Гарантии

„Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.“
Марк Твен

Мы требуем гарантий!

Гарантия – это обман. О, нет. Не то. Гарантия – это ручательство, порука в чём-нибудь, обеспечение.

Что же вы можете гарантировать? Вы можете гарантировать только то, чем управляете. Все остальное, хорошая мина при плохой игре.

О чем думают в компаниях, когда подписывают договоры о поставках чего-либо? И вообще, если посмотреть на договоры, то в каждом присутствует пункт гарантии или обязательства. Но как их выполнять?

Любая гарантия должна сопровождаться уточнением, что она выполнима в случае абсолютной не изменчивости или полной предсказуемости внешней среды. Но так как по этому поводу нет никаких гарантий, то и обещать ничего вы не можете. В договор добавляют пункт про форс-мажор: сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, не несет ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Что это за обстоятельства непреодолимой силы? Обычно, под ними понимают пандемию, войну, землетрясение и другие стихийные бедствия, но есть огромное количество иных сил, которые по факту являются не преодолимыми, хотя таковыми не считаются.

Например, водитель в вашей компании принял алкогольный яд (пиво, водка и т.д.) и не вышел в рейс, что повлекло недоставку товара и штрафы со стороны клиента. Отравившийся водитель для вас является непреодолимой силой. А если бригада монтажников вместо того, чтобы поехать на заказ, как вы обещали клиенту, отправляется сначала на обед, это является непреодолимой силой? Вы не смогли выполнить гарантию, что бригада приедет в назначенное время.

Вы занимаете хорошую должность, работа обеспечивает вам стабильность, каждый месяц 15-го числа вы получаете заработную плату. Нет никаких гарантий, что вы продолжите там работать хоть какое-то время. Ситуация может развернуться молниеносно и все ваши планы рассыпятся, как карточный домик. Кстати, отличие предпринимателя от наемного работника в том, что первый понимает отсутствие каких-либо гарантий, второй думает, что гарантии имеет.

Из-за того, что среда весьма инерционна, у вас создается ощущение некой стабильности и предсказуемости, в рамках которых вы действуете так, словно контролируете свою жизнь и раздаете обещания налево и направо.

И это не страшно. Действительно в нашей жизни есть такие участки, когда практически ничего не меняется, все стабильно и довольно предсказуемо. Иногда происходит переход с одного стабильного участка на другой. И вот в этот момент важно иметь понимание про гарантии и невозможность их выполнения. Это позволит избежать депрессии, потери смыслов, а иногда и жизнь сохранить.

Надо четко понимать, что вы можете гарантировать только то, что контролируете. А контролировать вы можете только ваше внутреннее, т.е. ваши эмоции, ваши ощущения, ваше настроение, ваше отношение к чему-либо, ваши отношения с людьми, выбор информационного питания. Все остальное, что находится вне вас, вам не подконтрольно, а, следовательно, гарантировать, отвечать и обещать вы не можете. Точнее можете и вы часто это делаете, но это обман, в первую очередь себя.
Что же делать? Как взаимодействовать с другими людьми в неподконтрольной среде и при этом оставаться в здравом уме и честным перед собой?

По-хорошему, каждое свое обещание надо сопровождать фразой: «На все воля Божья!». Только не в смысле, что все определено заранее, а в том, что строя планы, вы не можете учесть все силы, которые влияют на то, произойдет ли запланированное событие или нет.

Самое важное осознать, что все ваши гарантии и обещания вы исполните с вероятностью 50%, ни больше ни меньше. Точно так же все, что обещают и гарантируют вам, имеет туже вероятность.

Поэтому, сосредоточьтесь на вашем отношении к произошедшему факту, на ваших эмоциях и ощущениях, это то чем вы можете управлять на все 100%. Не требуйте от людей исполнения гарантий, не переживайте, если они их нарушили. Люди всегда обещают то, что гарантировать не могут.

Обещайте другим людям, что даже если они не исполнят обязательств, ваше отношение к ним не изменится. Обещайте себе, что бы не случилось, быть в хорошем настроении, с бодрым духом и оптимистичным взглядом на жизнь.


Рецензии
Увы. На самом деле гарантий ещё меньше: никто из нас не управляет своими ощущениями и эмоциями на сто процентов.

"Свои у человека - только душа и тело" - говорил ещё Диоген Синопский. Но не сказал, что человек может свободно распоряжаться ими. А что же говорить о вещах более "внешних"?

С уважением

Александр Гаврилов 7   26.09.2022 23:35     Заявить о нарушении
Согласен, сто не управляем на 100%, но хотя бы есть шанс, есть возможность этого

Сергей Магденко   27.09.2022 06:14   Заявить о нарушении
Извините. Приветствую.

Понравился текст Сергея, особенно в окончании.

И понравилась фраза "алкогольный яд..." - как точная. Что мало к сожалению встречается. Здесь на Прозе есть авторесса Галина Санорова с текстом "авторы Прозы о трезвости..." .
Где в полемиках таже самая проблема заметна : люди психологически ложно (по внушению СМИ ) относят алкоголь к разделу "пищевые продукты"

А в отношении понятия "гарантия" в договорах - я не совсем согласен. Качественный договор прописывает компенсацыю за неисполнение договорённости одной из сторон.

Если размер компенсацыи просчитан, то потерпевшей стороне без разницы - выполнит ли партнёр договор - в любом случае он без убытков будет. Но на такие "качественные" договора редко идут партнёры, всегда остаётся доля риска, надежда на удачу.

Кстати, считаю хорошым определение "справедливость" :
Это выполнение договорённостей, (договоров, Заветов).
====

ещё раз благодарю. Успешности вам.

Георгий Сотула   27.09.2022 11:25   Заявить о нарушении