Балашова ур. Чаплина Матрёна Ивановна

У Еремея Ивановича Козловского была жена Елизавета Дмитриевна урожденная Балашова, о ее родителей и пойдет речь.

Чаплина Матрёна Ивановна (20.03.1738—28.02.1807)из известного рода Чаплиных.
Она была замужем за Дмитрием Ивановичем Балашовым (1726-1790).

Сам Дмитрий Иванович личность интересная. Он с 1736 года воспитывался в Шляхтерском кадетском корпусе, который был открыт в 1731 года (дворец Меньшикова). Учережден Анной Иоанновной. Получается его отдали в 10 лет туда обучаться.
 
В браке они по моим собранным данным, требующим уточнения, родили 7 девочек и 1 сына:
- Александру (06.04.1765 - ? 1847) прожила 90 лет, в замужестве Папкова
- Елизавету 03.09.1767 - 17.11.1851(в замужестве за Еремеем Дмитриевичем Козловским)
- Праскеву (1767 - ?)
- Екатерину
- Елену (Алена?)
- Анну
- Аграфену (в замужестве за Фёдором Михайловичем Протасьевым умершим в 1821г.)
- Александра  (13.07.1770-08.05.1837) русский государственный деятель из рода Балашовых, первый министр полиции (1810—1812), одновременно санкт-петербургский военный губернатор (1809—1812), генерал от инфантерии (1823), генерал-адъютант (1809).

Единственный сын их - Александр Дмитриевич считал свой род княжеским и более древним, но утратившим княжеское достоинство к XVII веку. «Однако же доказательства его княжеского достоинства хранились у отца Александра Дмитриевича Балашева до самой его кончины в 1790 году,  когда они сделались жертвой огня во время пожара в Тульском имении». ГАТО, Тула, Ф. 39 Оп.2 Д.153.

 Род Балашевых был внесен в дворянские родословные книги Рязанской, Санкт-Петербургской, Тульской, Ярославской губерний и др. губерний.

Отпевали Матрену Ивановну (Чаплину) Балашову в  церкви Харитоновской в Огородниках (Сретенского сорока), в которой спустя месяц имеется запись и о смерти ее единственной невестки Коновициной Натальи Антипатровны, 1 супруги А.Д. Балашова. О ней есть отдельно на моей странице запись.
Итак о Матрене: №10. 28 апреля 1807 года "Умре по христианской должности прихожанка, тайная советница Матрона Ивановна Балашова, коей от роду было пятьдесят шесть лет погребена марта месяца 2 числа Тульской губернии Каширского уезда в селе Борисове. Оное погребение исполнял священник Василий..."

 История церкви очень интересна. Ведь она была приходской для семьи великого Русского поэта. В 1801—1808 в Большом Харитоньевском переулке жила семья С. Л. Пушкина. Переехавшей сюда в 1797 году. В метрической книги церкви встречаем тетку поэта - Анну Львовну Пушкину (1769–1824), которая прожила долгую жизнь и умерла старой девой. Оставила в наследство сестре Пушкина определённую сумму денег. Пушкин же в своих стихах, потешался над ней. Не очень ее жаловал при жизни, ни даже после ее смерти.

Есть запись: "05.04.1807г. Госпожи девицы Анны Львовны Пушкиной умер в покаянии и по христианской должности служитель Роман Макаров отроду 38 лет, погребен 6 дня на Лазаревском кладбище" Ф. 203. — Оп. 745. — Д. 161. — С. 637 в книге (640 в поиске). Метрические книги церкви Харитоновской в Огородниках.
За тот же год: "Госпожи девицы Анны Львовны Пушкиной у служителя Ивана Фёдорова родилась дочь Матрена...Восприемник был отставной поручик Алексей Иванов Шилер и означенная госпожа Пушкина".
В метрической книге данной церкви упоминаются различные фамилии жителей близлежащих домов и прихожан.
Упоминаются:
- "... в доме вдовы коллежской Ассесорши Глафиры Ивановой Атяевой, живущего по найму генерал майора Бориса Александровича Загряжскаго у крестьянина Савелья Тимофеева родился сын Козьма..." 
- Дом княгини Екатерины Петровны  Вяземской,
- " ... В доме Князя Фёдора Сергеевича Одоевского живущего по найму Стац дамы Екатерины Александровой ГолицИной у крестьянина...". Буква "И" жирно, видимо 2 раза обвели.
- Княгиня Екатерина Романовна Дашкова,
- Дом Фёдора Фёдоровича Одоевского упоминается,
- Дом вдовы порутчицы Екатерины Сергеевны Еропкиной и т.д.
- Интересная для нас запись о фамилии Волкова: " В доме порутчика Петра Михайловича Волкова, живущего по найму Коллежского Ассесора Андрея Гаврилова Кастявского дворового человека  Федора Федоровича родился сын Степан..."
- "...01.01.1807год. В доме госпожи девице Марии Ивановны Протасовой, у девицы Московского мещанина Ивана Лаврентьева родилась дочь..."

История Церковь Харитона Исповедника, что в Огородниках.
Впервые церковь была упомянута как деревянная в 1618 году. Главный престол был освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1652 году по приказу царя вместо деревянной была возведена каменная церковь и добавлен придел святого Харитония. Связано это было с тем, что в день почитания этого святого, 28 сентября (по юлианскому календарю) 1645 года венчался на царство Алексей Михайлович. Церковь в Огородниках была единственной в Москве, посвящённая святому Харитону Исповеднику.
В 1830-х годах церковь была реконструирована на средства Василия Сухово-Кобылина, отца философа Александра Сухово-Кобылина. Новая трапезная была сооружена по проекту архитектора Евграфа Тюрина. В конце XIX века в храме освятили престол святого Андрея Критского и провели «научную реставрацию» церкви, в которой принимал участие историк Иван Забелин. Был организован при храме, что было необычно для православных храмов Москвы, небольшой исторический музей, где выставлялись рукописи, книги, церковные облачения и фотографии фресок.
Церковь была приходской для семьи Пушкиных, переехавшей сюда в 1797 году. В 1826 году здесь сочетался браком поэт Евгений Баратынский.

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», гл. VII


В 1918 году по просьбе общины настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Ягодин, в будущем святой Русской православной церкви, причисленный к лику святых как священномученик.
Церковь была закрыта после 1929 года и разрушена в 1930-е годы. На её месте было построено типовое здание советской школы.
Иконостас с иконами XVII века, среди которых находился и древний храмовый образ святого Харитона, был передан Покровской церкви Троице-Сергиевой лавры.


Рецензии