Прибайкалье - День туризма и туриста

Посмотреть авторский ролик на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=g5xQcb6wnao

27 сентября в Иркутской области пройдет около ста мероприятий, приуроченных ко всемирному Дню туризма — международному празднику, учрежденному Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Праздник приурочен к концу туристического сезона в Северном полушарии и его началу в Южном. Это - День всех путешественников и профессионалов туристической индустрии. В России он отмечается с 1983 года, и пройдет уже в 40-й раз.

Выставки, экскурсии, ярмарки, дни открытых дверей, туристические слеты, тематические классные часы в школах, познавательные викторины, квесты, мастер-классы - все это состоится в самом Иркутске, а также в Иркутском, Ангарском, Зиминском, Аларском, Киренском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском районах под эгидой учреждений образования и культуры и отельеров.

В Листвянке стартует трехдневный Региональный этап Всероссийского слета юных туристов Иркутской области. В самом Иркутске пройдет массовое шествие по маршруту «Зеленая линия», охватывающему более 30 достопримечательностей. Десятки музеев региона проведут бесплатные экскурсии. В "Музее часов", например, будет открыта выставка «У каждого времени - свои часы». В "Музее минералов" в Ангарске - выставка «Полезные ископаемые Сибири». Откроют свои двери краеведческий музей им. П.Ф. Гущина в Тулуне, районный историко-краеведческий музей в поселке Кимильтей, мемориальный музей Александра Вампилова в Кутулике. Бесплатно можно будет посмотреть и программу «Твое созвездие на Байкале» в Большом Иркутском планетарии.

Следует отметить, что Иркутскую область в январе-августе 2022 года посетили 1,1 млн туристов, что на 10% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Традиционно наиболее популярными местами отдыха у жителей и гостей Иркутской области являются территории, прилегающие к озеру Байкал: Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы, а также сам областной центр. А самые привлекательные места - остров Ольхон, поселок Листвянка, Кругобайкальская  железная дорога и южная часть Байкала - поселок Большое Голоустное. Наиболее  популярные виды туризма в Приангарье — экологический, активный и культурно-познавательный.


Рецензии