Татариново, Сасовский район

АЛЕШИНСКИЙ починок ( ТАТАРИНОВО тож.)( ТАТАРНИКОВО).


Ещё одна исчезнувшая деревня.Одно название по реке, другое-по фамилии владельца.

Самое раннее упоминание в 1610г. апреля 10. — Ввозная грамота Дмитрию Степанову сыну Татаринова на поместье дяди Ивана Ширяева сына Татаринова жеребьи дд. Токмаково и Алешинский починок в Подлесском ст. Мещерского у.

Иван Ширяев сын Татаринов известен с 1580г. из десятни по Мещере .
В 1590г., он так же фигурирует в десятни по Владимиру и Мещере : "По 100 четей...55. Иван Ширяев сын Татаринов."

В 1617 году деревня была описана в писцовых книгах Шацка.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):
    "В селе ж в Сотницыне церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнатцать копен (Л. 174) <...> да поместью дву трети села Зименка Сотницына межа з Дмитриевым, да Степановым, да с Сидоровым, да с Купреяновым поместьем Тотариновых, деревнею с Олешкинским починком, едучи от села Сотницына по Большой дороге к Шацкому по конец Сотнинскова поля, у дороги стоб, на нем две грани <...> , (Л. 174 об.) а от ямы на столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы посеред поля дорога, а у дороги столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы на столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы к речке к Олешне на столб, а на нем грань, а у нево яма, направе земли княгини Огафьи двутрети села Зименок, Сотницыно тож, на Олешне з<...> (Л. 175) Дмитрея <...> з брать||ею д<...> Олешкинско||ва починка.
Запись 66
За Дмитрием за Степановым сыном Тотаринова отца ево поместье и с тем, что была за Иваном за Ширяевым сыном, да за Шереметем за Микитиным сыном за Тотариновыми, половина деревни Олешинскова починка, Татариново тож, (Л. 175 об.) а в половине: двор помещиков; четыре места дворовых; пашни паханые, добрые земли, пол-осмины, да перелогу, и с тем жеребьем за Бошкиным, да с полужеребьем, что было за Солтанком за Голощаповым, априч той земли, что отмежевано по сыску к Цеплякову, сто шестьдесят четыре чети."
    "За Степаном, да за Сидором, да за Купреяном за Понкратовыми детьми Тотаринова отца их поместья и с тем, что была за Иваном за Третьяковым сыном Тотаринова половина деревни Олешинскова починка, (Л. 178 об.) [Татариново тож,] а в половине: два двора помещиковы; восемь мест дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу сто пятьдесят одна четь с осминою.
Обоево: сто пятьдесят две чети в поле, а в дву по тому ж.
За Степаном сто девять чети с осминою, а за Сидором, да за Купреяном сорок две (Л. 179) <...> сто || сорок копен, да по конец поль на Диком поле шездесят пять копен; лесу нет, а в лес им въезжати в Ольховое болото.
А сошнова письма впусте у всех полчети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом две чети.
А платить з живущево с осмины.
(Л. 179 об.) Да Дмитриеву ж поместью Тотаринова з братьею деревне Олешенскому починку учинена межа со княгиненым с Огафьиным поместьем княж Ивановым жены Никитича большова Одуевского з двемя трети села Зименак, а Сотницова тож, а подлинна межа писана под селом под Сотницыным."

Совершим путешествие в эпоху Петра Великого , узнаем состав поселения, которое скорее сельцо, чем деревня.

РГАДА 350-1-460 ( составитель С.А.Пичугин ):
"(Л.536) 1710 года декабря в 14 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану деревни Татаринковы прапорщика Ивана Андреянова сына Татаринова человек ево Гаврило Алексеев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в деревне Татаринковой двор ево помещика а в нем живет помещик ево Иван Андреянов сын Татаринов семидесят лет у него жена Прасковья Иванова дочь петидесят лет у него детей сын Алексей пети лет да дворовых людей он Гаврило Алексеев осмидесят лет вдов у него дочь Елгинья десяти лет Иван Тимофеев двацети лет у него жена Марья Андреева дочь сорока лет вдова Дарья Иванова дочь семидесят лет крива вдова ж Дарья Иванова дочь штидесят лет да половых вдова Афимья Михайлова дочь семидесят лет у нее дочь Анна десяти лет А оприч того за помещиком моим дворовых (Л.536 об.) людей и крестьян нет...
(Л.537) 1710 году декабря ... деревни Татаринковы вдовы Марьи Карповой дочери Тимофеевской жены Татаринова дворовой человек Василей Раманов по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в деревне Татаринковой двор ее помещицы а во дворе дворовых ее стариных крепосных людей он Василей Раманов сорока пети лет у него жена Матрена Петрова дочь трицети лет у него детей дочь Агафья пети лет сын Мелентей четырех лет Федот Тимофеев петидесят трех лет у него жена Авдотья Еремеева дочь сорока лет да половых людей Иван Федоров двацети лет у него жена Агафья Алексеева дочь трицети лет у него дочь Агафья полу году Яков Митрофанов двацети лет (Л. 537 об.) у него жена Прасковья Алексеева дочь двацети лет Григорей Сергеев двацети лет у него жена Аксинья Микитина дочь двацети лет
А опричь того за помещицою моею дворовых людей и крестьян нет ...иных нет
А помещица ево писана в Ценском стану а буде он в сей скаске сказал что ложно ...
(Л.538) 1710 года декабря ... деревни Татариновой Афонасья Андреянова сына Татаринова человек ево Микита Михайлов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той деревне Татариновой двор ево помещиков а в нем дворовых крепосных людей Филип Григорьев штидесят лет у него жена Татьяна Никулаева дочь петидесят лет сын Яков осми лет Анна девяти племяник Никита Михайлов сорока лет у него жена Акилина Никитина дочь сорока лет у него дочь Марина десяти лет сын Аким семи лет Афимья трех лет Гаврил полу году вдова Авдотья Осипова дочь штидесят лет у нее сын Аврам \Михайлов/ десяти лет полоумен дочь Васца семи лет Михайла Иванов пятидесят осми лет кормитца милостиною у него жена Ирина Григорьева дочь сорока лет у него дочь Настасья трех лет (Л.538 об.) вдова Матрена Михайлова осмидесят лет у нее внук Леонтей Федоров трех лет вдова Марья Федорова дочь семидесят лет у нее внуки Сидор Селиверстов семи лет Кирило четырех лет вдова Авдотья Яковлева дочь осмидесят лет
А опричь того за помещиком моим дворовых людей и крестьян нет....
А помещик ево живет в той же деревне Татариновой отроду ему семидесят семи лет у него жена Настасья Гарасимова дочь штидесят лет ныне он Верхнем Ламове в камисарах а буде он в сей скаске сказал что ложно ....
(Л.539) 1710 года декабря .... деревни Тотаринковы ратушского подьячего Ивана Моксимова сына Потрекеева человек его Венедикт Данилов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в деревне Татаренкове двор ево помещика а в нем живут дворовые \крепосные/ люди Венедикт Данилов семидесят лет у него жена Тотьяна Ермолаева дочь шестидесят лет у него зять Петр Родионов шестидесят лет у него жена Степанида Веденихтова дочь петидесят лет сын Кондратей четырех лет сын Иван полутора года да дочь Василиса дву лет дочь Настасья полу года да племянник Иван Иванов шести лет конюхи Астах Иванов петидесят лет у него жена Ульяна Емельянова дочь сорака лет да дочь Елисафья дву лет сын Марка полу года Гаврила Федоров питидесят лет у него жена Авдотья \Симанова дочь/ дватцети лет дочь Акилина четырнацети лет сын Леонтей твенатцети лет сын Василей десяти лет Яков (Л.539 об.) Ермолаев осмидесят лет стар и дряхл у него дочь Василиса петнатцети лет сын Василей семнатцети лет простоумен Иван Моксимов петидесят лет у него жена Акилина Иванова дочь шестидесят лет сын Василей семи лет дочь Марья пети лет Иев Данилов петидесят у него жена Софья Фомина дочь да дочь Степанида двенатцети лет сын Силай десяти недель
А опричь того за помещиком моим дворовых людей и крестьян нет...
(Л.540) 1710 году декабря .... деревни Татаринковы вдовы Марьи Федоровой дочери Яковлевской жены Татаренова дворовой человек Афонасей Петров по святей непорочней евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в деревне Татаринковой двор ея помещицы а во дворе дворовых ея старинных крепосных людей он Афонасей трицети лет у него жена Ирина Яковлева дочь трицети лет у него ж Афонасья брат родной Филип двацети пети лет у него жена Аксинья Федорова дочь двацети лет у него ж сын Федосей дву лет да кобамной? дворовой человек Семен Микитин сын петидесят трех лет у него жена Алена Алексеева дочь петидесят лет у него ж сын Яков двацети лет да Кузьма семи лет
А опричь того за помещицею моею дворовых людей и крестьян нет ...."

В наше время--это просто урочище Татарниково.
/РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 сентября 1995 г. N 36
....Рассмотрев материалы о некоторых изменениях административно-территориального деления, представленные администрациями Пителинского и Сасовского райнов, Рязанская областная Дума постановила:
1. Исключить из учетных данных населенные пункты, прекратившие свое существование по Пителинскому району - деревню Новый Свет Гридинской сельской администрации; по Сасовскому району - деревню Татарниково и село Цыпляково Нижнемальцевской сельской администрации, деревню Кусурово Сотницынской сельской администрации.
2. Поручить администрациям Пителинского и Сасовского районов осуществить необходимые организационно - технические мероприятия, связанные с изменениями административно - территориального устройства районов.
Председатель Рязанской областной Думы М.Ф.КОСИКОВ/

Так просто - росчерком пера ,исчезают старинные поселения Мещеры!

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии