Весть от брата

Чем к тебе человек ближе – тем доступнее ему тебя укусить!
Так, что называется, сформулировал он.
Потому что, привыкший всегда и обо всём выражаться чётко, уже несколько лет работал в прокуратуре.
Вслух, разумеется, не произнося этого даже наедине. -- С его-то профессией и должностью, тем более -- в его ведомстве…
Впрочем – сама по себе такова атмосфера: здесь, в длинных, с коврами, коридорах… в чистых, ночью вымытых, кабинетах…
Да так, оказывается, и безопаснее жить!
Если уж совсем попросту: вообще…
Тем более -- сознавая. -- Когда на виду и каждый день все – кто такие же, как ты. И когда – понятно всё, что в этих немноголюдных стенах, и всё – в тебе: по поводу службы в этих стенах твоей, как и каждого.
…Единственное, что было, по его теперешнему месту работы и почти по инструкции, несоответственно -- неженатый.
Не вполне de jure.
Но ведь ему ещё нет и тридцати. И его семейное положение коллег даже несколько, что допустимо в этом учреждении, забавляло.
Там более – исправление такой ситуации было неминуемо! Партии для него, опять же, как бы сами собой подбирались…
Разумеется – из данного, соответственно, круга.
И вот, как он всё-таки тайно отметил, подлинное совпадение…
Вдруг оказалось… что и ему самому уже известна его та, безупречная, избранница!
Он, как говорится, запылал…
И целый месяц – накануне встречи с нею -- провёл в настоящих, что называется, переживаниях…


…Загорелось всё в нём -- только, без внешних эмоций, в нём.
Наконец-то!
Кто бы знал…
…Учась в школе, он, не самый симпатичный, был с девчонками неразговорчив, даже как бы груб.
А ведь это их -- как он, с непонятным ужасом, чувствовал – и привлекало!
Тем более, сильный, крепкий. И чуть ли не отличник. Словом – самый надёжный. – Что слышал случайно он о себе в разговорах, между собой, учителей и родных.
Знали бы, однако, все они… какие терзания он носит в себе, если уж об этом самом личном!
Брат его – был его тайной. Его двоюродный брат.
И конечно, в их возрасте, тайной мучительной.
Брат был – красив и весел!
Всегда – в центре любого радостного круга: хоть в классе, хоть во дворе школы. Смешливый! Остроумный!
Доверительно беседовал – симпатичный, как космонавт, -- и с первоклассниками, и с их строгими родителями.
И на зависть уж всем старшеклассникам – запросто сходился и был как свой с любыми девчонками.
Его, надёжного-то, не утешало, что брат старше двумя годами и не учится с ним в одном классе… и что брат ему не родной, а двоюродный… и что живёт он на другом конце их посёлка…
Не утешало даже и то, что брат учится еле-еле, а книжки вовсе не читает…
Да всем вокруг до этого и дела не было. Всем – важнее другое.
Брат – на всю школу герой! Даже в его всегдашних «двойках» есть что-то милое, забавное…
Они, братья, – не общались. Совсем. Ни в школе. Ни в посёлке. Если у их родителей был предлог для каких-нибудь традиционных встреч – они, два брата, смотрели друг на друга… с настоящим страхом!
Ведь один о другом, со слов тех же родных, знал самую враждующую правду: одному, способному, -- впереди все дороги открыты… другому, бестолочи, -- потом лишь на шофёрские курсы…
И оба – постоянно помня друг о друге – не рады были: один о другом -- что он есть на свете.
Но тайные испытания его -- ещё и усугубились.
Ему из всего класса его нравилась, не без этого, одна девчонка… И он, с волнением ненужным, даже понимал, что она чувствует его выбор: иногда на какие-то мгновения нарочно задерживается где-нибудь с ним рядом…
Но он, старшеклассник с несомненным будущим, не думал о ней всерьёз.
Вот её-то и начал провожать из школы его брат, его тот брат!
И он, сильный отличник, -- что уж чувствовал: ревность?.. зависть?.. кого?.. к кому?..
А он ещё, муча себя, и воображал: что замышляет теперь о нём, гуляя как бы его девушкой, брат: злость?.. месть?..
…Но после школы брат, конечно, сразу в армию.
И он -- вдруг почувствовал какую-то пустоту…
Поэтому -- равнодушно… стал встречаться с одноклассницей своей, с той самой.
А поступив в вуз, в далёком городе, – уже и вовсе между прочим узнавал от родных и знакомых: что брат из армии вернулся… что работает в посёлке каким-то «личным водителем»… и что ухаживает – за этой, опять за этой, своей не своей, прежней…
Потом, когда он учился уж на третьем курсе, был он у брата и на свадьбе. Иначе – иначе и не могло быть: и родители, и вся родня, как говорится, не поняли бы…
По какому-то случаю, однажды наездом, побывал он и в доме у них… у супругов… или как их…
Те – оба чуть выпивши… Она, жена брата, – ехидно намекает ему, как ни как теперь родня, на его образованность… Брат – зло и вслух говорит о подозрениях в её изменах и походя тычет жену кулаком…
…У него же, после вуза, всё сложилось сравнительно благополучно.
В посёлке своём он теперь бывал редко.
А если приезжал, то родители, конечно, не могли не задавать ему известных вопросов по поводу его личной жизни…
Не могли и не рассказывать о более-менее важных местных событиях: кто на ком женился… у кого кто родился…
Он -- опять-таки: надёжный – выслушивал уважительно.
Скорее – даже с досадой. То ли -- много всего уже начитался! То ли – из головы не выходили текущие служебные дела!
Он – жалел не жалел… не мог сходу этого выразить…
А пусть все живут, как хотят. Как умеют. Как живётся.
Просто, это вот точно, -- досадно.
Что гулял когда-то с одноклассницей… что был однажды на свадьбе брата… что был свидетелем тех потасовок…
Досадно, со временем, стало даже -- что вообще слышит, так сказать, сведенья о том брате: что жена его та спилась… что они развелись… что брат теперь живёт с какой-то разведенкой…


…Лишь бы – в его ведомстве -- подальше от всех и от всего!
От родных, от знакомых, от коллег…
А, на сей день, прежде всего подальше -- от домыслов, от сплетен…
Ведь тот вариант – о котором он теперь только и думал -- был подлинно: партия. В этом-то всё и дело.
Предстояла встреча выпускников!
Встреча – как это заведено – однокашников после пяти лет, как окончили вуз.
Событие – для него, так сложилось, прямо-таки судьбоносное…
Кто бы знал…
Во всех отношениях.
И уж прямо признать – даже в интимном.
…Ведь он наделся, что на встрече увидится с одной своей однокурсницей!
Обманывался не обманывался – а во время учёбы именно о ней он невольно иногда думал: как-то сумбурно мечтал!..
И даже… кто знает… даже подозревал, что она ждёт от него инициативы…
Но, когда учились, – все были целиком в своих будущих карьерах. И студенты, и студентки.
Из всего курса, из полусотни, лишь один был женат… Ещё один женился после третьего курса, чтоб всё-таки доучиваться заочно… и двое женились накануне окончания – чтобы, с дипломом юриста, не было законных препятствий для устройства на работу…
Ныне -- кто-то, по слухам, вышел замуж, кто-то уже и развёлся...
А она?..
И та же профессия, и примерно та же должность, и так давно друг друга знают. – Это всё само собой.
И возможно, стала ещё привлекательнее...
На встрече, по предварительным сведеньям, будет…
Значит – есть надежда. -- Надежда на признание, пусть и запоздалое...
И он решил!
Твёрдо.
Как всегда, во всём, о чём решал.
Итак, банкет в ресторане…
Так вот.
Он -- будет весел! Раскован!
Он постарается быть весь вечер с нею рядом. Танцевать – только с нею. Тосты произносить – только в её адрес.
Сколько будет неожиданности!.. открытости!.. радости!..
И – главное – никаких препятствий, недоразумений.
Ни в каком смысле.
Это будет праздник!
И для него. И для неё.
И для однокурсников... И для родителей… Да и для теперешних коллег…
Торжество!
Равно – и по карьере, и по душе.


…На банкете он таки был.
И она сидела напротив.
Он был молчалив.
Как всегда.
И просто смотрел перед собою.
Как теперь уж всегда.
Словно он тут по службе.
Ну и – пил, пил.
Делая вид… не делая никакого вида…
Пил и пил.
Чтоб его не трогали.
Никто. И никак.
Ни с тостом. Ни с танцем.
Лишь раз кто-то, недалеко за столом, громко усмехнулся, когда он не к месту пробормотал хрестоматийное: «In flagranti delicto!»
…Брат настиг его!
За всё. В жизни.
И происшедшее ещё предстоит основательно обдумать…
Вчера позвонили.
Та сожительница-разведенка.
По поводу брата.
Умер.
Сказала ещё ему чрезмерно дружелюбно… дескать, он, с его ответственной работой, уж и не приезжал бы…
В этом чёрством доброжелательном тоне – сквозило и такое же чёрствое завещание.
Если, мол, с ним, с болящим, что-нибудь случится – братику тому успешному сообщить спустя день и вечером, да и прямо намекнуть, что он может и вовсе не приезжать.
…Так что вот.
Сегодня брата хоронят.
А сейчас поминки…

Ярославль, 25 сентября 2022

(С) Кузнецов Евгений Владимирович



Рецензии