Во что обходятся санкции Европе

Пока президент США с трибуны Генассамблеи ООН призывает к ужесточению санкций против России, в Европе царят совершенно другие настроения – подсчитывают во сколько им уже обошлись антироссийские санкции. Пока добрались до суммы в 500 миллиардов евро.

Вот только она будет и дальше расти. До конца года потери могут составить уже триллион евро.

Британия уже раскошелилась на 178 млрд. евро, Германия на 100 млрд., Италия на 60. И расходы растут с каждым днем. Хотя в правительствах европейских стран всеми способами стараются минимизировать расходы. Уже не так охотно компенсируются затраты предпринимателей на электроэнергию, как это было раньше.

Если весной в той же Германии предпринимателям компенсировали эти расходы, то сегодня эта помощь сошла на нет. И счета приходится оплачивать полностью.

Немецкий пекарь Экхард Ваттер готов закрыть свой бизнес из-за астрономических счетов за га3, о чем написал в социальных сетях, сообщив, что если год назад ежемесячный платеж составлял 5 856 евро, то в этом счет за четыре месяца составил 330 000 евро, это 82 500 в месяц. В 14 раз больше, чем было.

По словам Ваттера, от государства нет никакой поддержки. И таких как Ваттер в Европе очень много. Тысячи мелких и средних предпринимателей находятся на грани разорения.

Наиболее трезвые голоса раздаются из Будапешта. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в который уже раз призвал Евросоюз отменить санкции. По его мнению, в этом случае удастся не только сбить цены, но и избежать надвигающейся рецессии.

«Если бы санкции сняли, цены сразу упали бы вдвое, инфляция тоже снизилась бы. Без санкций экономика Европы восстановилась бы и могла бы избежать надвигающейся рецессии», - заявил Орбан в интервью венгерской газете Magyar Nemzet.

Если за прежние высказывания Орбана обещали наказать, то просто не могу предположить, какие последствия будут в этот раз. Еврокомиссары уже пообещали Венгрии сокращение финансирования на несколько миллиардов евро под предлогом нарушений правил верховенства права и это только начало. Евросоюз продолжит давить на Венгрию.

Интересно, что на защиту Венгрии встала… Польша. Премьер этой страны Моравецкий пообещал оказать помощь Венгрии, если Евросоюз начнет претворять свои угрозы в жизнь.

Польша несколько месяцев назад тоже попала под каток санкций Евросоюза. Ей тоже сократили финансирование, правда, по другому поводу, но тенденция прослеживается ясно – с неугодными странами в Евросоюзе поступают довольно жестко и заставляют следовать генеральной линии.

Но насколько будет оправдана такая политика, когда финансовые потери Евросоюза станут критическими? А экономика союза будет находиться в рецессии?

Пока в Европе считают потери, жители России начали жестко троллить европейцев.

Так, ростовчанин с ником russiangas1 запустил трансляцию с названием «Из России с любовью». На фото газовая плита, на которой мужчина включает все конфорки и они горят в круглосуточном режиме. На экране все это время красуется надпись:
«Русский парень тратит газ, сколько хочет, всего за 1,44 евро в месяц».

И транслируются русские песни, начиная с патриотических маршей и заканчивая песнями группы «Сектор газа».

Администрация стримингового сервиса Twitch не выдержала такого издевательства и заблокировала этот канал.

Но тут же появился другой с ником russiangas2.
Вскоре появился еще один, в котором из крана бежит горячая вода. На ее фоне на краю ванны лежит упаковка с «Крымской морской солью». Европейцам предлагают посмотреть на эти чудеса. Может быть, это заставить их начать думать, а не плясать под дудку американского деда, который даже свое имя пишет на бумажке, чтобы не забыть.


Рецензии