Пассаты, муссоны

Клипер Кетти Сарк

Поёт пассат, как флейта, в такелаже.
Гудит, как контрабас, в надутых парусах
И облаков надутые плюмажи
Мелькают на луне и тают в небесах.

Чуть-чуть кренясь, скользит как приведенье,
Красавец клипер, залитый луной.
И взрезанных пучин сварливое шипенье,
Смирясь сливается с ночною тишиной.

Вертится лаг, считая жадно мили.
Под скрытой в тьме рукой скрипит слегка штурвал.
Чу!.. Мелодично склянки прозвонили,
И голос с бака что-то прокричал...

Но это сон... Волны весело пену
Давным-давно не режут клипера,
И парусам давно несут на смену
Дым тысяч труб солёные ветра.

Но отчего ж, забывшись сном в каюте,
Под стук поршней и мерный стук винта,
Я вижу вновь себя среди снастей, на юте,
И к милым парусам несёт меня мечта!
(Д.Лухманов капитан барка "Товарищ")

Произнося слова «пассат» и «муссон», мы вызываем в памяти   романтические картины о прочитанном в книгах. О далёких тропических морях, о белых парусах на горизонте, морских приключениях, путешествиях, открытиях.
Но все обстоит намного прозаичнее: муссоны и пассаты – это общеизвестные названия постоянно дующих ветров, оказывающих значительное влияние на формирование погоды не только в тропических областях, но и на всей планете.

Пассаты
Название «пассат» происходит от испанского выражения «viento de pasada» – ветер, благоприятствующий движению. В эпоху Великих географических открытий, когда царицей морей была Испания, пассаты служили основным фактором, благоприятствующим движению парусных судов между Европейским материком и Новым Светом.
Пассатами называют ветры, стабильно дующие в тропической зоне круглый год
Когда вращается Земля,эти ветры отклоняются от своего меридионального направления вправо и влево,то есть от северного и южного направления. В результате чего образуется мощный западный перенос. Воздушные массы отходят от них к экватору, к сторону умеренным широтам, образуя пассаты западные ветры.
Западные ветры – постоянные ветры, дующие в средних широтах . Они дуют из субтропических поясов высокого давления в сторону субполярных поясов низкого давления. Западные ветры Южного полушария более сильные и постоянные, чем западные ветры Северного полушария, благодаря инерционной силе вращения Земли и климатическим особенностям тропиков.
Пассаты – это постоянные ветры, дующие от тропиков к экватору.
В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока, а в Южном – с юго-востока.
Как образуются пассаты? Экваториальная зона нашей планеты испытывает наиболее сильный прогрев солнечными лучами, поэтому воздух в нижнем слое атмосферы всегда имеет достаточно высокую температуру. Из-за этого в областях, близких к экватору, присутствует стабильный восходящий воздушный поток.
На место поднимающегося воздуха тут же устремляются более холодные воздушные массы из обоих субтропических поясов – северного и южного. Благодаря *силе Кориолиса – инерционной силе вращения Земли – эти воздушные потоки движутся не строго в южном и северном направлениях, а отклоняются, приобретая юго-восточное и северо-восточное направление.
Пассаты являются господствующими ветрами вдоль всего экваториального пояса, кроме прибрежной зоны Индийского океана, где они в силу географических особенностей береговой линии превращаются в муссоны.

Муссоны
Муссоны (от араба –mawsim).
Арабское слово «mawsim» - «время года» или «сезон» превратилось в название этого сезонного ветра.
Муссонами называют ветра с устойчивым направлением, характерные для тропического пояса и некоторых приморских стран Дальнего Востока.
В летнее время муссоны дуют со стороны океана в направлении суши, зимой – в обратном направлении
Появление муссонов связано с годовыми циклами атмосферного давления. Летом суша нагревается сильнее, чем океан, это тепло передаётся нижнему атмосферному слою. Прогретый воздух устремляется вверх, и над сушей образуется зона пониженного давления атмосферы.
Образовавшийся недостаток воздуха тут же заполняется более холодной воздушной массой, располагающейся над океанской гладью. Она содержит большое количество испарившейся с водного зеркала влаги.
Перемещаясь в направлении суши, воздух с моря переносит эту влагу и в виде дождей проливает на поверхность прибрежных районов. Поэтому летом муссонный климат оказывается более влажным, чем зимой.
С наступлением зимнего периода ветры меняют своё направление, так как в это время поверхность суши менее активно прогревается, и воздух над нею оказывается более холодным, чем над морской гладью, чем объясняется смена направления муссона в это время.


*Сила Кориолиса
Гаспа;р-Гюста;в де Кориоли;с  французский математик, механик и инженер. Больше всего известен работой, посвящённой изучению эффекта Кориолиса (сила Кориолиса).
 
Изменение направления и скорости воздушных течений, в первую очередь, вызывается отклоняющей силой вращения Земли, или, как обычно ее называют, силой Кориолиса. Возникновение этой силы связано с вращением Земли вокруг своей оси. Под действием силы Кориолиса ветер дует не вдоль градиента давления, т. е. от высокого давления к низкому, а отклоняясь от него в северном полушарии вправо, в южном полушарии - влево, и  начиная двигаться по дугообразной траектории, до уравновешивания сил; после этого он направлен вдоль изобар.


Рецензии