Джек любимый пёс хозяина

          Лёшка никогда не держал во дворе, а тем более в доме, кошек и собак. Так повелось с детства в семье родителей, ну не было в доме домашних животных. Все заняты, и заниматься ими не кому. Его благоверная Светка тоже душевного тепла к хвостатым и усатым не испытывает. И всё свободное время уделяет своей замечательной особе, как она считает, чтобы стать более привлекательной и обаятельной. Так и живут в браке уже три года. Детьми не обзавелись, свободное время отдаётся себе любимым.

          Всё в их жизни изменил звонок Вовки брата Светки.

- Лёшка, у меня для тебя подарок!
- Какой?
- Даже не поверишь! Замечательный!
- Ладно не темни. Говори какой?
- И не знаю, как тебе сказать?
- Что подлянку какую-то хочешь подсунуть?
- Совсем и нет. У нас в питомнике сука Берта, знаменитая и чемпион породы среди европейских овчарок,  ощетинилась. Пять щенков. Четверых сразу забрали МВД, а пятый вышел маленький, его забраковали и теперь не знаем куда девать? У всех знакомых уже есть собаки. И я подумал о тебе. Возьми не пожалеешь! Такой щенок стоит больших денег. Он выправится, а я потом возьму через четыре месяца в питомник и отдрессирую и будет тебе замечательный друг - и на охоту, и на прогулку. Знаешь лучший друг человека - это собака. Бери не пожалеешь и будешь меня потом благодарить.

          - Я не возражаю, просто не знаю, как Светка к этому отнесется? Она вся такая на понтах, а тут еще собака, за которой надо ухаживать.

          - Мы с тобой её уболтаем! - уверил меня Вовка.

          Три дня уговаривали и чего только от неё не наслушались - и охламоны мы и мудаки и тому подобное. Но потом устала отбиваться и согласилась, но с условием, если ей будет дурно или у неё появится аллергия, то собаку заберёте назад.

          На следующий день вечером, после работы, в дом ввалилась шумная компания - Лешка и Вовка. Лешка за пазухой держал маленький живой клубочек, а у Вовки руки были загружены приданным собачки: лоток, миски, игрушка, салфетки и коврик.

          - А вот и мы, встречай нас хозяйка! - оживленно и радостно изрёк Лешка. В дверях кухни нарисовалась Светка.
Лешка достал собачку и опустил на пол. Она была маленькой и смешной. Непропрорциональное тельце: большие лапки, мальнькое брюшко, мордочка с висящими ушами и большие, не мигающие глаза, открыто и доверчиво смотрящие вокруг. Собачка отряхнулась и сразу напустила лужицу.
- Ну началось - недовольно буркнула Светка.
- Это всё исправляется воспитанием - заметил Вовка - я всё покажу и расскажу. Он вытер лужицу салфеткой.

          Собачка начала знакомство. Обнюхала запахи от Вовки. Запах табака и легкий налёт алкоголя ударили в нос, она недовольно фыркнула и пошла к Лешке. От него тоже разило алкоголем. Собачка проследовала к Светке. От неё веяло запахами котлет, борща и приятным ароматом парфюма. Собачке это явно понравилась и она начала тереться об ноги.
- Ты посмотри, она тебя признала - заметил Вовка. Светка нагнулась и погладила по спинке. Собачка лизнула ладонь.
- Мыть руки и к столу - заявила решительно и проследовала на кухню, собачка просеменила за ней.

          Право дать имя новому жильцу отдали Светке.
- Это пёсик, пусть будет Джек - не долго думая, решила она.

          Он быстро привязался к своим хозяевам. Целый день возле Светки крутится и получает лакомства. Хвостиком везде следует за ней. К обеду она управляется с делами и ложится на диванчик на кухне отдыхать. Джек садится на задние лапки и смотрит на неё - когда хозяйка встанет, но она не встаёт, тогда он начинает повизгивать и проситься на диван. Она его берёт, он сворачивается в клубочек, и они засыпают.

          Джек весь день скучает за Лешкой, и уже знает когда тот возвращается с работы, садится на задние лапки напротив двери и ждёт прихода хозяина. Когда двеоь открывается и появляется Лешка, с радостным лаем бросается под ноги. Лешка присаживается на табуреточку возле вешалки, гладит друга, раздевается, моет руки, они следуют на кухню и кушают.

          В ночь хозяева начинают укладываются в спальне, Джек крутится возле, затем подходит к кровати со стороны Светки и начинает повизгивать, проситься к ним. Лешка строго обрывает - Джек, иди на свой коврик.
В защиту сразу бросается Светка - перестань на него орать, он маленький, ему страшно - и берет на кровать. Лешка не унимается - сейчас он маленький, а привыкнет и станет большим, что ты его тоже будешь брать на постель?
- Нет не буду, но сейчас он маленький и мне его жалко - уже миролюбиво заканчивает разговор, прижимаясь к Лешке.

          А тут, как-то вечером, за ужином, Светка огорошила  признанием - Лёша,  я хочу ребёнка.
- Раньше не хотела, хотя я предлагал, а сейчас вдруг захотела? Давай не темни мать, что случилась?
- Что, что? Наверное во мне проявились материнские чувства от заботы и общения с Джеком. Что ты скажешь?
- Да я рад! Так и порешим.  У нас будет ребёнок!

           Жизнь продолжилась. Джек быстро выростал и в четыре месяца уже был рослым. В гости зашел Вовка, проведать и посмотреть на Джека.
- Да, бродяга, ты уже вырос, пора брать на дрессуру?
- Куда это ты его собрался брать? Не дам! - решительно вступилась Светка - вы бьёте собак. Не дам Джека, он и так умный.
- Смотри, дело хозяйское. Нет, значит нет.

          Джек не любит, когда Лешка приходит домой выпившим. Он отходит в угол, и из угла недовольно рычит.
- Ну прости, выпил с друзьями после работы. Ну так, совсем немножко - оправдывается перед другом. Джек продолжает  сердиться и даже гавкает.
- Что ты хочешь, чтобы я жил совсем как монах: не пил, не курил, с друзьями не общался, с бабами не водился? Так что ли жил? Это же грустно - уже заплетающимся языком закончил - прости я устал и хочу спать.

          При упоминании о бабах в прихожей появилась Светка, оперевшсь руками в уже кругленький животик, с огоньками и негодованием в глазах - Я что-то не поняла про баб? По подробней, пожалуйста! 
- Светик, ты мой ненаглядный, я это так для красного словца брякнул.
- Смотри, а то я тебе быстро вывеску испорчу - по-прежнему зло закончила.
- Всё понял, я хочу спать.
- Спать будешь на диванчике в кухне - заявила решительно и отправилась в спальню.
 
           Лёшка умостился на диван. Джек был не доволен и сердито ворчал. Диванчик он уже не хотел ни с кем делить. Вдвоём было тесно.
- Ладно тебе, умолкни - Лешка устало махнул рукой и захрапел.

           Пробуждение было тяжёлым. Перехватило дыхание и не хватало воздуха. Лешка разлепил глаза. На нем сверху лежал Джек, уткнувшись своей мордой в его лицо и дышал ему прямо в рот. Столкнул друга, сполз с дивана и пошлепал в ванную.

          Любимым угошением Джека был сладкий тёплый чёрный чай. Литр напитка приводил его в благодушное состояние. Он смотрел на всех масленными глазами, он всех любил. Отправлялся на свой коврик отдыхать. Этим угощением можно было умилостивить и порадовать его.

          А еще у друзей есть занятие, полное спортивного азарта - они любят побороться. И борятся серьёзно - до победы одного из них. В начале это была игра, потом   поединок сводился к ничьей, с взрослением Джека - победа  стала доставаться ему и чтобы как-то выходить из борьбы, хотя бы не проигравшим, Лешка всё чаще прибегает к запрещенным и некрасивым приёмам. Что-же тут поделаешь - не хочешь проиграть - ловчи, изголяйся, пускайся во все тяжкие.

          Был один случай, который сильно обидил Джека и случился во время борьбы. Джек решительно побеждал,  и подмял под себя Лешку, да так подмял, что, как говорится, ни вздохнуть, ни ойкнуть и даже пошевелиться было трудно. Джек боролся по-настоящему - с азартом и лихостью. Лешка кое-как поднял голову и увидел перед собой кривые задние лапы, которые были напряжённы, перемещались с места на место и прижимались к полу. Между ними болталась корзинка с мужским достоинством.
- Вот я сейчас тебя проучу - в сердцах буркнул Лешка. Он протянул руку, ухватил корзинку в ладонь и стал пальцами слегка массировать. Джек взвыл от боли, ослабил хватку, сполз с друга и жалобно повизгивая пошел к коврику, лег и отвернул морду к стене.

          Лешка понял, что сильно обидил друга подсел рядом.
- Извини, я был неправ. Ну ты тоже хорош. Так меня подмял. А я ведь тебя воспитываю как сына: и кормлю, и лечу, вожу на прогулку. Выкормил тебя, посмотри какой здоровый, мог бы и поддаться, хоть немножко. Так нет борешься так, словно я тебе враг.

          Джек, подняв ухо, прислушивается. 
- Давай мириться! Хочешь чая? Я быстро приготовлю.
Джек опустил ухо, давая понять, что к примирению он не готов. Встал подошел к двери. Лешка открыл её. Джек подошел к калитке и попросился на улицу. Он собрался идти к Лешкиным родителям. Они живут на параллельной улице. Лешка позвонил родителям - папа к вам идет Джек, откройте калитку.

          Родители всегда рады видеть Джека. Он пользуется этим и часто навещает. Там всегда его угощают вкусностями. Но долго не остаётся в гостях, начинает скучать по друзьям и возвращается домой.

          На следующий день был дома и друзья примирились. Примирение произошло вечером. Джек, как всегда ожидает хозяина с работы перед дверями. Когда Лешка вошел в прихожею, он бросился к нему передними лапами на грудь и чуть не снес хозяина с ног.
- Ты пришел, я очень рад - обрадовался другу Лешка.
Джек подошел к миске для воды и стал носом её толкать. - Ты хочешь чая? Я сейчас приговлю!

          Детская привычка спать ночью вместе с друзьями осталась у Джека и во взрослом возрасте. Но не пускают, не хочет брать и Светка. Джек не понимает почему и пытается хитростью пробираться на кровать. Иногда получается.

          Джек ложится на пол возле кровати со стороны ног и ждёт. Ждет, когда потушат свет, когда хозяева перестанут разговаривать и затихают. Через некоторое время тихо, по-пластунски, начинает проползать под одеяло между ними, но грозный окрик Лешки - Джек, ты куда, марш на коврик! - он быстро отползает назад, и снова замирает на полу в ногах. И снова ждёт. Так происходит несколько раз, и если Лешка не выдворяет его на кухню и закрывает двери, то утром они просыпаются втроём под одеялом. Джек лежит на спине между ними, кончики лап сверху на одеяле, морда склонена в сторону Лешки. Стали подкладывать газеты на кровать, но это не всегда помогало. Джек считает, если они друзья, то он имеет право спать на кровати. Продолжалось это до тех пор, пока Лешка не стал на ночь отводить его на кухню и закрывать все двери. Джек некоторое время жалобно повизгивал, а потом приспособился спать на диванчике  в кухне.

          Всё в доме резко изменилоь, когда появилась малеькая Лиза и больше всех этому радовался Джек. Его внимание полностью переключилось на неё. Он уже не надоедал своим друзьям, а постояно был рядом с коляской малышки, ловил каждый её миг, волновался и переживал, если она плакала, сам приучился качать каляску - брал зубами за ручку и легонько качал головой, успокаивая малышку. Ночь проводил возле неё, оберегая  сон.

          Когда Лиза подросла и стала садиться на попу, она сразу обратила внимание на Джека. Глазки её радостно светились, ручки тянулись к нему. Он нет-нет да и подойдет к коляске и лизнет эти маленькие ручки.

          Света, занятая домашними делами, в теплом углу комнаты расстилает на полу одеяло, садит дочку, а Джеку наказывает - смотри за Лизой. Лучшей няньки и не сыскать. Он ложится, а она вокруг него ползает, лезет пальчиками в уши, в нос, в глаза и что-то лепечет, непонятно по-каковски. Всё сносит Джек, всё готов простить своей маленькой госпоже. А потом уткнувшись в теплую, мягкую шерсть друга и угревшись она засыпает. Джек старается не шевелиться, чтобы не побеспокоить её сон. 

          Света, когда слышит, что возня в комнате затихла, заглядывает, чтобы посмотреть. Подходит, видит спящую Лизу, и гладит Джека - хороший мой, спасибо за заботу - и уходит снова на кухню, старается не шуметь, чтобы не потревожить сон дочки.

          Лиза стала на ножки и начала ходить. Дом наполнился шумом, беготнёй и веселым смехом малышки. Они не разлучны: куда Лиза, туда и Джек. Он постоянно возле неё, и если Лиза пытается выйти в сени или на кухне присматривается к котлу,  то аккуратно носом отталкивает её. Вообщем всё время настороже и не спускает с неё глаз, предупреждая беду.

          Вечером они вдвоём ожидают с работы папу Лешу. Оба приседают: Джек на задние лапы, а Лиза смешно на корточки, глазами уставившись в дверь. Леша входит. Навстречу ему выбегает Лиза с криком - папа, папа пришел. Отец берёт её на руки целует - моё ты солнышко, моя королева. - Следом подходит Джек. Леша гладит его - хорошие мои, как я за вами сокучился, - и идут на кухню.

          Лиза иногда не хочет кушать кашу. Света идёт на хитрость. Накладывает кашу и в миску Джеку и говорит - кушай Джек. Джек с удовольствием подьедает.
- Видишь Лиза, Джек скушал кашу, поэтому он быстро вырос, а ты, что не хочешь вырости и стать большой?
Лиза широко открывает рот и тоже съедает свою кашу, а как-же иначе, ведь Джек съел.

          Для всех большая радость прогулка на улице. Все четверо. Света катит коляску, Леша на поводке ведет Джека, а он идет рядом с коляской, охраняя и оберегая свою маленькую подружку.

                сентябрь 2020 г.


 


Рецензии