.10.2022 10:15     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо за отзыв

Светлан Туголобов   02.10.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.