Сдавшийся в плен

1.
Сдающийся в плен поднял руки в жесте "ханде хох" и сделал шаг в сторону ожидающего конвоя. И только в этот момент понял, что бредни магов "Аненербе" о реинкарнации сбылись. Как будто бы и не было тех лютых холодов под Сталинградом, присвоения ему звания фельдмаршала  с подспудным приказом фюрера застрелиться, статуса «личного гостя Сталина» в подмосковном санатории, лечения в Ялте, зала суда в Нюрнберге, где он давал свидетельские показания, покаянно-умиротворённых  послевоенных лет в Дрездене, мрамора могильной плиты на кладбище в Ницце. Фридриху как -то тесновато было в этом теле, а тем более в форме с нашивкой с "вилами" и надписью "Азов". В шерстяной шапочке на голове, а не в фуражке с тульей было не то что  холодно, а даже жарко. Солёный  ветерок доносил дразнящие запахи моря.

      Не очень нравилось фельдмаршалу это новое вместилище его арийского духа. Вызывало оно у него даже чувство брезгливости. Но он не волен был распоряжаться вращением колеса Кармы. Его неупокоенный дух притянули эти самые «вилы» тризуба да эсесовский череп в виде нашивки на камуфляжную  куртку «азовца». Так его влило в это ещё совсем молодое тело и закупорило в нём, что полководец не мог шелохнуться: «скафандр» оказался не по росту- жал подмышками, астральное тело так упиралось в потолок темечка, что приходилось подгибать ноги, надломившись в коленях. На полусогнутых и доковылял  он до борта машины, -и ,чертыхаясь, полез в кузов.

Многие ощущения  снова повторились с надоедливой монотонностьюзаевшей патефонной пластинки. Было дело -он вселился в девушку в черном платье и хинджабе, взорвавшую пояс шахидки возле кафе в многолюдном городе. Он  даже не успел насладиться этим молодым гибким телом, насмотреться на отражение в стекле витрины – черные, как афганская ночь глаза сверкающие в «амбразуре»  траурного  кокона. Рвануло , так, что вывалило на асфальт собственные фиолетовые кишки. Вытекая из тела, как воздух из лопнувшей шины, Фридрих мог увидеть -как валятся на мостовую – женщина с детской коляской, болтавшая по сотовому телефону девушка, дядька, с головы которого повалилась сорванная взрывом шляпа, а сама оторванная голова мячиком покатилась вдоль бордюра.   В другой раз это случилось в горном ущелье.  И угораздило же его переместиться в отстреливавшегося до последнего патрона горца-бородача! Привычно повинуясь команде «руки вверх» - боевик  на самом деле воздел руки к Всевышнему , и , шевеля шепчущими молитву губами, шагнул за край обрыва. Прежде чем полететь, кувыркаясь, вниз он много чего тогда увидел, что стал ценить с тех пор больше чинов и наград.  Облачко над вершиной горы. Сосёнка , вцепившаяся корнями в камень. Парящий в вышине орёл, как бы высматривающий -где он выронил из когтей свою обрамлённую дубовым венком свастику? Вот и всё ,  на что он успел наглядеться перед тем, как ему опять пришлось покинуть живое, пульсирующее горячей кровью тело. Вроде и совсем немного. А подишь ты- всё перевернуло в его сознании вверх тормашками- Гитлера, Третий Рейх, его генеральскую карьеру.
 
Небритые щёки азовца были  Фридриху привычны. Как и урчание в животе от съеденного накануне варева из эрзац -пайка. Всё это было и под Сталинградом, где русская зима сварила его армию в котле окружения- и щетина на небритых щеках, и омерзительный запах собственного немытого тела, и предварявшие сдачу в плен обещания командования прорвать  кольцо блокады. Правда, теперь  мороз не пощипывал уши, весеннее тепло  веяло  приятным бризом, гарь пожаров, пороховой дым  и вонь от разлагающихся трупов, смешиваясь с запахами цветущих абрикосов и береговой тухлятины создавали тошнотворный коктейль или, как говорили русские, «ёрш». Этим «свежим воздухом», как оказалось, дышать было даже тяжелее, чем удушливыми миазмами катакомб Азовстали, где  гнили заживо раненные , разлагались «двухсотые», а невыносимое амбре от нечистот было таким, что с умилением вспоминалось, как мгновенно каменели на морозе кучи, образуемые вокруг окопов мучимыми диареей героями вермахта.


2.
- Фамилия, имя -должность?- глядя на сдавшегося в плен, оттарабанил  лэнээровский подполковник Семён Приходько, позывной Гром. Он говорил сквозь противоковидную маску и потому видны были только его недобрые, с жестоким металлическим блеском синие глаза да ежик седых волос отросшей на шишковатом черепе с оттопыренными варениками ушей.
-Ихь бин …Вообще-то я Фридрих Паулюс, -промямлил несчастный.
-А по документам вы Гаврило  Хвёдоровыч Дубовенко, командир батальона «Азов»…Позывной Черешня…
-Это только одна из моих бренных оболочек,-пробормотал пленный, разглядывая карту боевых действий на стене за спиной дознавателя.  Повторяющий цвет глаз майора осколок Азовского моря – разбросанное в беспорядке домино жилых  кварталов с прожилками ведущих к пляжам улиц. Угловатые очертания промзоны.  Порт. Где-то он это уже видел и что это ему напоминало. Ах, да! Сталинград. Берег Волги. Бои за каждый дом и даже этаж. Они не сдавались. Гремели снаряды, полоскали огнём «Катюши», прозванные абверовцами оргАнами Сталина. И мы не сдавались. И вот-итог...
- Он заговаривается. Контуженный, ослабленный голодом и обезвоживанием! Так что будьте милосерднее , пленный нуждается в медицинской помощи…
- Мне понятна ваша гуманность, товарищ военврач, но это военный преступник, террорист!-громыхнул Гром.
За установленным в уцелевшем спортзале школы столом  матово поблескивал двумя звёздочками на погонах– подполковник  в камуфляже с белой повязкой на рукаве,  зеркалил происходящее очками в пластмассовой оправе военный медик в не первой свежести халате ещё трое суток назад потерявшем свою первозданную белизну , излучал  блик заглядывающего в разбитое окно солнца колпачок авторучки  что-то пишущего следователя военной прокуратуры, отражал происходящее  изготовленным из гильзовой меди крестом  священник. На море в этот день штормило и врывающийся в спортзал ветерок загибал чаячье крылышко бумаги. Капитану приходилось  прижимать  к полировке учительского стола непокорный лист начатого уголовного дела.
Следователь Семён Мирошниченко не смотрел на пленного, но видел в полировке столешницы и застёгнутого на все пуговицы себя , и пленного – обнажённого по пояс для осмотра  и протоколирования татуировок, и продолжателя дел Асклепия и Пирогова  Константина Михалыча Белых, и полковника , и часть нескончаемой шеренги ожидающих  опроса и осмотра сдавшихся в плен.
«Символ «чёрное солнце» на левом плече, «волчий крюк» -на правом, орёл со свастикой в когтях  -на груди, эсесовский череп и руны-молнии на правом предплечье, изображение идола Перуна -на левом предплечье, Валькирия , уносящая душу воина-берсёрка в Вальхаллу -на спине»,- ложились на бумагу убористые строчки.
- Да тут прямо-таки ворох нацистских символов! Эдна эта клювастая кура чого стоит! В котёл бы её раненым хлопцам для бульёну!- словно хватив горилки без закуски, поморщился полковник.- Не нужно доказывать, что это нацик…
-Матёрый зверюга! – произнёс Мирошниченко, переведя взгляд с простёртых  по лопаткам крыльев Валькирии  на оскалившегося волка на пояснице…
- Прямо-таки оккультный жрец!- озадаченно поворошил бороду молоденький батюшка, отец Иосиф. – Живая  книга Мёртвых да и только!

- Так гуторишь-ты сам Фридрих фон? – прохрипел подполковник.
-Без фон…Я не дворянин…
Это проклятое «фон», бароны, фамильные гербы, неприступные замки с готическими стрельчатыми окнами и когтистыми карнизами. Всегда одно и тоже…Вот и тогда, когда он вышел сдаваться  в подвале сталинградского гастронома к нему обратились, произнеся это «фон». 
 Фридрих увидел в очках - зеркалах военврача - и чистый, как помыслы юноши, прямоугольник неба в раме окна с летящей чайкой, и себя -не себя , а этого самого Черешню, и сгрудившихся за ним азовцев, среди которых были и две женщины -снайперши, наворачивающих теперь  про то, что они -сёстры милосердия и беременны на третьем месяце…Фридрих увидел в пропастях  обрамлённых пластмассой стёкол- всех этих бритоголовиков  с кровавым блеском факелов в  зрачках, чешуистой змеёй движущихся под монументом  Ридной Укрины по Площади Незалежности. Майдан кипел.  Всё как в Мюнхене 33-го…Топот  марширующих ног. Вскинутые в зиговании руки…
- Не называйте меня , фон…Нихт-фон. Капут-фон…
-Почему же?
-Потому что во-первых я пролетарского происхождения, а во -вторых…
Ну как им объяснить – это «во вторых», и что-«в третьих»?  Разве , что только вот этот православный попик, в алтаре церкви которого Черешня проделал дыру, ахнув по златокупольной из «Джовелина», словно то был не храм , а танк, -что то поймёт в причудах тех самых «фонов», хранивших в коридорах фамильных замков металлолом рыцарских доспехов, совершавших безумные ритуалы  с верою в вечные перерождения реинкарнации. Это они в замке с «чёрным солнцем» посреди тевтонского зала произвели ритуал сожжения его волос из медальона жены, произведя его в Вечные Скитальцы. Сейчас бы покоился под хладным камнем могильной плиты рядом с жёнушкой на курортном кладбище, вдыхал бы ароматы возлагаемых благодарными потомками цветов, так нет…
И это только «во- первых» и «во - вторых». А «в -третьих»  опять таки – эти «фоны». На фоне жирных индюков генералов  с прусской штабной выучкой он выглядел этаким рвущимся в небо журавлём. Романтиком. Музыкой шаловливого Моцарта, отрицающего тяжеловесность рационального Баха.

- Он утверждает, что до вселения в Черешню, пребывал в телах шахидки  Гюльнары Садыковой и ваххабита Саида Гусейнова…
-Если бы  только! -вздохнул Фридрих.
Ну может ли он объяснить им, что в круговерти кармических перерождений приходилось ему вселяться и в птиц, и в кошек, и в собак…Вот только что -перед тем как стряслось с ним это последнее вселение -он втёк сначала в попугая в клетке девочки -беженки, чудом вырвавшейся из катакомб «Азовстали», потом в  кота-полуперса на руках мальчика -в потоке машин на дороге в сторону Таганрога, а затем в ризеншнауцра, стерегущего валяющихся в кювете его мёртвых  хозяина и хозяйку.
-Н-да! Даже не раздвоение, а растроение личности, - пожевал губами медик.- Шизоидно параноидальные проявления на фоне конгетивного диссонаса…
- Мятежный дух, неупокоенный!-  осенил себя крестным знамением  батюшка, словно перед ним разворачивалось некое кино , смонтированное из эпизодов-мыслей Фридриха.
 
3.
 Мелькали – штаб  со склонившимися над картой со стрелами танковых клиньев генералами и самим Фюрером, бесконечная лента военнопленных , обмороженных, укутанных в женские платки. Влез в кадр энкавэдэшник в штатском, сопровождающий Фридриха в прогулках по набережной Ялты, наплыли оскаленные  горгульи на фасаде собора в Нюрнберге, оскалился по-бульдожьи Борман , орущий , что это мол он, он-Фридрих, придумал провальный план Барбаросса!
   С улицы в спортзал врывался ласковый тёплый ветерок. Хотелось растянуться на пляжном песочке и , грея свои старые кости, ни о чём не думать. Но не думать было невозможно. С потолка спортзала свисало уцелевшее  гимнастическое кольцо.  Второе обрезало осколком  снаряда.  Фридриху казалось -то  не кольцо, а  петля виселицы…


Рецензии
Юрий Николаевич!
Гаврило Хведорович Дубовенко дурака валяет. На что рассчитывает?
Свалить зверства "Азовцев" на Фридриха, на шахидку Гюльнару, на ваххобита Саида?
Пусть каждый фашист ответит за свои злодеяния. А вот эти бредни о перевоплощениях пусть попробует рассказать, когда будет суд. Донецкий суд.
Гаврило-Фридрих уже хорошо понимает, что напоминает ему гимнастическое кольцо.
Сам себя приговорил!

Вера Редькина   17.03.2025 04:10     Заявить о нарушении
Тут не поспоришь!

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.03.2025 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.