Балашова ур. Коновицына Наталья Антипатровна

Дочь Антипатра Петровича Коновницына и Княгини Федосьи Ивановны Оболенской. племянница Мусина-Пушкина.
Первая жена Александра Дмириевича Балашова с 18 февраля 1799 года.

Наталья Антипатровна Коновницына  дочь Антипатра Петровича Коновницына (1725—1786) от его брака с Феодосией Ивановной Мусиной-Пушкиной; двоюродная сестра генерала от инфантерии П. П. Коновницына и племянница знаменитого библиофила.

Похоронена в своей вотчине в селе Подсосенье Александровского уезда 24 марта 1806 года. А умерла она 21 марта

Запись под номером 11. от 21 марта:
Умре по христианской должности в покаянии правосл. жена Господина Оберъ Полицмейстера Генерала Майора и Кавалера Александра Дмитриевича Балашова супруга Наталия Антипатровна, коей отроду было 24 года, Погребена тогож марта 24 дня Александровского уезда в вотчине Его села подсосенье. Оное погребение отправил Московской викарий Преосвященный Августин...
ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. — Оп. 745. — Д. 161.
Метрические книги церкви Харитоновской в Огородниках.
Сретенский сорок.




Где именно была захоронена Наталия, быть может под стенами монастыря или прямо в своей вотчине... Что за село такое?! В списках населённых мест 1859 года Подсосенье значится как казённая деревня. Местоположение описывается как "при речке Водохлыщи" и "По левую сторону проселочного тракта из г. Александрова в г. Юрьев". В то время там числилось 20 дворов, где проживало мужчин - 57, женщин - 91. Расстояние от уездного центра составляло 34 км.

"Подсосенский монастырь (Село Подсосенье). В 7 верстах от Лавры за Вифанским монастырем. При Иоанне Грозном во второй половине XVI века устроен здесь девичий монастырь, называвшийся Успенский под сосною, и тогда же был приписан к Троицкому монастырю, как видно из грамоты Митрополита Макария 1561 года17. При Царе Феодоре Иоанновиче в Подсосенском монастыре помещена Королева Марфа Владимировна с дочерью Евдокиею. В писцовых книгах 1594 года записано: «монастырь Богородицкий Подсосенье: у монастыря не тяглых 12 дворов; а в них живут Королевы дети боярские и всякие торговые люди, да под тем же монастырем мельница на речке на Торгоше, мелет на Королевин обиход к Пречистой Подсосенки.» Келлий в это время было в монастыре не более семи. Царь Борис Федоровичь Годунов в первый год царствования приказал увеличить штат инокинь и поставить над ними игуменью, и определил выдавать им из царской казны денежную и хлебную ругу. В сан игуменьи возведена Маремьяна Заболотская, и управляла монастырем с 1598 года далее 1612 года. В тоже время Годунов приписал к Подсосенскому монастырю Тверскаго уезда село Кузьминское с 11 деревнями, да село Федулово с 3-мя деревнями. Эта грамота подтверждена после Царями Василием Иоанновичем Шуйским и Михаилом Феодоровичем18. Во время Литовскаго нашествия монастырь Подсосенский разорен и сожжен, и инокини перемещены из него в Подольный монастырь. В 1616 году Преп. Дионисий, Архимандрит Троицкаго монастыря, поставил в Подсосенье новую деревянную церковь в честь Успения Богоматери и сам освящал ее. В 1619 году Келарь Авраамий Палицын при сей церкви устроил придел в честь Нерукотвореннаго Спасова Образа. О сем свидетельствуют антиминсы, принадлежавшие Подсосенскому монастырю и сохранившиеся до ныне. Нынешний каменный храм в Подсосенье построен в 1827 году иждивением Г-жи Арсеньевой." (Церковно-исторический месяцеслов Свято-Троицкой Сергиевы Лавры. стр.111)
Там же мы находим и об Августине пояснение.
"По Архиепископе Московском Августине. Он родился в 1766 году. Оставшись в малолетстве сиротою, поступил в духовныя училища, и пройдя с успехом весь курс наук, назначен Префектом Лаврской Семинарии, в 1793 году пострижен в монашество и потом определен Ректором Семинарии, а в 1801 году Ректором Московской Академии и Архимандритом Заиконоспасскаго монастыря. В 1804 году рукоположен во Епископа Дмитровскаго, а в 1814 году пожалован Архиепископом Дмитровским и Архимандритом Лавры. В 1818 году переименован Архиепископом Московским, в следующем 1819 году Марта 3-го скончался и погребен в Успенском соборе. Панихида отправляется в сем соборе при гробе его. (Церковно-исторический месяцеслов Свято-Троицкой Сергиевы Лавры.)


Рецензии