10 января 1944 года

На снимке: Штурман отдельного отряда кораблей высадки Азовской военной флотилии лейтенант Бувин Б.П.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда на переходах морем и вела воздушную разведку.
Внутренние плавания осуществляли 7 кораблей и судов.
Дозоры несли 3 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота вылетала на воздушную разведку.
Продолжались перевозки в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела огонь по батареям противника и пункты высадки нашего десанта в районе мыса Тархан.
Вражеская артиллерия потопила мотобот ПВО № 21.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля на Керченском п-ове, прикрывала переход и действия десанта, в налёте на Ак-Мечеть потопила 2 и повредила 3 баржи, вела воздушную разведку.
Наши самолеты потопили в 10 милях от Ак-Мечети немецкую быстроходную десантную баржу F-571C2M (220 тонн).
Потеряно 6 наших самолетов, из которых 1 взорвался при взлёте.
Немецкие самолеты атаковали сторожевой катер МО-0612, поврежденный катер выбросился на берег у мыса Варзовка.
Два Ме-109 обстреляли сторожевой катер МО-048, при этом был убит штурман отдельного отряда кораблей высадки Азовской военной флотилии и штурман штаба высадки лейтенант Бувин Б.П., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сбито 14 самолётов противника.
На Керченский полуостров доставлено 30 тонн продовольствия.
Вёлся поиск вражеских подводных лодок у кавказского побережья.
Межбазовые переходы 7 кораблей и судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Из-за шторма у Мысхако 4 плашкоута на буксире у тральщика «Норд» были залиты водой и затонули.
В начале суток торпедные катера ТКА-25 и ТКА-34 вышли от кордона Ильича к Ак-Бурну для демонстрации высадки и в 6 часов 26 минут нанесли торпедный удар по Генуэзскому и Широкому молам в Керченской бухте.
Несмотря на то, что волнение на море достигало 4-5 баллов, командующий Азовской военной флотилии приказал производить высадку десанта в районе мыса Тархан.
К 9 часам 50 минутам под артиллерийско-миномётным огнём противника была высажена 1-я группа десанта - 374 человека, к 10 часам 30 минутам высажена 2-я основная группа – 1.765 человек.
Во время высадки десанта пропали без вести 177 и были ранены 72 человека, невысаженными остались 425 человек, затонули 5 десантных ботов. Кроме того, в базу не вернулись 1 тендер, 3 десантных бота. По имеющимся данным, в результате шторма и огня противника погибли десантные боты ДБ-336, ДБ-505, ДБ-507, ДБ-511, ДБ-513, ДБ-514 и ДБ-519.
Десант прорвал оборону неприятеля на побережье и соединился с частями Отдельной Приморской армии, наступление которых успеха не имело.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии