Отзыв на роман С. Лукьяненко Лето волонтера

Этим летом я читала книги трилогии Сергея Лукьяненко "Измененные". "Лето волонтёра" - последняя на сегодняшний день часть этой трилогии. Главы выкладывались по мере их написания, и последняя появилась в июле.

В предисловии на Литрес С. Лукьяненко написал: "Это четвертая часть трилогии про «Измененных». Да, так случается. Мир и персонажи меня не отпустили. История Максима, Дарины и Миланы продолжается".

Книга отражает настроения нашего непростого времени, такое духовное волонтерство июля 2022 г. В ней боевая фантастика смыкается с философской, когда сегодняшние поиски смысла реализуются в кристаллах смыслов, а борьба идей в виде борьбы Высших (богов).

За фантастическими мирами властителей Земли при желании можно увидеть социальные системы современности (клановая синологическая, англосаксонская), за описаниями других планет - возможные проекты развития. При этом глобальный проект отвергается.

Трансформации героев, иногда вольные, иногда невольные, ведущие к превращению человека в функцию, ужасают. Тем важнее становится возвращение героев к человеческому облику, способность оставаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах и трансформациях. Персонажи с разных планет и из разных вселенных ведут свои игры, Боги, или Высшие, не исключение.

Главный герой из Защитника становится Стражем, сохраняющим бесконечность Вселенной, ее изменений.

Название цикла приобретает новое измерение.

А с другого ракурса это история о молодом человеке, который переносится с планеты на планету, побеждает в немыслимых схватках, и рядом с ним две любящие его девушки, маленькая девочка с непростой судьбой, друзья-соратники и странные советчики, читающие стихи-подсказки.

О, всеединство разума, духа и бренной плоти!
Тайна жизни, которая в вечном круговороте.

От века не прерывается, исполненная огня,
В небе игра волшебная звездных ночей и дня.
Вселенная воплощает тревоги свои в океанах,
В скалах крутых — суровость, нежность — в зорях багряных.

Сплетенье существований, движущихся повсюду,
Каждый в себе ощущает, как волшебство и чудо.
Сквозь душу порой проносятся неведомых волн колебания,
Каждый в себе вмещает вечное мироздание.

В этом стихотворении Рабиндраната Тагора есть еще одна строфа, непроцитированная в романе:

Ложе соединенья с владыкою и творцом,
Престол божества бессмертный ношу я в сердце моем.
О, красота беспредельная! О, царь земли и небес!
Я создан тобою, как самое чудесное из чудес.


Рецензии