Хрустальные фужеры

------------------------- ------------------
       Хрусталь, ковры были в восьмидесятые годы прошлого столетия недоступны, как кремплен.
Знакомым моего друга, большого милицейского начальника,  посчастливилось по блату достать 12 хрустальных фужеров. Радости их не было конца.


   
      Это сейчас наши дети говорят: хрусталь  вреден. Он выделяет  свинец. Они теперь предпочитают европейскую стеклянную посуду. А тогда это было предметом гордости владельцев и зависти не имеющих такого богатства.


       И вот однажды мой знакомый с женой были приглашены на званый ужин к счастливым обладателям 12 хрустальных  фужеров. Стол ломился от дефицитных ятств и напитков, включая коньяк и шампанское.  Однако хрустальных фужеров на столе не было.


     Василий Дмитриевич,-обращается один из гостей к хозяину,- почто хозяйка  зажимает новые фужеры.? Давайте обмоем покупку!


     Делать нечего и хозяйка выставляет шесть фужеров на стол, а хозяин наполняет их шампанским. У разгорячённых гостей заблестели глаза и они так энергично чокнулись, что фужеры разлетелись вдребезги.


      Гости было поникли от произошедшего, но хозяин выправил положение словами: Машенька, доставай из серванта шесть других фужеров. Гулять так гулять!  Потом мы пили, ели, танцевали, но в конце вечера произошёл финальный курьёз!- Добавила свои пять копеек жена друга.


     Когда жена хозяина поспешила убрать шесть помытых фужеров в сервант,  она забыла открыть стекло серванта с размахуху заехала фужерами в стекло. Всё шесть фужеров снова вдребезги! Гости было заехали, но хозяин запустил магнитофон с танцевальной музыкой.


     Подводя итог по прошествии 40 лет этому событию, скажу Вам читатель: Сейчас никто не жалеет те двенадцать фужеров! Есть и Хрусталь, и ковры, и кремплен вволю. Только нет того времени, нет  СССР. Теперь о нем жалеют.



     Сегодняшние события выявили глупых людей, для которых хамон, виллы, куршавели дороже Родины. А того, дураки не понимают, что вне Родины, их жизни хрупкие и ничего не стоят, как тот разбитый хрусталь!


26.09.2022 г.     г.Сочи

. .


Рецензии
Интересное воспоминание. Но неужели в Сочи было трудно с хрусталём в 80-е годы ?
Свинцовый хрусталь имеет характерный сероватый оттенок, но вряд ли свинец выделяется из него.
А в благородном хрустале свинца нет вообще : только благородные металлы, больше всего серебра. Он иначе блестит и на узорах, особенно, если они резные, а не литые, отражаются все цвета радуги.

Зоя Федоренко-Сытая   24.10.2022 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.