Что будет если РФ использует тактический заряд?

Источник: «U.S. Warns Russia of ‘Catastrophic Consequences’ if It Uses Nuclear Weapons», 25 September 2022, NYT
ВАШИНГТОН. Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной , заявил в воскресенье (25,09,2022) что Соединенные Штаты предупредили Россию о «катастрофических последствиях» для страны, если Москва применит ядерное оружие, чтобы удержать территорию на Украине. Советник Джейк Салливан несколько раз повторял эти комментарии в трех воскресных телеинтервью, хотя он намеренно оставил неясным, будут ли эти последствия военными, экономическими или дипломатическими. Официальные американские лица поспешили сообщить, что они до сих пор не заметили каких-либо движений в российском арсенале из 2000 или около того малых тактических вооружений, которые могут быть запущены с помощью ракет малой или средней дальности
Использование г-ном Салливаном оборота «катастрофические последствия»» выглядят преднамеренно двусмысленным предупреждением о крупной — хотя и почти наверняка не ядерной — реакции Америки на возможный  российский ядерный взрыв.  Представители американской разведки заявляют, что они по-прежнему считают, что шансы на применение ядерного оружия в конфликте невелики. Но они считают, что эти шансы значительно выше, чем в феврале и марте, “ потому что г-н Путин потерял уверенность в способности своих наземных войск удерживать территорию, не говоря уже о том, чтобы захватить Украину” (« because Mr. Putin has lost confidence in the ability of his ground troops to hold territory, much less take over Ukraine. »
 «Мы сообщили русским, какими могут быть последствия, — сказал г-н Салливан, — но мы были осторожны в том, как мы говорим об этом публично, потому что, с нашей точки зрения, мы хотим заложить принцип, что это может привести к катастрофическим последствиям»...
Белый дом отказался сообщить, с кем в российском руководстве общались официальные лица, или охарактеризовать реакцию России. Представители администрации Белого Дома неоднократно заявляли, что не могут представить себе почти никаких обстоятельств, при которых ядерный взрыв со стороны России привел бы к ядерному ответу. Но обсуждались несколько не ядерных военных ответных мер — например, использование обычных вооружений против базы или части, с которой была совершена атака, или предоставление украинским силам оружия для проведения этой контратаки. По мнению многих официальных лиц, любое применение ядерного оружия потребует силового военного ответа.

WASHINGTON, September 26. /TASS/. The Washington administration has a plan for Russia’s possible use of nuclear weapons, US Secretary of State Antony Blinken said in an interview with CBS News. "As we are doing everything we can to help the Ukrainians defend themselves, as we are doing everything we can to rally other countries to put pressure on Russia, we’re also determined that this war not expand, not get broader," Blinken added.  (ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ТАСС/. У администрации Вашингтона есть план возможного применения Россией ядерного оружия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CBS News.На вопрос, есть ли у администрации план на такую ;;ситуацию, он ответил: «Есть».«Поскольку мы делаем все возможное, чтобы помочь украинцам защитить себя, поскольку мы делаем все возможное, чтобы сплотить другие страны для оказания давления на Россию, мы также полны решимости не расширять эту войну, не расширяться», — добавил Блинкен. .


Рецензии