Механизм мобилизации в России. Часть 4

Моб. предписания и повестки вручаются согласно заранее сформированных списков мобилизуемых по конкретным военно-учётным специальностям (образец современного моб. предписания см. фото). Списки формируются на основании приказов и окружных нарядов штаба военного округа, который получает задания на мобилизацию конкретных количеств военнообязанных запаса конкретных военно-учётных специальностей от Главного Организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России. Нет никаких сомнений в том, что весь август и 20 суток сентября 2022 г. в Генштабе, штабах военных округов и областных военкоматах шла напряжённая работа по подготовке мобилизации, в т.ч. выверка списков мобилизуемых на основании сведений личных дел и картотек учёта военнообязанных запаса. Только после окончания этой работы, сбора донесений по всей лестнице подчинения и доклада Министра обороны С. Шойгу Верховному Главнокомандующему о готовности к мобилизации мы услышали выступление В.В. Путина 21 сентября.

В связи с этим не иначе, чем балбесами, а в дополнение ещё и скрытыми саботажниками, а то и врагами, следует назвать тех некоторых работников военкоматов, кто допустил вызов повестками 21-23 сентября на сборные пункты людей не служивших или без боевого опыта, а также больных, с физиологическими недостатками, многодетных отцов, IT-шников, студентов, забронированных и т.п. По практике мирного времени эти балбесы решили, что достаточно отчитаться о полном выполнении окружного наряда призывом любых кандидатур (без изучения данных картотек и личных дел – чего себя утруждать) – и тип-топ, гоните благодарности и премии! Полагаю, что их пока рано с места в карьер называть врагами (а кто-то из них всё же явно тот), дебилами их тоже не назвать, ибо точно понимают, что творят, поэтому пока саботажники, кто всеми силами старается вызвать народное недовольство.

Сытая жизнь иных разлагает. Они не понимают и не хотят понимать, что её на очень долгое время уже не будет. Что не может быть иного расклада, кроме нашей Победы над супостатом. Война идёт за само наше существование. Не победит страна - не будет и их.

Время и события сейчас всё расставят на свои места. Всяк саботажник понесёт наказание - от дисциплинарного взыскания до отставки с должности и отправки на фронт или в места лишения свободы в зависимости от содеянного. ТАК БУДЕТ. Со скрипом, но система придёт в порядок.
Формирование команды подразумевает:
- прибытие военнообязанного запаса на сборный пункт военкомата;
- предъявление им моб. предписания или повестки, паспорта, военного билета;
- включение его в список прибывших по мобилизации;
- внесение отметки о прибытии в картотеке учёта военнообязанного запаса и в личном деле;
- прохождение медицинской комиссии;
- экипировку: выдачу военной формы и обуви (раньше их выдавали только в в/ч), стрижку, сдачу гражданской одежды на склад или передачу родственникам;
- составление окончательного списка команды мобилизованных для отправки в в/ч;
- донесение о готовности команды военкому;
- приказ военкома на отправку команды;
- внесение отметки об убытии в картотеке учёта военнообязанного запаса и в личном деле.

По окончании формирования конкретной команды точно в назначенный день точно к назначенному времени должен быть подан транспорт для перемещения команды в в/ч. Этим транспортом могут быть:
- гражданский транспорт региона;
- военный транспорт в/ч назначения;
- железнодорожный транспорт общего пользования;
- водный транспорт общего пользования.
Соответственно при следовании транспортом общего пользования по обычному гражданскому расписанию команда должна прибыть на вокзал к времени отправки транспорта (поезда, судна). Совершенно очевидно, что в будущем придётся вводить воинский график перевозок, в котором для гражданского транспорта будут предусмотрены "окна", а основные рейсы по путям будут выполняться воинскими эшелонами. В этом случае команды военнообязанных будут передвигаться в специально оборудованных вагонах, скорее всего в обычных пассажирских, а не в "теплушках" с "буржуйками", как это было во времена Отечественной войны. Но не исключено, что назреет и их использование, зарекаться на сей счёт не будем.

Также команда может быть отправлена пешим маршем в ППД в/ч при его близком расположении. При длительном переезде на команду выдаётся сухой паёк из стандартного расчёта на каждые сутки пути по воинской норме. При отсутствии пайка выдаются так называемые кормовые деньги для самостоятельного питания команды в пути.

Военкоматом назначается старший команды. Им может быть офицер военкомата или приёмщик из в/ч. Им может быть назначен и кто-либо из мобилизованных воинов, старших по возрасту и званию. Старшему выдаётся на руки сопроводительный документ (отношение) в адрес командира в/ч, куда направляется команда, с приложенным к нему попутным листом, списком команды и военными билетами мобилизованных. Копии отношения, попутного листа и списка команды представлены по ссылкам, поскольку Проза.ru не позволяет прикреплять к посту больше одного фото:
https://www.soldat.ru/data/images/01-01.jpg
https://www.soldat.ru/data/images/01-02.jpg
https://www.soldat.ru/data/images/01-03.jpg
https://www.soldat.ru/data/images/01-04.jpg

По прибытию в в/ч команда сдаётся начальнику штаба или уполномоченному офицеру штаба в/ч. Прибывшие приказом командира в/ч зачисляются в списки в/ч и принимаются на все виды довольствия – вещевое, продовольственное, оружейное. Начальник штаба в/ч доносит по инстанции о прибытии и зачислении в списки в/ч и на довольствие команды конкретного военкомата.

Продолжение следует.

Впервые опубликовано на сайте автора Солдат.ru https://www.soldat.ru/news/1812.html


Рецензии