Сверхсекретная
(фрагмент повести. С. Гринько)
Утром, спросонья, я обронила листок из блокнота, идею записать спешила. В результате чистый лист исчез. Улетел куда-то. Искала его половину утра, не нашла. Странно, в комнате и мебели-то нет.
Поделилась этой загадочной потерей с приятельницей Тоней. Подруги мои все далеко теперь, а новыми не обзавелась ещё. Антонина, особа практичная, доброжелательная, правда, с маленьким изьянчиком. Она сразу же предостерегла меня : «Да ты чтоооооо!- усугубила она мой страх телефонным шипением. - Это примета какая-то. Ну не знаю! У меня тогда вот так же стольник пропал новенький, выпорхнул из кошелька, пока повернулась, а его и нет нигде! Так и не нашли с внуком, всю комнату с квартирой перерыли. Потом с Ванюхой приключилось, сама знаешь...А ты привяжи что-нибудь к ножке стула, на всякий случай...» Да, напугала меня Тонька, пришлось взять в дорогу этот блокнот. Заодно и мысли запишу в поездке. Может и идею вспомню, которую упустила, пока листок искала.
В дороге не могу читать книги. Меня всё отвлекает. Взяла у моего знакомого историка интересные статьи, пообещав вернуть их на другой день. Мне нужно за сутки успеть ...
Полдня я нахожусь в пути - автобусы, электричка, метро - так добираюсь до работы и обратно, домой. Думаю - одолею! . И вот в электричке, за полтора часа до Москвы я принялась за приятное знакомство с уникальным материалом про древнюю степь.
Рядом находились редкие пассажиры, в основном дремавшие перед трудовым... буднем. И на очередной остановке ко мне подсели двое пожилых мужчин, живо обсуждающих какую-то информацию. Конечно же не читались мои статьи теперь. Я только просматривала их, полностью погрузившись в разговор незнакомых попутчиков.
В поезде что-то произошло, он резко затормозил.. Моя сладкая конфетка, из открытого рта, на пол устремились. Ну вот, наверное, сладости тоже нельзя, - снова суеверная Антонина вспомнилась.
Мои попутчики оказались физиками, а разговор затеяли про Житкур. Это таинственное местечко, существовавшее когда -то в пограничной с Казахстаном степи недалеко от Волгограда... Но, начали рассказывать они с другого... Дорога совсем разморила меня и склонила в сон. Мне казалось, то ли снилось, что я побывала в этих местах и всё это происходило со мной когда -то...
КульгутА - это посёлок в Ленинском районе Волгоградской области. Художественно объединим его с древней территорией Золотой Орды. Для чего.... Существовал когда - то у меня маленький трофеюшка: детёныш - суслик. Привезли мы его из степной Кульгуты, когда ездили в дальний посёлок к родственникам. Наверное, его мамку выловили браконеры, а малыш беспомощно выполз из норки и осваивался на земляной равнине сбоку дороги .
Незнакомые мужские голоса то резко, то очень тихо проникали в мой сон...
Древнее море, Хвалынск.
Астрахань и Волгоград ниже уровня моря.
Кустарник тамарикс, солёное растение степи.
Дарма Бала, ханша, владелица земель.
К Берн, ильменно-бугровой рельеф, ландшафт.
Эфедра, растение, даёт прилив сил и отсутствия сна.
Мерлушка,(каракуль) мех ягнёнка.
Кумыс(чагян) заменял воду, лечебный от туберкулёза.
Шубат, верблюжье молоко, содержит инсулин, вылечивает диабет.
Пантакрин, лекарство из сайгачих рогов.
Белый чай (калмыцкий), с молоком и бараньим жиром, листья зелёного чая (кирпичный чай) из отходов листьев и стеблей. Это как суп.
Кизяк, высушенный помёт животных, растапливали печи.
Кюр, баранина, запечённая на углях. Мясо заворачивают в шкурку ягнёнка на ночь, присыпают землёй . С утра оно готово к еде.
Молочная, тёплая, калмыцкая водка.
Махан, мясо баранина, сваренное на воде.
Полынь, 11 видов, едят овцы и мясо целебное.
Овцы поедают пауков, и ядовитых пауков, каракуртов, тарантулов и тд. Пауки не выносят запах овечьей шерсти(не крашеной) и не заползают в юрту.
И вот чудо - я понимаю во сне, что это совсем не моё время!
Странность сновидения ещё и в неких провалах, будто забыто что-то и уже никогда не вспомнить. Очнулась я на полпути и пожалела, что не смогла послушать попутчиков, которых уже не было рядом со мной.
Задумывался кто-нибудь почему берёзка растёт на крышах домов и на балконах? Именно это дерево, а никакое другое. Это частое явление в моём берёзовом крае. Судьба как мельчайшая цепочка череды наших поступков... Где-то перекрутилась, когда-то, и уже не распутать её. А уж, если в нескольких местах наверчено, то и всё. А что берёзка? Об этом позже...
Почему это зеркало здесь? Ведь, мы его забрали с собой, когда уезжали. Синий ободок из проволоки, покрытой какой-то неведомой сталью, по-прежнему прочно держит уже поржавевшую овальную, стеклянную основу из окиси серебра. И мне страшно посмотреться в него. Я понимаю, что больше не увижу себя, как тогда, молодой. А такой, какая я теперь, не хочу отражаться здесь. Моё размышление что-то прервало. Пространство внутри рамы как-то потускнело и там что-то образовалось. А меня, будто магнитом, потянуло туда. Вдруг, почудилось как во время отлива в Индийском океане, вот так же, притягивает к себе уходящая вода. Она словно манит и ты идёшь за какой-то неведомой силой, не осознавая невероятной опасности... И я прильнула к зеркалу, как сыщик, в поиске важной детали, раскрывающей разом все тайны. Там находилось не моё отражение. Мурашки мгновенно сожрали всё моё тело, а сердце застучало в висках. Там стояла моя родная бабушка, такая, какой я её запомнила навсегда:: с добрым лицом и проникновенным взглядом, в простеньком бумазейном халате зеленовато- серого оттенка и в мягких, тканевых тапочках, в светлом, ситцевом платке. Она недовольно наблюдала за мной и от этого меня обдало холодом - она, ведь, никогда здесь не была . Я бы закричала от испуга, во все шесть октав моего пропавшего голоса, но его одолело неестественное молчание.
- Катька, погляди что сзади тебя, обернись, - напугала меня бабушка в зеркале. - Как же ты не видишь? Забыла что ли, о чем я предупреждала тебя?
Ужас сковал меня окончательно и представилось, что я спасусь сейчас только одним способом: если взлечу и вырвусь на свободу, а потом поднимусь высоко-высоко и исчезну, стану невидимой до самого моего дома. В этот момент за моей спиной послышался какой-то странный шорох и что-то упало.. Это Лентер подтолкнул что-то в темноте и оно свалилось. А он навёл камеру на меня и вокруг всё запылало огнём . Но, Лентер не заметил меня, а прошёл в соседнюю квартиру. Двери же все открыты. Кто этот Лентер?
- Не бойся, не думай ты об этом, - что -то подсказало мне, - И тебя пронесёт. Каждый видит мир по-своему, - послышалось откуда-то. Мой страх внезапно исчез.
Я снова обратилась к зеркалу, чтобы ещё увидеть бабушку и расспросить её о многом, чего не узнала от неё за все годы. Но отражение уже отсутствовало. Только небольшой коричневый шуруп торчал в стене на обоях, затянутых плесенью. А в памяти всплыли давние слова бабушки :«Всегда смотри в лицо времени, не отворачивайся от него! Делай всё вовремя». Так напутствовала меня бабушка, родившаяся в крестьянской семье в самом начале Первой мировой войны. А после Великой Отечественной она похоронила мужа - офицера, лично подчинявшегося Сталину. Оставшись вдовой, во второй раз, с двумя дочерьми на руках, она долгие годы трудилась в колхозе, не щадя себя...И со мной, пятилетней, она мучилась в старости, пока моя мама работала на заводе и заочно училась. «Вот уедешь ты на чужбину и не навестишь уж никогда мою могилочку» - разрывают мне сердце бабушкины слова . Я не могу представить, как она, совсем юная, русская девчонка, рано выданная замуж за взрослого полурусского - полуказаха, пережила и смерть первого ребёнка: маленькой дочки, сгоревшей от случайной искры из печи, и что испытала с первым мужем в далёком, пустынном казахском посёлке Джаныбек. Как, оставшись вдовой, растила старшую дочь. А потом, после сорок пятого, победного года, там же разделила судьбу ещё раз со вторым мужем - украинцем, моим дедом - отцом моей мамы...
- Прости меня, моя дорогая бабушка, за забвение.
А сегодня мне приснился отец. Он стоял во дворе, недалеко от моего нового дома и не заходил в него. И я не приблизилась к отцу. Так и прошёл почти весь сон, я занималась какими-то пустяковыми делами. Но, в конце, я взглянула на отца: он смотрел на меня, улыбаясь, чужой... И всё такой же молодой.
- Пап, ну что ты там стоишь? - не выдержала я. - Зайди.
- Жду мать, она обещала, что придёт, - вроде бы ответил он, но не своим голосом. Он так и не зашёл...
Мне очень тяжело сейчас. Я бесконечно виновата, мои дорогие, простите меня.
Он шутил порой, мой отец ... Но я всё забыла. Этот сон словно в тумане теперь. На каждом из нас стоит печать времени. На нас отпечатано время.
Тащусь, прихрамывая, с тяжеленным чемоданом, набитым книгами, на последний, девятый этаж, лифт не работает. Щёлкаю замком моей двери, будто открываю какую-то тайну. Едва вползаю к себе в комнату, думаю, отлежусь, а потом в ванную. И, вдруг, меня встречает пропавший листок! Белеет на полу, рядом со столом. Да, Тоня, примета отличная!..
Одна душа на всю семью. Почему мы ощущаем себя похожими на родителей, иногда кажется , что «это со мной уже было, вроде»? Чаще это происходит в детстве. Если нам по семь или восемь лет, когда успели мы позабыть-то? В наше сознание что-то странное, словно, включается на миг и мы рассуждаем совсем по-взрослому в этот таинственный момент. Не задумывались? Одна душа нам даётся, и не только с родителями, но и со всей цепочкой по родословной линии, а мы, как соединение двух этих путей - отцовского и материнского. Поэтому и слышны нам отголоски деяний нашего рода. Но в чём тогда секрет сна? Я разорвала эту цепочку...
Свидетельство о публикации №222092600561