Два купальника. детективный рассказ

Нинка Лузина вела неправильный образ жизни, нигде не работала, водила компании и меняла ухажёров. В школе она плохо училась, кое-как закончила курсы кройки и шитья и то, по настоянию матери, когда последняя ещё была жива. Так и осталась Нинка в материной хатёнке, в частном секторе большого города. Существовала на те средства, что зарабатывала починкой одежды на дому, а изредка ей приносили материал для пошива простыней, пододеяльников или детских пелёнок. В основном её кормили многочисленные кавалеры, которых она меняла, как перчатки.

Рядом с Нинкой поселилась сорокалетняя Майя Андреева, у неё муж разбился на мотоцикле, а сын в прошлом году поступил в военное училище. Нинка удивлялась, эта Майя на добрый десяток старше её, а одевалась простенько, но со вкусом и имела много ювелирных украшений. Далеко не всё золото, больше серебро, но «цацки» сводили с ума, жадную до всего красивого, Нинку.

Как-то утром Нинка сидела на веранде и курила, держа в руках чашечку кофе. Она наблюдала, как соседка ушла на работу, оставив открытым одно из окон. Лето же, жара и духота. У Нинки почти все её мужчины были злостными нарушителями закона, а последний из них даже учил Нинку, как не наследить во время ограбления. Здесь Нинка оказалась хорошей ученицей.

Она надела перчатки и зашла в чужой двор со стороны огорода. Перед тем, как влезть в окно, Нинка сняла шлёпки, дабы не запачкать подоконник, а это улика.
Шкатулка с украшениями стояла в зале на тумбочке перед зеркалом, воровка все их переместила к себе в карман. А потом подумала, что не зря же она залезла в этот домик, открыла шкаф и сразу заметила на вешалке два купальника, чёрный и бежевый. Нинке нравились раздельные купальники, а эти были совместные, но очень модные, просто радовали глаз, и Нинка их забрала. Она уже собралась вылезти в окно, как в зале появилась хозяйка, женщина что-то забыла, поэтому и вернулась.

-   Ты что тут делаешь? – спросила она Нинку, а та, не говоря ни слова, оттолкнула её с силой и поспешно скрылась с места преступления. Майя ударилась виском о край стола и тут же погибла. А Нинка спрятала украденное у своего кавалера и продолжала спокойно жить, вроде ничего и не происходило.

Убитую нашли в тот же день, коллеги Майи удивились, почему она, никого не предупредив, пропустила работу. Они пришли к ней и обнаружили труп.
Участковый и следователь сразу поняли, что это не несчастный случай, а самое настоящее убийство. Поскольку шкатулка была открытой, как и дверца шкафа, определили и версию – ограбление. Но украли мало, видимо спугнула воров или вора - сама хозяйка.

Старая бабка, из дома напротив, сообщила следствию, будто видела Нинку, та пробиралась в свой двор с огорода, мол, халат её мелькнул за кустами.

Нинку допрашивали, но она от всего отказалась, говорит, что ходила на свой огород.

-   Чего тебе туда ходить? – возмутился участковый, Николай Станиславович Ильенко. – У тебя же там, кроме амброзии, ничего не растёт.

-   Я чеснок собралась в зиму высадить, вот и подыскивала для него подходящий участок.

А ведь и не придерёшься. Но всё равно следователь, которого звали Виктор Иванович Кондратенко, и участковый, выбили у начальника ордер на обыск «хором», где проживала Нинка. Но ничего не нашли. Список украденных вещей у них был, подруга Майи Андреевой знала все её украшения и всю одежду, о пропавших купальниках в милиции было известно, их описание у них тоже имелось.

Прошёл год с момента убийства. Нинка со своим любовником отдыхала на пляже. Вдруг, что-то почувствовав, она обернулась через левое плечо и заметила милицейский УАЗик. Там сидел участковый, это была его территория. Часто на пляже напивались и устраивали драки несознательные граждане, вот он периодически сюда и подъезжал. Нинка об этом ни сном, ни духом. Да она и изменилась за это время. Раньше у неё были белые волосы, сзади захваченные в конский хвост, а теперь волосы стали длиннее, она их покрасила в тёмно-каштановый цвет и распустила по плечи, даже немного ниже. Если Николай Станиславович и смотрел в сторону Нинки, то он наверняка её не узнал, к тому же молодая женщина сидела к нему спиной. Зато она его отлично узнала и забеспокоилась:

-   Сеня, не оглядывайся, сзади мусора. Не суетись, потихоньку дай мне мой халат, я им прикрою ворованный купальник. – попросила она своего ухажёра.

Мужчина всё сделал по её велению. Но в волнении, Нинка не придала значение тому факту, что сзади них по правую руку находилась девушка, которая слышала весь этот разговор. Почти сразу она вспомнила про убийство и двух пропавших купальниках, о которых говорил весь город.

Вскоре участковый уехал с пляжа, следом за ним засобиралась и эта девушка, но не домой, а в милицию.

Нинка расслабилась, её застали дома в этом же чёрном купальнике и с некоторыми украшениями, принадлежавшими Майи Андреевой. В таком виде она сидела за столом со своим любовником, они пили водку. Потом она будет утверждать, будто убивать совершенно не хотела, но человека нет в живых, а поэтому за содеянное надо ответить.      


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Вот и ещё одна трагичная история!
Сколько же есть таких случаев, когда из-за ерунды человек лишается жизни.
Ну что ж, пусть теперь преступница лишится свободы.
С добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   27.09.2022 21:28     Заявить о нарушении
Да, глупая трагедия, могло бы всё закончиться совсем иначе, без жертв. Вроде случайность, а человека нет, за это, конечно же, надо ответить.
Спасибо, Танечка!

с наилучшими пожеланиями,

Клименко Галина   28.09.2022 11:18   Заявить о нарушении