Асса ч2

В кавказском «танце планет», восклицают —  АССА !
Где расположен кавказский топоним АССА, со смыслом ЦЕНТР  ?
На центральном Кавказе, в горной Ингушетии,   находится Асская котловина, и «серединная» река Асса,  где расположен храмовый «божественный» центр: тысячелетние храмы эпохи тельца, овна, аланский христианский,   и тд.
В ингушском и латинском языке  асса - центр;  А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину, когда он начинается ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир. Ossa - (латинское) середина, центр.




PS

Впрочем кавказское происхождение,  и с одного ингушского центра ,  имеют термины:  «аланское», «асское», «ан’ское», «арийское», «эздий »,  которые  по отдельности, через далёкий Иран, пытаются на себя натянуть осетинские псевдоисторики, когда ещё  отец истории Геродот заметил, поразительное свойство иранцев к заимствованию. Естественно кавказский «храмовый Асский центр», стал христианским аланским центром, где главный храм с эпохи тельца ( Г1ал-ерда), с эпохи овна ( Тхаба-ерда) стал христианским храмом,  с древнейшими  артефактами, но и это христианское достояние постарались посадить на псевдоиранские шарниры, язычников -  козлопоклонников.( Х1ир)


Рецензии