А почему камбала стала плоской рыбой

А почему камбала стала плоской рыбой?
Новелла. Автор Серяков Николай.



Однажды в 97 учебном танковом полку случилось чрезвычайное проишествие оно было не обычным и не совсем приличным проишествием. А случилось вот,что была в полку библиотека,а в ней работала библиотекарша Клава и дружила она сексуально с комсомольским вождём прапорщиком Павловым, муж Клавы был вольнонаёмным и поехал с дочкой в Союз в отпуск, и как говорится прапорщик Павлов стал с Клавой дружить ну очень активно, во время этой дружбы у Клавы в мозгу оторвался какойто сосуд и она умерла, прямо в библиотеке на томике Энгельса. Прапорщик Павлов конечно много читал томов Энгельса, но к такому ходу событий не был готов, просто бегал по коридору и в состоянии аффекта кричал как резанный « Я не виноват это она сама.» Мимо проходил начальник клуба капитан Некрасов и случайно заглянул в библиотеку увидел весь этот ужас , попытался откачать Клаву, но ни чего не получалось, тогда он вызвал начальника медицинской службы капитана Артемьева, капитан Артемьев пришёл минут через пятнадцать, но было уже поздно, бедная библиотекарша Клава умерла.Дежурный по полку капитан Осадчий быстро нашёл старшего лейтенанта Шевченко потому, что Шевченко был дознавателем от военной прокуратуры и поручил ему разбираться с этим делом, а сам начал звонить на танковую дериктрису командиру полка подполковнику Суворову, но связи с ним не было, Шевченко как его учили в военной прокуратуре осмотрел место проишествия, объвёл мелом вокруг бездыханного тела Клавы, всё сфотографировал и начал допрос сведетилей. Первого кого он допросил был прапорщик Павлов, прапорщик Павлов не много отошёл от случившегося и стал давать показания. Шевченко сразу напомнил ему « А помнишь прапорщик Павлов , как ты на меня бочки катил когда меня назначали дознавателем от военной прокуратуры, а я ведь прав оказался, что ваши занятия с Клавой по изучению классиков марксизма – ленинизма до добра не доведут, не послушал ты меня,  и впаяю я тебе как минимум три года колонии, за убийство по неосторожности, а если не дай бог ты её замочил то все десять и то что ты комсомольский вожак военный трибунал врядли примет во внимание.» « Виноват товарищ старший лейтенант спасите пожалуйста , век буду благодарен» - ответил ему прапорщик Павлов и заплакал. « Ну кому товарищ старший лейтенант, а вас я прошу меня называть гражданин начальник, вы теперь у нас главный подозреваемый в убийстве»- строго ответил ему старший лейтенант Шевченко и стал составлять протокол, в это время приехал военный прокурор и вместе с дежурным по полку капитаном Осадчим защёл в комнату, где старший лейтенант Шевченко вёл допрос. Военный прокурор поблагодарил за проделанную работу старшего лейтенанта Шевченко , отметив что он всё сделал грамотнои профессионально. Дежурный по полку капитан Осадчий обратился к старшему лейтенанту Шевченко с просьбой- « Лёх сгоняй на Виштокскийполигон, доложи о проишествии командиру полка, сам понимаешь дело такое связи с ним нет, а мне во время дежурства по полку даже помещение дежурного по полку покидать нельзя надолго, машину до Виштокского полигона я тебе дам.» « Да не вопрос- ответил ему старший лейтенант Шевченко. Через два часа Шевченко уже был на Виштокском полигоне у центральной вышке, на которой находился командир полка подполковник Суворов. Старший лейтенант Шевченко поднялся на вышку и вошёл в помещение верхнего этажас окон которого было видно всё как на ладоне. Как раз начался очередной заезд. «Первый, второй, третий, четвёртый , восьмой доложить о готовности» - прокричал командир полка в микрофон. « Первый готов. Второй готов, третий готов , четвёртый готов. Восьмой готов»- послышались хриплые голоса из динамика установленного на пульте управления. « Всем я вышка вперёд» - сказал подполковник Суворов. И стальная армада из тридцати танковдвинулась вперёд , секунд через двадцать в дали поднялись фанерные мишени и словно какие- то чудовища танки стали изрыгать огоньи метать снаряды с бешенной скоростью в сторону мишеней. Шевченко явственно увидел как один снаряд попал в мишень и от этого попадания от неё отлетел здоровенный кусрк фанеры, прогремел второй выстрел и произошло второе попадание и от мишени почти ничего не осталось,понеслись по полю мишени безоткатных орудий на автомобиле и воздух пронзили хлопающие звуки стреляющих пулемётов. Как будто кто- то весело играет на колотушках, потом появились мишени пулемётов и звуки стреляющих танков стали тише почти не слышные, потом всё стихло. Танки замерли на рубеже прекращения огня, подняли свои стволы вверх изамерли. Подполковник Суворов дал команду «Разрядить оружие.» Танки плюнули в небо своими снарядами и им в след полетели пули из спаренных пулемётов. Потом все танки начали возвращятся на исходную позицию, стволы смотрели в поле и наконец то наступил маленький короткий перерыв, во время которого Шевченко решил обратиться к командиру полка подполковнику Суворову, своё обращение он начал из далека. « Товарищ подполковник  разрешите обратится» - сказал старший лейтенант Шевченко подполковнику Суворову. « Ну что ещё случилось давай валяй обращайтеся « _ ответил ему подполковник Суворов. « Товарищ подполковник, а вы знаете камбала плоская рыба? « - спросил он. « Не знаю « - ответил ему подполковник Суворов. « Сперва она была нормальной рыбой, но потом её  бабахал кит и она стала плоской»- ответил ему старший лейтенант Шевченко. « Ну и что» - ответил ему подполковник Суворов. « А почему у рыбы телескоп такие большие глаза?»- задал следую загадку старший лейтенант Шевченко. « Что её тоже кит бабахал» - ответил ему подполковник Суворов. « Нет просто рыба телескоп видела как кит кабалу бабахал»- ответил ему сташий лейтенант Шевченко. « К чему ты задаёшь мне эти дурацкие загадки Шевченко?» - задал ему следующий вопрос подполковник Суворов. « Да дело в том, что прапорщик Павлов, бабахал библиотекашу Клаву и она умерла прямо на томике Энгельса»- ответил  старший лейтенант Шевченко, Это известие пронзило сознание подполковника Суворова словно стрела, он просто заорал в состоянии аффекта- « Какого томика Энгельса.» «Том четыре страница тристо двадцать и тристо двадцать один я всё в протоколе зафиксировал и контур тела покойной Клавы обвёл мелом и как и положено вызвал военную прокуратуру, ну а потом приехал на полигон, так как  телефонной связи с  вами не было» - невозутимо ответил ему сташий лейтенант Шевченко. « Да прийдётся на армейском совещании попой гвозди дёргать, это надо же за неделю два ЧП одно хуже другого, полковника мне в этом году не светит, дал бы бог, чтоб с полка не сняли»- сказал подполковник Суворов, « Давай Шевченко поезжай в полк, и как то поговори с военным прокурором, чтоб уголовного дела не заводили»- сказал подполковник Суворов старшему лейтенанту Шевченко. «Да что я могу поделать , вскрытие покажет. Считаю надо сделать так, дать телеграмму мужу Клавы в Союз. А прапорщика Павлова, срочно отослать в другой гарнизон, а то муж Клавы точно его замочит, а три трупа за неделю, это явный перебор, а потом суд прапорщиков, после того как Клавкин муж уедет в Советский Союз. И как вы помните не здоровый интерес к классикам марксизма – ленинизма прапорщика Павлова я первый заметил когда меня выбирали на полковом собрании офицеров и прапорщиков.» - сказал старший лейтенант Шевченко. « Да помню я всё, давай поезжай в полк и чтоб всё было в порядке, да постарой дружбе, в покуратуре конечно дело надо пустить на тормозах , замять конечно не удастся, ну в обще , что тебя учить ты всё знаешь.» - сказал ему подполковник Суворов, после чего старший лейтенант Шевченко поехал в полк, где его ждали друзья приятели и военный прокурор.


Рецензии
Спасибо, Николай за тонкий юмор.

Нина Степановна Маслова1   19.03.2024 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.