Невезёна

Невезёна (авторский монолог).

Чай!
Дорогой читатель, я могу рассказать тебе про необычные случаи. Они интереснее прозвучат за чашкой чая. Поэтому я угощу тебя ещё и этим божественным напитком. Приглашаю тебя к моему столу. Смотри какой у меня сервиз, он реликвенный! Достался мне  в память о  прабабушке.  Старожилы говорили, что этот фарфор особенный, потому что он из тех времён, когда существовала непобедимая империя, дворяне,  неравноправный строй и  социальные катаклизмы. Этот сервиз  кто-то, значительный, подарил  моим прапращурам. Судьба его по сей день таинственна, потому как, нет у неё свидетелей. В мои мысли ворвалась  мелодия, с улицы, через приоткрытое окно. И снова мне  слышится «горький чай,..»
Чаепитие, кстати, особенная традиция. А у меня ещё и забавная. Езжу в заграничные командировки и обязательно оттуда привожу  разные сорта чая. Раздариваю его родным  вместо сувениров. Однажды, угостила моих сотрудников калмыцким чаем из Элисты.
- Ооооой, что за сорт такой!? - восторгались завхоз с уборщицей. - Глотнём чутОк и давай смеяться! Никто ничего не поймёт, а нам весело, настроение поднимается, на работу идти охота! - Ты в следующий раз нам его побольше привези.
- Да уж, вам бы повод, а веселье с вами всегда! - отшучиваюсь я.
Мой  бутерброд кто-то уже надкусил, варварски разломив и раскидав его по столу и полу. Кусочки масла подтаяли и поменяли аппетитный вид, а  любимое  смородиновое варенье подсушилось на солнышке и тускнеет  в  провале  засохшей корочки белого хлеба. В поблёкшей ,как клей,  сладости шевелит лапками прилипшая оса. Нет! Сейчас же зима, оса мне представилась. Из-под стола видны: пуховый рыжий хвост и  растопыренные когти  Маркиза. Отдыхает мерзавец! Его пуховая мордаха придавила мой блокнот, наполненный заметками из поездок. ЧитАка!
- Вы пишете? Для чего? - удивляются многие. - Зачем это вам?
Надо же, я не знаю как  ответить. Поясню, что рассказы и стихи - это не столько моё хобби,  как  спасение от одиночества, несмотря, что у меня огромная семья, в которой нет, к сожалению, самого главного, но об этом, когда-нибудь, потом расскажу. Да, всё это так. Я бы могла только читать. Но в чём тогда самовыражение? С кем обсудить пережитое, если книги нужны, увы, не всем! Не с Маркизом же!
И всё-таки, блокнот с ручкой и безграничные идеи! Всеобъемлющая фабула и неординарный принцип : не руководят, а лелеют мою фантазию и текст летит сам. Моё воодушевление наполняет меня невероятным оптимизмом, излечивающим все душевные раны, ушибы и царапины.
Выношу остатки бутерброда на балкон, птицам, уделив воспитательный момент коту. А ты, пей чаёк, уважаемый читатель! Я подолью тебе ещё. Пожиже или покрепче, как скажешь.  Я уже спешу в читальный зал, почти опоздала из-за отмены отвратительных автобусов и метели. Мчусь как скаковая лошадь, хрип-дыхание и весь круп в снегу.
Вдруг, откуда-то, навстречу мне появляется Маринка:
- Невезёна! Да тебя не узнать! - как-то странно смеётся и держит правую руку неестественно, подняв вверх, будто на чьём-то плече.
- Можно подумать тебя, прям, угадала. - отшучиваюсь на ходу и пугаюсь Маринкиных каких-то  чудовищных глаз.
- Нет, ну ты глянь, ДимАш, - говорит Маринка вверх, своей руке что-ли, - видимся с ней раз в год, а она и приостановиться не желает. - Маринка расхохоталась.
Меня давно уже не удивляет ничего, но этот выпад моей одноклассницы, да ещё с такой странностью.
- С кем ты говоришь, Марин, - перебрасываюсь с ней словами, - никого же, вроде, нет больше? - Разглядываю нескользкую подошву  своих ботинок (молодцы китайцы!)
- С любимым,  не видишь? - ржёт Маринка, -  поприветствуй  ДимкА-то.
Думаю: «Ну всё. И эта свихнулась окончательно».
- Совсем спятила ты, Марин, в ожиданиях своих. -  Я уже отдалилась от неё, как, вдруг, кто-то невидимый схватил меня за плечи  и, ужас, чую губами чьё - то холодное дыхание, а потом, жуткий поцелуй. Да ещё в пору, как меня сто лет никто не целовал. Я ору громче горного эха , вырываюсь и убегаю  быстрее  соседской гончей Стрелки, под дикий гогот стоящей вдалеке от меня Маринки.
Так быстро, полкилометра через парк, за три секунды, я никогда не перемещалась. Появившись  на входе в  фойе библиотеки, я молниеносно обернулась - сзади пусто. Фуууух! . В дверях зала грузная Тамара Фёдоровна стоит, смотрит оттуда на меня с яркой улыбкой и с чашкой чая. Неожиданно она накренилась, лицо её вытянулось от удивления, улыбка исчезла,  рот открылся, шумя мне :
- Невезёна-а-а, ну как же так, осторожнее надо!
И только после её слов я ощутила своё приземление на обледенелом пороге.
Надо, Тамара Фёдоровна, а почему я не слышала, на бегу, хруста снега и теперь, своего грохота, - я так и не поняла.
У Тамары  Фёдоровны запел телефон: «Люблю тебя-ааа одну... Люблю невыыыыносимооааа...», - и она с ним испарилась, растворившись от счастья.
- Да не одну вас.. ,- кричу ей в след вставая с колен. - Ой, Тамара Фёдоровна.!
Спустя неделю, Тамара Фёдоровна, уже без чая, распоряжалась в своём кабинетике, зло покрикивая на пьяного дворника. Удивил необычный сленг, летевший с её бесцветных губок, даже не знаю что это за слова такие: «...., ялоть мозыком маждый кожет!». - Ну, Тамара Фёдоровна!
Ты не запомнишь каждый свой день, записывай интересное ручкой на бумаге. Не надейся на флешки, интернет-порталы и прочее. Они ненадёжны. Бумага вернее. Хотя, и она ..., качество чернил и всякое китайское, разное. Вот же обидно!
Внезапно обнаружилось у меня  сквозное видение. Я, вдруг, смогла смотреть сквозь стены! Любые стены: бетонные ли, деревянные, психологические, не важно, для меня они будто стеклянные. Об этой способности не распространяюсь, молчу. Достаточно, что всем известно, как безошибочно читаю чужие мысли. Никто и не догадывается какой ценой!  Недавно, правда, моя приятельница, Ксюха заподозрила, что вижу её насквозь. Что не подумает - поправляю её безошибочно. Поэтому избегает меня теперь. А я больше не смотрю ни на что, от греха дальше!
 На днях ещё попробовала эксперимент над прошлым. Максимально концентрируюсь на воспоминании, в поле «оживления» предметы и обстановка из детства. Поддаётся всё. Да настолько реалистично видится, слышится, осязается и ощущается, что даже самой не верится. Исключение, правда, чайный сервиз. Про него ничего на ум не приходит.
Осенью домедитировалась. Жду маршрутку на остановке.  Вдруг, неизвестная бабуська тычет тростью у моих ног, поддевает какую-то голубенькую бумажку и, смешно отгребая её к себе, косится на меня.
- Не ваше? - смущается она.
Отрицательно  качаю головой.
- А чё не подняли? - любопытничает незнакомка.
Тут я догадываюсь, что смятый комок - пятидесятирублёвая купюра.
- Никогда не забираю чьё-то потерянное, - предостерегаю её, - это же чужие слёзы. Может, кто-то последние деньги обронил. Когда-то, давно, я подняла советский рубль в осенней листве на  асфальте и, с тех пор, посыпались на меня несчастья.. Как те листья! Зря к приметам не прислушиваемся...
Бабуська, ухмыльнувшись и радостно вздохнув, ловко присвоила чью-то потерю и прошмыгнула в проходящий автобус. Я дождалась свой рейс, едва протиснулась в салон, успокоила нервного водителя : «Оплачу при выходе». Всю дорогу обыскивала сумку и карманы - пропал мой полтинник! А в памяти отпечатался бабкин платок с шустрой рукой и  длинная юбка, мелькнувшая в мирской суете. Ну что, разве счастлива эта старуха ? Не думаю. Другое дело - молодость! Эх! Надо чаять!..
Один известный литератор вывел формулу счастья.... И в середине равенства определил 1Ч ежедневно. Ну и ну! Нет в мире такого места, где бы не знали про Ч! Как же без Ч?! Литератор похвастался, что новый вид заработка нашёл: стал цифры продавать. Интересно, почём у него их берут? Мне как-то обидно, я, вообще, слова придумываю и не догадалась ими торговать! Чудной этот литератор, зачем-то кошку приволок домой и караулит её, чтобы не сбежала. А что кошки думают насчёт формул? Или, мне показалось? Если бы познакомиться с этим литератором! Подарила бы и ему тогда чая. А вот какой сорт, не знаю даже. Тогда, попробую смедитировать..

Сквознянка.
Где-то  я прочла реплики молоденьких, малоопытных наставников литературного мастерства : «Хватит писать в духе прошлого века, новое изобретайте..». А может не стоит, это новое вылупливать-то? Неизвестно ведь, про курицу с яйцом... Что нОво, а что старО? Хотя, насочиняли столько , что теперь никому и не перечитать всего . Если бы вернуться в прошлое, многое бы не стала делать и даже думала бы иначе. Это как новый дом. Другая жизнь. Сейчас ощущаю особо.. Вот, современный  ремонт выполнен в старом жилье. А ведь дух, атмосфера в нём влияют  уже ни как тогда, но и ещё не как бы хотелось. Обманчивое впечатление. Нет, терпеливый читатель, не смогла передать тебе мою идею, не подобрать слов для конструкции этой мысли. И это не морализованный текст, не подумай.  Например, из моей старенькой прозы попытаюсь извлечь новенькое.
Сижу в автобусе: «А свет глотает листвуууу..  Я прошу  оставайсяяяя со мнооооой...» - разрывается радио у водителя.  Мои персонажи придуманы конечно же, но, некоторые герои из жизни взяты и у всех у них своя тропинка... Вот как у этого.  К автобусу приблизился Семёныч, вышел из осеннего леса.. Нарядился. Кто-то подарил ему вытертые джинсовые клёши.  Сверху старенькая ветровка -хаки. Абсолютно не нарушил тёплый охристый пейзаж, отражающийся  в зеркальных лужах, даже гармонично дополнил его цветовую гамму. Достал серенькую вязаную перчатку. Неужели надеть собрался? Нет. Вытащил из неё медицинскую маску, натянул на нос и в автобус!
- Вот он наш какой, сегодня! - смешно фильтрует этот «намордник» Семёнычевы восклицания шофёру, а  мне кивает, как с трибуны : «Привет!»
- Да здравствует, Семёныч! - шучу с ним. - Куда собрался?
- Ой, да чё так!? -  обрадовался он. - Далёко! Отсюда не видать, из-за леса!
Да, верный читатель, всё правильно, это тот самый Семёныч из моего недавнего рассказа... Скажу заранее - впереди ещё два персонажа оттуда же.
- Невезёна, -  подытожила сегодня Дина.- Давно за тобой наблюдаю. Ездишь по разным городам, чего ищешь? Почему тебе дома не сидится? Собой бы занялась!
Ну что ответить измученной женщине в красном пальто? Она весь смысл перевернёт. - Молчу.
Нина Васильевна вчера, на вокзале, тоже высказалась: «Тороплюсь я, а то бы объяснила тебе, как жить надо! Невезёна ты!» - С ней не спорю.
Несчастные они сами, а раздают, порой, толковые советы.
Литератору тоже не всегда везёт. Однажды, он налил себе крутого кипятка, потянулся за заваркой, покрепче, да и загляделся на какую-то новизну в экране телевизора, присаживаясь за стол, как ему показалось. А стула там не было. Представляешь, смелый читатель, что с ним произошло. Кошмар! Во всех газетах жалели его, кошку винили в чём-то. И почему мужчины заводят кошек, а женщины - котов? Непонятно.
- А этот откуда взялся? - удивились мои герои литератору. - Его же не было в нашем рассказе.
- Он второстепенный. Поприветствуем его. Будет мелькать в нашей теме периодически, - извещаю всех. «Ну, этот-то и вовсе не из нашей истории» - недовольно подчёркивает Семёныч. «Да, он сквозной герой», - гуляет почти по всем моим рассказам теперь, - информирую Семёныча, - «в общем, куда приглашаю его - он там есть!»
 Видел ли ты, внимательный читатель, чтобы персонажи говорили с  автором, советовали ему  как строить фабулу, подсказывали перипетии и коллизии? Мои герои такие! Они мне, понимаешь, весь рассказ сорвали. Отказались участвовать! А где такие характеры найти? Негде. Поэтому и не пишу, жду их. Первым возмутился Семёныч: «Чего это за штаны ты мне приписала, а-а? Могла б и поновее их сделать». - Эх, тряпошник!
-  В самый раз пальтишко! - умиляется .Дина. - Ангорочки добавить и... А лучше горностая, чтоооб не похожа на этого .... - Разозлилась, переходя на крик, Дина на Семёныча.
- Неет, не согласен с ней рядом ехать , - запротестовал Семёныч. - Отсаживай дальше.
Ну что с ними творится? Теперь мой черёд, начинаю аккуратно: «У всех всё будет!» - Они не соглашаются. Придётся иначе: «Тихооо! Всю фабулу в рассказе мне поломаете! Никому ругаться не позволю! Хотя и не в театр едем!» - подействовало, на литератора, который выдал нам пару советов прямо из радио у водителя. Даже шофёр слушает литературный канал! Обстановка творческая.
А Семёныч  не стал вникать, убежал. И Дина куда-то канула. Чего не поделили!? Ничего, разыщем! И этот литератор, ещё!

Рецепты от Анны Филаретовны.
- Двадцать второе марта - День сОроки. Надо набрать ведро картошки из подвала для рассады и поставить в прохладном месте в сенях. И картошка будет крууууупной и вкуууусной, рассыпчатой при варке, - словно поёт Филаретовна: «Зола-золушка. Перекопала землю, разрыхлила и просеяла золу над ней. От насекомых. Большой секрет: подкормка любому деревцу. Горсть куриного навоза - в водичку в ведёрке, перемешать, и оставить ровно на сутки. И через сутки оно осядет, и слить это в литровую банку, и развести чистой водой.  Фосфор, калий, азот сотворят чудеса. Азот испарится через сутки, и даст рост растениям. Фосфор и калий  останутся на подкормку растений. Делать такое три раза в сезон, не больше. Подкормить чахлую клубнику, или деревце, любые кустики. - За этот навоз не забудьте. Это верное дело! Только гущу не лить, а то сгорит всё».
«А мыться  надо только в чистый четверг рано утром. Польза необыкновенная. Сказать волшебные слова. Вся боль утихнет», - делится Филаретовна, - « Как-то на уме вертятся эти слова, но они маленькие. Забыла. Не часто болела. Вспоминаю! : «Водица святая сильная, омой меня, отведи беду, убери невзгоды из моей жизни».
«На другом берегу ревут, переполненные молоком, недоеные коровы. В тающей дымке прибрежного леса видны, лишь, силуэты страдающих животных, а их зов будто рядом, такая тишь здесь» - вдруг, заплакала Филаретовна.
«За виноград не забудьте, что рассказала, и потом продолжу про вино из него ещё, из винограда «Лидия». А виноград «Мукузани», грузинская селекция, выдерживает тридцать семь градусов мороза. Гроздь - двадцать пять сантиметров, сок и вино хорошииииие с него...» - Вот такие ценные советы я едва успела записать за Анной Филаретовной. Да,, вино, это вам не чай! Слова Филаретовны склонили ко сну. Погружаюсь в дремоту. А перед глазами рефлексирует мой сервиз. Тончайший фарфор, хрупкий материал, а дожил до наших дней. Вот же, загадка!
- Ты пиши, я ещщё  вспомню, узнаешь такооое, - Филаретовна глядит на меня одним глазом, второй залит солнечным бликом от окна. И как-то дурно растягивает улыбку в улыбище. Неведомый портрет. Теперь, мне чудится что она протянула ко мне руку и, неожиданно, острая боль обожгла мою мышцу. А мой внезапный крик пронзил тишину палаты.
- Ну что вы так! Это же укол всё-таки, а вы так орать! - выпалила медсестра, - отдавая распоряжения налево и направо. - Всё, идём над мужиками издеваться, - скомандовала она девушке - практикантке. И, смеясь, они отправились в соседние больничные покои.
« И ещщё, смотри на говор человека, если чувствуешь негатив, уходи сразу, вытянет всю энергию из тебя» -  завершила Филаретовна. - Жуткий сон! И кто такая, эта Филаретовна?
 Да, про кошек с формулами! Ну, литератор  вычислить сможет. Хотя, лучше бы просчитал, как от назойливой надзирательницы избавиться. От той, что у библиотеки сидит круглосуточно и материт всех, чтобы голубей не гоняли. Мне и тут досадно, ведь, не успела отмахнуться от одного, как получила пощёчину от другого, прямо крылом по лицу. Взлетал подлец! И ещё..., ааа, ладно!
Сегодня принесли открытку, от литератора. Ждёт меня завтра, с утра, в гости, на Вершине! Простите за фамильярность. Ещё чего! Для меня и так не существует никаких преград! Главное, что придумал  этот фантазёр, торгует не цифрами теперь, а на буквы позарился, паразит! И чего он ко мне прицепился?
 Про лето не забыла! Время  вспять. После зимы - осень, за ними--весна, а лето отсутствовало, не задалось. Природа распорядилась по-своему. И впереди много историй и на следующий год лето будет жарким. А в самую жару чем утоляют жажду? Правильно, всем известным Ч!!! Правда, из головы литератор не выходит.. 
- Ты как? Я уже заволновалась за тебя, -  звонит моя Ксюха. - Ну, рада, что ты в порядке.
Да всё хорошо у меня, спасибо и тебе, за беспокойство, любезный читатель! Ты не думай, что я про себя пишу. Нет, это я от первого лица. Приём такой! К счастью, я не литератор. Работаю частным детективом, специфика!


Рецензии