Детская интуиция

Время, (середина 90 – х годов 20 века)  которое сегодня переживает Россия, наполнено демократической шумихой о долгожданной свободе так необходимой, как глоток свежего воздуха, задыхающимся пролетариям от советского коммунистического режима.
В порыве ожесточённого демократического дыхания свободой, при организованной сверху преступной деятельности по растаскиванию народной собственности, основные слои пролетариев остались нищими. Ими стали, помимо рабочих и крестьян, инженеры, учителя, врачи.
Трагикомические перипетии жизни, в перестроечный и после перестроечный периоды времени, вытравили из общечеловеческих отношений совковую доброту, солидарность и внимание. Товарищество, дружба и взаимная поддержка уступили место подозрительности, эгоизму и озлоблению.
Эти негативные последствия затронули также микроклимат и стабильность основных ячеек общества-семьи. Как следствие этого, увеличился рост разводов. Процесс создания семей, задушив любовные отношения, приобрёл  расчётливую и  выгодную тенденцию.
Самое главное и самое постыдное, что свершённые жизненные перемены бесчувственно и бездушно придавили сознание малолетних детей к поиску радости благополучия, которое само по себе должно открыться им при рождении.
Вот на этом безрадостном жизненном фоне малолетние детки в своих не порочных умишках находят и с непосредственной, почти поэтической откровенностью высказывают своим родителям мысли, достойные глубочайшего уважения к малышам.
Одну весьма забавную, действительную  историю, без всяких прикрас, в этом рассказе я изложу Вам, дорогие родители.
Представьте себе обыкновенный российский город областного центра. Середина 90-х годов прошлого столетия. На фоне громких деклараций о реформировании, всё охватила кричащая неопределённость. Но инерция движет людские массы по проторённым направлениям жизненного бытового уклада. Люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, веселятся и плачут, богатеют и разоряются, завидуют и ищут свои пути обогащения вплоть до преступлений.
Неопытная молодёжь опущена в гущу безработицы и поиск хоть каких-нибудь работодателей. На смену сознательного свободного выбора работы желающего работать пришёл порядок свободного выбора работодателем того, кого ему выгодно. Наёмное или преступное рабство и батрачество вступали в силу общественных отношений. Молодые люди, получившие высшее образование и специальности инженеров, врачей, учителей без направлений, как это было ранее, не могут найти работу. Потребность в специалистах стала нулевой.
Большие политики через средства массовой информации не перестают внушать массам, что настали благодатные времена для развития малого и среднего бизнеса на основе рынка зарубежных товаров. К этому времени российское товарное производство остановилось, а крупный бизнес уже определён узкой группе не известных никому лиц. Теперь их называют упырями.
Вынужденно взращённые челночники и торгаши заполонили рынки и ощутили лёгкую добычу больших денежных потоков в их руки. Это незаметно делало их мощной силой, способной оказывать существенное общественное воздействие. Незаметно меняется их образ жизни и отношение к окружающим, в том числе и близким. Если вчера ещё были просто товарищами, то сегодня стали уже почти господами.
Наличие больших сумм денег обусловило возможность и доступность ко всему тому, что пробуждало какой-то интерес: кафе, рестораны, базы отдыха, пикники, сауны, биллиардные, стриптизные игровые клубы, казино, кальянные становятся нормой жизни. И всё, что мешает этой новой жизни, самоуверенно и небрежно, а в отдельных случаях преступно, расталкивается ради сохранения и развития ощутимых и привлекательных благ.
Инженер-механик по фамилии Птицын, окончивший институт, лихорадочно ищущий своё дело на протяжении полгода, наконец, нашёл денежных московских партнёров. Производство пластиковых бутылей, розлив фильтрованной артезианской питьевой воды и её поставка больших партий в торговлю сулило большие коммерческие барыши. Но он в этой фирме был не хозяин, а батрак.
Шло время, жалкие доходы не помешали жениться, родилась дочка Соня. Внезапно возросшие расходы вновь обозначили необходимость поиска нового дела. Жена его, Вера, из-за того, что детские сады закрыли и распродали коммерсантам, вынуждена воспитывать ребёнка дома. О няне мысли не могли возникнуть от безденежья.
Главным, что мешало открыть новое дело, было отсутствие стартового капитала. Деньги были у бандитов, которые снимали рэкет и интенсивно скупали объекты приватизации. Проникнуть в эту очередь за собственностью было невозможно, а кому это сделать удавалось, того уничтожали, а собственность с помощью сплава с властями прибирали к своим рукам.
Ради заработка на проживание Птицын менял одну работу на другую, не переставая думать о собственном бизнесе, который бы обеспечивал достойную жизнь. Наверное, под влиянием больших надежд на будущее, а может быть, из-за недостаточной ответственности, родился ещё сын, которого назвали Ваня. Потребности семьи росли, а доходы отставали. Птицын настойчиво метался по городу, перебирая возможные варианты разбогатеть, не теряя надежду, что фортуна повернётся к нему лицом.
Не станем описывать и обнажать вообще-то довольно примитивные события его жизни, касающиеся его многочисленных работ по добыче средств на более или менее сносную жизнь семьи.
Наконец карты легли удачно, и он попал в среду вёртких людей, которые могли делать деньги из ничего. Он пообщался среди них в совместном решении задач бизнеса, усвоил много того, чего не знал и почувствовал, что такое он может делать без них и иметь не маленькие деньги. К этому времени он уже начал обогащаться, стал ездить на престижной иномарке, а семейный доход существенно возрос, что позволило делать детям дорогие подарки. Пришло короткое время достатка, тихой радости и счастья.
Потом семейная жизнь стала меняться в худшую сторону. Появились многодневные командировки по делу в отдалённые регионы. В то же время Птицына многие видели в городе, и знакомые, по случаю в разговоре, говорили его жене Вере об этом. Начались скандалы. Приходить домой Птицын стал редко. Приносил подарки детям и продукты на неделю.
Как оказалось позднее, он снял квартиру и стал в ней жить со студенткой, не вступая в юридические отношения. На протяжении трех лет возил её на морские курорты зарубежных стран. Дети фактически воспитывались без отца. Особенно тосковал по отцу трёхлетний Ваня.
Отца не бывало неделями и ему приходилось гулять с таким же по возрасту мальчиком из соседнего подъезда, которого выводил очень часто его папа, дядя Серёжа, у которого была борода. Папа был физкультурным тренером и добрым человеком. Он с большим вниманием относился не только к своему сыну Никите, но и также к Ване. Между ними возникла большая привязанность. Приходя домой, Ваня всегда рассказывал своей сестре Соне подробности прогулок, основным героем которых был дядя Серёжа. Это в определённой мере компенсировало ему нехватку родного отца.
Находясь дома, он часто брал телефон и, не зная о том, что надо набирать номер, долго разговаривал с отцом. «Ты приедешь, папочка, побыстрей, пожалуйста, приезжай». «Хорошо». – заканчивал он длинный разговор с ним.
Если бы слышали отцы эти слова, то вряд ли их любовь к молодым девам могла душить отцовские чувства к родимым детям.
Время шло. Ване стало пять лет. Он стал хорошо говорить и при редком приходе отца домой стал задавать ему не очень приятные вопросы.
«Папочка, если ты не живёшь с нами, зачем тебе я был нужен тебе и ты так долго искал меня в капусте?» – спрашивал он отца. Отец ничего другого не мог ответить ему, кроме того, что «когда ты подрастёшь, тогда я тебе расскажу. Теперь ты для этого слишком мал и ничего не поймёшь».
«Но тогда, папа, меня это интересовать не будет», – отвечал он.
Разговоры и перебранки между отцом и матерью не оставались для него незамеченными. Особенно после того, как отец заменил, уже закончившую обучение студентку, на восемнадцатилетнюю деву неопределённых занятий.
«Папа и мама! Подождите, подождите, дайте мне сказать! Вы говорите, что вы меня очень любите. Если это правда, сделайте так, чтобы мы жили вместе», – прибегая из другой комнаты, где он смотрел мультфильмы, вмешивался он в их разговор.
Он всегда был рад, когда отец приносил игрушки. Благодарил его и просил его поиграть с ним. Но отец всегда был занят. Он или ложился отдыхать, говоря, что очень устал, или быстро уходил по делам.
Когда отец звонил и трубку матери брал Ваня, он отвечал ему: «Чего тебе нужно от мамы, что ты ей звонишь?» Это расценивалось отцом, как заранее преднамеренная подготовка сына против отца со стороны матери. Хотя всё это шло по зову души маленького создания.
Отцу не нравились такие Ванины выходки, и при очередном приходе в семью с гостинцами или подарками он пытался воздействовать на мальчика типичной нотацией. «Ваня, я твой папа, и ты не должен со мной разговаривать дерзко и задавать разные вопросы, которые тебя вообще не должны волновать. Я тебя люблю и стараюсь делать всё, чтобы тебе было хорошо. Например, я хочу для тебя купить квадроцикл».
«Ты мне не папа. Мой папа живёт у нас в шкафу, он с бородой, и он всегда со мной гуляет. Но у него денег нет. Поэтому квадроцикл ты мне купи», – отвечал Ваня.
Отец никогда не мог предположить о возможности такого заявления от маленького Вани. Наверное, эти слова тронули его сердце. Своё намерение о покупке квадроцикла он хотел растянуть на более длительный срок, чтобы Ваня немного подрос и жил надеждой какое-то время. Но такой поворот событий заставил его пересмотреть планы, и вскоре купил квадроцикл, надеясь на то, что это заставит Ваню забыть про отца, который живёт в шкафу.
Прошло какое-то время, при очередном приходе отца Ваня снова задал ему нелёгкий вопрос: «Папа, почему тебе нужно много женщин? Они дороже, чем я?» Отец в растерянности не знал, что ответить мальчику. Но молчать было нельзя.
«Ваня, тебе кто-то, скорее всего мама, рассказывает много того, чего нет на самом деле», – начал лукавить он.
Но сын, не дав ему договорить, сказал ему: «Папа, никто меня не учит. Мне подсказывает то, о чём я тебя спрашиваю, детская интуиция».
Отец встал, подошёл к сыну, обнял его и сказал: «Прости, сынок». Потом быстро оделся и стал уходить. Потом, вернувшись, он обратился к матери и сказал: «Надо подумать о том, как жить дальше?»
«Об этом подумать надо, прежде всего, тебе», – ответила Вера. Дверь захлопнулась, и Ваня остался опять с папой, который живёт в шкафу.
 


Рецензии