Сага о валькирии

На заре войны шведов с норвежцами, на стороне Норвежского королевства, воевала дочь ярла Скегги, Брунхильда. Брун была крепкой и свирепой воительницей, что не боялась ни самой гущи битвы, ни охоты на огромного медведя, ни легендарных чудовищ. Далеко ни одну сагу о ней сочинили, как о самой бесстрашной воительнице на всём белом свете. Не знали скальды, что пели про неё раньше, что только одного лишь боялась храбрая воительница, а именно замыслов богов.

Долго она ходила по жрецам, чтобы выяснить, какие испытания ей уготовили асы. У одного спросит, какая боевая слава её ждёт. У другого, какой у неё будет самый легендарный бой. И однажды она попала к легендарной Вёльве.

Старая ведунья, знала всю историю мира наперёд. И когда дева пришла просить дать наставление, ведьма с лёгкостью смогла увидеть будущее валькирии. И будущие сие было тёмным и холодным. Ибо она должна была отправиться к Хель прежде, чем выйдет замуж.

Почему к Хель, а не в Вальхаллу? Потому, что смерть её будет в крайней степени бесславной.

Конечно, Брунхильде не понравились эти слова, она вопрошала Вёльву:

- Что же, неужели нет никакого способа спасти свою честь и не отправляться к Хель? И неужели так и не познать мне прелестей брака?

- Мудрость Мимира, подсказывает, что выход у тебя только один. Пойти под венец с первым, кого ты встретишь после нашего разговора.

- И что же, тогда моя судьба изменится?

- Верно. Замысел таков.

Послушалась дева, вышла из священной рощи, что располагалась недалеко от Викии, ставки конунга Скегги, и стала ждать, когда кто-нибудь пройдёт по просёлочной дороге. Первым встречным оказался крестьянин, шедший из города, от своего кузена, обратно в своё селение, к семье. Звали этого крестьянина Йорген.

Подумалось сначала валькирии: «Что ж это за оборванец? Это что, и есть тот первый встречный, за которого мне нужно выйти замуж?» Но делать было нечего, прорицание есть прорицание... И вышла Брун к путнику, вынула свой меч и произнесла:

- Кем бы ты ни был, да теперь муж мой! Пойдём, в Викию, к отцу моему, Скегги, пусть одобрит брак. Ежели откажешься, то ждёт тебя смерть от моей руки.

- Я вроде как уже женат!

- Разве это проблема? Я девушка знатная, имеешь право и развестись со своей простолюдинкой! Разве может она быть ровней мне, дочери конунга?

- Но у нас же дети! Я должен их содержать и воспитывать! Как я их оставлю?

- Если ты сейчас же не отправишься со мной, то о детях и жене можно будет и не беспокоится. Может только о том, как бы оплатить ладьи для погребения.

- Одни угрозы от тебя исходят, дева.

- Почему же? Я ещё даже не начала угрожать. К слову, скажи мне имя своё.

- Йорген, сын Кьярваля.

- Отлично, Йорги, прямо сейчас ты идёшь со мной, если попытаешься сбежать до свадьбы, я найду тебя, где бы ты ни был, и отрежу твои ноги, чтобы больше никогда не бегал. Поверь, я тебя из-под земли достану, где бы ты ни прятался. Так что хочешь того или нет, ты на мне женишься!

Делать нечего, пришлось согласиться и принять от воительницы золотой перстень, в знак брачного порабощения.

Весь день крестьянин, поникший, плёлся следом за своей «невестой». Шли они молча. До города пешком было около пары суток. На первом же привале, не привыкший к долгим переходам Йорген, упал без сил. Брунхильда же принялась сооружать им лагерь. Боевым топором нарубила пару тоненьких берёз. Смастерила лёгкий навес и кострище. Разожгла огонь.

Когда, лишь слегка запыхавшись, она села к костру готовить суп из заранее заготовленных сушёных овощей и мяса. Заметив, что спутник, не только смертельно устал, так ещё и невесел, девушка спросила с недоуменьем:

- Почему же ты не рад свадьбе? Что не так?

- Кроме того, что меня выхватили по дороге домой и под угрозой смерти заставили на неё согласиться?

- Не такая уж это и большая проблема! Вон, принцесс с континента похищают порой, женят на себе или и вовсе рабынями делают, и ничего, переживают.

- Ну да, тут то мне и станет легче, зная, что кому-то ещё хуже!

- Для тебя, моё появление это подарок судьбы! Вот скажи, разве я некрасива?

- Красива, тут ничего не скажешь. Да только характер сквернейший. Скажи я тебе, что уродлива ты, наверняка убила бы на месте!

- Что верно, то верно. Но разве не хочешь ты богатого приданного?

- На что мне богатства? Что я на них куплю? Мне в этой жизни, кроме дома, плуга и коня ничего не надо. И всё это и так у меня есть, точнее было.

- Ну уж тем, что эта женитьба сделает тебя не каким-то простолюдином, а настоящим лендрманом! Получишь от отца моего какой-нибудь неплохой надел и право собирать подати с местных. А это, довольно много власти!

- Да зачем мне власть? Я вон, в поле тружусь, не думаю ни о чём, всем доволен. Моё дело в земле копаться, а не управлять. И уж тем более мне не хочется на войну со шведами топать. Как феодал я буду обязан идти, да ещё и дружину собрать.

- А как насчёт встречи с моим отцом, конунгом всех норвежцев? Это же какая честь!

- Ты меня уговорить или ещё больше отвадить хочешь?

- Ну если такие уговоры тебе не нравятся, то поступим по-другому. Ну-ка, живо улыбнулся, не то зубы выбью!

И натянул Йорги улыбку. И легли они спать. Брун всё мостится рядышком, обнимает, целует. Надеется хоть так его уговорить добровольно пойти под венец, да без толку всё. Отдаляется мужчина её, да думает, як бы сбежать ему от этой сумасшедшей девы.

На следующий день, с самым рассветом продолжили они путь. Снова сутки прошли, и долгие вёрсты остались позади. Подошли они к стенам огромного приморского города. Стражники, без вопросов пропустили их внутрь. Вот она, Викия, столица Норвегии.

Множество снующих туда-сюда торговцев, закрывавших свои лавки. Усталые горожане направлявшиеся в бесчисленные таверны, где уже заседали матросы. Дети, доигрывающие последние игры перед сном. И солдаты конунга, совершавшие вечерний обход. Вот именно среди этой пёстрой толпы Брун оставила Йоргена, сказав:

- Стой тут, мне нужно сходить и доложить отцу о нашем прибытии, я вернусь ровно через час.

Стоило ей уйти, как её суженый, не будь дурак, рванул в сторону порта. Даже обещание «отрубить ноги», так не пугало его, как встреча со Скегги. Ибо известен был сей владыка своим диким и спонтанным характером, а также особой жестокостью к тем, кто ему не нравился. Как он отнесётся к тому, что его дочь привела домой простолюдина, было ясно. И гнев его, очевидно, обрушиться именно на безвольного жениха, а не на собственную дочь.

Конечно, в ночь, сложно было бы найти отходящее судно, но другой возможности сбежать у него не было. Благо, на пристани, как раз догружался один запоздавший драккар. Капитаном его был суровый викинг в доспехах, Бьярни Хюльфсон, который с полным непониманием отнёсся к просьбе запыхавшегося оборванца взять его на борт:

- Такого доходягу, да в море? Что ж ты делать будешь на корабле?

- Да всё что угодно, лишь бы уплыть подальше отсюда! Я грести могу, еду готовить, песни петь. Если надо и паруса научусь ставить, только возьмите на борт и как можно скорее!

- Просто так всё равно не возьму, рабочих рук у меня достаточно, да плюс ещё два драккара уже ждут нас в море, так что делится припасами просто так было бы не очень честно...

- Вот, возьмите, это всё, что у меня сейчас есть! - Йорги протянул воину золотой перстень и пару завалявшихся медных монет.

У Бьярни сверкнули глаза. Ну какой авантюрист не любит золота? И он согласился взять чужака на борт. Прежде, чем корабль отплыл, Йорги всё-таки решил спросить:

- А куда мы плывём?

- На северо-восток.

Простолюдин подумал, что они поплывут до Исландии или Гренландии, куда часто заходили торговые суда. Вот там, на крайнем севере, он и пересидит месяц или два. А потом вернётся домой на каком-нибудь из подобных кораблей, когда Брунхильда забудет о нём иди отчается искать.

Что до жены и детей? Что же, два месяца это не смертельно долгое отсутствие. Как возвратится, так всё им объяснит. По крайней мере, в Исландии будет безопасно, никакой войны, никаких безумных воительниц, да и погода не самая плохая.

Драккар двинулся в путь уже через полчаса, оставив на берегу валькирию, что ещё пару дней будет безумно метаться по городу, в надежде предотвратить обещанную бесславную смерть. Во время этих поисков, она поскользнётся и упадёт головой под проезжающую телегу. Смерть наступит мгновенно. Бесславная смерть.

Что до Йорги? Что ж, он будет очень удивлён, когда их корабли проплывёт мимо поселений на северных островах и проложит курс до доселе неизвестного континента, что зовётся Винланд...


Рецензии