Вишневый лес. Глава 17. Ревность

  Вторник был очень хорош, а среда подвела. Василий вечером ушел к Геннадию. И несмотря на то, четверг рабочий день, изрядно принял на грудь. Так случилось потому, что Яна с коллегой пошли прогуляться. У коллеги были проблемы, и ей нужно было выговориться. Она подозревала своего парня в измене. Дело у них шло к свадьбе и вдруг она увидела  его телефоне переписку во "вконтакте". Парень неосторожно не вышел со своей страницы на ноутбуке. Элла прочла и ее затрясло. Не то чтобы юноша признавался в любви кому-то или ему признавались. Нет. О любви не было сказано ни слова. Он общался с подругой детства. Как Элла поняла, они видятся почти каждый день. Он частенько подвозит ее на работу. Или с работы домой. Иногда они прогуливаются вместе. Редко ездят к ней на дачу. Но не одни. Берут с собой ее подруг. 
    Девушка нуждалась в поддержке и Яна не могла проигнорировать это. Она вспоминала себя и первые годы в браке. Тогда она тоже просматривала переписки мужа. Сейчас она не делала это специально. По принципу:  меньше знаешь, крепче спишь. Не хватало только плюс к его пьянству узнать еще и про измены. Очень часто супруги нарочно не хотят замечать очевидного для всех, для того, чтобы не пришлось предпринимать каких-либо действий. Стерпеть - значит дать зеленый свет второй половине. А так не знаешь и не знаешь. Если раньше Яне хотелось стопроцентно знать не изменяет ли он, то сейчас она знала почти стопроцентно, что соперница у нее одна. Водка. 
   Василий любил Яну. Это было очевидно. За долгие годы она предпринимала несколько попыток развестись. Жизнь с ним не полностью устраивала ее. Но они так и не развелись. Она не смогла довести дело до конца. И понятно почему. Яна до сих пор любила мужа. Ничто не разрушило ее любовь, хотя она очень старалась выжечь ее в своей душе. 
    Яна была намного старше Эллы, но это не мешало им дружить. После работы они в парк и долго гуляли по дорожкам, усеянным желтыми листьями. Элла рассказывала. Она то плакала, то становилась очень жесткой и решительной, то вновь ранимой. Во время рассказа Элла пережила море эмоций. Яна не вмешивалась в диалог, позволяя девушке излить свою обиду. 
- Тебе нужно успокоиться. Не нужно устраивать разборок на фоне эмоций. Голова должна быть холодной. - советовала Яна. 
   Элла согласно кивала. 
- Ты знала про то, что он общается с подругой детства. 
- Да! Но я не думала, что он подвозит ее каждый день! 
- Тебе не нравится, что он ее повозит или ты боишься, что он тебе изменяет? 
- Измены, конечно, боюсь! 
- А как ты отнеслась бы к факту, если б он подвозил друга. Заметь, по пути подвозил! Он не ездит за ней другой конец города. Он подвозит ее по пути! 
- Если у друга нет машины и им по пути, то нормально бы отнеслась. 
- Мне кажется, что к этому эпизоду и нужно так относиться. Они дружат с детства. У них было море возможностей проявить свои чувства, если бы они имелись. 
- Думаешь, он не изменяет мне? 
- Ты спрашивала его когда-нибудь об этом прямо?
- Спрашивала. 
- Что он ответил?
- Что не изменяет. 
-  В чем же тогда дело? - спросила она. 
- Просто так все говорят. Кто в своем уме признается в изменах? Все врут...
- Почему ты обобщаешь? Есть люди, которые признаются. Есть люди, которые не врут. 
- Но большинство-то врет! 
- Ты понимаешь, что то, что сейчас происходит, это происходит в твоей голове. Ты, не зная точно, уже все за него решила. Ты уже придумала себя, что он изменяет и не хочешь поверить в иное. 
- Большинство мужчин изменяет! 
- Послушай себя! Ты говоришь большинство. Значит, знаешь, чо есть те, кто верны. Почему ты не хочешь допустить мысль, что он из числа меньшинства? 
- Мы еще не поженились, а он уже так себя ведет! 
- Выходит, тебя не устраивает то, что он подвозит подругу.
- Не устраивает! - горячо произнесла Элла. 
- Скажи ему об этом. Скажи прямо, что это тебя ранит. 
- Тогда он узнает, что я читала его переписку и выйдет со своей странички. 
- Зачем ты хочешь, чтобы он со странички не выходил? - спросила Янина.
- Чтобы следить за развитием ситуации. 
- То есть, ты ему не доверяешь. 
- Нет. Не доверяю. 
- Тогда задай себе вопрос, нужны ли тебе такие отношения, где ты уже изначально не доверяешь? Ты хочешь положить свою жизнь на слежку за ним? 
- Нет. Не хочу. 
- Значит, вам нужно поговорить. Задай ему все вопросы, которые тебя волнуют. И дай ему возможность задать такие вопросы тебе. 
- Я попробую! Спасибо тебе! 
- Тебе стало легче? 
- Да! -ответила Элла. 
   Янна обняла девушку. Она искренне желала ей счастья.
   Домой Яна пришла часов в 9 вечера. Василия не было. Он совершенно не мог находиться дома, когда была с кем-то. Он ревновал. И хоть он знал, что она была с коллегой, все равно не доверял жене. 
   Первой мыслью было набрать номер мужа. Усилием воли она остановила себя. 
- Не буду бегать за ним! Не хочу и не буду! - твердо решила она. И через минуту набрала номер. 
- Вася, ты где?
- А ты где? - ответил он. В его голосе звучала обида. 
- Я дома. До этого гуляла с коллегой в парке. 
- И как твой коллега?
- Это она. Элла.
- Ну-ну! 
- На фоне алкоголизма у тебя развился бред ревности! 
- Еще скажи, что ты никогда не давала мне повода! - выкрикнул он и отключился.
- Ясно! - сказала Яна. - Опять нажрется. Со слов Василия, так он заливал свою обиду на нее. 
   Дело было так. Устав смотреть на гулянки мужа, она твердо решила развестись. Младшему тогда было всего три года. Чтобы разрушить брак, она решила разрушить его фундамент. Василий все время твердил ей, что если когда-нибудь она изменит ему, то он уйдет сразу же. В тот же миг. В очередной раз, когда они скандалили, Василий потребовал от нее признания. И Яна призналась. В том, чего не было. Точнее, на тот момент за ней ухаживал мужчина. Писал ей, звонил, присылал на работу цветы. Она не отвечала ему взаимностью, но цветы все же принимала. Она устала от холодности мужа, Яне не хватало нежности. Знаки внимания от других были приятны. 
- Ты мне изменяешь! - орал ей муж, который не знал о том, что за ней ухаживают. 
- Вася, ты уже все придумал. Считай, что так все есть. Толку мне оправдываться, если в твоей голове все случилось. 

    Она и подумать не могла, что у него будет такая реакция. Вместо того, чтобы уйти, он схватился за сердце. Яне тогда очень сильно испугалась за него. Вызвала скорую. Слава Богу, с сердцем у него оказалось все в порядке. Расстаться они так и не расстались. Но с тех пор Василий был уверен, что она была ему не верна. 


Рецензии