Вишневый лес. Глава 13. Звезды

- У нас с тобой было столько всего хорошего! У нас чудесные дети! Я очень тебя прошу! Не разрушай все это! - сказала Яна мужу. 
   Он снова не произнес ни слова. Ей вспомнились слова, прочитанные однажды. "Суди не по словам, а по поступкам!"
    Василий однозначно чувствовал свою вину. Сам приехал за ней. Она его об этом не просила. Угостил ее кофе и хот-догом. Мелочи, но мелочи приятные.
- Помнишь, как ты водил меня в кино? Тогда, давно! 
    Они переглянулись и прыснули от смеха. Была у них тайная история, которую знали только они. История была забавная. Каждый раз, когда они ее вспоминали, смеялись. Дело было так. Василий купил билеты и дал их Яне. Та сунула их в карман. Так как до начала сеанса было еще немного времени, они пошли прогуляться. Перед входом в кинотеатр обнаружилась пропажа. Вася снова сходил в кассу, но билетов уже не было. А им очень хотелось посмотреть фильм. Яне после пропажи билетов стало хотеться посмотреть в два раза сильней. И хотелось именно сейчас. В итоге им удалось проскользнуть зайцами. Ни ряда, ни мест, они не помнили. Трижды их выгоняли с мест других посетители, те, у которых были билеты на руках. 
 - Но где-то же есть наши места! Мы же их покупали! - шептала Яна. Пара встала сбоку. Они дождались начала кинофильма. Зал бы переполнен. Мест не было. 
   Так они и смотрели фильм, сидя на ступеньках. Видимо, их потеря для кого-то стала находкой. 
    Яне до сих пор было смешно, что по ее милости, они стали зайцами на оплаченный сеанс. 
- Но ты ведь правда покупал билеты! - твердила она. Ее до сих пор мучила совесть, что они проникли в зал в обход контролера. 
- Зато есть, что вспомнить! - ответил он.
   Яна прильнула к нему. Василий обнял ее. Она вскинула на него огромные глаза, наполненные слезами. 
- Пожалуйста, не разрушай ничего! 
    Василий  молчал. 
Конечно Яна надеялась, что все может измениться. Но для этого мужу было нужно захотеть бросить пить. А он не хотел. 
" Если б я не пил, я б давно помер!"  - не раз говорил он. 
    Мужчина не умел выплескивать эмоции, он все держал себя. 
   Лишь один раз Яна подумала, что может муж и прав. Это случилось после того, как у них на работе увезли сотрудника с инфарктом. 
   Здоровый, крепкий дядька-охранник. Он казался незыблемой глыбой. Поверить в то, что у него отказало сердце было непросто. Со стороны казалось он здоровей здоровых. Спасли. Но с тех пор он пил лекарства горстями. Вспомнив это, Яна сказала:
- Вася, ты когда будешь проходить медосмотр? Тебе надо провериться! Ты куришь и пьешь, а это не полезно! Хотя бы легкие нужно проверить. И сердце. И давление!  Оно даже у меня уже скачет! Ты знаешь, что довел меня до повышения давления? Понимаешь, Вася, я ведь уже не девочка! Мне порядочно лет. Организм уже не тот, что был в 18 лет. Мне нужно высыпаться! Не только тебе нужно заботиться о своем здоровье, но и мне тоже! Мама бы наругала меня сейчас, за то, что я говорю тебе о своей возрасте и здоровье. Но ведь ты все это знаешь! 
   Василий заскучал. Он, как и все мужчины,  быстро утомлялся от нравоучений. Увидев это Янина замолчала. Некоторое время они шли молча.
- Красиво, правда? - не сдержала восторга Яна. Она не могла налюбоваться на длинные свечи, отражающихся в воде фонарей. 
   Муж кивнул. Яне безумно захотелось оказаться на мосту. 
- Поднимемся? - спросила она, указывая на светящийся голубым мост.
На лице мужа промелькнуло нежелание. Но он кивнул, соглашаясь.
    Лестница, ведущая с набережной к пешеходному мосту была очень неудобной. Ступеньки были слишком высокие и широкие, а сама она слишком длинная.  Подниматься было тяжело. Под конец Яна замедлилась, потому что идти по этой лестнице  в обычном темпе она не могла. Василий, увидев это, вдруг поднял ее на руки. Он прошел с ней до конца лестницы и занес на руках на мост. 
   Сначала она хотела спрыгнуть. Кто знает, он ведь не проверил еще свое сердце. Но она сдержала свой порыв. Василию нужно быть МУЖЧИНОЙ.  
   А она не дает ему это. Не дает проявлять себя. Она все решает сама. Куда им поехать отдыхать, как заплатить за квартиру, что купить и так далее. 
  Так повелось с детства. Яна не терпела, когда рушатся ее планы. Если она задумала что-то, менять что-либо из первоначального плана она ужасно не любила. А уж если приходилось менять не по ее желанию, а по чьему-то.... 
   Однажды Василий и его друг договорились съездить в отпуск с женами вместе. Вчетвером. Как ни странно, но молодая жена Геннадия поддержала  эту идею. А Яна долго закатывала мужу скандалы. Она принципиально не дала ни одной  копейки на этот отпуск. Янина была недовольной всю поездку и после нее долго говорила, что никогда больше она не поедет в отпуск с теми, кто ей и здесь-то надоел. 
    Яне хотелось сменить обстановку, а не привозить с собой окружение. Причина ее недовольства, конечно, была. Васе и Гене было хорошо. Они денно и ночно просиживали в баре, предпочитая такое времяпрепровождение. Янина ходила на море одна. Настя в это время отсыпалась в номере. Понятия об отдыхе у них были разные. Яна не понимала как можно приехать к морю и спать целыми днями. Спать можно и в Тюмени. Бесплатно. 
   Осадок после этой поездки остался у обоих. Жена категорически заявила Василию, что даже если он в следующий раз все оплатит, она все равно не поедет с кем-то в компании. 
- Даже не покупай. Мне такой отпуск не нужен! - объявила она. 
   Права ли она была? Быть может, нужно было наплевать на разрушенные планы и наслаждаться? Яна не дала ему проявить инициативу. Стукнула его по рукам. 
   Такое воспоминание не понравилось ей. И Яна вспомнила другой отпуск. В Крыму. Там, где они отдыхали с детьми. 
- Помнишь обсерваторию? - спросила она. 
   Вася кивнул. Таких огромных звезд забыть было нельзя. Они тогда отошли от всей группы и тайно поцеловались. Потому что под такими звездами невозможно было не поцеловаться! 
    Василий остановился. Яна спрыгнула. Он посмотрел на нее и они снова поцеловались.  
   Не зря мост носил название мост Влюбленных. Чувства здесь становились ярче. 
 


Рецензии