Сказ семнадцатый. Революция или смерть?..
- Как зовут? - спросил тот что с золотым зубом.
- Коля, - хрипло ответил Доля, - Вы люди Эрика?
Темноволосые. Турки. Татары. Явно не славянской внешности. И то что они все здесь в одной палате говорит о том что они действительно связаны с бандой. Доля нахмурился, но приятно удивился своим способностям мыслить дедуктивно
Золотой зуб подошёл ближе. Двое поднялись за ним. Коля тоже поднялся, но был грубо посажен на место усатым турком с испорченными зубами. Гнилой зуб. У него откуда-то ловко появился нож, Доля ощутил прикосновение лезвия к шее. По спине пошёл холодок. Вот и всё. Закончилось лечение. Закончилась работа на банду, так и не начавшись. Теперь и Горох не сможет помочь. А всё из-за наркотика… Или из-за того мусора, который предложил стучать на банду? Может про этот разговор доложили Эрику. Но Коля ведь не согласился. И даже не собирался. Зачем ему это? Надо всё объяснить
- А ты почему так кучеряво базаришь? - поинтересовался Гнилой зуб. Его рот источал зловоние, но с этим приходилось мириться.
- Разве я проявил неуважение? - как можно спокойней задал вопрос Доля, - Я лишь спросил… но можете не отвечать. Просто дайте мне всё объяснить Эрику.
Замок в двери щёлкнул. Черноволосые братки мигом расступились. Нож исчез также мгновенно, как и появился. Доля перевёл взгляд на открывающуюся дверь. На пороге стоял Эрик. Как по заказу. Позади него двое друзей по палате. Лихой и Сиха. Коля помнит их шуточки. Но сейчас они были хмурые и никак не похожи на былых весельчаков. Как и сам Эрик. Очень плохо. Плохо. Он совсем не приветливо выглядит. Надо правильно подбирать слова и объяснить что всё ровно. Никакого предательства не было. Его хотели подставить, но у них ничего не вышло.
Эрик приближался. Подвинул двух черноволосых и присел на койке рядом. Сиха и Лихой, всегда стоявшие за его спиной, разошлись по палате. Один отошёл к черноволосым браткам, второй присел рядом с Колей.
- Ну здравствуй, - устало пробубнил Эрик, - долго же тебя таскали по кабинетам.
Доля гадал что делать, как говорить и как оправдываться. Голова пустая, нет никаких идей. Что будет - то будет.
- Здравствуй, Эрик, - Доля ответил сдавленно, что конечно же не понравилось ему. Страх так и сочится.
- Ты огорчил меня.
Вот и всё. Лучшее на что можно надеяться это повторный сеанс электрошока и дальнейшее лечение с шизофрениками. Полное стирание личности.
- Прости, - Доля опустил голову. Проклятые менты. Соблазняют на предательство, а потом... Потом от них никакой помощи.
- Хм, - Эрик взглянул на Колю с кривой улыбкой, - Простить? За что? За бэд трип?
Сиха усмехнулся. Коля с опаской взглянул на него, ожидая удара. Как же не хочется быть битым. Если по лицу, то могут выпасть вставные зубы. По телу... Могут отбить органы. Парни то крепкие.
- Да, - протянул Лихой, - Крепко тебе мозги поджарили. Сам не свой. Ты вообще узнаёшь нас? Хэ-хэ.
Доля с опозданием кивнул. Посмотрел на Эрика, который внимательно его изучал и внезапно понял что нужно делать. То чему он научился в терапии.
- Ну как, - испуганно произнёс Доля, - Санитары?
Лихой вместе с Сихой заржали как ненормальные. Эрик тоже усмехнулся. Хмурились лишь черноволосые парни.
- Хребет ты посыпанный, мозг ты поплавленный, - смеясь бубнел Лихой, - Кореша мы твои. Неужто забыл?
- Электрошок, - напомнил своим бойцам Эрик, - Дело такое. По памяти может хорошо врезать. Вон главного врача как стёрли лихо. Лихо... Ха-ха-ха. Понял, Лихо.
Наконец и Эрик засмеялся. Лихой тоже не удержался от такого каламбура. Посмеялись и черноволосые.
- Мне делали вспышки, - сказал Доля, - Мозги... Я помню что…
Он задумался. Что помнит? Не важно, главное сделать вид, что вспоминает что-то. Кореша? Что они хотят? Мозги запудрить перед тем как прибить? Издеваются?
- Помню… тебя… Эрик?
- Видимо нихрена ты не помнишь, - подытожил Эрик, - И давно?
- Не знаю.
- Похоже он рано перешёл к нам, - подумал Сиха, - Головка у него дурная.
- Жаль, - вздохнул Лихой.
- Нет, - возразил Коля, - Не дурная. Я нормально. Вот только не всё помниться. Но если мы кореша... Вы мне расскажете? Что да как?
Доля начал улыбаться. Смотрел по очереди на каждого и глупо улыбался. Эрик покачал головой. Видимо он ожидал большего от встречи. Больше адекватности.
- Проблемы у нас, друг, - Эрик достал сигарету и сунул в рот. Прикуривать не стал, просто тянул воздух через неё, - Тварь неизвестная, которая в Изюме наших порешала, всё пытается Махмуда найти. Старый уже давно на Аравийском, а она его тут ищет. Но это к лучшему. Пусть ищет. Не знаю как эта ведьма умудряется, но она беспощадна.
Доля вспомнил демона с мечом. О нём говорит Эрик? Ведьма?
- Ты же видел её, - напомннил Эрик, - Не помнишь? Тёлка хрупкая, а владеет такой силой, которая... Ладно. Не бери в голову. А то она не вывезет.
- Я видел демона в Изюме, - шёпотом сказал Доля, - Я помню. Помню суку.
- Кара, - пояснил Лихой, - Так она себя именует.
- Небесная, - добавил Эрик, - Кара Небесная.
Коля посмотрел на него. Небесная Кара? Какая бы она там ни была, лицо после неё долго болело. И на всю жизнь след во рту в виде искусственных зубов.
- А ещё мусора некоторые улики против нас нарыли. Короче активы скоро придётся выводить из этого региона. Некоторые бойцы останутся, некоторые поедут со всеми.
Доля многозначительно поднял подбородок.
- Думал предложить тебе поехать с нами, но видимо тебе пока нельзя. В связи с твоими возможностями... А жаль, когда был при деле, хорошим другом был для семьи. А в командировке бабла можно поднять.
Они не хотят убивать его. Если б собирались, по другому бы пошёл разговор. А вдруг ловушка? Вдруг они проверяют? А куда ехать? В аравийские страны? К Махмуду? Кто этот Махмуд вообще? Главарь ОПГ?
- Мне витамины пропить надо, - угрюмо сказал Коля и вздохнул, - Друг. Я друг, да. Я помню. Мы в карты играли. Помню. Хорошо тут отдыхали.
Эрик заинтересовано продвинулся ближе.
- А ещё что помнишь?
- Как во сне. Но что-то помню. Если таблетками не закормят, то вспомню.
- Поправляйся, - Эрик поднялся и хлопнул Долю по плечу, - Если успеешь, поедим к Махмуду.
Он вышел вместе с Лихим. Сиха немного задержался. Смотрел на черноволосых. Покачал головой и показал двумя пальцами на глаза. Затем, ещё раз взглянув на Колю, вышел за начальником. Доля глубоко вздохнул. С опаской посмотрел на соседей, вспоминая про обнаженный нож у шеи и сбросив тапки прилёг на подушку. Черноволосые молча разбрелись по койкам. Золотой зуб, Гнилой зуб и… Молчун. Кажется вопрос с ними временно решён. Главное притворяться дураком и дальше. Не показывать видимый интеллект. Хотя... Его никогда не было много.
Коля потёр густую щетину на голове. Нащупал шрамы. Каким же надо быть дураком, чтоб вот так подставляться? Всё, никаких необдуманных поступков. Теперь если жить, то только правильно.
Правильно... А правильно, значит помочь тому несчастному врачу, который заблудился в своей голове. Его один из дневников спрятан за поясом. Ценная информация для старика становиться бесценной. Нужно как-то вернуться. Но как? Выход заперт. Переход между корпусами перекрыт несколькими решётками. Нужна связка ключей. У кого она есть? Санитары. У одного из Сергеев выкрасть?
Черноволосые заговорили на своём языке. Доля отвлёкся от мыслей, прислушиваясь к разговору. Ничего не понятно, кроме проскакивающих русских матов. Может они обсуждают его убийство? Нет. Сиха дал понять что только наблюдать. Или он наблюдает за ними?
- Чёрт, - тихо выругался он. Как так вышло что так много бандитов одной группировки лежат в одной больнице?
Хотя чему удивляться? Это их больница. И он сам... тоже их. Вечный должник.
- Дерьмо, - злился на себя Доля.
Потянулись дни. Эрик временами приходил поболтать. Уже без бойцов. Сам лично. Говорил о работе о проблемах. Складывалось впечатление будто ничего не произошло. Будто Коля ничего не сказал под воздействием Дрим Велес. Может так и было и на самом деле весь предательский разговор случился в голове. Но как в этом убедиться? Спросить напрямую нельзя - Эрик, скорее всего, прикажет своим людям снова поджарить мозги неугодному. Поэтому Доля решил идти на поправку медленно. Ел только успокоительные и витамины. Вспоминал знакомство и хорошее время, которое было в больнице, вспоминал работу но с трудом.
- Отец, - сказал Эрик.
У Коли замерло сердце.
- У тебя же есть старик? Да. Он приходил к тебе перед тем как ты тронулся.
Доля кивнул.
- Как он?
- Нормально. Заходил ко мне. Приносил вкусняшки. Плохо помню, но было дело…
- Опечален наверное? - понимающе проговорил Эрик.
Доля кивнул. Жалко старика. Трудно ему пришлось с непутевым сыном.
- Ничего. Выберемся, поможем ему, - его голос звучал так, будто он на что-то намекает. Угрожает. Или предупреждает... - Заплатим бабла за твой больничный. Я из личных запасов дам. Отсюда не могу их достать. Нужно выйти.
Коля искренне надеялся, что Эрика упекут здесь надолго. Но такого не будет. По идее, он может выйти в любое время. Отдать приказ и его выполнят. Отца могут убить даже сейчас. Вероятно они уже знают где он живёт. И всегда знали. Но Доля улыбнулся, ему нельзя показывать страх.
- Да, он у меня в печали из-за меня. Хотел бы порадовать. А я за это корешам конечно же... Благодарочку отвешу. С поклончиком.
Эрик усмехнулся.
Через неделю одного черноволосого Молчуна выпустили. Видимо вылечился. Золотой и Гнилой зуб не комментировали этот момент. Они вообще не разговаривали с Колей. Полностью игнорировали. Но всегда сопровождали в туалете или в душе. Какой-то навязчивый контроль. Не комфортно так. Нужно уходить отсюда. Но как? Прикинуться тронутым. Как вариант. Но нужно так всё оставить, чтоб до электрошока не дошло.
Время тянулось, а идей как вернуться к шизофреникам всё не было. К нему часто наведывался врач, осматривал, опрашивал, давал рекомендации. Видно что куплен, но работу свою выполняет хорошо. И как доктор, и как продажное лицо. Его нужно убедить в переводе. Иначе, если он заподозрит обман, то немедленно доложит Эрику. Притворяться нужно правильно и без перегибания.
Лечение шло своим чередом. Время тянулось. День за днём Доля топтал пол в своей новой жилплощади и в коридоре, от палаты к туалету. Изредка посещал кабинет врача, но не разу не был приглашён в общую палату с братками. Не было к нему предъяв и не было былой дружелюбности, с которой его принимала банда. Сам главарь больше не заходил в гости и тем более не звал к себе. Всё изменилось и причина была в Доле, как он сам решил. Тот наркотик, который он принял в поганый вечер, напрочь спутал реальность. И расспрашивать у Эрика о том что было на самом деле было стремно. Мало ли какой итог будет. Сказал или только в голове произнёс? Реальность или бред наркомана? Ждать расправы и когда? Бесконечно строить из себя дурака не получиться, рано или поздно лечение закончится и придётся признать ошибки. Которых не было…
Или были?
Нервы от такого подвешенного состояния начинали шалить. Волей не волей, а скоро и притворяться не нужно будет, что дурак. Это станет путёвкой в желаемый корпус, но толку от этого уже не будет. Поэтому однажды, вырвавшись из когтистых лап жуткого сна, по среди ночи, Доля решил что нужно действовать более активно. Не зная что конкретно нужно делать, он просто поднялся с кровати, тихо оделся, отмахиваясь от дурных мыслей, и зашагал к двери. Прежде чем дёрнуть за ручку и проверить заперли этой ночью их или нет, Доля оглянулся на черноволосых соседей. Следят ли они за ним? Возможно, но не пристально.
К счастью дверь оказалась открытой. Кошмарные сцены из сна размылились и постепенно исчезли в задворках памяти, однако в коридоре стало дико холодно и страшно. Доля почувствовал себя брошенным и одиноким ягнёнком во враждебной вселенной. Ужасный и неведомый зверь тут же обратил на него свой взор, подгадывая момент когда нанести решающий удар. Он хотел сожрать его голову, выпить душу, а телом воспользоваться как сосудом, для собственного извращенного удовольствия. Коля помотал головой, побил по щекам и наваждение пропало. Не было никакого зверя. Это просто один из самых крупных Сергеев, которых доводилось видеть в криминалке. Стоит в паре метров, уперев руки в бока, и молчит, вопросительно рассматривая беспокойного пациента. Доля слегка помялся, глядя на санитара. Совсем по детски засмущался, запустив руки в карманы, а нащупав там небольшой моток туалетной бумаги, нашёл что сказать.
- Чёт прихватило, - он погладил живот круговыми движениями, - Можно? Поздно, да, но… это…
Санитар кивнул, но, тем не менее задал другой вопрос:
- А со сном как? Таблетка нужна?
- Не-е. Всё нормально. В первый раз так. Хотя… бывало, бегал по ночам. Особенно в первые дни. Кишки так болели и выдавали такое… фу, просто жесть…
- Так! - санитар скривился, махая руками, - Давай уже вали, куда шёл. И не шуми.
Доля ухмыльнулся, слегка поклонился и двинул к туалету. Но сделав пару шагов остановился и выпросил у санитара пару сигарет, аргументировав тем, что свои закончились. А когда закрыл за собой дверь туалета, остановился и задумался что делать дальше. Собственно говоря, ничего. Какие-либо пути перекрыты. От каждой двери нужен ключ.
- Агент, сука, Бонд, - пробурчал он и двинулся к зловонной дыре напольного унитаза.
Пока справлял малую нужду невольно вспомнил некоторые образы из сна. Толпы мычащих людей по коридорам шатаются из стороны в сторону и плотным потоком двигаются в бесконечность темноты. Доля был среди них и отчаянно пытался выбраться, но было слишком тесно, чтоб хоть как-то с кем-то поменяться местами. Да и бежать было некуда. Сзади было невообразимое чудище, а впереди дребезжащий свет.
Доля закурил, подойдя к окну. Что только не присниться. А уж под новым товаром Потного Луи тем более. Кстати, в этой сигарете нет этой срани? Коля внимательно всмотрелся в тлеющий табак и посмаковал дым. Кажется обычная сигарета. Можно расслабиться и получать удовольствие. Вот только не получается. Необъяснимое чувство тревоги вцепились в грудь и сжимает сердце, не давая тому спокойно себе стучать в привычном ритме. Что-то было не так и это даже не касалось страхов перед Эриком. Что-то кралось изнутри сознания, пыталось вцепиться в рассудок и сделать с ним что-то не хорошее.
- Во дрянь, - выругался Доля и швырнул сигарету в унитаз, - Неужели опять?
Он уже начал грешить на то, что санитара подговорил Эрик и тот дал ему Сны Велеса для сведения счетов, как вдруг в туалет врывается один из принудчиков. Его глаза горели безумством, руки в постоянном движении, локти расставлены, пальцы скрючены. Он тяжело дышал и вроде как издавал подобие рыка. Доля поневоле попятился, но упёрся в стену. Такой вид и внезапность появления, напугает кого угодно. Но лишь на некоторое время. Доля взял себя в руки, пока одуревший бил себя по голове и громко крикнул ему:
- Эй, ты чё?
Вместо ответа, бешеный принудчик резко дёрнулся и за два прыжка преодолел расстояние отделявшее его от Доли. Схватил его корявыми пальцами за ворот и скрепя зубами спросил:
- Революция или смерть?
Вот так поворот. Революция? Коля даже не стал бить странного мужика. Он бы смог с ним потягаться, но в этом, возможно, не было нужны. Слышалась знакомая нотка из бесконечной песни Серпа.
- Революция, братан, - Доля произнёс это так же хрипло, подражая ещё одному чокнутому революционеру, - Революция!
Принудчик опустил руки и оскалил жёлтые с кариесом зубы. Он, казалось, был удовлетворён. В этот момент в туалет зашёл санитар, видимо привлеченный шумом. Он недовольно рассматривал пациентов и хотел уже задать интересующий его вопрос, но уподобившийся Че Геваре революционер внезапно бросился на него. Сергей, каким бы он большим и сильным не был, не смог остановить психа. Да, он ударил того кулаком в грудь, а после скрутил руку за спину. Но подавить агрессию не удалось, революция оказалась выше пленения, что для чокнутого Че было равносильно смерти. Принудчик неожиданно для Сергея вывернулся, ломая при этом себе руку, и что есть сил вцепился зубами обидчику в шею. Санитар закричал от боли и отчаянно стал лупить больного по торсу. Че не разжимал челюсти, он чуть ли не повис зубами на шее Сергея. Силач кричал отбивался, но не смог выстоять. Упали вместе. Доля наблюдал за тем как клубок из живых тел закружил по грязному полу и гадал кажется ему это или всё происходит по настоящему. Подсунули ему наркотик или нет…
И вот наконец происходит этот мерзкий момент, который не выдержит здоровая психика. Че вырывает кусок мяса из шеи санитара, освобождая струящуюся по венам кровь. Сергей завыл от невыносимой боли, но со всей силы ударил лежащее под ним тело. Че стукнулся затылком о кафель и слегка обмяк. Сергей, закрывая рукой страшную рану, едва смог поднялся. Размахнулся и, словно футбольный мяч, буцнул голову кровожадного революционера. Че тут же затих, а санитар пошатнувшись, перевёл взгляд на Долю. Стонал и старался нащупать свободной рукой стену, чтоб опереться, но не достал до неё. Упал на колени. Кровь из глубокой раны выливалась с опасной для жизни скоростью. Он не спускал глаз с Доли до тех пор пока не упал без сознания. И, видимо, это всё.
Доля повернулся к рукомойнику. Когда умылся, всё по-прежнему осталось как было. Два бесчувственных тела на полу. Скорее всего мёртвые. Один от внутренней гематомы головы, второй от рваной раны на шее. И удивлял тот факт, что на помощь санитару не прибежал никакой другой Сергей. А ведь пошумели здесь знатно. А может сейчас набегут?
Доля решил убраться с места преступления и поторопился к двери. Но вдруг его взгляд задержался на большой связке ключей, торчащей из заднего кармана Сергея. А ведь это то, что нужно. Он быстро выхватил её и выбежал в коридор. Сразу же увидел любопытные взгляды некоторых других принудчиков, которые повыползали из своих палат. Все слышала крики, всех это насторожило. Доля не мог оставить их без ответа.
- Тут п**дец что было. Нужна помощь. Санитар раненый. Я поищу.
В какой-то палате послышался недовольный шум и что-то похожее на драку. Либо кто-то кого-то успокаивал, либо революция только начиналась. Не желая больше находиться в этом месте, Доля поспешил к лестнице. Из дюжины ключей перебрал половину, прежде чем увидел наклейки с цифрами и буквами. Доля обратил внимание, что большая часть ключей связана одним кольцом и пронумерована по порядку. Видимо это номера палат. Меньшая половина держалась на отдельном кольце и ключи здесь были маркированы буквами. Разбираться что эти шифры означают, Доля не мог и не хотел. Просто по очереди пробовал каждый ключ с малого кольца и наконец попал. Замок щёлкнул и дверь открылась. "Э1" гласила надпись, но что это означало понял бы только санитар. Или доктор.
Доля побежал вверх. На втором этаже переходный мост между корпусами и вход в отделение строгого режима. Санитары могут появиться отовсюду, поэтому действовать нужно быстро. Снизу уже слышалась потасовка, которая перекинулась из палаты в коридор, но закрытая дверь огораживала от неприятностей. Доля торопливо рассматривал ключи, подгадывая какой тут может быть шифр, но в итоге по старинке начал подбирать все подряд с маленького кольца. Один раз выронил связку. Но как поднял сразу же открыл решётку. Побежал вперёд, решив что замок захлопнется сам, как и в случае с дверью на лестницу.
Переход казался длиннее чем обычно. И мрачнее из-за неисправных и от этого часто мигающих осветительных приборов. На короткий миг в памяти ярко возникли образы колосящихся тел, как это было во сне. Доля даже ощутил удушающую тесноту и решил уже, что всё взаправду, как наваждение прошло. Он оглянулся, прислушался. Шум доносился будто бы с двух сторон. Наверное это акустический обман.
Отперев решётку, а затем и дверь за ней, Доля наконец попал в желанный корпус. И тут же мимо него пробежало около десятка беснующихся пациентов. Никто не обратил на него внимания, они словно единый организм, держась друг за друга, неслись по коридору и заваливались в разные палаты, чтоб навести там шороху. Доля осторожно сделал несколько шагов им вслед, отчаянно стараясь понять происходящее, и лишь почесал лысую голову.
- Какого хрена?
Шум был везде. Они кричали, стучали, ломали. То тут, то там со звоном сыпались стекла. Доля крутился в центре небольшого холла, крепко сжимая связку ключей, и не мог понять почему нигде нет санитаров, которые могли бы это остановить. А когда в коридоре появился Серп, пришло понимание происходящего. Революция, свершилась. Это он приложил руку к возникшему беспорядку. Непонятно только как он повлиял на принудчика из криминалки. Доля, тем не менее, двинулся навстречу старому приятелю, чтоб обнять и поблагодарить. Но Серп не улыбался и даже не раскинул руки для дружественного объятия. Он схватил Долю за плечи и гневно всмотрелся в его глаза.
- Революция или смерть? - прошипел он.
Странный вопрос. Конечно Доля не откажет товарищу, поможет чем сможет. Вот только товарищ ли это? Серп был не такой как прежде. Его взгляд изменился, лицо выражало совсем другие эмоции. И голос стал чужим. Таким же неприятным как у того Че, голову которого жестоко отбил Сергей. Доля опустил подбородок ближе к телу, чтоб в случае драки защитить шею.
- Революция, - он сказал это так же хрипло, как и в первый раз, когда услышал этот вопрос, - Я ждал этого часа. Э-ээ.
Серп удовлетворённо кивнул, но почему-то не спешил отпускать завербованного товарища. Смотрел с неким подозрением и нервно скалил зубы. За его спиной появились соратники. Их руки испачканы в крови. Одежда тоже. Выглядели так же страшно как и предводитель. А в свете мигающих ламп они были совсем жуткие.
Где-то далеко закричала женщина. Революционеры отреагировали мгновенно. Бросились на этот крик как осы на мёд. Серп тоже побежал, наконец оставив Долю в покое.
- Ну его на х*р.
Доля сломя голову побежал назад. Это всё не нормально. Какая нахрен революция? Даже если так, то почему Серп не вышел на связь с ним, а сговорился с каким-то другим принудчиком? Бегают теперь, шумят, портят госимущество, наверное и медперсонал гоняют. А если судить по тому как пострадал Сергей, то… всё может быть намного хуже.
Оказавшись в своём корпусе Доля застыл. Внизу, на лестничной площадке кто-то громко обсуждал как следует обойтись с теми, кто "попутал рамсы". Узнавался голос Сихи и несколько других. Имена в голову не пришли, да и некогда было прислушиваться. Нужно было решать что делать дальше. Спускаться вниз нельзя, вдруг под шумок его всё таки захотят прибить. Снова бежать в корпус шизиков не хотелось, к тому же тамошнее движение уже было в переходе. Доля выругался на себя за то, что не запер решётку. Но это не беда, его вроде как приняли за своего, но… Серп был слишком подозрительным. Он будто бы знал, что с ним не до конца откровенны.
Доля присмотрелся к ключам, выискивая цифру два на малой связке. "Э2" попалась сразу. Ключ как родной вошёл в замочную скважину. Легко повернулся и Доля немедля вбежал внутрь. Закрыл за собой неосторожно, слишком громко хлопнул дверью. Он тут же оглянулся в окно, где должен восседать превратный дежурный, но там было пусто. А вот за решёткой самого отделения постепенно начал нарастать шум. Из палат кричали и выли что-то нечленораздельное. Опасные психи словно чуяли вспыхнувшую революцию. А им в ответ, кричали те, кто столкнулся в жестокой драке на лестничной площадке. Перед глазами возник образ разорванного горла Сергея и переломаная рука Че. Да, эти революционеры страшны, но и банда Эрика не пальцем делана. Противостояние обещает быть долгим и с многими смертями. Придётся переждать, а потом, как стихнет, найти способ выйти наружу. Прочь из больницы. Одется бы только, а то в одних тапках и трениках далеко не уйти по такой погоде.
Дверь несколько раз сильно сотряслась от ударов. Дерущиеся были совсем рядом. Рукой подать. В былые времена можно было бы и присоединиться, но не сейчас. Доля посмотрел на открытую дверь привратника и подумал отсидеться там, как вдруг сквозь какофонию звуков услышал:
- Рарог. Рарог. Рарог, - некто громогласно повторял знакомое слово, которое что-то значит.
Доля сначала не мог понять почему это слово так цепляет ухо. Напрягая память, перебрал все варианты. Всех знакомых с кем общался в последнее время и остановился на Цибе. Старик же писал о каком-то Рароге в своём дневнике...
- Проклятье!
Дневник Цибы остался в палате. Нужно вернуться за ним, ведь эти записи важны. В них есть разгадка безумства. Но вся эта революция. Как быть?
- Рарог!
Кто ещё говорит о Рароге? Интересно узнать. Доля рассмотрел затемненную каморку дежурного. Письменный стол с журналами, шкафчики, тумбочка и небольшой диван. На стене, у самого входа, кнопка с надписью "Открыть". Но о каких замках идёт речь? Что откроет эта кнопка? Решётку или все камеры? Доля почесал затылок, пожал плечами и нажал. Раздался негромкий сигнал и снаружи каморки что-то щёлкнуло. Доля выскочил и открыл решётку. А закрывается автоматически? Открыть то потом некому будет. Доля вернулся в каморку, схватил толстую книгу, попалась на глаза, и положил её таким образом, чтоб решетка не перекрыла путь назад. Скорее всего это единственный выход с этого этажа.
- Ай да спецагент, - поразился собственной смекалки Коля.
Он притих. Прислушался. Шум, крик, проклятия и призыв Рарога. Нужная дверь была недалеко от ординаторской. Доля подошёл ближе. Посмотрел в сторону выхода, затем в противоположную сторону. Помедлил секунду и открыл смотровое окошко. Внутри оказался высокий мужчина с такими широкими плечами, что обзавидовался бы даже Шайтан. Лицо густо заросшее щетиной, растрепанные длинные волосы, рыжеватого цвета, спадают до плечей. Доля не понимал такого внешнего вида и при случае всегда отвешивал пинка патлатым панкам, но этот тип внушал осторожность. Это не какой-то там пробитый булавками говнарь, а настоящий гладиатор… викинг! Раздетый до пояса он ходил из угла в угол, смотрел в пол и монотонно повторял одно и то же слово: Рарог, рарог. Временами выкрикивал. Сильно сжимал кулаки и злобно гримасничал. Бил кого-то в воздухе и снова призывал Рарога. Он тоже не в себе, но тем не менее отличается тем что не говорит о революции. И что же это может значить? Как это связано с Цибой?
Пока Доля рассматривал неспокойного викинга и обдумывал дальнейшие действия, до его сознания дошли смыслы других воплей. Их камер кричали что-то о революции. Пациенты особого режима желали убивать и строить новый мир. Типичные слова Серпа. Казалось будто он им мозги промыл своими выступлениями с воображаемой трибуны. Только как? Серп никогда не был в этом корпусе. Шизики в одном месте, криминальные психи в другом.
- Что же, чёрт возьми происходит?
Он почувствовал как что-то внешнее и далёкое приближалось к нему. Вновь хотело напомнить о кошмаром сне и захватить внимание. Увести из реальности и представить взору лишь ужас. Причём это было не какой-то фантазией, а самое настоящее чувство. Чужое и злое.
- Рарог! - крик вывел из оцепенения.
Доля поднял взгляд и застыл, увидев грозные, полные осмысления глаза. Викинг смотрел на Колю через окошко, стоя совсем рядом с дверью. Дышал так, как будто пробежал только что стометровку за десять секунд. Гримасничал, плевался и ничего пока не говорил. Эта немая сцена продлилась бы долго, если бы не громкий стук из соседней палаты, который заставил Долю дёрнуться от резкого звука. А заросшее лицо, торчащее из окошка, даже не дрогнуло.
- Выпусти меня, - прохрипел здоровяк, на удивление, понятными словами, - Сможешь? Ты можешь, я вижу. Знаю.
Может он и знал что-то, но Доля сомневался в своих знаниях. Он вообще сомневался в правильности той реальности, в которой проснулся сегодня. Может всё не по настоящему. Может и правда в той сигарете снова была шайтан-трава, от которой глюки неотличимые от реальности. И вспомнить это становиться проблемой, так как память отшибает на ура. Он толком и причину, по которой так заботится о Цибе не очень помнит. Просто знает что надо и всё.
- Эй, - снова привлёк внимание здоровяк, - Лысый! Чуешь меня? Открой, пока не случилось худа.
- А какое такое худо должно случится? - недоверчиво спросил Доля, позвякивая ключами.
Викинг нахмурился так, что казалось его негодование само по себе сейчас вскроет замок. Но он лишь положил одну руку на край оконного проёма и сжал пальцы так что побелели костяшки.
- Здесь происходит что-то не то, - на удивление спокойно, но через плотно сжатые губы пробурчал здоровяк, - Ты должен чувствовать это.
- Чувствую? - невольно усмехнулся Доля, - Знаю. И я здесь только поэтому.
Он оглядел пустой коридор. Открывать? А вдруг этот псих его убьёт. Он же опасный. Может быть убийцей. Или таким же повстанцем как и все. Нет уж, дядя просит о невероятном. Хотя Доля ведь не просто так отыскал эту камеру, услышав слово произносимое Цибой. Его вело чутье, которое чаще всего подводило по жизни. Но сейчас была какая-то уверенность в действии. Однако…
- Революция или смерть? - рискнул спросить Доля, чтоб увидеть реакцию.
Здоровяк нахмурился и сильно ударил в дверь от чего Доля сделал несколько шагов назад. Желания открывать ненормального поубавилось.
- Рарог, - тем не менее повторил заезженное слово здоровяк, - Мне снился Рарог. Он здесь. Отведи меня к нему. Ты знаешь где он. Ты мне тоже снился! Я знаю, что нужно делать.
Снился? Что нужно делать? О чём он? Псих ненормальный. Его нельзя выпускать. Нет. Но… Рарог. Старому Валере тоже много чего снилось. И его дневники не имеют нормальной логики, но в них есть суть. Суть которая поможет самому старику и всем, кто будет рядом. Да, Доля же пришёл к этому выводу, ещё со времен кратковременного соседства с ним.
- Рарог… - повторил он глядя в свирепые глаза.ю викинга.
- Да, - утвердительно и без злости ответил здоровяк, - Рарог.
Доля посмотрел на дверь - четыре. Перебрал ключи, вытер намокший от пота лоб и попробовал открыть. Не подошло. Должно быть эта связка с первого этажа. Для здешних палат… камер существует отдельная связка. Кажется, в одном из шкафов был целый набор пронумерованных ключей, прикреплённых гвоздиками к деревянной поверхности. И почему этот факт ускользнул из внимания?
Попросив викинга подождать, Доля рысью побежал на поиски. Через две минуты вернулся и собрался уже попробовать открыть, как вдруг остановился. Его одолевало сомнение.
- А за что тебя? - спросил он.
- Убийство, - спокойно ответил викинг, словно речь идёт об умерщвлении мух.
- А... А что ты хочешь... - Доля опустил руки, - Что будешь делать?
- Исправлять ошибки.
- Но как я могу отвести тебя к Рарогу, если я понятия не имею кто это? И… но да… Я знаю лишь человека который знает.
- Отведи меня к нему, - сказав это, здоровяк улыбнулся.
Может в его улыбке и не было ничего кровожадного, но полагаться лишь на слова о каких-то снах не правильно. Выпустить на волю опасного пациента, всего лишь по этой причине… Это сумасшествие. Нормальный человек ни за что так не поступит. Ни в коем разе.
Замок щёлкнул, Доля отступил в сторону. Но ничего не произошло. Здоровяк словно исчез. В окошке его не видно. Упал что ли? Доля решался стоит ли подойти посмотреть, но опасение за свою жизнь держало на месте. Он вообще уже дважды передумал о своём решении и пожалел, что открыл замок. Теперь ожидать можно чего угодно, либо смерти во имя Рарога, либо его поисков. Осталось подождать немного и всё станет ясно. Сейчас дверь откроется. И…
Доля начал нервничать. Здравый рассудок подначивал подбежать и закрыть замок от греха подальше, а невыносимое любопытство удерживало на месте. Однако и самосохранение не молчало. Ноги сами по себе начали перемещаться ближе к выходу. К спасительной решётке. Если вдруг что, можно отбросить подложенную книгу и запереть решётку. Да, это самый верный вариант. Доля уже стоял в безопасном месте, как здоровяк наконец вышел в коридор. Выглядел он совсем иначе. Это был всё тот же викинг, но одетый в свитер и со стянутыми на затылке хвостом, что делало его похожим на пятидесятника из церкви. Казался спокойней чем был до этого. Угрозы не чувствовалось. Напротив, он излучал саму уравновешенность и доброту.
- Ты знаешь где он?
- Да, - Доля кивнул, многозадачно посмотрел на книгу, на решётку, - Но там… опасно.
Викинг остановился перед решёткой и сложил руки на груди, показывая своим видом, что не боится никакой опасности. Доля сделал вдох и поманил за собой. Возле выхода отыскал нужный ключ и, убедившись что по ту сторону по-прежнему тихо, открыл. Удара в спину не последовало, но и на лестнице ждал сюрприз. Среди лежавших кругом бездыханных или стонущих людей стоял Серп и гневно сжимал кулаки. Его взгляд был направлен вниз, в пустоту. Помятое в драке лицо совершенно ничего не выражало. И судя по его виду он единственный кто остался на ногах в нещадной потасовке. Доля вышел немного вперёд, чтоб не оставлять за собой незнакомца и оглядел лежащих. Знакомые лица были, но нигде нет Эрика и его самых приближенных.
- Революция или смерть? - злобно прорычал Серп.
Его шатающееся тело медленно похромало на встречу к Доле. Но обниматься с товарищем желания не было. Хотелось скрыться с глаз долой и скорее покинуть эти стены безумства. Доля думал как поступить и на ум приходило только одно - дать по щам.
- Революция или смерть?
Доля сделал шаг навстречу.
- Жизнь, друг мой. Жизнь я выбираю.
Серп скривился. Начал скалить зубы и издавать неприятные звуки, как это делал недоделанный Че в туалете. Такое поведение предвещало нехороший результат и поэтому Доля не стал ждать. Ударил под подбородок, целясь в шею, а затем выписал пинок в живот. Серп упал, перецепившись через тело, но не собирался сдаваться. Коля, вспомнив драку, в которой погиб Сергей, и пнул товарища ещё раз. Тот покатился по ступенькам вниз. Ударился о стену и затих. Не хотелось бы чтоб он сломал себе шею и умер. Доля вообще не желал ему и вреда. Но все эти изменения устрашали и заставляли действовать радикально.
- Готов, - вынес вердикт викинг, глядя на Серпа сверху вниз.
Доля посмотрел на него, до конца не понимая что он имеет ввиду. Хотел переспросить, но вместо этого задал совсем другой вопрос:
- Как тебя зовут?
- Константин, - ответил здоровяк, пожимая плечами.
- Кос. Я Коля. Или Доля.
- Коля Доля?
- Угу.
- Сын Богини Доли?
- Э-э... Не знаю. У меня есть только батик. А кто такая богиня не знаю.
- Я с тобой Доля, - Костя положил сильную руку на плечо своего освободителя и улыбнулся. Потом резко отвёл его в сторону принимая удар двух неизвестно откуда появившихся шизиков.
Через минуту оба революционера лежали без сознания. Доля смотрел на них и пытался вспомнить как это произошло. Из-за того что ему самому пришлось удерживать равновесие, чтоб устоять на ногах, увидеть удалось лишь окончание драки. Несколько взмахов рук, задранные кверху ноги, глухой стук об пол. И почти никаких криков, только тяжёлое дыхание и хрипы.
- Нужно забрать кое что из моей палаты, - Не отрывая глаз от поверженных вспомнил Доля.
Константин кивнул и жестом предложил идти. На лестнице больше никого не было. Серп оставался неподвижным и это немного огорчало. Но Доля не стал проверять дышит ли он и поспешил спустится на первый этаж. Дверь была открыта и вся измазана кровью. Рядом лежал человек, под которым растекалась красная лужа. Наверное в ход было пущено перо Золотого зуба.
Доля не спеша обошёл тело и, прижимаясь к стене, украдкой выглядывал из-за угла. Кругом лежали стонущие люди. Пациенты, белые халаты, пациенты. Повсюду разбросаны обломки мебели и разбитые стёкла. Много кровавых следов на полу и стенах, что говорило о нанесении тяжких телесных многим людям. Среди столпившейся группы людей, посреди широкого больничного коридора, Доля сразу рассмотрел черноволосых. Они и ещё двое бойцов Эрика избивали оставшихся на ногах шизиков и смеялись. Остальные растянулись вдоль и вокруг. Шутили глядя на развлечение и хлопали в ладоши. Сколько же их тут? Много, так быстро и не сосчитать из-за их постоянного движения. Единственный кто стоял спокойно и в стороне был Эрик. Ему не нужно ввязываться в это безумие, он только наблюдал, как настоящий хозяин ситуации.
- Где твоя камера? - спросил Костя, угрюмо уставившись на неприятный вид обстановки.
- Палата, - поправил Доля, - Тут у нас палаты. Это у…
Константин хотел слышать совсем не это. Потому Доля и замолчал на мгновение. Вытянул руку, указывая в нужном направлении:
- Как раз за всеми этими жуликами.
- Ты быстро найдёшь что ищешь?
- Да.
- Ну тогда идём, - уверенно сказал Костя и стукнул кулаком в ладонь, - Некогда ждать.
- Стой. Их же там…
Поздно. Костя вышел из укрытия и свободно пошёл к толпе бандитов. Коля насчитал девятерых, включая Эрика. Большинство было занято наблюдением за тем как избивают двух больных, но некоторые обратили внимание и на быстро приближающегося здоровяка. Коля следовал за ним, иногда заходя за спину, чтоб не попасться на глаза Эрику. Но это наверное было лишним. Всё равно его увидят.
- Эй, - рявкнул Костя, - А со мной не хотите? Толпой на двоих. Это не честно.
- Доля, а ты там че? - поинтересовался Сиха, выглядывая из толпы корешей, - Затаился?
Коля вышел из-за спины. Сумасшествие. Сейчас Костю прибьют, а потом займутся им. По идее правильней было бы взять что-то тяжёлое и опустить это на голову здоровяку. Тогда братки не посчитали бы его предателем. Или того хуже - ссыкуном. Что, пожалуй, он и чувствовал. Слабость и трусость.
- А ты герой у нас? - вперёд вышел верзила, всего на голову ниже Кости.
Два лежавших тела не шевелились. Их оставили и повернулись к здоровяку. Эрик понимая, что концерт ещё продолжается, поменял место для лучшего обзора. Доля ощутил его тяжёлый вопросительный взгляд. Впрочем тут многие ждали от него какого-то объяснения. Невольно сделал шаг назад. Гадал успеет ли добежать до переходного моста и закрыть за собой решётку.
- Я... - Костя начал говорить, но сразу не нашёл нужных слов. Задумался. Но обратив внимание как его начинают обходить с боков, неожиданно для всех рванул с места, резко выбросив вперёд кулак.
Попал в челюсть и тут же переключился на того что справа. Отбросил в сторону его руки и приложился кистями в грудь и в шею. Не забывая о заходящем слева, ударил ногой. Почти не глядя попал прямо в живот. Это был Золотой зуб. Он отлетел к стене и готов был встать, но Доля решил не оставаться в стороне. Рано или поздно эти бандиты порешают тут всех. И викинга, и самого Колю. А этот чернявый сразу вызвал отторжение. Не нравился он Доле и поэтому получил ногой по зубам. Черноволосый откинулся назад и ударился головой о стену. Завалился на бок без сознания. Со рта потекла кровь, а в нескольких метрах от него заблестел тот самый зуб, из-за которого получил временное прозвище. Доля усмехнулся, принимая к сведению тяжесть своего удара и повернулся к основной массе дерущихся. Костя в это время уже тягался ещё с двумя противниками, один из которых был Гнилой зуб. Наверное этот всё же больше вызывал неприязни чем Золотой. Точно. Попутал. Он же угрожал Коле ножом. И сейчас его сталь снова блестела, отражая свет ламп. Всё выбирал момент как ударить викинга. Коля же стоял с чувством победителя, хоть и сделал совсем немного, чтоб добить одного уже почти поверженного. Возникшее чувство напомнило о его прошлом. Адреналин, вкус металла во рту, пущенные в ход кулаки... Зубы. Зубы…
Береги зубы.
Костя держал дистанцию какое-то время, не подпускал к себе либо короткими взмахами ног, либо отскоками в сторону. Двигался так ловко и быстро, что Доля не мог понять как это возможно с такой массой. И пока он думал об этом, викинг пошёл в атаку. Приблизился к противнику одним прыжком, поднырнул под него, уворачиваясь от ударов, и отбросил его в сторону. Затем ловко перехватил руку Гнилого зуба с ножом, который решил попытаться пырнуть со спины, и вывернул её так что оружие тут же выпало на пол. Костя может и закончил бы с ним, но пришлось отбиваться от других бойцов. Коля воспользовался моментом и сам набросился на черноволосого со спины. Хотел закончить с ним так же быстро как и с Золотым зубом, но Гнилой в последний момент повернулся лицом. Они схватились в друг друга и вместе упали в цепких объятиях. Черноволосый ловко блокировал удары и быстро оказался сверху Доли. Начал молотить его кулаками так быстро, что тот не смог дать сдачи. Только прикрывался. Ситуацию исправил Костя. Он схватил за шиворот Гнилого зуба, легко стащил с напарника и повалил на пол. Затем с размахом припечатал того ногой. Черноволосый затих.
Четверо набросились разом. Сиха отлетел первый, Лихой упал под ногами Кости и для него всё закончилось такой же "печатью", как и у Гнилого. Здоровяк опустил подошву на его голову. А другой рукой отталкивал тех, кто был слишком близко. Пока Коля поднимался и приходил в себя после первой за долгое время драки, все уже лежали на полу. Все кроме Кости. Правда ещё один скрылся в палате и закрыл дверь. Коля с открытой челюстью смотрел на лежавших неподвижно или корчащихся от боли бандитов и не мог поверить глазам. Костя один расправился с девятью... Нет. Стоп. Два шизика и раз, два, три... Шесть бойцов Эрика. Троих не хватает. Включая и самого Эрика. Глава местного отделения благоразумно закрылся в палате.
- Кос, ты просто... Ты бл* титан. *пта. Ха-ха-ха. Ты умудрился в щи разбить эту банду голыми руками. Ещё и меня спасал…
Костя поднял правую руку. В ней был окровавленный нож. Тот самый который блестел у Гнилого. Что ж драка была не равна, ничего не поделаешь.
- Я не осуждаю, - поспешил сказать Доля, - Ты красава. А эти мудаки заслужили п**дюлей.
Костя выбросил нож и с отвращением вытер кровь о свитер.
- Не люблю оружие.
- Но ты и без него дерешься как монстр. Где так научился?
- Я не умею драться, - заявил Кос и в который раз посмотрел на павших.
- Ну-ну. А это как понимать?
- Это убийство.
Коля оглядел бандитов и понял, что лежат либо мертвецы, либо покалеченные. Как же так получилось? Когда сам Доля пытался кого-то избить подобным образом ему нужны были какие-то средства. Бита или дубинка. А этот мужик справился налегке. Техника, масса. Талант!
- Забирай что надо и пошли к Рарогу, - скомандовал Костя, приближаясь к палате Эрика.
Коля ещё раз осмотрел избитых и убитых. Его знакомые, его бывшие соратники. Его банда. Эрик этого не простит, с ним бы тоже разобраться, иначе проблемы найдут его рано или поздно. Его взгляд тоже остановился на двери босса. Сдерживал порыв идти дальше. Получится достать? Или нет… Костя скорее всего сможет выбить дверь, но на это нужно потратить время. А сколько его в наличии? Сюда сейчас сбегутся все санитары. Поднимется шумиха…
- Что бл* вообще тут произошло? - не понимающие и мало понятно простонал Доля, - Как?
Он посмотрел на Костю, но тот лишь пожал плечами и продолжил рассматривать дверь в палату Эрика. Доля похлопал себя по лицу и быстро отправился к себе. Нужно забрать тетрадь и валить отсюда.
***
Давно она не работала в ночную смену. Надобности не было. Обычно остаются медсестры и дежурные врачи, но Ларису после повышения по должности ни разу не выводили в работу посменно. Должно быть это всё аудит. Приехали и давай порядки наводить. И вроде делают свою работу, следят за порядком и выполнением рабочих задач по установленным стандартам, но их присутствие всегда всё усложняет. Они цепляются за мелочи, требуют немедленного исправления ошибок. Ларисе из-за этого казалось, что она работает на каком-то стратегическом производстве. На атомной станции, например. И она злилась на проверяющих не меньше чем когда-то на Ковальчука. Проверки, замечания, предписания. Это конечно всё хорошо, но основная работа из-за этого страдает. Больные не получают должного внимания, а из-за бесконечных исправлений ошибок не хватает времени пересмотреть истории лечения. Будто кто-то специально ставит палки в колёса и мешает лечить. Пожалуй хорошо, что теперь можно поработать ночью.
Папка за папкой, истории наблюдений. Все из отделения "Три шестерки" остаются на том же уровне. Все, кроме Цибы. Он почему-то стал впадать в состояние беспамятства. Спит подолгу, не реагирует на присутствие. Он словно вновь вернулся в состояние овоща, из которого не так давно вышел. Закрывается подозрение, что ему и правда, по какой-то причине, мешают вспомнить свою жизнь. И если это так, то в чём причина? Циба что-то знал, что нельзя рассказывать общественности?
Не решившись углубляться в конспирологию, Лариса сделала заметки в карте пациента. Стоит добавить больше витаминов, ноотропов и убрать седативы. Или оставить только то, что будет нормализовать эмоциональный баланс.
Основное отделение.
Диссоциативное расстройство, психоз, расщепление личности, биполярное расстройство. У каждого своя история, к каждому свой подход. Лариса перебирала бумаги, проверяла рецепт выписанных лекарств и наличие процедур. Всё в норме. Завтра нужно обойти основное отделение и поговорить с Василенко и Марченко. Они на данный момент ближе всех к выписке. А сейчас пора спать. Если кому-то нужна будет помощь, санитары разбудят.
Укладываясь спать, Ларису мучило странное чувство тревоги. Какое-то предчувствие, будто что-то не так. С документами? Вроде нормально. Больных обошла… По работе всё в порядке. Наверное это просто усталость. Сон накатил быстро. Лариса провалилась в яркое бессмыслие и вскоре проснулась от того, что дверь в её кабинет с грохотом открылась. Четверо ворвались внутрь и схватили врача. Грубо стащили с кушетки и ничего, не понимающую, бросили на пол. Она кричала, пыталась звать на помощь и хоть как-то повлиять на наших. Но те не слышали голоса разума и прижимали её к полу. Делали это неумело и Лариса раз за разом вырывалась из рук. Но четыре человека это слишком тяжело.
Они ничего не говорили, просто рычали, выли и брызгали слюной. Вцепились в одежду, в волосы и беспощадно тянули на себя. Делали это без какой-либо надобности. Все четверо. Толкали друг друга, мешали и все пытались ухватиться за жертву покрепче. То что с ними что-то не так, Лариса сразу не поняла. Но не увидев здравого смысла в этой потасовке, она сначала допустила мысль, что это её пациенты, а потом и убедилась, когда смогла рассмотреть лица. Не понимая как это возможно, женщина как можно сильнее ударила того, до кого смогла дотянуться.
- Перестаньте! - призывала она их к порядку, - Гоша! Гоша, на помощь.
Каким-то чудом Лариса высвободила руку и вывернула кисть одному из напавших. Тот не испытал особого дискомфорта, но приём позволил оттолкнуть его и освободить ногу, которой ударила второго и третьего. Ценой рваного свитера вырвалась из захвата и на четвереньках отползла к шкафу. С его помощью как могла быстро поднялась, схватила что-то с полки и бросила в ближайшего обидчика. Он вроде бы падал, так как удар пришёлся по голове, Лариса не увидела. Она пулей выбежала в коридор. Быстро осмотрелась. Справа было столпотворение другой группы пациентов. Остановившись у одного из кабинетов, они громко обсуждали что-то о революции и о свержение власти. И, кажется, оратором был так называемый Серп. Чёртов революционер, неужели он смог всех объединить и подбить на насилие? Его необходимо посадить в изолятор, подальше от невменяемого общества. Где все санитары?
Лариса побежала в другую сторону, шарахаясь от каждой двери, из которой могли выпрыгнуть появиться пациенты. Некоторое время никто не попадался. Впрочем и не должен был. Серп и кучка его сподвижников остались позади, а значит других не должно быть. Но оказалось что это не так. Из крайней палаты, левого крыла, выскочил пациент и столкнулся с ней. Сам он упал, а она врезалась в стену и сползла по ней на корточки.
- Отстань от меня! - закричала Лариса, глядя на него и собралась бежать дальше, - Я же вам помогала. Как ты мо…
Неожиданный удар в голову свалил ее с ног. Кто-то бросил в неё книгой. Пока врач пыталась подняться, рядом закрутился поединок. Кто-то появился. Лариса смогла увидеть высокий силуэт Гоши. Он скрутил одного безумца и врезал в челюсть другому. Но каким бы санитар сильным не был, он не смог справиться с толпой невесть откуда появившихся пациентов. Один из них даже вооружился табуретом. Гоша не увидел как на него замахнулись.
- Гоша, - крикнула Лариса, - Сзади…
Было поздно. Санитару разбили голову. Он упал, но его продолжали избивать. Особенно усердно старался тот, кто был с табуретом. Он разбивал несчастному голову и торжествующе ликовал, испачкавшись в чужой крови.
- Нет, нет, - рыдала Лариса и бежала прочь по коридору.
За ней гнались. Лариса свернула на лестничную площадку. Снизу поднимались работники больницы, которые были насмерть перепуганными. Каждый из них будто увидел смерть. Будто прикоснулись к ней и чудом остались живы. Их около шести. Хорошо что успели собраться вместе.
- Нужно спрятаться, - кричала Тоня, - В столовой…
Лариса схватила тучную женщину за руку. Остановила.
- Нет, они тут. К столовой не пробраться.
- Тогда наверх, - брякнул Дмитрий Семёнович и побежал вверх по ступенькам.
Коллеги последовали за ним. Коридор, переход и снова коридор. Пациенты, одержимые слепой идеей - убивать, нагоняли медработников. Они сбивали с ног тех, кто не поспевал. Задерживались, что давало фору бегущим впереди, и снова бросались в погоню. За их спинами оставались кровавые и, скорее всего, безжизненные тела.
Тоня забежала в кабинет диагностики. На удивление она бежала довольно быстро для своего веса. Дождавшись всех она закрыла дверь на замок.
- Это кошмар, - вздохнула медсестра с первого этажа.
Дмитрий упал на пол. Он задыхался после бега. Тоня нашла стул и усевшись на него заревела. Слёзы градом катились по пухлым щекам. Лариса отошла к окну, чтоб обдумать дальнейшие действия. В х осталось четверо. Трое не добрались до укрытия. Что с ними стало? Тоже, что и с Гошей? Почему? За что?
В дверь сильно ударили. Пациенты не выкрикивали слова, они просто орали и выли. Никаких слов. Будто лишились последних остатков ума.
Скрипнула другая дверь. Соседний кабинет. Лариса смотрела как она медленно открывалась и постепенно приходила в ужас. Голый, с выпотрошенным животом, доктор лежал на своём столе, вокруг которого тихо шатались его красные от крови пациенты. Увидев Ларису они взвыли и бросились в атаку. Все остальные повскакивали, с ужасом осознавая, что заперты в одной клетке с ненормальными. Четверо против пятерых. Сумасшедшие против напуганных. Дмитрий бросил табурет в одного. Тоня обрушила кулаки на второго и третьего. Медсестра с первого этажа со страху открыла дверь и впустила тех, кто был снаружи. Она хотела спастись, а в итоге была затоптана. Лариса не помнила себя от ужаса. Толкала и била всех, кто мешал ей. Добралась до кабинета мёртвого врача и закрыла за собой дверь. Спасибо за это Тоне, она смогла задержать сумасшедших своими габаритами. Лариса хотела запереть и распахнутую дверь которая выходила в коридор, но увидев как трещит межкомнатная дверь решила бежать дальше. Странно что вообще выбрали именно эти помещения для спасения, ведь тут слишком много входов.
Возле лестничной площадки на неё налетело трое. Лица их выражали безумие и отсутствие интеллекта. С ними невозможно было заговорить. Они без всякой причины желали насилия. Ими двигала какая-то злая сила. Они начали рвать на враче одежду. Руками, зубами... Вели себя как животные. Халат содрали и порвали кофту. Когда занялись брюками, Ларисе стало ясно чего они добиваются. Она верещала пыталась сопротивляться. Но за каждую удачную попытку приходилось платить. Ее били по лицу и по всему телу. Били руками и ногами. Кто-то стянул на шее что-то тонкое и начал душить. Когда сопротивления почти не оказалось, одержимые продолжили раздевать свою жертву. Лариса приготовилась к необратимому. Однако ей снова повезло. В коридоре появился кто-то, очень похожий на Гошу. Он легко разбросал насильников и подал руку лежавшей женщине. Сзади подскочил ещё один человек. Они вдвоём поставили её на ноги.
- Лариса? - крикнул ей прямо в лицо тот что поменьше.
Она не сразу узнала в нём одного из пациентов Щеглова. Это был Коля Доля. Его лысая шрамированная голова качалась перед ней. Он был на взводе. Немного побитый, но адекватный.
- Лариса, вам нужно спрятаться, - говорил он.
Долго не упрашивали. Коля крепко взял её за руку и потянул по коридору. Здоровяк широко шагал впереди. Лариса уже не понимала что происходит. Одни пациенты пытались её убить, другие изнасиловать. А эти двое, они ведь тоже пациенты больницы. Но почему-то они не желали ей зла. Они будто сохранили ум и не повелись на выступления сумасшедшего коммуниста. Лариса позволила себе довериться им.
- Нужно вызвать милицию, - взмолилась она, когда Коля остановился возле кладовой, - Они убивают всех подряд.
- Я знаю. Мы постараемся сделать всё возможное, - пообещал Коля.
Лариса помнила его приступ. Наркотики навредили ему, сделали из него дурака. Он попал к Щеглову из криминального корпуса, но сейчас выглядел серьёзным. Здоровым. По его лицу нельзя было сказать, что страдал слабоумием. Но и ума тоже не было много.
- Сидите тут и низачто не вылезайте. Ждите тишины. Ждите мусо… эм… Ментов.
- Рарог, - пробубнил силач и Коля отрывисто что-то ему ответил.
- Не оставляйте меня, - взмолилась Лариса, хватая за руку Долю, - Мне страшно.
- Я думаю вы будете в безопасности, если не будете шуметь. А нам нужно найти... Где Валера? Циба.
- Циба? - удивилась Лариса, - Крыло "Шесть, шесть, шесть". Это...
- Я знаю где это, - перебил Коля, - Спасибо. Всё будет хорошо.
Лариса осталась одна. Замкнутая в шкафу, полуголлая и побитая. Снаружи слышался весь этот ужас. Крики о помощи, вопли пациентов. Она хотела выйти и помочь, но знала что если так сделает, помощь понадобиться уже ей. Никого уже не спасти. Пациенты не поддаются контролю. С ними что-то не так.
- Божечки, - кричала какая-то женщина. Она была где-то совсем рядом, - Остановитесь. Прошу вас, не надо.
Её слова застряли в горле, когда кто-то перекрыл ей поток воздуха. Затем был мужской голос. Возможно кто-то из санитаров. Он ругался и пытался отбиться от нападавших. Но их было слишком много. Он не справился. Люди умирали. Кричали и умирали. С каждым новым криком внутри Ларисы что-то обрывалось. Она не могла никому ничем помочь и это угнетало её.
Это продолжалось утомительно долго. Одержимые психи не щадили никого. А когда всё стихло, Лариса всё равно не смогла расслабиться. В голове боролись две мысли. Одна подбивала выйти и найти способ выбраться из больницы, другая держала на месте и сковывала любые движения. Врач боялась пошевелиться, чтоб не дай бог не издать какой-то звук. В уже царившей тишине её могли быстро вычислить. И вот в какой-то момент Ларисе показалось, что всё уже прошло и можно покинуть своё убежище, как вдруг началось то, что навсегда изменило женщину. Раздался нечеловеческий вой. Кто-то скреб по стене. Лариса слышала как осыпалась штукатурка. Слышала как кто-то очень тяжело дышит. И она не могла быть уверена в том, что это был человек.
По телу пробежал холодок. Создалось такое ощущение, будто кто-то прикоснулся к шее. Лариса едва не вскрикнула. Но когда она обернулась, сзади никого не увидела. Лишь лёгкое дуновение и запах гнили говорили о присутствии чего-то запредельного. Лариса упала, потеряв сознание. Когда очнулась, была в реанимации, в окружении докторов. В безопасности... Однако на сердце была непередаваемая тоска.
Свидетельство о публикации №222092600987