Сказ восемнадцатый. Ищущий

Запись в дневнике. Без даты.
Надежды уже не осталось. Не знаю, что будет со мной и с теми, кто помогал мне. Возможно они исчезли не просто так. Их убрали. Весьма вероятно. Тем более эту идею подпитывает Стас. Он вообще накручивает так, что хочется закрыться в своей палате и никого не впускать. А если придётся, оказать сопротивление. Правда, это вызовет немало проблем. У меня не так много сил, чтоб тягаться с мускулистыми санитарами.
Про аудит узнавал у Гоши, но тот много не рассказывал. Переводил разговор на религиозные темы. Приходилось поддерживать. Но это не страшно. Даже напротив. Участившееся общение с санитаром придавало сил.

Цибу разбудил жуткий шорох. За дверью кто-то был. Он было решил, что Вова снова решил сделать ему укол, поэтому машинально поднялся на ноги. Взял табурет и подошёл к двери поближе. Настроен радикально. Хватит с него. Быть жертвой слишком легко. Как для самой жертвы так и для хищника. Но не в этот раз. Пусть обломают себе зубы. Циба приготовился. Но шорох утих. На несколько минут воцарилась тишина. Затем кто-то слегка как-бы постучал ногтями по столу. Циба резко повернулся, беспокоясь о том как-бы не получить инфаркт от таких испугов, но в итоге он испугался ещё сильнее. Возле стола, стоял человек. В темноте и с плохим зрением было сложно рассмотреть, но старик понял что это Прозревший. Такой же лохматый, как всегда. Стоит ссутулившись над столом и странно подёргивает головой.
- Как ты тут... - едва находил смелости Циба чтоб произнести хоть что-то, - Как тут оказался?
- Хочешь, я покажу тебе? Фокус, - хрипло и страшно спросил Прозревший.
Циба бросился к выключателю. Когда загорелся свет в палате был только один старик. Прозревшего словно и не было. Циба едва перевёл дыхание, как вдруг раздался жуткий вой.
Кто-то из больных устроил ночной концерт? - первая мысль. Но затем по коридору кто-то пробежался. Это сопровождалось плавно нарастающим и затухающим звуком. Видимо бегун кричал во время своего забега не просто так. Были ещё крики. Далёкие. Кто-то крикнул рядом. Атмосфера загадочности накалялась. Циба не мог даже представить что происходило снаружи и это пугало. А потом вдруг свет неожиданно погас и сразу же открылась дверь. В палату вошла девушка в лохмотьях. Та самая, которая являлась во сне. Она остановилась в проходе, слегка склонив голову.
- Кто ты? - только и смог спросить Циба.
Лицо девушки по-прежнему скрывалось во мраке капюшона, но каким-то образом старик понимал, что она тоже озадачена.
- Меня привёл свет, - ответила она, - Таинственный свет. У каждого человека он индивидуальный. А у тебя он... Почему ты здесь?
- А где я должен быть? - не понял вопроса старик.
- Я не могу понять, - она словно в замешательстве, - Такого... Ты будто... Не понимаю. Ты будто горишь. Как?
Циба присел на стул и захихикал. Это же сон. Опять! Как же сразу не стало ясно?
- А что понимать то? - выдохнул он, - Я сплю, а ты…
- Это не сон! - резко возразила девушка, - Это… Ты же должен знать, раз обладаешь такой светимостью.
Она говорила о непонятных вещах. Навевала опасения и страхи. В коридоре, за её спиной возникали какие-то движения и они не внушали спокойствия.
- Я не знаю где я, - Циба признался честно, надеясь получить объяснения, - И я не нашёл своего тела, когда дошёл до самого солнца, как ты говорила. Пришёл к совсем другому... месту.
- Как? - удивилась она, - Не может такого быть.
Разговор был прерван странным звуком из коридора. Юная леди среагировала на него достаточно быстро. Она выбежала в коридор, оставив Цибу с миллионом вопросов. Он не мог оставить всё как есть и поспешил следом. Снова те же наклоненные стены, дымка и загадочное свечение. Толпа снующих в разные стороны прозрачных людей, животные, птицы, небольшие чёрные комки, которые летали следом и питались энергией несчастных. Тогда пришлось исходить из того, что имелось. Циба попытался контактировать с прозрачными людьми, но они не отвечали. Смотрели на него с обречённым видом и молчали. А чёрные комки словно чувствовали это и меняли своё поведение. Становились агрессивными. Они сбивались в кучки, недалеко от Цибы и издавали неприятные звуки, вроде скрипа. Или стона. От них исходила злая энергия. Пришлось замереть и не предпринимать никаких действий. Только тогда его оставили в покое. Комки разлетелись в стороны, погонять неприкаянных прозрачных людей. В неподвижности Циба простоял какое-то время и определил, что эти призраки отличаются друг от друга. Одни немного светились, другие походили на тени. Одни двигались в одну сторону, другие в другую. Циба решил проследить за теми, кто светился. Ведь от него тоже исходил свет. Идти пришлось медленно и мучительно долго. По коридорам, которых никогда не существовало в больнице, по странным ступенькам, которые крутятся по кругу. Циба спускался за прозрачными до самого конца, пока наконец не оказался в подвальном помещении. Тут было темнее, но свет от толпы духов позволял видеть всё. Циба увидел впереди широкий проход который манил к себе своей загадочностью. Это были две змеевидные колонны, соединяющиеся сверху аркой из человеческих черепов. Что было за этим сооружением увидеть не представлялось возможным. Арка была словно некой границей между мирами. И призраки не задумываясь шли в эту таинственность. А Циба следовал за ними. Он не хотел этого, но что-то его тянуло. Любопытство или безысходность. Понять было не суждено. Он прошёл границу и оказался в помещении, которое было полностью заставлено зеркалами. Бесконечные отражения максимально увеличивали количество присутствующих призраков и приумножало их загробное свечение. В центре стояло кресло. В нем кто-то сидел. Из-за высокой спинки не было видно кто. Пришлось обойти вокруг, расталкивая призраков, чтоб с большим удивлением узнать Прозревшего. Он единственный из присутствующих обладал чем-то живым. Как та девушка в лохмотьях. У него даже глаза горели. Только пламя в них было злое. Прожигающее. И когда он посмотрел на Цибу, на его лице медленно появилась кривая улыбка нервнобольного человека.
- Как тебе мой фокус? - спросил он.
- Что здесь происходит? - вопросом ответил Циба, но не получил ответа.
Вокруг него начали появляться страшные существа. Лики демонов, которых уже довелось встретить не так давно. Тогда они кружили вокруг тела молодого парня, который лежал в больничной койке, подключённый к аппарату жизнеобеспечения. Теперь они снова здесь. Так же совокупляются, рождают новых демонов и поедают друг друга, чтоб возродиться вновь.
- Что ты делаешь? - Циба был обеспокоен, - Для чего это?.. Мы можем поговорить?..
Демоны налетели на Цибу и отбросили назад. Он влетел в одно из зеркал и разбил его вдребезги. Шум разлетающегося стекла стоял в ушах даже тогда, когда старик подскочил в своей кровати. Он тут же отбросил одеяло и бросился к двери. Заперта. Стучал некоторое время до тех пор пока не понял, что уже не спит.
- Сон, - простонал он, опускаясь на колени, - Сон…
Только вот шум из коридора доносится такой же, как и во сне. Крики и шум ломающейся мебели. Разбивается стекло. Что-то происходит… и это не сон. Точно не сон?

Обречённый. Без даты.
Если кто-то найдёт эту тетрадь, а меня рядом не будет, знайте, для всего человечества я желал только лучшего. Не знаю, что произошло со мной, и что происходит снаружи моей палаты, знаю только одно - расстройство психики это наказание Бога. Я поплатился за свои грехи, а теперь меня ждёт что-то большее. Я чувствую это хоть и не знаю наверняка…
Я слышу крики. Звуки борьбы. Мне страшно быть взаперти. Но ещё страшнее выйти и оказаться втянутым в тот хаос. Я уже слишком стар для драк, характер которых, судя по звуку, был весьма устрашающий. Я думаю что виновник беспорядка никто иной как Прозревший. Человек, увидевший Бога. Или, скорее дьявола, который свёл его с ума. Теперь же он влияет на всех других больных. Заставляет их кричать и ругаться. Возможно даже драться.
Я нахожусь в палате. Всё ещё заперт. Надеюсь шум утихнет. Санитары наведут порядок. Хотя они…

Циба сидел на стуле, лицом к двери и неотрывно смотрел на ручку. Разместился возле стола, чтоб быть как можно дальше от входа. Была мысль закрыться в туалете, но стоит ли оттягивать неизбежное? Если суждено, значит суждено. Старик просто ждал. По началу страх овладел рассудком. Воображение рисовало страшные картины, но затем Циба успокоился и продолжил ждать того, что должно случиться. Когда первые мощные удары пришлись по двери, Циба спокойно поднялся и взял табурет. Приготовился. Крики стояли в ушах, в больнице царил ужасный шум. И этот звук битого стекла…
Всё больше напрягались нервы. Циба скривился, представляя как бьёт по голове тех, кто хочет причинить ему вред. Санитаров, врачей, аудиторов, кому угодно, но сдачи дать готов. Начал глубоко дышать, готовясь к неизбежному, и крепче сжимал табурет. Только этот предмет был единственной надеждой.
Крики. Удары. В дверной замок вставили ключ.
- Ну всё, - прошептал себе Циба, - Началось.
Дверь открылась. В палату ворвался яркий свет из коридора. На пороге стояли две фигуры. Одна побольше, другая поменьше. Мужчины зловещего вида. Циба немного ослеплённый и озлобленный, немедля бросился на ближайшего из них. Табурет был тяжёлым и не удобным для подобного маневра, а силы старика уже не те. Здоровый бугай оказался слишком сильным и проворным для Цибы. Табурет намертво застыл в его сильной хватке. Вырвать было нереально. Старик невольно отпустил своё оружие, отошёл на шаг и приготовился к ответному удару. Могучая фигура нависла над несчастным стариком, но ничего кроме возбуждённого сопения от него не исходило. Циба пятился, глядя в густо заросшее волосами лицо, пока не упёрся в стол. Всё, дальше отступать некуда. Здоровенный мужик стоял со стулом неподвижно и это с одной стороны успокаивало, а с другой пугало ещё больше. Циба хотел уже что-то сказать, как вдруг его перебили:
- Валера!
Из-за спины бугая вышел тот второй, что был поменьше.
- Валера!
Это был Коля. Он выглядел серьёзнее обычного, но и мрачнее. Наверное это из-за того, что был испачкан во что-то красное. Кровь?
- Коля? - Циба недоверчиво косился на молчаливого верзилу.
Старик не мог расслабиться и всё ждал расправы. Слабые ноги предательски трястись от нервного перенапряжения, а горло сжималось. Не получалось сказать ни слова. Только простонать. Поэтому Циба просто тупо рассматривал старого знакомого и его нового спутника. По внешности силач ничем не уступает санитарам. Такой же здоровый и суровый. Только вот его одежда говорила о том, что он всего лишь пациент руки которого были по локоть в крови. Он был выше на три головы и шире в два раза. Этот богатырь как натянутая на ширококостный скелет мышца. Такого человека сломить не легко. Как его только смогли упечь в психушку? Его ж не один санитар не сможет скрутить. Для этого, как минимум, нужно трое, а то и четверо сильных мужиков. И быстродействующие транквилизаторы.
- Коля, что происходит? - наконец-то выдавил из себя Циба, когда Доля схватил старика за локти и начал трясти, - Я сплю?
- Нет, - Коля покачал головой, - Всё по-настоящему. Нам пора уходить из этого Бедлама. Давай, старый. Погнали.
- Но почему такой шум?
Коля вкратце передал суть дела, обойдя причину стороной. Оказывается, пациенты взбунтовались одновременно во всей больнице. Почти каждый восстал против режима. И все под руководством Серпа. Набрасываются на медработников, бьют жестоко всем чем только придётся. Стульями, ножками от стульев, голыми руками, зубами. Доля не мог сосчитать сколько трупов видео по пути в крыло трёх шестерок.
- Бьют не только врачей, но и друг друга, - взахлёб говорил Доля, - Убивают беспощадно. Серп и Стас они оба ***нулись головой.
Доля выдохнул. Высказался и замолчал в ожидании реакции. Но не дождавшись, мягко взял старика за руку и постарался как можно спокойнее сказать:
- Но мы пришли за тобой. Тебе нужно поговорить с ним, - Доля показал на здоровяка, который отошёл к двери и аккуратно начал выглядывать словно по нему могут открыть огонь из автоматов.
- А кто это? - Циба недоверчиво смотрел на незнакомца.
- Это Костя. Он из "криминалки". Мы вместе... Ну это долгая история. Всё потом. Обязательно расскажу. Но сейчас нужно свалить куда-то.
Глядя на Костю, Циба какое-то время сомневался идти ли с ними или нет. Тем более бугай не спешил выбрасывать табурет. Держал в руках и странно улыбался. Но, видимо, это лучший вариант. К тому же Доля с самого начала хотел помочь. Ещё со времен электрошока. Но сначала, необходимо забрать свои вещи. Циба оглянулся по сторонам. Где тетрадь? Под матрасом.
- Если есть план, - сказал он, - Ведите. Оставаться там, где убивают медработников нельзя. Вдруг кто-то вспомнит что я когда-то был одним из них.
- Именно, - многозначительно произнёс Доля, - Серп помнит. Правда я его отправил в накаут. Или как оно там?
- Нокаут, - произнёс наконец Костя.
Циба невольно усмехнулся. Раз этот заросший волосами здоровяк лучше знает как правильно произносить слова, то он, должно быть, при своём уме. И если Коля поручился за него, то опасаться не стоит. Всё будет хорошо. Циба быстро одел на себя всё что было в палате. Это спортивные штаны, рубашку, свитер и халат. Когда засовывал за пояс дневник думал о Ларисе. Циба искренне надеялся, чтоб с ней всё было в порядке. Хотелось предложить поискать её, но Коля и Костя не выглядели так, будто хотят помогать ещё кому-то. Мужики, как казалось, хотели лишь одного - вырваться на волю.
В коридоре крыла Шесть Шесть Шесть никого. Открытые двери и пустые изоляторы. Где они все? Кто их выпустил и как? Это же опасные пациенты. И они могут навредить не только кому-то, но и себе. Или в таком положении это уже не важно? Главное самим унести ноги и остаться в своём уме. Коля быстрым шагом подбежал к приоткрытым двухстворчатым дверям, за которыми должен быть небольшой холл и стол с медсестрой. Выглянул, махнул рукой. Костя слегка подтолкнул Цибу и тот поторопился следом за Долей. В холле по полу разбросаны бумаги, мебель и тела. Санитар, медсестра и нянечка. Циба посмотрел в сторону противоположного крыла, где обитало большинство пациентов с разнообразными заболеваниями. По всему этажу из палаты в палату бегали пациенты. Гоняются друг за другом? Просто продолжают сходить с ума? Что заставило их начать восстание? Серп и Стас? Или тот сон с Прозревшим как-то связан с этим?..
- Пойдём на выход, - глядя на это сообщил Коля, - Надеюсь внизу спокойно.
Но внизу оказалось ещё шумнее чем на этаже Цибы. На лестничной площадке было слышно как страшно кричат дерущиеся люди. Сумасшедшие и рабочий персонал. Кто-то бил, кого-то убивали, каждый кричал по разному. И эта какофония крика словно невидимая стена остановила впереди идущего Долю. Его бледное лицо повернулось к старику.
- Не варик. Попробуем через верх.
Доля поспешил обогнуть всех двоих товарищей и поскакал вверх по ступенькам. Циба, глянув мельком на здоровяка пошёл следом. Костя не спешил. Посмотрел вниз, между пролётами, выглянул на этаж, откуда вышли, и только тогда последовал за всеми. Этажом выше они также миновали окровавленные трупы пациентов, санитаров и медсестёр. У некоторых выколоты глаза или просто обезображены лица. Общая картина всего была жуткая и не вызывала никакого злорадства. Циба не улыбнулся и тогда, когда увидел тело доктора Вовы. Его голова была пробита чем-то тяжёлым. Мозги медленно вытекали из пролома в черепе, а лицо врача было перекошено от ужаса. Кругом лужи крови.
- Тут произошло нечто страшное, - печально проговорил Коля, - Нихрена не пойму. И не пойму никогда, наверное.
В этот же момент в холл, непонятно откуда, выбежало трое. Это были пациенты. Их глаза не выражали адекватность. Со рта брызгала пена, а сами они издавали глупые возгласы. Увидев тех, на кого можно напасть, они мгновенно побежали на встречу, размахивая тем что было у них в руках. Возможно ножки от табуреток или что-то другое. Циба не успел рассмотреть. Да и все остальные не успели. Осознав опасность, молчаливый здоровяк прыгнул вперёд, пытаясь их напугать своим бесстрашием. Пациенты не остановились ни на шаг. Они не чувствовали страха. Были одержимыми своей дурной идеей и явно желали всем смерти. Здоровяк не дал им пройти мимо него. Запустил табурет в одного из них и дальше, уже голыми руками, принялся за остальных. Второго схватил за руку, в которой была дубинка, третьего пнул ногой, а первого, пока тот поднимался, ударил оружием второго. Удар кулаком, второй и третий. Каждому по тяжёлому хуку и всё. Циба приблизился к замершим пациентам и слегка в спугался. Они мертвы?
- Ты их убил? - удивлился он, глядя на его мощные кулаки, - Зачем?
Костя пожал плечами и виновато улыбнулся, мол не хотел. Само так получилось. Коля присел возле одного из убитых и мрачно высказался:
- К чему шли, к тому и стремились. Э-э… Или как оно? Чему быть, того не миновать. Да. Хотя этот вроде дышит. И этот…
- Я… - тихо произнёс Циба, едва не подавившись слюной от переживаний, - Не знаю. Вы, ребята, как-то…
- Я ищу знак, - ровным баритоном произнёс Костя, поворачиваясь к старику.
Циба слегка отпрянул. Не нравилось ему как эта машина убийства смотрит на него. Слипшиеся волосы на голове растрепались от многочисленных столкновений и драк. Борода его выглядела не лучше. Костя безумец, но сохранивший возможность говорить. И… Он что-то ищет?
- Знак? - повторил Циба, - Какой?
- Огненная птица, - Костя упёрся руками в пояс и внимательно смотрел на старика сверху вниз.
- Рарог? - машинально выпалил Циба, вспоминая свои записи из дневника.
Костя загадочно изменился в лице, услышав это. Казалось, что он сейчас набросится с объятиями на старика и задушит в крепких ручищах. Но он лишь улыбнулся, хлопнул в ладони и повторил:
- Рарог!
А дождавшись улыбки престарелого собеседника Костя и вовсе разговорился.
- Символ честного поединка. Аллегория справедливости и прямоты. Я всю жизнь пытался жить честно, но никто этого не ценил. И много кто потом остался… ну… жалел…
- Да, - пришёл не помощь Коля, - Прямота! Костян прямой в доску, это точно. Ты б видел, как он поговорил с авторитетами в "криминалке". Справедливость на высоте была, внатуре.
Костя поднял сжатый кулак как знак единства. Как знак силы. Этим он давал понять, что готов идти за "своими" до конца. Готов подставить грудь, прикрыть спину товарищу. Его Путь это Честь. Это защита слабых и наказание виновных.
Циба невольно представил себе здоровяка в виде древнего воителя. С мечом, со щитом и в доспехах. За его спиной по ветру развивается флаг… Флаг. Пылающий сокол в синем небе. Рядом с Костей топчется белоснежный боевой конь и сотни таких же воинов. Они сражаются, гибнут но сдерживают врага. Разят булатными мечами одного за другим. Но лиходеев слишком много. Они всё прут и прут из тени леса. Звенит металл, гудит земля и реки крови омывают ноги русичей.
Циба зажмурился, пытаясь закрыться от нахлынувшего видения, но когда открыл глаза, увидел костёр и человека в нём. Не Костю, Всеволода. Человека из жгучего сна, который стал новым началом для старика. Сна, который оставил в голове след Рарога. Амнезию. Белое ничто. Туман с образами прошлой жизни, которые вот-вот должны прорваться в сознании. Циба это чувствовал. Память была намного ближе чем когда-либо. Возможно ей нужно просто дать ещё немного времени.
Туман клубится. Дымчатая фигура проявляется из ничего и кладёт свою руку на хрупкое плечо старика. Тут же реальность вернулась в прежний свой вид и Циба вновь увидел перед собой Костю. Его глаза лучились добротой. Он что-то говорил всё это время, пока мысли старика летали где-то в другой вселенной и услышать удалось только последнюю фразу.
- Нам всем необходимо вернуть память, - Костя показал на Колю, - Ему. Мне. Я должен вспомнить. Вспомнить то, ради чего здесь оказался. А ты должен вспомнить как разжечь свой огонь.
Коля вместо того чтоб задуматься о том что должен вспомнить, нервно сплюнул на пол и резко встрял в разговор:
- Вы тут пока трёте, я уду ноги истоптал. Бегаю от угла к углу. Психи могут снова появиться. В любую минуту. А ты, дядя, не удивляйся так, - Доля похлопал Цибу по спине, - Мы пока шли сюда, я рассказал Косу о тебе. Про твои сны. А он словно знает это. И раньше и сейчас… Помнишь? Ты писал на церковном языке про Русь?
Циба напряг память. Церковный язык. На каком же ещё языке можно было писать о древних временах? Только на церковном. Вопрос только в том, откуда Циба знает этот язык? Откуда он ведает как использовать те буквы, которые давно вышли из обихода?
Из глубин нижних помещений донесся сильный гортанный крик нескольких безумцев. Хор сумасшедших, становился громче.
- Всё, хватит, - не выдержал Коля, - Нельзя задерживаться. Нужно выбираться. Сейчас. Потом поговорите про Рарога.
- А как? - спросил Циба, - Выход на первом этаже.
- Да, но там самая жаркая битва. Психи били халатников и оттеснили их туда. Нам... Нам нужно идти через переход и пройти в корпус А. Там есть...
- Кабинеты врачей, - догадался Циба, - Мне нужно попасть в свой кабинет.
Коля сморщился, но отрицать не стал.
- Сделаем, - пообещал Костя и хлопнул кулаком в ладошку, - Я не вижу преград.
Сильные слова, с которыми нельзя было не согласится. Коля кивнул, оглянулся, подобрал ножку от стула и повёл свою команду по больнице. Вскоре перешли на бег. За спиной оставались крики, а впереди встречали тёмные коридоры и открытые палаты. Кое-где оставались пациенты. Но они беспокойно сновали из угла в угол. Эти представители революционеров не представляли опасность. Пациенты пели песни и смеялись, совершенно не обращая внимания на проходящих по коридору. Но в такой атмосфере становилось ещё страшнее, чем раньше. Казалось что такое тихое безумие обманчиво и больные вот-вот накинутся всей гурьбой. Однако обошлось. Коля первый добрался до решётки, которая должна преграждать проход в другой корпус. Оглянулся на покорно следующим за ним Цибу и печально вздохнул.
- Открыто. Значит и там они могут быть.
- Ничего, - махнул Костя, - Справимся. Ты главное закрой за нами.
Скрипнули петли, щёлкнул замок. Если отставшие психи надумают погнаться следом, то у них это уже не удастся. Остаётся надеяться, что впереди их будет меньше. Но ведь на этаже администрации революционеры должны были побывать в первую очередь. Или нет? И какой в этом смысл? Ночью тут никого не должно быть.
Ещё одна не запертая решётка и пустой этаж. В этом корпусе словно никого нет. И не было. Коридор чист, никто не лежит, не бегает.
- Юрий Дмитриевич, - Коля указал импровизированной дубинкой на дверь, - Костя…
Доля не успел договорить, здоровяк вынес дверь с двух ударов. Коля тут же ворвался внутрь с дубинкой на готове. Остальные вошли осторожно. Затихли в полумраке, посреди большого кабинета, где разместились большой стол с шестью креслами, стол главврача, шкафы, сейф, один диван и несколько стульев. Костя включил свет, посчитав это необходимым, а Циба с Колей наградили его за это возмущённым взглядом, так как смертельно испугались. Костя лишь пожал плечами и выглянул в коридор. После стал озабоченно рассматривать проделанную работу с дверью.
Циба обратил внимание на стопку бумаг на столе главврача. Он не знал что хочет найти, но его потянуло к столу. Документы, заявления, папки... Циба Валерий Фёдорович. Эта папка лежала поверх других. Старик немедля открыл и обнаружил в ней жёлтые тетрадки, аккуратно сложенные в файл. Это были его дневники. Вот почему Леся не могла их найти, Батя забрал их себе. Циба, морщась от злости, схватил этот файл и затолкал за пояс, где уже хранился новый дневник. Он собрался отойти, но вдруг остановился. Стол, кресло... Это его рабочее место. Было когда-то. Циба стоял и практически не шевелился, всё пытался понять возникшее чувство, и бесполезно рассматривал оставшиеся бумаги на столе. Ручку, печать, органайзер, лампу. Эти предметы его абсолютно не интересовали. Но глядя на них, Цибе казалось, что вот-вот и он вдруг вспомнит себя. Или… нет. Ощущения выздоровления были сильнее когда рядом стоял Костя. Совершенно незнакомый человек, а не собственное рабочее место вызывало трепет и ожидание снисхождения благодати.
- Нам надо торопиться, - напомнил Коля, - Что ты тут ещё хочешь найти?
Костя медленно приблизился к столу и упёр руки в бока. За его широкой спиной Циба увидел движение. На пороге тихо появилась девушка в чёрных лохмотьях. Она выглядела как одна из пациенток больницы, но Циба сразу узнал эту особу. Её капюшон, маску...
- Кто из вас Целитель? - спросила она ласковым голоском.
Сначала Циба испугался, что это всё снова сон и что на самом деле он спит в своей проклятой палате. Но когда ущипнул себя и почувствовал боль, с облегчением вздохнул и обрадовался встрече с таинственной девой ночи.
- Кто-кто? - Доля пытался быть дерзким, но голос его звучал испуганно. Он даже в лице начал меняться. Бледнел на глазах. Вжался спиной в стену, полностью теряя смелость и себя самого. Почему-то эта маленькая девчушка напугала его больше чем безжалостные психопаты, убивающие всех подряд.
Костя не спеша повернулся вполоборота к двери и замер. На лице читалась готовность вмешиваться. Правда размер появившейся особы его не впечатлил. Но Циба, оценив реакцию товарищей, в очередной раз внутренне обрадовался, что всё происходит по настоящему. Он не сошёл с ума в очередной раз. Девчонка существует не только во снах, которые, по её словам и не сны вовсе. Она есть и в реальности. Хотя присутствие боли это не показатель и происходящее и впрямь может оказаться помешательством.
- Целитель, - повторила она, по-прежнему стоя в проходе.
- Не знаем мы никакого Целителя, - буркнул Костя, - Ты кто?
Девушка взглянула на него мельком. Потом внимательно посмотрела на Цибу и сделала несколько шагов вперёд. От неё повеяло необъяснимой силой. Это восторгало и пугало одновременно. Остановившись на равном расстоянии от каждого из троих , она вновь спросила:
- Ты Целитель? - пристальный взгляд по-прежнему не отрывался от старика.
Не узнаёт? - Циба в недоумении, - Почему? Может в реальности всё иначе, никак во сне.
Девушка медленно перевела взгляд на Костю, а затем на Колю. Последний начал пятиться вдоль стены ближе к Цибе. Наступил себе на шнурок и едва не упал. Вскрикнул. Девушка презрительно на него смотрела всё это время. И как только она сделал лишь один шаг вперёд Доля вдруг громко заговорил:
- Постой. Постой. А-а… э-э… Я понял о ком ты. Целитель это главный врач. Батя. Или Юрий Дмитриевич. Также, Кос?
Здоровяк пожал плечами. Коля почесал затылок и быстро продолжил объяснять:
- Его так братки называли. Я слышал в "криминалке". Точно. Тебе нужен такой толстый дядька... Кстати мы просто пациенты. И тоже не против найти этого гавнюка. Мы не бандиты. Нет...
Девушка смотрела на него не сводя глаз. Перестала шевелиться. Да и лохмотья на ней словно замерли. Ни один лоскуток не шевелился. Что у неё на уме оставалось лишь догадываться. Может она тоже сумасшедшая?
- В тебе два сознания, - произнесла она вдруг блаженным голосом, глядя на Долю, - Но ты не болен. В тебе, действительно… две души.
- Чего? - Коля занервничал ещё больше, - Какие, нафиг, две души? Ты о чём? Нет, нет. Мы не делаем ничего плохого. Уходи. Тут нет Целителя.
- Нет, не уходи, - попросил Циба, - Ты… ты не помнишь меня? Я видел тебя во сне. Или, то был…
- Не сон, - подтвердила она и вдруг как-то странно посмотрела на старика. Будто увидела в нём что-то, чего он сам никогда не видел.
Он запнулся. Замер. Девушка резко стартовала с места и пошла к нему широким шагом. Она двигалась так быстро и грациозно, что Костя не смог не вмешаться. Подумал что очередной псих хочет навредить тому кто знает Рарога. Он вцепился в её капюшон и потянул на себя. На свет показались схваченные резинкой кудри. Девушка попыталась вырваться, но тот только крепче схватил её за руку. Затем она резко крутанулась, стоя на ногах и что-то метнула в шикарную люстру. Свет резко погас. В темноте было слышно как охает от неожиданности Коля и как крякнул Костя. Слышалась возня. Циба сообразил включить настольную лампу, которая стояла неподалёку. Свет был не таким ярким, как от люстры, но происходящее теперь можно было рассмотреть. Девушка каким-то образом запрыгнула на широкую спину Константина и ловко приставила к его шее непонятно откуда взявшийся боевой нож. Циба стоял как вкопанный и не знал, что делать. Коля сидел на корточках, по-прежнему прижимаясь к стене и закрывал голову руками, словно ожидал взрыва. Все были в замешательстве.
- Я могу отправить тебя во тьму одним движением, - прошипела девушка здоровяку на ухо, - Ты только…
Она взвизгнула, когда слетала с Кости. Упала в угол и стукнулась головой о шкафчик. Сверху упали книги. Как здоровяк умудрился сбросить с себя эту ловкачку так, чтоб не порезаться, тоже неизвестно. Повезло. Стоит отдать должное этому смельчаку. Похоже что, ему неведом страх. Готов драться голыми руками даже с теми, у кого есть оружие. Пусть и с девушкой. Она кстати, не спешила подниматься. Видимо не слабо досталось. Костя собрался подойти ближе и удостовериться в недееспособности противницы, чему Циба решил воспрепятствовать.
- Стойте, - громко попросил он, но его, видимо, никто не собирался слушать.
Костя не успел подойти слишком близко к бесчувственной девушке. Она резко поднялась на ноги одним прыжком и теперь уже с двумя длинными кинжалами, готовая нанести обидчику смертельное ранение. Смотрела из-подо лба, слегка покачивалась из стороны в сторону. Похожа на кошку, загнанную собаками в угол, а Костя напоминал гориллу, один удар которого навсегда мог лишить её возможности двигаться.
- Стойте! - повторил Циба ещё громче и как можно быстрее проковылял в середину кабинета, чтоб встать между дерущимися, - Костя, ты... это... успокойся. Дорогая... а, как тебя... Ну ладно. Погорячились, да. Хватит, прошу вас. Мы действительно не бандиты и хотим просто избежать того безумия, что твориться в больнице.
Циба смотрел то на неё, то на своего громадного спутника. Иногда бросал умоляющий взгляд на Колю. Но тот почему-то не спешил подниматься на ноги и продолжал сидеть, сжимая уши.
- Я защищаю вас, док, - пробасил Костя.
- Мне нет дела до вас, - гаркнула девчонка уже совсем не милым голоском, - Особенно до этого тупоголового динозавра. Мне нужен Целитель. И он где-то в больнице. Ты!
Она показала на Цибу остриём своего кинжала. Старик немного попятился, поднимая руки в защитном жесте.
- И ты, - другой клинок поднялся в сторону Коли, - вы как-то связаны. Кто вы такие?! Почему между вами Переплетения?
- Какие переплетения? - не понял Циба, глянув на Долю.
Девушка уже стояла рядом с ним. Переместилась совершенно непонятным образом. Как она так смогла мгновенно проскользнуть  через непроходимого Костю и оказалась рядом с Колей? Циба даже на всякий случай повернул голову в то место, где до этого стояла девушка. Пусто. Она что просто исчезла тут и появилась там? Невозможно. Скорее всего просто очень быстрая. И ловкая.
- Я не знаю, - испуганно замахал головой Коля. Он едва не стонал, глядя на блеск кинжала рядом с лицом, - Это всё из-за наркотиков. Они свели меня с ума. Я одержим. Одержим наркотиками и безумием. Я слышу голоса. Даже сейчас они что-то говорят мне!!!
Он перешёл на крик. Упал лицом вниз, словно умоляя незнакомку сохранить ему жизнь. К нему сделал несколько шагов только Костя. Но остановился, как только девушка перевела на него взгляд и подняла клинок. Все молчали. Один только Коля ныл, тыкаясь лбом в пол.
- Прости. Прости. Я тут не причём. Это всё они. Пожалуйста. Я не хочу…
Девушка отступила. Обошла стол главврача, отгораживаюсь от Кости и присела в кресло, спрятав кинжалы где-то среди висячих лохмотьев. Глубоко вздохнула, поправляя маску и капюшон, Затем спокойно обратилась к Цибе:
- Мы встречались, дедушка. Верно?
- Да, - обрадовался Циба тому, что она наконец его узнала, - Во сне…
- Я говорила, что это не сон, - поправила она.
- Помню, - Циба улыбнулся, - Но для меня твои слова остались загадками. Я ничего не понял. Ни тогда, ни сейчас не понимаю. Мне вообще ничего не понятно. Абсолютно… Я даже не знаю, кто я такой! И почему мы с Колей связаны.
- Тебе просто необходимо найти своё место, - подытожила девушка, - Иди к солнцу через тьму.
- Я уже делал так, - покачал головой старик, - Не получилось. Какое вообще Солнце? Какая тьма? Что ты имеешь виду? Прошу, не говори загадками…
За окном раздались выстрелы, что в очередной раз прервало разговор и отвлекло от личных проблем. Циба поспешил к окну, но Костя опередил и первый начал высматривать что происходит.
- Не самое лучшее решение, - ехидно заметила девушка, - смотреть в окно, во время стрельбы.
Костя не обратил внимание на эти слова и продолжил смотреть на белый снег и редкие вспышки выстрелов в ночи. Циба же повернулся чтоб ответить, но увидел лишь бледное лицо Доли. Он растерянно озирался по сторонам и видимо пытался обнаружить исчезнувшую девчонку.
- Где она? - вырвалось у Цибы, - Почему ушла?
- Про... про... - Коля долго пытался собраться в кучу и сделал это лишь после того, как стукнул себя по лбу, - Просто растворилась. Слилась с-с… темнотой.
- Как?.. - у Цибы не вкладывалось это в голове, - просто взяла и исчезла?
- Да. Я думал мне показалось, - бормотал ошарашенный Коля, - Она та самая. Это она…
- Она как муха, - усмехнулся Костя, - Шустрая и неуловимая.
- Она… тот самый демон, - прошипел Коля со страхом глядя на дверной проём, - Я из-з-за неё упал… Это она, понимаете? Она.
- Кто она? - не понимал Циба. Он отвернулся от окна и сделал несколько шагов к центру кабинета, - О чём ты?
- Демон-баба.
Доля потерял адекватность. Возможно ещё немного и он станет такой-же как и все те, кто носился по больнице. Циба насупился и подошёл к товарищу. Хотел присесть на корточки, но старые колени мгновенно запротестовали. В левой ноге даже больно стрельнуло от напряжения. Пришлось выпрямиться и воспользоваться стулом. Присел рядом.
- Демон? - спросил он, - Коля! О чём ты?
Костя бесшумно подошёл и остановился напротив напуганного Доли. Положил тяжёлую ладонь ему на плечо и одним рывком заставил подняться на ноги.
- Кос, ну ты… - застонал Коля, хватаясь за держащую его руку, - Осторожнее, блин! Чуть не поломался.
- Не будь слюнтяем, - прогремел Костя.
- Я… Я…
- Николай, - позвал Циба, - Давай ещё раз. Почему ты так напуган?
- Она ведьма, - прыснул Доля, - Она в одиночку порешала целый отряд бандюков. Я не знаю как объяснить, как она это сделала… Я бы тоже кормил червей, но был благополучно сброшен в овраг. Лишился зубов и лица на долгое время, но жив. Пока что. Говорят она всегда убивает всех, кто…
Он замолчал. Махнул рукой, прислушиваясь к звукам доносившимся из глубин корпуса, и плотно сжал губы. Шум в коридоре сталь громче. И, кажется, он приближается. Кто-то бежал в направлении кабинета. По стенам коридора мелькали блики от фонаря. Циба спешно кинулся к настольной лампе с ругательствами на того, кто так неудобно оставил кресла. Выключив свет присел, прячась за столом. Костя притаился у самого дверного проёма. Коля же остался стоять там, где и стоял. Прибежавшие люди остановились у прохода. Их было двое. У одного в руке был мощный фонарь, поэтому рассмотреть пришедших было сложно. Однако не узнать Батю по силуэту было не возможно. Он рассматривал обломки дверей и нервно теребил пальцами так, что слышно было в любом углу кабинета. Заметив Колю, быстро направил на него фонарь. Прямо ему в глаза и спешно вошёл в кабинет. За ним поспешил ещё один мужчина в белом халате. Затаившийся у стены Костя напал сзади. Схватил санитара и, дав под дых, вышвырнул из кабинета. Батя поворачивался к нему недостаточно быстро и получил сильную пощёчину. Упал, выронил фонарь. Тот громко покатился в сторону. Сразу стало понятно, что фонарь необычный. Тяжёлый.
В коридоре неожиданно появилась ещё группа людей. На этот раз это были заново сошедшие с ума пациенты. Они стремительно неслись на лежавшего на полу санитара. Тот успел подняться и оказать сопротивление сразу четверым противникам, но свой пыл он терял и в скором времени решил отступить. Он вывернулся из захватов и со всех ног помчался прочь по коридору, оставив своего начальника наедине с психами. Костя не составило труда утихомирить их.
Когда всё затихло, Циба включил настольную лампу и поднявшийся на четвереньки главврач смог его рассмотреть.
- Ты?! - ахнул он, - Друг мой, что ты тут делаешь? Почему?..
В ответ Циба пожал плечами и ухмыльнулся. Потом уселся в одно из кресел, рядом, и деловито положил руки на стол, ладонями вниз. Костя медленно обходил Батю с боку.
- Что ты тут делаешь? - повторил вопрос Юра.
Он поднялся на ноги и принялся поправлять одежду. Постоянно оглядывался то на Колю, то на Костю.
-  Я в своём кабинете, - ответил Циба, - Или у тебя есть какие-то возражения?
- Зачем ты это устроил? Стоп… - Юра вдруг что-то понял, - Это всё твоя затея? Чтоб вернуть себе кресло?
- Разве? - старика это ошарашило.
- А кто?
- Ты лучше расскажи, - предложил Циба, - Почему со мной это случилось?
- Что?.. - Батя либо не понимал о чём речь, либо не собирался признаваться, - Не знаю о чём ты.
- Почему я пациент в своей больнице?
- Ты сошёл с ума, - уверенно ответил Батя, - Я лечил тебя. Это твоя благодарность?
- Ты сволочи кусок! - заорал внезапно осмелевший Коля. Он подскочил к главврачу сбоку и пихнул его в плечо, - Ты знаешь с каким огнём решил играть?
- С каким огнём? - огрызнулся Батя, медленно поворачиваясь к нему, - Ты псих ненормальный!
Коля оказался безумнее, чем казался ранее. Он вцепился в шею Бати и сдавил. Юра не ожидал такого поворота, но всё же смог оттолкнуть неприятеля. Однако сам, при этом, упал. Из-за живота был неуклюжий. Но, тем не менее, он проворно подполз к фонарику и, вскочив на ноги, встретил подлетающего к нему Костю электрошокером. Здоровяк задёргался и его словно отбросило назад. Он упал на спинку кресла и, перевалившись через него, ударился ногами о стол. Убедившись, что один противник обезврежен, Батя бросился к Николаю. Тот испуганно попятился назад и проворно взобрался на стол. Циба же отбежал к окну и, заприметив стул, схватил его. В этот момент вспомнил, что слишком часто пользуется этим видом оружия в последнее время.
Батя стал в боевую стойку в центре кабинета. Переводил взгляд то на Цибу, то на скачущего на столе Колю. В итоге бросился на старика. Коля среагировал молниеносно. Прыгнул следом и со всего размаху ударил главврача в бок обеими ногами. Тот снова упал, но на полу оказался и Коля. Ударился боком, но не обращая на боль внимание, быстро поднялся и оседлал Батю.
- Ты проклятый чернокнижник! - орал Доля, работая обеими руками как колотушками, - Это ты замешан в этой чертовщине.
Он бил его по лицу, по голове, в шею, затем поднялся чтоб добить ногами, но Батя снова смог откинуть того в сторону. Коля упал на спину, громко выпустив воздух. Циба понимал, что от драки ему не уйти и был уже готов нанести удар стулом. Сделал неуверенный шаг вперёд.
- Что ты от меня хочешь? - сквозь зубы прорычал Юрий, подползая на четвереньках к поверженному Доле, - Какая чертовщина? Ты ненормальный!
- Всё ты понимаешь! - Коля по-прежнему был сам не свой. Вёл себя так, словно им овладел другой человек, - Ты и твой прихвостень. Вы вместе сделали это со мной.
Он сорвался с места, чтоб атаковать Батю, но главврач перехватил хулигана и нова опрокинул его на пол и сразу нанёс несколько ударов ногами в бок. При этом не забывал посматривать на замершего у окна старика со стулом. Циба, в свою очередь, глядя как поменялась ситуация, решил вмешаться не агрессивными методами, а использовать силу слов. Ему с самого начала хотелось поговорить с Батей, а не прибивать его.
- Юра, - обратился он к нему, - Хватит. Ты победил.
Батя отступил от Коли. Его избитое лицо выражало гнев и дикую неприязнь ко всему что происходит. Не похоже что он хочет говорить.
- Ответь мне на вопрос.
Батя злобно сопел, глядя на старика и сжимал крупные кулаки. Сделал шаг навстречу. Коля в этот момент отполз в сторону, поднялся на ноги и принялся искать что-нибудь с чем можно снова напасть на сильного противника.
крепкого противника. Циба попытался повлиять на него:
- Коля, остановись! Он же… он... нам поговорить надо.
- Нет, - отрезал Коля, не глядя на старика, - Я не... р-р-р.
Его трясло от злости. На губах выступила пена. Глаза выражали безумие. Он выглядел в точности так же как встреченные ранее пациенты. Это пугало. Неужели он станет таким же зомби, как все остальные? Циба не хотел терять друга, но и кричать на него остерегался. Вдруг он нападет.
- Я не Коля, - в конце концов, сказал он.
- Как это? - охнул Циба, понимая, что Николай всё же свихнулся, - Опомнись дружище, мы же пришли сюда чтоб…
- Мы пришли сюда, чтоб добиться справедливости! - заорал во весь рот Коля и вновь побежал на Батю.
Они схватились. Юрий Дмитриевич уворачиваться не мог, но удары держал. В ответ сдачу смог дать не сразу. Но когда попал по туловищу Доли, тот и согнулся. Затем Батя приложился ногой по грудине. Коля упал и закрылся руками. Циба же покрепче сжал стул и наконец решился им воспользоваться, как вдруг за спиной главного врача мрак сгустился настолько, что можно было рассмотреть силуэт той самой девушки, которая не так давно исчезла. Провалилась, как сказал Костя.
В её руке блеснул короткий кривой меч. Она ловким движением полоснула им по сухожилию Бати и тот упал. Заорал как свинья. А когда увидел девчонку, начал брыкаться, отталкиваясь здоровой ногой от пола, чтоб отползти от неё подальше. Он совсем забыл о Коле, о Цибе, обо всём. Смотрел только на неё. А девушка, словно получала удовольствие от вида насмерть перепуганного человека и не спешила. Крутила мечом, водила им взад вперёд и, вроде как, даже хихикала. Циба хотел подойти к Доле, проверить его самочувствие, но вся эта процессия преграждала ему путь. Да и само появление этой маленькой особы внушал неподдельный страх. Циба не мог шевелиться. Стоял на месте и звал друга по имени. Тот отошёл от удара и кое-как поднялся на ноги. Смотрел на Батю, но теперь уже не решался нападать. Рядом с толстяком стоял его воплощённый страх. Демон, как он говорил ранее. И судя по увиденному, не зря так считает. Циба смотрел на него и гадал почему его поведение так радикально поменялось. Как бы так спросить, чтоб не обидеть? Объяснение пришло неожиданно из уст милой особы:
- Я говорила, что вижу многое. И говорила о двух разумах в одном теле.
Девушка повернулась к Цибе, когда говорила это. Потом мельком взглянула на Колю и тот тихо поднял руки вверх. Почему он так сделал, не понятно. Может это был жест примирения или признания поражения. Во всяком случае, он не проронил ни слова. Тихо стоял и тяжело дышал, глядя на стонущего Батю.
- И в данный момент в твоём друге заговорило то сознание, которое чувствует, что ему не место... - продолжала говорить девушка, - Чёрт возьми. Как же тут всё круто обернулось. Ты и ты…
Она поворачивалась к Цибе, намереваясь что-то высмотреть. Потом глянула на Колю. Девушка будто видела всех насквозь.
- Как же вы связаны, - бормотала она, - Ему нужен Путь. Тебе нужен Путь. Я не вижу всего, но связь чувствую. Особенно во вне…
Она осеклась. Толи не хотела говорить подробности, толи почувствовала что-то ещё. Она словно принюхивалась к старику, вглядввалась в его душу, маленькими шажочками приближаясь к нему почти вплотную. Циба от такой близости ёжился и всё сильнее прижимался к стене. Ему было жутко стоять рядом с той у кого в руках предмет, способный вскрыть брюхо при должном использовании. Как же хочется оказаться в своей палате и укрыться одеялом с головой. Лучше бы всё это было простым сном.
Юра дрожал всем телом, но на колени встать смог. Прижал руки к груди, потёр лицо. Смотрел на всех по очереди. Но чаще на смотрел на девушку и на её меч.
- Чего ты хочешь? - осмелился спросить он слегка дрожащим голосом.
- Ты знаешь, - резко ответила она, мгновенно оказавшись у его лица.
Циба облегчённо вздохнул, когда девушка оставила его в покое, но помотал головой,пытаясь понять как она так быстро перемещается. Может всё дело в темноте?
- Нет, - простонал Батя, - Прости, но не знаю.
- Где мне найти Алика?
Юра задрожал ещё сильнее. Даже в полумраке, как показалось, было видно, как он бледнеет. Это имя много значит в его жизни? Но и для девушки оно не мало важное.
- Я не знаю…
- Признайся и я не стану тебя убивать медленно, - девушка проговорила это так, что у Цибы пошли мурашки по коже.
А Юра от этих слов едва не заплакал. Закрыл руками лицо и рухнул прямо под  меч.
- Лучше убей, но не вынуждай меня делать то, из-за чего меня…
- Я сказала, - истерически завопила девушка и полоснула лезвием по Батиной спине, - Я буду убивать тебя медленно, если не скажешь мне то, чего я хочу. На ремни буду резать.
- А можно и мне слово? - попросил Циба, - Разу уж мы знакомы… и ты вроде не плохая девочка…
Старик дико смущался. Она смотрела на него из-под маски и ждала предложений, а он старался быстрее подобрать слова. Как бы там не было, Батя тоже человек и его было жалко. Что он натворил такого в жизни, чтоб заслужить такого обращения к себе? Работал на бандитов? Сместил с поста начальника? Да, всё это плохо, но… Бог или его сын Иисус завещал прощать. Толстяка нужно как-то выручить. По старой дружбе.
Циба посмотрел на мрачного Николая. Он выплеснул всю злобу и теперь казался абсолютно спокойным. И отстраненным. Возможно, в этот момент, его два сознания соревновались друг с другом за право управлять телом. И Цибе больше всего хотелось, чтоб победил тот Коля, которого он знал до этого вечера.
- Говори, - разрешила девушка командным тоном.
Циба выдохнул, стараясь не обращать внимание на заносчивость молодой особы и начал говорить:
- Этот человек замешан в преступных… так сказать…
- Я знаю, - перебила она, - Вот поэтому я здесь, Капитан Очевидность.
Эти слова многое говорят, но не оправдывает действия. Каждый заслуживает второй шанс.
- Это касается непосредственно меня, - признался Циба, - Дело в том… что я главный врач этой больницы.
- Ты главный врач? - неожиданно спросил Коля и замолчал.
- Этот человек должен заплатить… - продолжал Циба, - И рассказать, что было на самом деле… общественности. Рассказать то, что он сделал со мной.
- Говори, - девушка пнула Батю в бок, - Что ты сделал с этим пожилым человеком?
- У нас не было выбора. Я должен был это сделать, - рыдая взахлёб, заговорил он.
- У вас не было выбора? - рычала девушка над самым его ухом, - Что вы сделали и зачем?
- Я выполнял приказ.
- Чей?
- Я не могу сказать... Ай!
Он закричал от удара по ране на спине. В этот момент из-под стола выбрался Костя. Он отбросил кресло и пнул другое. Рычал от злости как дикий зверь. Девушка насторожилась, приготовилась к атаке, коротко выставив перед собой меч. Но Костя мотал головой и всё ещё приходил в себя. Нападать на кого-либо он не собирался. По крайней мере так казалось.
- Мне сказал мой куратор, - стонал Юра, - Они сделали меня главным врачом.
- Я хочу слышать их имена.
- Люди Алика, - едва смог выдавить из себя Батя. Он вновь согнулся пополам и зарыдал. Каким же он жалким выглядел в этот момент.
Девушка отступила. Едва слышно хихикнула под маской. Она была довольной. Но дело ещё не сделано и возможно ей нужны какие-нибудь документы, адреса или контакты, с помощью которых она сможет выйти на тех людей, которые стоят во главе преступной группировки.
- Возможно то, что тебе нужно, лежит в сейфе, - предложил Циба, - Только не убивай этого дурака. Он такой же потерпевший…
- Как ты, дедуля? - вспылила она, - Ты потерпевший. Это верно. Но этот мерзавец и его кураторы, творят немыслимое. Ты даже не знаешь, кто решил отодвинуть тебя с поста.
- Нет. Я просто… Просто не нужно...
- Не нужно жалеть тех, кто не жалел тебя, дед. Прости за такое поведение, но у меня просто нет терпения. Эти люди не заслуживают жизни. Вся их банда должна быть уничтожена. Поголовно.
Пока происходил спор, Коля успел подойти к сейфу и открыть его. Когда справился, позвал девушку невнятным возгласом, и та любопытно покосилась в его сторону. Оставила главврача и прошла к Николаю. Обычным человеческим образом. Без мистического исчезновения в одном месте и появления в другом. Циба же некоторое время ломал голову над тем, как у его друга получилось разгадать шифр. Пришёл к выводу, что второе сознание в его голове, так же как и девушка, видит то, чего не видят остальные.
Юра вздохнул свободно, когда над ним перестала нависать острая полоса металла. Он поёжился, покряхтел и попытался дотянуться до пореза на спине. Не смог. Тогда он потрогал рану на ноге. Посмотрел на Цибу умоляющими глазами, но старик лишь скривился от отвращения.
- Прости меня, - тихо сипел Юра, - Это всё они…
Циба отвернулся. Отошёл к другой стене и постарался рассмотреть то, что девушка держала в руках. Какая-то папка с бумагами. Коля что-то говорил, но до слуха это не доходило. Костя, в это время, просто топтался на месте. Не знал, что ему делать. Главная цель на полу кабинета полностью поверженная. Причём не кем-то из своих, а той, кто не так давно сама подставляла под его шею нож.
Выстрелы. Они напомнили о том, что происходит в больнице. И это, радовало лишь Юрия. Ведь приближение тех, кто обладает огнестрельным оружием, не сулит нарушителям ничего хорошего. Костя подошёл к Цибе поближе, спокойно миновав ноющего врача, с целью задать вопрос, но девушка вдруг беспокойно вскрикнула. Циба уже подумал, что Коля что-то сделал с ней, но он стоял в нескольких шагах от неё. И сам выглядел как-то не важно.
- Что случилось? - взволновался старик, торопясь к девчонке.
Костя засеменил следом. Но идти оказалось не к кому. Девушки не стало. Она так же исчезла, как и появилась.
- Она... как растворилась, - прошептал над самым ухом Костя.
- Да, - согласился Циба, - Я тоже это увидел.
Девушка вошла через двери. Без оружия. И куда она прячет свои клинки?
- Больницу захватывает "Беркут", - сообщила она.
- Может, не захватывает, а освобождает? - Циба решил поправить.
Девушка глянула на него из-подо лба и продолжила:
- Тут твориться то, чего я сама плохо понимаю. Но мне известен источник. Тот, кто стоит за этим безумием...
- Прозревший, - выпалил Циба.
- Кто? - переспросила девушка.
- Один из пациентов. Я видел его в своём сне, который не сон.
- И что ты видел?
- По коридорам ходили призраки разной плотности. А ещё там были какие-то существа, - старик старался вспомнить как можно больше подробностей, - Но самое страшное... возле этого Прозревшего. Его охраняют какие-то сущности. Демоны... Кстати как с ними бороться?..
- Мейсонаму? - ахнула она и прислушалась к звукам из коридора.
Громкие шаги. Несомненно, это были бойцы "Беркута".
- Демоны, мейсомама... Не знаю... - торопливо говорил Циба, - Нам нужно бежать. Коля, Костя...
- Вам уже некуда бежать, - усмехнулась девушка, - Беркут уже оцепил корпус.
Топот ног становился громче. Они уже здесь.
- И что нам делать? - беспокоился Костя.
- Я могу помочь, - сказала девушка и взяла здоровяка за руку.
Костя не ожидал подобной нежности, но поддался. Сделал вместе с ней пару шагов и провалился в... ничто.
- Что за чёрт? - вырвалось у Цибы, - Что это?
- Это Путь, - сказал Коля загадочным голосом и выключил лампу.
Возле него возник силуэт в лохмотьях и снова исчез. В кабинете остался лишь Циба и Юра.
- Я здесь, - сразу же закричал Батя, пытаясь подняться на ноги.
Циба спохватился. Сейчас его жизнь может оказаться на волоске. Если были выстрелы, значит самых буйных психов отстреливали, а значит и он может словить пулю. Избитый врач с пациентом в одном кабинете вполне приемлемый показатель.
- Помогите!
Циба поискал глазами что-то тяжёлое, но в темноте плохо видел. Рассмотреть подходящий предмет нереально. Поэтому он, как мог быстро, приблизился к Бате и закрыл ему рот. Юрий не собирался сдаваться, опрокинулся на бок, увлекая Цибу за собой. Началась неуклюжая драка лёжа. Худой старик против раненого толстяка. Немощные руки против тяжёлых лап.
- Сюда! - крикнули из коридора.
Всё, - подумал Циба, - Не успели.
И в этот самый момент он увидел как в его сторону направили фонарь. Циба отвернулся, но Батю не отпускал. Дальше началось что-то совсем необъяснимое. Сначала показалось, что фонарь беркута заволокло чёрной занавеской, а на глаза набросили непроглядную вуаль тьмы. Стало необычно темно, Циба перестал видеть. Звуки начали отдаляться, будто все источники разом отлетели на другую сторону коридора. Ощущения были похожи на те, что Циба испытывал находясь в Тумане. Чётко было слышно лишь шёпот девушки. Он звучал словно у самого уха и повсюду одновременно. Вот только разобрать слова не удавалось. Колдовство? Скорее всего. Не зря Коля назвал её демоном. Не зря... Циба начал ощущать тьму как нечто осязаемое. Она, словно уподобившись воде, обволакивала тело. Единственное отличие от жидкости это то, что можно было дышать...
Спустя несколько секунд панического страха, Циба наконец заметил белое свечение, а чуть позднее распознал в нём силуэт человека. Батя! Старик по-прежнему держит его обеими руками, боясь потерять единственную зацепку к разъяснению причины его недуга.
Рядом возникло серое пятно. Оно распространилось от верха до низа дымчатой плоскостью и проходило на стену. Кое-где появлялись тёмные пятна, похожие на гуманоидные формы. Завидев их, Батя начал дёргаться и кричать. Звук исходящий из него был необычным, будто из-под воды. Циба старался его удержать, но руки ослабли и Юра отлетел в сторону стены. Он по-прежнему кричал и извивался, паря в невесомости. Но это было недолго. Чёрная фигура мигом подхватила круглое тело и поставила его перед Цибой на образовавшуюся поверхность и зашипела понятными словами:
- Будьте спокойней!
Но главврач не послушал он вцепился в одежду Цибы и, стараясь не смотреть на всё явнее проявляющихся чуждых существ, начал просить прощения.
Во тьме они казались чуждыми созданиями. Нелюди, которые бесцельно стоят у стены дома и жестикулируют.
- Боже, я грешен, - стонал он, - Прости меня. Прости... Простите меня все...
- Правильно мыслишь, скотина, - прорычал призрачный дед, возникший среди окружающих теней, - Он тебя и простит. Только он...
- Мне страшно! - рыдал Юра, - Прошу, не надо. Я стану…
Призрачный старик и все остальные тени напали разом на Юрия Дмитриевича и закружилась в безумном вихре, отбрасывая Цибу немного назад. Потом что-то вновь поменялось. Валера не мог понять что происходит, он просто принимал то или иное явление как разумеющееся. Его тянуло в сторону без остановки. Возникла кратковременная вспышка, после которой он почувствовал близость чужого и злого сознания. После подул нереальный ветер и к телу будто прикоснулись одновременно тысячи рук. Они вцепились в тело и сняли его как рубашку. Стало так легко как никогда. Сознание стало чистым. Оно словно избавились от чего-то чужого и мерзко пахнущего. Это было сравнимо с тем чувством, когда выходишь из затхлого подвала на свежий воздух. Только гораздо ярче. Циба увидел звёзды, ощутил мельчайшие частицы, из которых они состояли, образовывая сказочные туманности. Небесные тела носились вокруг него, создавали энергетические завихрения. Затем мучительный крик Юрия вернул ощущение тревожности и всё увиденное вокруг резко взмыло в одну сторону. Циба понял что падает. Прочь уносились не только звезды, но и ощущения того кем он был ранее. Само чувство человечности становилось чем-то другим. Далёким и забытым. Валерий Фёдорович Циба переставал быть собой, сливаясь с тем, что являлось… Туманом. Не постоянным, не физическим, абстрактным.
Движение закончилось резко и беспощадно. Сознание прояснилось, разрывая Туман на клочки растворяющихся грёз, и вместо бесконечного ощущения свободы оно вновь было заковано во что-то твёрдое и неприятное. Тот, кто некогда был Цибой вновь ощутил материальность привычного мира, одевшись в смердячую плоть, которая отказывалась работать в здоровом режиме. Сделать вдох было настолько же трудно как и понять природу пережитого явления, но всё же он это сделал. В эту же секунду миллионами острых кинжалов в лицо врезался сухой снег. В ушах завыл ветер, а по всему телу прокатилась волна жара и боли. Спина горела огнём, ногу, чуть выше стопы, будто бы засунули в тиски. Руки болели… всё болело.
Рядом слышались голоса, но понять о чём шла речь не было возможным до тех пор, пока кто-то не потянул его изможденное тело вверх. Это был Костя. Он помог подняться и удержаться на трясущихся ногах. Его взгляд был недоброжелательный, но это почему-то не пугало.
- Валера... - кричал Коля где-то в стороне, - Что происходит? Что это было? Демоны… Ты писал об этом... Я помню. Помню! Видел их. Это случилось и со мной, Валера! Эта ведьма… Она… Всё она…
- Переселение, - холодно ответил чей-то старческий голос.
Этот человек страшно закашлял. Его не было видно. Тут вообще было сложно что-то рассмотреть из-за внезапного холода и ужасной боли.
- Теперь вы сами по себе, - объявила девушка.
Глаза сфокусировались, но ведьму увидеть не удалось. Зато в поле зрения попал Коля и рядом с ним стоящий дед. Наверное тоже какой-то пациент. Хотя он очень напоминает того самого старика, который приходил из Тумана…
Почему так тяжело держаться на ногах? Тянет вниз, к холодной земле и… И… как, чёрт возьми, все оказались на улице? Почему так болит спина и нога?
Снова выстрелы. Совсем рядом. Все как по сигналу разом упали на снег. Боль в спине отозвалась очередным росчерком молнии. Стон тут же вырвался из напряжённой глотки, после чего сделать вдох вновь было сложно и болезненно.
- Всё в порядке, - вдруг подал голос Коля, - Это группа захвата. Они штурмуют наш корпус. И "криминалку".
Доля уже стоял возле угла здания и аккуратно выглядывал из-за него. Точное местоположение определить не получалось, но радовало то, что хоть лысый смельчак что-то понимает в происходящем. Он знает кем является, в отличие от того, кто вернулся из небытия. Был кем-то, кто тесно связан с больнице, с Рарогом и…
- Циба, - прошептал он, - Я Валерий Циба.
Он из последних сил перевернулся на бок и посмотрел на сидящего на корточках Костю. Потянулся к нему рукой и спросил осипшим голосом:
- Где мы?
- Где-где? - пробурчал здоровяк, поглядывая на Колю, - На бороде.
- Почему ты так со мной? - не мог понять Циба. Костя ведь так фанатично смотрел на него в палате, а потом… на одном из этажей больницы.
- Пфф…
Циба посмотрел на кашляющего деда у стены. Он лежал в снегу и корчился. Догадавшись, что ему плохо, Циба, превозмогая боль, ползком поторопился на помощь. Перевернул на спину и с ужасом отпрянул назад, неуклюже падая на задницу,ю. Циба увидел себя. Мёртвого себя. Копию или… настоящего.
- Это сон,- сказал Циба, глядя на свой труп, осознавая, что эта ведьма что-то сделала со всеми ними. Она убила его разум, - Свела с ума. Подло. Низко.
- Валера! - охнул Коля, подскочив к старику. Присел рядом, - Очнись Валерчик. Что с тобой? Это ты сделал?
Коля метнул в ошарашенного Цибу страшный, испепеляющий взгляд. Тот ещё не мог дойти до всего случившегося и просто махал головой. Для него это было невероятным. Как Доля может с ним говорить, если он мёртв?
- Ты за всё ответишь, чернокнижник, - Коля схватил его за шиворот и врезал прямо в нос. Хрустнуло, по губам побежала горячая кровь, - Сволочь! Скотина!
Он бил его беззащитного и не жалел сил. Прикладывался от души. Лицо превратилось бы в месиво, если бы не Костя. Он оттащил Колю и дал Цибе возможность отдышаться. И пока он тщетно пытался подняться на колени, Костя объяснял Коле, что дед сам упал.
- Да какая разница? - возмущался Коля, - Этот бандит за всё должен ответить.
- Как мы докажем, что он бандит? - спросил Костя, - Сейчас мы преступники. И причём, уже беглые. У нас мёртвый пациент и побитый главный врач.
- Верно, - согласился Доля, - Но что теперь делать? Я обещал ему вспомнить себя. Обещал помочь. Теперь… ни я, ни ты… Рарог! Это та сука мелкая! Ведьма, которая тебя чуть не прирезала. Ты видел на что она способна? Ведьма. Как мы тут оказались? Были в кабинете, а теперь на улице. На этой холодине! Чёрт! Я говорил, что сталкивался с ней! Она безжалостная убийца. Демон во плоти!
- Будешь так орать, менты нас быстро найдут, - предупредил Костя.
- Нужно уходить, - решил Коля, - Только что с этим мешком делать.
Циба приложил комок снега к носу. Протер лицо. Пальцы рук онемели от холода, но он почувствовал ими густую бороду. Предать этому какое-то значение он не смог, так как пришлось приерываться от склонившемся над ним Долей.
- Слышь, мешок, - прорычал в самое лицо Коля, - Так бы отделал тебя... Сука! Как свинью.
Циба, опасаясь вновь получить по лицу, осторожно поднял голову. Но лишь на миг. Продолжил прикладывать чистый на вид снег к окровавленному лицу. При этом он как можно разборчивей произнёс:
- Коля, если ты назвал мешком меня, то я с тобой полностью согласен. Чувствую себя именно таковым. Полон дерьма и костей. Но прошу не горячись и дай мне возможность.
Циба старался в этот момент не обращать внимания на то какой у него теперь противный голос.
- Вот, сука, - ругнулся Коля, - Ещё сильнее захотелось в**бать эту тварь.
- Пусть скажет, - попросил Костя грустным, но спокойным голосом.
- Ну говори, бандит. Говори, пока можешь.
- Я не могу понять, что произошло, но, когда мы были во тьме... Чёрт возьми. Та девка говорила, про тьму. Говорила, что мне следует идти к Солнцу. Через эту же тьму. Но... нельзя было паниковать…
Циба чувствовал дикий холод. Говорить становилось все тяжелее и тяжелее. Поэтому он приподнялся на локте и попытался сесть. Однако с таким большим животом это было тяжело. Циба замолчал. Он забыл обо всём что хотел сказать, рассматривая тело, в котором оказался. Неужели… он теперь Юрий Дмитриевич?
- Говори, собака, а то уделаю.
Циба опомнился. Посмотрел на разъярённого хулигана и собрался с мыслями.
- Не знаю. Что-то случилось. Не могу объяснить. Сам не пойму. Но, ребята, я не тот, за кого вы меня держите. Коля. Костя. Я… Я…
- Головка от *уя?
- Ты поверил мне однажды, - взмолился Циба, - поверь и сейчас. Дневники. Рарог.
- Рарог? - Костя оттолкнул Колю, опускаясь рядом с грузным телом Бати.
Доля в недоумении замолчал. Отступил. Смотрел на толстяка и не понимал своих чувств. Он присел на корточки, обхватив себя руками, спасаясь от холода. Смотрел и обдумывал случившееся.
- Да. Я Валера, - ответил Циба, поворачивая голову к мертвецу, - Но... теперь моё тело мертво. Я не могу понять, что творится со мной. Как я смог переместится в другого человека... И как, Коля, я не пойму. Я в теле Юры. Я Валера. Циба.
- Ведьма? - ахнул Коля, - Это всё она.
- Не знаю, - Циба пожал плечами.
- Это всё не правильно, - покачал головой Коля и поднялся на ноги. Вскинул руки, - Нет. Такого не бывает. Ты просто заливаешь, чтоб я тебя не убил.
- В реанимации, - подтвердил Циба, - Мы лежали в реанимации. За нами Леся ухаживала.
- Это ещё ничего не доказывает - недоверчиво сказал он.
- Это он, - пробурчал Костя.
- Ладно, - согласился Коля, - Но… Скажи, что являлось причиной моего... Моего расстройства? Почему я там оказался?
- Сны Велеса. А ещё ты взял один из моих дневников. У меня за поясом. Надо забрать.
Коля вопросительно посмотрел на Костю. Тот улыбнулся и кивнул. Верит словам избитого. Потом, решив проверить, полез к большому пузу главврача, чтоб проверить сказанное. Циба нервно оттолкнул сильные руки.
- Не тут. Там.
Все одновременно посмотрели на мёртвое тело старика.
- Настоящий Батя не видел, что я их туда пихал, - добавил в конце Циба.
Коля неуверенно приблизился к телу и засунул руку под халат. Достал скрученный файл с дневниками и показал находку Косте.
- Я говорил же что это он, - радостно проговорил Костя, - Не знаю, как он оказался в теле этого мерзавца, но это тот самый человек, за которым мы пришли.
- Переселение душ, - выдохнул ошалелый Николай, глядя на мёртвого, - Твою мать. Кто же тогда оказался в твоём теле, Валер? И где сам Батя?
- Хрен его знает, - закряхтел Циба, ощупывая сломанный нос, - Но вы ведь помните, что говорила та девчонка? Она пришла за ним. Может забрала его во тьму?..
- Ведьма, - Костя сплюнул и подал толстяку руку.
Оказавшись на ногах, Циба едва не упал. Нога болела ужасно, его качало. Коля подскочил поддержать. Выглядел виноватым.
- Прости меня, друг, - сказал он, - Знал бы... Не это... Ну ты понимаешь...
- Понимаю. А ещё понимаю, что мы в полной жопе. Скоро нас найдут. И...
- Какой дьявол тебя так покидал по жизни? - Коля словно не услышал его, всё пытался понять, как вообще можно переселить душу человека в другое тело.
- Это нужно выяснить, - решительно пробасил Циба, - Но для начала нам нужно выбираться отсюда.
Его слова были напрасны. Из-за угла здания, за которым они прятались послышались бегущие шаги. Через несколько секунд появились силовики с автоматами.
- Лежать! - заорали они, - Не с места!
- Кто такие?!
В голове Цибы молниеносно выстроился план действий. Не до самого финала, но, по крайней мере, первые шаги были известны.
- Слава Богу, - он упал на колени, - Не стреляйте. Это я...
- Головка от х*я! - выругался "беркут", - Я сказал на землю.
Костя и Доля послушно рухнули на колени и подняли руки. Циба же упал лицом вниз из-за боли во всём теле. Снег под ним окрасился в красный.
- Не стреляйте, - повторил он когда поднял лицо от снега, - Я директор... Главный врач. Вале... Юра... Юрий Дмитриевич.
Они подошли ближе. Автоматы не убирали.
- Фамилия.
И тут бы можно было попасться, так как Циба не помнил фамилию Бати, но второй боец кого-то увидел и дал об этом знать напарнику. Побежал мимо, выкрикивая предупреждения. Первый смотрел ему вслед и какое-то время молчал. Потом снова обратил своё внимание на задержанных.
- Кто это с вами?
- Они нормальные, - первое что пришло в голову, - Константин и Николай.
- Кто лежит? Что с ним?
Циба опустил голову и с горечью произнёс:
- Это Валерий Фёдорович, бывший главврач. Не выдержал такого беспредела. Погиб при побеге. Прошу вас, товарищ милиционер, нам очень холодно. Мы и так натерпелись. Нам нужна помощь. Я ранен. Психи… избили меня, а эти ребята помогли мне.
"Беркут" опустил автомат и посмотрел в сторону, куда убегал его напарник. Никого. Тогда он взял рацию и попросил подмоги.
- Поднимайтесь, - сказал нам, - Вашего коллегу потом подберём. Сейчас за вами придут. А теперь подождите.
Он отошёл в сторону и вызвал напарника. Тот не отвечал. Это было странно. Может он встретился с маленькой ведьмой и она порешила его?
Появились ещё двое "беркутов". Один повёл задержанных за собой, а оставшиеся отправились следом за пропавшим напарником. Идти было невыносимо больно. Перерезанное сухожилие конкретно ограничивало передвижение. Циба кряхтел с каждым шагом. С Костей под руку идти было легче, но боль от этого меньше не стала. Коля поддерживал доктора с другой стороны. Всю дорогу молчал.
По другую сторону корпуса Цибу ослепил яркий свет фонаря. Он перебирал ноги, полностью доверившись своим товарищам, и смотрел только под ноги. Оглянулся - за ними сотрудник милиции с автоматом. Впереди тоже провожатый. Это сильно напомнило ему что-то из молодости. Что-то похожее с ним уже происходило.
- Что там в корпусах? - спросил рядом идущего бойца Циба, - Всё закончилось? Много людей пострадало?
- Все вопросы после выяснения обстоятельств, - холодно ответил он.
Дальше шли в полном молчании. До самых внешних ворот больницы. Вышли за территорию и остановились возле служебных машин, где к ним поспешили медики с осмотром. Всех троих завели в кузов скорой помощи, укрыли одеялами и дали успокоительное. Затем занялись ранами главврача. Помогли взобраться на каталку, включили свет и открыли свои чемоданчики. Осмотрели нос, подтвердили перелом. Благо что кровь перестала течь, так бы ещё с ней возились. Занялись ногой. Обработали рану, перевязали.
- Нужно вас срочно доставить в травматологию, - подытожил фельдшер, - Травмы серьёзные. Давайте спину посмотрим.
- Какой ужас, - ахнула женщина фельдшер, - Это чем так?
- Бог его знает, - крякнул Циба, кривясь от боли и от собственного голоса.
Ему помогли снять пиджак, разрезали рубашку, майку, и обкололи спину анестетиком. Затем в ход пошёл антисептик. Боль прошла быстро, видимо препараты были сильные. Что-то сделали с порезом.
Наступила очередь Николая и Константина. Они были целы и много внимания не требовали. А пока их осматривали, Циба задал медикам волнующий вопрос:
- Кто-нибудь уцелел ещё?
- Пока никого не было, - хмуро ответил фельдшер, - Вы первые, кого эвакуировали. А больше мы ничего не знаем. Но видимо у вас там крупная заварушка. Какое-то массовое восстание.
- Ага, - пробубнил Коля, - Революция в сумасшедшем доме.
Фельдшер угрюмо качнул головой. Женщина вышла с машины, ожидая коллегу снаружи. Кто-то позвал её.
- Вас бы скорее отвезти в больницу, но мы должны хотя бы дождаться ещё машину. Во всяком случае, сейчас если кого-то найдём двинемся. Вы ребят, - фельдшер посмотрел на Колю с Костей, - Вы можете передвигаться самостоятельно, я бы советовал покинуть это место самим, чтоб не занимать место для раненых.
- Да, да, - согласился Коля, - Конечно.
Фельдшер ушёл выполнять свой долг, а его присутствие заменил милиционер в форме.
- Представьтесь, - попросил он, устроившись на одном из сидений.
Циба едва не представился своим именем. Да покоится теперь с миром его старое тело. А новая роль… Пришлось быстро привыкать к ней, дабы не запутаться при общении с людьми.
- Константин Никитин, - угрюмо ответил Костя, поглядывая на Цибу.
- Николай Афонин, - соврал Доля.
- Юрий Дмитриевич, - закончил Циба, молясь чтоб милиционер не спросил фамилию.
И тот не спросил. Недовольно пробурчал ругательства и записал что-то в тетради.
- Кем будете? Или мне догадываться нужно?
- Да... Я... - притворяться другим человеком перед представителем власти было неловко, - Я главный врач...
- Это я знаю, - резко бросил милиционер, не глядя в его сторону, - Меня интересуют эти двое.
- Мой сотрудник и пациент на выписке, - почему-то сказал Циба, - Костя санитар, а...
- Буйный? - мент посмотрел на толстого носителя чужого разума, а потом на Колю.
- Я же говорю, на выписке, - более уверенней сказал Циба, - А ещё погиб мой коллега.
- Кто погиб? - офицер нахмурился ещё больше.
- Валерий Фёдорович. Циба…
- Хм. Старик... - печально пробурчал он, - Ладно... Оставайтесь пока здесь. После зачистки пройдёмся по больнице.
- Избавьте от такого, - взмолился Циба, - Только выбрались из того ада. Я весь побитый. Мне в травматологию нужно. Всё тело болит. Какая-то тварь с чем-то острым напала… Рана сумасшедшая.
- Да все вы тут сумасшедшие, - махнул рукой милиционер и вышел из машины.
Циба посмотрел на товарищей, мол что будем делать дальше. Но те смотрели на него так же. Старик, ставший моложе в теле Юрия почувствовал себя главным. Как врачом так и в команде беглецов.
- Я санитар? - удивился Костя, - Что будет, когда выяснят, что это не так?
- И я не на выписке, - добавил Коля.
- Ничего, - холодно ответил Циба, - Плевать. Сейчас что-то придумаем.
- Я фамилию сказал, - настаивал Костя, - Они узнают, что я пациент в "криминалке".
- Ничего, это же не твоя фамилия.
- Моя, - Костя пожал плечами, - Надо было говорить не свою?
- Ну как-бы… - Доля хихикнул, проглатывая слова, которые хотел сказать после.
Костя вопросительно посмотрел на него, но ничего не сказал. Ещё раз пожал плечами.
- Думаете будет хуже? - спросил Циба.
Коля засмеялся громче. Даже похлопал в честь отличной идеи. Костя улыбнулся тоже, а вот Циба лишь морщился от боли в лице.
- Куда уже хуже? - в конце концов подытожил Коля, - Нам ещё лечиться и лечиться. А тебе, дядя…
- А мне нужно... - недовольно проворчал Валерий и замолчал, - Нужно понять, что с нами произошло. Как мы оказались на улице и как я оказался в другом теле? Такого же не бывает. Мне до с х пор кажется что я в беспамятстве лежу. В своей палате.
- Нет, - уверенно возразил, Коля, - Мне тоже сначала казалось, что я под наркотиком, но одинаково глючить не может.
- Это Явь, - подтвердил Костя, - Реальность.
Циба задумался. Покрутил в голове то, что запомнил с момента ухода во тьму до выхода из неё. Затем он вернулся ещё ранее. Старался вспомнить всё что говорила эта девчонка. Про свет, про тьму, про две души… Она сказала две души. В одном теле. Циба попытался переварить эту идею, смакуя каждую догадку, как нотки старого вина. После выдвинул гипотезу:
- Как мне кажется то сознание, которое было с тобой, Коля, оно вытеснило меня. Не знаю, как и почему… И почему оно было у тебя, но оно выбило меня из моего тела и…
Циба замолчал, глядя как преображается его лысый друг. Доля едва не подскочил на месте, что-то для себя понимая. Казалось что он совершил только что грандиозное открытие в своей жизни. И следующие его слова стали ключевым моментом во всей этой странной истории:
- Просто это и был настоящий Валера. Да!
- Что? - с каким-то ужасом переспросил Циба.
- Я не сразу это понял, - выстрелил Доля на одном дыхании. Вытер вспотевший лоб и, зажевывая слоги, быстро старался высказать все свои мысли, - Ты… то есть он… вмсте от быль в мой голве… Эт как бы…
Циба завыл от боли и от бесполезно гула. Он пытался понять Колю, но ничего из этого не выходило.
- Помедленнее, Николай. Ничего не разобрать. О чём ты вообще? Какой настоящий? Я Валера. Я настоящий.
- Нет! Я говорю, что теперь мне понятно, что за голос был в моей башке. Настоящий Валера он, - Доля показал в сторону больницы, - Тот старик. Ты был в его теле, а он был в моём. Ты его вытолкал, а он пытался вернуться. Валера… он…
Циба замотал головой, наотрез отказываясь от идеи этого сумасшедшего идиота. Такого просто не может быть. Это за гранью… понимания.
- Нет. Нет. Почему? Почему тогда он не вытолкал тебя?
- Не знаю. Может мы помещались вместе в одном теле. А тебя в одном… слишком много. И он…
- Нет, - отрицал Циба, начиная уже примерять на себе эту идею. Если Коля прав, то он даже не Циба вовсе, - Нет, это бред.
- А то что ты вылетел из одной головы в другую не бред? Или может прохождение сквозь стены психушки это нормально?!
- Мне сложно это… - Циба или тот кто считал себя им, отвернулся. Кто он теперь? - Нет.
- Вот скажи, ты чувствуешь себя на... сколько тебе там... На семьдесят? Или восемьдесят?
- Эй, - толкнул его Костя, - Будь вежливей.
- Само собой, Костян. Просто перед нами не Валерий Фёдорович и не Юрий как его там. Этому человеку лет столько же как и мне. А может и меньше.
- С чего ты взял? - спросил Циба, при этом почему-то оглядываясь по сторонам. Его одолевала паника. Казалось, что весь мир решил свести его с ума. Мало, видимо, одного недуга. Нужно добавить ещё одну навязчивую мысль.
- Ты писал, говорил. Вспомни. Э-э-э. Не могу пример привести, но знаешь, все твои слова всегда удивляли. Ну... это до того момента, когда твоя память сплоховала.
Циба не хотел слушать этого человека. Его слова стирали всё, к чему сознание успело привыкнуть. Но в глубине души он понимал, что Доля прав. Понимал, ведь во время перемещения во тьме, было что-то такое, что подтверждает эти догадки.
- Настоящий Валера теперь спит вечным сном, - продолжал говорить Коля, - Девка говорила правду. Во мне было две души. Я не признавался в этом даже себе. А ведь его голос всегда был рядом. Я чувствовал его, но не понимал. Он снился мне, что-то говорил, тянул меня к тебе. Видимо пытался вернуться. И теперь... у него это получилось. Валера в своём теле. Жаль только он не долго в нём пробыл. Прожил…
Поистине грустно было об этом говорить. Коля даже тяжело вздохнул, от чего на сердце кошки заскребли у каждого. Настоящий Циба мёртв… Юра таинственным образом пропал, оставив лиш своё жирное тело…
- Ирония судьбы, - рассуждал Костя, - Наверное, сердце не выдержало.
- Хорошо, - согласился тот, кто не был больше Цибой, - Если я не Валера. И не Юра, то, кто?
Коля потряс файлом с дневниками.
- Неужели ты не понял? Твои дневники, вот они. Всё здесь. Твоя личность скрыта в этих строчках. Читай, пока есть возможность. Может и имя своё найдёшь. Я вот не нашёл. Почерк не всегда понимал. Честно говоря не мог до конца поверить, что такое может быть правдой. Но сейчас... Понимаю что вот оно всё. Пойми же и ты. Как тебя зовут?
Костя с большим любопытством подался вперёд чтоб услышать ответ, но тело Бати лишь качалось из стороны в сторону и иногда вздрагивало.
- Не Валера? Не Юрий Дмитриевич...
- Не воровка, не шалава... - пропел Коля и усмехнулся, - Ищи и найдёшь.
- Ищущему да воздастся, - прогремел Костя, поднимая кулак в знак силы.
Ищущий? Пожалуй, на этот момент, лучшего имени не придумать. Ищущий. Он, дрожащими руками принял файл. В суматохе высыпал содержимое на каталку. Помимо тетрадей тут были исписанные листы, которые кто-то постарался аккуратно вырвать из дневников. По первым строчкам сразу понятно, что это самая первая страница из первого дневника. Возможно именно тут раскрывалась настоящая личность. Написано было на скорую руку, коряво и не разборчиво. Некоторые слова вообще не понятны, но самое главное можно разобрать.

“Моя память с каждой секундой всё меньше и меньше содержит подлинной информации обо мне. Возможно это из-за того, что я проснулся не в своём теле... а может из-за электрошока, которым беспощадные доктора поджаривали мне мозг…”

“Не могу вспомнить как это случилось, но я точно знаю, моя душа насильно переселена в другую оболочку. Возможно этому виной дьявольские проделки или нечеловеческие опыты властей над людьми. А может это атака внеземного разума. Идей много, но факт один - я теперь в теле другого человека. И если кто-то из медработников прочитает это, прошу не считать меня сумасшедшим. Найдите доказательства и помогите мне вернуться. Ниже я буду описывать свою настоящую жизнь. Поэтому очень прошу, если кто-то заметит разницу или сходства между реальной жизнью человека в теле которого я оказался, и тем, что здесь написано, дайте мне знать…”

“Пока я ещё что-то помню, но скоро белый туман небытия завладеет мною. И тогда, возможно, чужая личность возьмёт надо мною верх. Возможно я исчезну навсегда…”

Ищущий тяжело задышал. Он словно бы вспоминал как писал это. Белый Туман небытия. Надо же, это понятие ещё было на уме, когда память была при себе. А потом этот Туман пришёл. Ищущий перевернул листок. Написаны обрывки, смысл которых не угадывался. Много текста почеркано. Никакой конкретики. Где имя? Где настоящая личность? Он взял следующий лист.

“Меня посещают разные видения. Они особенно яркие после процедуры с моим мозгом. Я вижу картины древней Руси. Вижу сражения, вижу людей прошлого. Я разговариваю с ними на их языке, а когда просыпаюсь мне кажется, что понимаю даже древнее письмо. О чему говорит моя первая попытка писать в старом стиле.”

Ищущий попытался вспомнить что-то про древнюю Русь, но ничего не вышло. В Тумане ничего об этом не осталось. Ничего конкретного. В памяти возникают лишь мечи, костры, церкви... Идол. Прямо как вспышка перед Ищущим возник деревянный лик куммира. Испещрённый рунами и священными языческими символами. Лик смотрел в глаза и будто говорил:
- Помни.
- Ничего не понимаю, - сказал Ищущий, - Древняя Русь... Почему?
- Рарог, - ответил с воодушевлением Костя, - Священный огонь. Князь Всеволод. Крепость Велигора.
- Ого ты заговорил, - засмеялся Коля, - Что это за слова такие?
Костя не удостоил его взглядом. Смотрел на избитое, толстое лицо Юрия Дмитриевича.
- Это вырванный лист, - сказал, Ищущий, - Если почитать всё, может удастся что-то понять?
- Надеюсь, старичок, - просипел Доля, - Давай, не отказывай себе. Пока есть возможность.
Коля осмотрелся. Всё внимание за окно. Костя же в ожидании смотрел на Ищущего. В его глазах было столько надежды... Ищущий никогда не видел ничего подобного раньше. Похоже этот здоровяк больше всех хочет, чтоб он обрёл себя.

“Коридоры, крики, плач…
Тесные стены моей палаты, которые до этого никак не смущали меня, начали давить. Я попытался объяснить это санитарам, но они лишь грозили шприцом. Ими руководит доктор с неприятной внешностью. Кажется, его зовут Владимир. Он с явной антипатией советовал мне вести себя хорошо, иначе он удвоит дозы лекарств и процедур электрошока. Пришлось молчать и подчиняться…
Иногда залезаю под кровать. Чувствую себя как в норе. Тут ещё теснее, но зато безопаснее. Я словно дома, хоть его уже и не помню…
...санитары всё равно находят меня... Меня грубо одевают, попутно обзывая плохими словами, и вывозят на каталке. Снова коридоры и отдалённые крики. Сколько тут таких как я? Сколько таких переселённых душ? Возможно однажды меня переведут к ним...

Следующий лист.

“Я не кричу и не веду себя как псих... Я нормальный. Наверное. Хотя порой мне кажется, что никакого переселения не было. Это диссоциативное расстройство... расслоение личности. На самом деле нет никакого меня в прошлом, есть только я настоящий. Я Валерий... доктор. Бывший.
...но я боюсь этого... Ведь это не правда. Или правда?”

Туман заполнил голову Ищущего. Вернул его в состояние которое было привычным во время процедур электросудорожной терапии. Ищущий опустил лицо на ладони. Сжался, застонал. А когда выпрямился он уже не был в теле Бати. Он увидел образы, которые Туман скрывал всё это время. Молодые лица друзей, подруг… девушка, родители. Потерянная жизнь… это не жизнь старика, а жизнь молодого парня лет... Сколько же ему было лет? Двадцать? Двадцать пять?
Образы, образы. Образы! Они наваливались на рассудок Ищущего и когда до него начала доходить их суть, он упал в обморок. Не смог выдержать такой сильный напор эмоций. А когда очнулся, лёжа на каталке автомобиля скорой помощи, его сознание и восприятие изменились. Теперь он точно был уверен, что его настоящая жизнь и память о ней крепко спрятана в настоящем теле, которое находиться неизвестно где. Чтоб понять как найти это тело, он шустро слез с каталки, открыл дверь и вышел наружу. Свежий морозный воздух чувствовался иначе чем несколько минут назад. Казалось, что стоило посчитать себя другим человеком, как восприятие мира тут же сменилось.
- Кто же я? - спросил он у неба.
К скорой торопливо приближались шаги. Двое медиков на носилках несли раненого. Их сопровождал вооружённый милиционер. Последний помог открыть заднюю дверь и выгнал сидевших внутри Костю и Долю. Через несколько минут новый пострадавший лежал на каталке. Ищущий не смог достаточно хорошо рассмотреть его лицо, но точно был уверен, что они знакомы. Впрочем, если это кто-то из персонала, то конечно они должны быть знакомы. Ищущий смотрел как мечутся фельдшеры, как проводят какие-то обследования. Делают замеры, записи. Всё это время пришлось стоять снаружи и постепенно осознавать, что раны никуда не ушли.. Будь он Цибой в теле Бати или кем-то другим, боль остаётся на месте.
- Что с ней случилось? - услышал он голос Доли.
Тск это она?
- Не знаю, нашли во дворе, под решёткой, - кажется этот голос того милиционера, который сопровождал медиков.
- Какой? С окна?
- Да. У неё голова пробита. Наверно не жилец. Как и все кто внутри.
Он говорил это с такой проблемой ртонацией, что хотелось подойти и обнять его, чтоб утешить. Такой чувствительный, что сейчас вот-вот и расплачется. Ищущий посмотрел на него потом на своих товарищей, топтавшихся рядом. Скорее бы вернуться в машину. Холодно стоять. И больно.
Через пару минут боковая дверь открылась. Один из фельдшеров вышел и удалился. Звал кого-то по имени. Но Ищущий не прислушивался, он решил что открытые двери это приглашение. Забрался внутрь и остановился у каталки. Девушка. Голова в белой повязке. Лицо круглое, щекастое и до боли знакомое.
- Это Леся, - сообщил Коля, стоящий немного сзади, - Твоя нянька. Ну... И моя тоже. Уважала тебя как отца... Ну не тебя, а Валеру.
Фельдшер, оставшийся в самом конце кузова в недоумении смотрел на вошедших гостей. Ищущий посмотрел на него, пытаясь угадать мысли. В конце концов он лишь спросил о её здоровье.
- Череп цел, но рентген нужно сделать. Сильный ушиб. Кто она? Вы сказали ваша нянька?
Ищущий кивнул.
- Нянька, - ответил и подумал что лучше уточнить в каком смысле она его нянька, - Работала у меня, да.
- Ей повезло, что была снаружи, - грустно заметил фельдшер, - Все кто внутри - мертвы. Живых не нашли ещё.
- Когда в больницу? - резко спросил Доля, - Тут совсем плохо. У неё голова, у нашего врача спина изрезана.
- Сейчас, подскочил медик и открыл заднюю дверь, - Найдём Петровну и едем. Но не все. Только тяжёлые.
Под тяжёлыми он наверное имел ввиду сильно раненых. Справедливо, но как бы так не разойтись со своими спутниками? Ищущий оглянулся, рассмотрел озабоченное лицо Доли, настороженного Костю. Нужно держаться вместе. Ведь только они знают о нём то, чего другие понять не смогут.
Когда все вместе вновь разместились в кузове, Долю пробило на философию, но кроме него говорить никому не хотелось. Поэтому он замолчал и уставился на лежащую девушку. Костя смотрел в окно. Некогда называющий себя Цибой подтянул себя ближе к каталке. Леся. Такая беззащитная. Уязвимая. Дышит тяжело, иногда постанывает. Ей хорошенько досталось. Хоть бы всё было хорошо с ней. Такие люди как она должны жить.
- Леся, Леся. Спасибо тебе за всё.
Толстые пальцы коснулись её головы. Ищущий погладил девушку, едва касаясь волос.
- А я ведь на пути к восстановлению… И ты мне в этом помогла.
Леся внезапно застонала. Начала ворочаться, чем напугала всех мужчин сразу.
- Ей что-то сниться, - предположил Костя.
- Что-то страшное, - добавил Коля, - Может разбудить?
- А хуже не станет?
- А куда ещё хуже? - возмутился Доля.
- Ну блин! - отрезал Костя, - Как куда? Всегда можно умереть.
- Разве это хуже?
- Ну не всегда... - засомневался Костя...
- Леся! Леся, - между тем начал звать тот, кто был в теле Юрия Дмитриевича, - Леся. Проснись.
Девушка ёрзала и всё так же стонала.
- Может стоит позвать врачей? - подумал вслух Доля и вышел наружу. Вокруг только какие-то люди. МЧС, милиционеры. Их стало ещё больше. Наверное поэтому хулиган решил вернуться и закрыть дверь.
Леся вдруг успокоилась и просто засопела. Кошмары прошли? Жирное тело Бати неуклюже проковыляло к сидению, в конце кузова. Хотел присесть, но Леся вдруг начала приходить в себя. Стала ворочаться так, что ненароком могла свалиться с кушетки. Ищущий себя вновь торопясь приковылял к ней. Испытывал боль в ноге, в спине и вообще везде, к чему только касались чужие руки.
- Леся. Ты в порядке?
Он взял девушку за руку слегка тронул голову.
- Я в порядке, - простонала Леся, пытаясь приподняться, - Что случилось?
Пришлось пресечь её попытки подняться.
- Что-то невообразимое, - угрюмо ответил он, - Больница… она…
- Там все сошли с ума, - сказал Коля.
Леся повернула к нему голову, стараясь рассмотреть. Доля не видел этого. Он озабоченно высматривал что-то в окне. Там бегали люди. Беркут, фельдшеры, пациенты...
- Это же псих больница, - С иронией произнесла Леся, - Там все сошли с ума.
- На этот раз окончательно, - настойчиво произнёс Коля, - Там такое… Мы едва ноги унесли.
- Тебе очень повезло, Леся, - Ищущий гладил девушку по плечу, - Хорошо что ты была не в помещении.
- Так что же там произошло? Я ничего не помню…
Минуту все молчали.
- Убийство, - ответил Ищущий низким басом, - Но ты в порядке. Всё хорошо.
- Кого убили? - спросила Леся, - Кого? Я видела... Я что-то видела. Зомби. Там были зомби?
Ищущий не знал что сказать. Искал поддержки у спутников.
- Можно и так сказать, - выручил Коля, - Там просто… я не знаю… Это сложно...
- Кого убили? - не унималась девушка.
Кого убили? Много кого. Как можно это знать, если сам спасаешься бегством?
- Лариса Сергеевна, - простонала Леся, - Гоша, Серёжа? Как они? Где они?
- Тут вроде как спецназ, - наконец произнёс Ищущий, - Беркут... Или кто они там. Титан. Не знаю. Но переполох должны замять. А тебе лучше отдохнуть. Лежи, не вставай. И главное не волнуйся, а то... теперь мне придётся колоть тебе успокоительное.
Ирония судьбы. Теперь нянька в кровати, а он за ней ухаживает, переживает.
Стрельба, которую иногда было слышно из больницы, перенеслась ближе. Крики спецназа стали громче. Никто не понимал, а сумасшествие, казалось подбиралось ближе к выходу. Беркут не справляется?
- Не нравится мне всё это - пробурчал Коля, не отрываясь от вида из окна, - Где тот Бог, о котором все говорят?!
Он устало вздохнул и пересел на другую сторону кузова. Теперь к окну подошёл Костя. Он высматривал происходящее и удивлялся этому. И вдруг шальная пуля разбивает окно и врезается в обшивку салона в нескольких сантиметрах от Николая.
- Всем на пол, идиоты, - закричал Ищущий, падая на пол. В глазах потемнело от боли во всём теле. Можно было подумать что ещё одна пуля всё же прошила его жирное тело, но это было всего лишь падение.
Коля заверещал, будто и в него попали. Рухнул поверх толстого тела главного врача, чем причинил невыносимую боль ещё раз. Ищущему и его избитому телу нужен был отдых, а не физические нагрузки и пытки. Ему было так тяжело и больно, что из глаз сами по себе сыпались слёзы. На спине словно разожгли огонь, а ногу будто зажали в капкане. И эти чувства не проходят, даже после болеутоляющих.
- Как себя чувствуешь? - кричал Коля сверху.
- Болит всё, - стонал Ищущий, - Особенно всё... И если честно, в теле Валерия мне было намного комфортней. Не смотря, даже на то, что я сейчас моложе. Просто... не было этого брюха, этого сала. Как вообще можно жить с таким вот…
Разговор был прерван рядом влетевших в окно пуль. Все к счастью пролетели мимо, но на пассажиров это действовало весьма угнетающее. Каждую секунду казалось, что следующая свинцовая капля будет последней. Ищущий даже чувствовал между глаз некое сверление, словно в этом месте случайная пуля найдёт себе цель.
Внезапно Коля вскочил и подлетел к окну. Никто не успел что-то ему сказать по этому поводу, как он внезапно метнулся в другую сторону. К окошку, которое выходило к водителю.
- О боже! - заорал он, - Поехали. Поехали! У нас тут важный человек. Нужно ехать!
Костя уподобился глупости Николая и тоже выглянул в окно. Он ничего не говорил, но у Ищущего уже вырисовывалась невозможная картина. Психи, каким-то образом отобрали оружие у беркутовцев и воспользовались им против остальных. Такого не могло случиться, даже если их было бы впятеро больше. Бойцы беркута тренированные мужчины, их невозможно взять голыми руками. Тем более если это попытался бы сделать какой-нибудь пациент психлечебницы. Но… факт оставался фактом. В сторону кареты скорой помощи летели пули. Они всё чаще стучали по корпусу машины и, возможно, впивались в тела людей, которые находились снаружи.
- Одержимые, - тревожно заявил Костя, - Это менты. Они идут сюда.
- Что? - не понял Ищущий и уже тоже хотел приподняться и выглянуть в окно, но быстро передумал.
- Менты стали одержимыми.
- Как? - ахнул Костя, принимая уже тот факт, что живыми уйти не так просто.
Автоматная очередь прогремела совсем рядом. Защитников не было видно, но слышно, как бегающие вокруг люди бросились врассыпную. Сохранившие свой рассудок бойцы начали отстреливаться. А Коля стучал к водителю до тех пор, пока тот не тронулся с места. Правда после этого он тоже не отставал от него некоторое время. Всё кричал и бесновался. Это так действовало на нервы, что даже Костя не выдержал и потянул товарища за ворот. Коля с испуганным возгласом рухнул на сидение и замолчал, безумно глядя по сторонам.
- Ты видел что там творилось? - в конце концов спросил он у здоровяка, когда автомобиль отъехал на некоторое расстояние.
- Менты по ментам шмаляли, - буркнул Костя, - Будто психи овладели их телами.
- Опять?! - совсем как истеричка вскрикнул Коля, - Опять переселение душ?
- Не может быть, - не верил Ищущий, - Массовая миграция?
- Да, - ответил здоровяк, - Двое ментов шли со стороны больницы и шмаляли по нам. А за ними около десятка психов. Спокойно следовали, как зомби. Они там все как зомби.
Ищущий посмотрел на спящую Лесю. Она говорила о зомби. Неужели это правда? Неужели и зомби существуют?
- Бог мой, - воскликнул он и как можно быстрее подобрал себя на ноги, - Жива? Леся жива?
К счастью пули не тронули и её. Можно вздохнуть и спокойно присесть. Невыносимо больно.
- Апокалипсис, - заключил Коля, - Я такое в фильме видел... Нам всем конец. Это начало…
Машина остановилась на полпути от выезда на трассу. Все внедоумении повернулись к водителю. Ведь безумцам хватило бы десяти минут быстрой ходьбы, чтоб догнать их. Больница недалеко.
- Что случилось? - Коля вновь бросился к окошку, - Дядя, что за дела?..
- Я не могу их бросить, - прокричал водитель, - Мои сотрудники. Будем ждать их здесь.
Сказал и тут же начал звонить. Затянулось молчание. Было слышно как стучат сердца и как разносится эхо выстрелов. Каждый смотрел на дорогу, в ту сторону, откуда приехали и ждали появления хоть каких-нибудь людей. Но никого не было. Зато с другой стороны появился свет. Это были два чёрных джипа. Они остановились недалеко от скорой. Все в молчаливом ожидании наблюдали как из одного автомобиля выпрыгнули двое рослых мужчин в толстовках, с капюшоном на голове.
- СБУ что-ли? - подумал вслух Коля.
Никто ему не ответил. Молчали и тогда, когда один из мужчин открыл дверь водителя, а второй подошёл к кузову. Первое что бросилось в глаза это квадратное лицо выглядывающее из-под капюшона. Размером этот верзила не уступал Косте. Был даже шире и выше. А по оттенку кожи стало ясно, что он с ближнего востока.
- Юрий Дмитриевич? - произнёс верзила без ожидаемого акцента.
Он был удивлён не меньше Ищущего, когда узнал в нём главврача. Рассматривал с головы до ног, изучал остальных присутствующих и всё поглядывал в сторону больницы. Ему явно не нравились гремящие там выстрелы.
- Я... - ответил наконец Ищущий, уже предполагая, что разговаривает с бандитом.
- Что произошло? - спросил он, снова глядя в упор.
В этот момент к нему присоединился и тот, который подходил к водителю. Он тоже был не русский и тоже неплохо вымахал размерами.
- Психи... - заикаясь произнёс Ищущий, - Психи взбунтовались... Там такой кошмар начался. Всех убивают…
Они обошли авто и открыли заднюю дверь, чтоб помочь врачу выбраться наружу. Протянули свои огромные руки и аккуратно потащили. Ищущий замычал от боли в ноге и с недоумением посмотрел на незнакомцев. Ему были не понятны их действия. Но как только они привели его к джипу и усадили на заднее сидение, рядом с каким-то человеком в костюме, у него уже не было никаких сомнений, это самые настоящие бандиты. Возможно те самые, кто является работодателем настоящего Юрия Дмитриевича. Что делать в этой ситуации? Рассматривать их Ищущий остерегался, оглядываться на "скорую" тоже. Но взять себя в руки пришлось.
- Что делать, Хаям? - спросил один из здоровяков у важного человека.
- Идите в машину, - небрежно ответил он с лёгким восточным акцентом.
Как только дверь джипа закрылась Ищущий вжался в сидение, несмотря на адскую боль в спине. Бойцы преступной группировки спрятались в другом автомобиле. Ищущий смотрел на них, украдкой поглядывал на "скорую" и гадал что делать дальше. Не сомневаясь, что и его друзья были в замешательстве.
- Ты, в порядке, Целитель? - поинтересовался Хаям, - Выглядишь чертовски плохо.
Его шикарное пальто лежало между ними, на сидении. Бандит постоянно поглаживал его пушистый воротник, будто пригревшегося кота. Манеры Хаяма говорили о его высоком статусе. Возможно он был каким-то шейхом у себя на родине. Или приближённым к нему.
- Я ранен, - ответил Ищущий сдавленным голосом, - Меня избили... Вся больница охвачена хаосом...
- Что с Эриком? - резко поменялся в лице Хаям.
Ищущий понятия не имел о ком идёт речь.
- С Эриком?
- Да, с Эриком, - нервно ответил Хаям, - Ты определил его в надежную палату? Он в безопасности?
- Если он не высовывался... - начал врать Ищущий, - То должно быть всё хорошо.
Видимо Эрик был одним из тех, кого так называемый Целитель "лечит" в своей больнице.
- Так что там происходит?
- Бунт. Но...
- Что но?
- Как-то всё очень странно. Психи... странно себя вели. Менты приехали. Перестрелка началась. Вообще ничего не понимаю. Мистика. Они все... словно одержимые...
- Что? - в голосе Хаяма появилась тревога. Возможно он был суеверным, так как при виде движения со стороны больницы дал команду ехать.
Возможно то были сбежавшие медики, а может быть одержимые психи. Этого уже не узнать. Джип тронулись с места. Оглядываться не было сил.
- Наймет, - Хаям громко заговорил по телефону,  - Нужно объехать и проникнуть в больницу с другой стороны. Найдите Эрика. Какая палата у него?
Вопрос был адресован Целителю. Как ответить на него Ищущий не имел ни малейшего понятия.
- Э-э. Криминальный корпус. Там... Сейчас, - он начинал нервничать. Нельзя было показывать что личности Юрия уже нет в его теле, - Сразу и не вспомнить. Кажется двадцать первая.
Хаям сверлил взглядом. Хотел сказать что-то грубое, но вместо этого продолжил говорить с Найметом. И в этот раз снова слышались нотки акцента:
- Только там менты. Будьте осторожны. Стреляйте всех, кто будет мешать. Ментов, медиков. Не оставляйте свидетелей. Вас не должны заметить.
Эти указания не нравились, но для сохранения перекрытия нужно молчать. Хоть в эту ночь и так пострадало много людей... Но что можно сделать в этой ситуации?
- Что за мистика? - Хаям продолжал допрашивать.
- Больные будто... как с цепи сорвались по команде. Начали убивать.
- Юра! - вдруг рявкнул Хаям, - Шайтан тебя задери! Только не говори, что это твой экстрасенс причастен.
Экстрасенс. Ищущий сразу и не понял, что он имел в виду Прозревшего. Но как выяснилось он знал о нём. Без скептицизма отнёсся и к словам об одержимости. Начало казаться, что Хаям уже сталкивались с чем-то подобным.
- Тебе говорили лучше не влазить в эти шайтанские проделки. С твоим главным врачом можно было справиться и традиционными методами. А тебе нужны были инновации. Где теперь эти инновации? Пошли против тебя. Теперь что делать? Нам ведь нужен Целитель! Нужна эта больница.
Хаям ещё больше стал допускать слов с акцентами. Чем больше он злился и повышал голос, тем больше проявлялась его восточная национальность.
- Та... не...
- Не-не! Вот тебе и не!
Наверное лицо Бати побледнело, так как Ищущий почувствовал отступающую от лица кровь. Нужно было что-то придумать, но голова не работала. Ему было больно и холодно. Он сплёл на груди руки, чтоб сберечь тепло и неотрывно смотрел на Хаяма. Молча отметил для себя, что они уезжали прочь от проклятого места, оставляя позади тех, кто поддерживал его с самого начала. Ищущий был удивлён, что бандит сразу понял в ком была причина бунта. Правда это не было открытием. Судя по словам Хаяма, получается, что Батя договорился с Прозревшим, чтоб тот повлиял на состояние ума Валерия. План свершился, главный врач свихнулся. Но как? Впрочем, это не имеет значение. Это свершилось. Что дальше? Прозревший ведь тоже попал в больницу. Или он там и был? Как тогда Батя нашёл его? Кто такой этот Прозревший? Кем он является на самом деле? Много вопросов осталось не разрешёнными до сих пор.
- Разве мало нам было проблем с той ведьмой? - продолжал возмущался Хаям, - А ты ещё и чернокнижника нашёл. Что он хоть на этот раз сделал? Шайтана призвал? 
- Я не знаю, - Ищущий взялся за голову, пытаясь понять слова Хаяма. Какая ещё ведьма? Неужели он говорит о той девчонке, которая порезала это толстое бренное тело?
- Что теперь Алику говорить? Эх.
Хаям выдохнул. Немного успокоился,после того как отпинал кулаком спинку переднего сидения. Задумался.
- Все вдруг начали нападать на меня... - сказал Ищущий, - На всех...
- А здорово тебе досталось? - продолжал расспрашивать он, - Что у тебя? Лицо, нога... На спине что?
- Это она. Ведьма меня порезала…
Хаям поменялся в лице. Ужас блеснул в его глазах. Ищущий даже сам испугался.
- Кара? - охнул он.
- Ведьма, - кивнул Ищущий, не зная кто такая Кара. На всякий случай лучше согласиться.
- Как она добралась до тебя?!
- Я не... - что же ему ответить? - Она просто появилась у меня в кабинете…
Хаям вдруг схватил собеседника за шиворот.
- И ты остался жив?! Что ты ей сказал? Ты продал нас?
- Ничего, - застонал Ищущий. Пусть тело и не его, а боль чувствуется как собственная, - Она... Она ушла. Её спугнули менты.
- Как же тебе повезло Целитель. Как же тебе повезло. Если повезло…
Он отпустил толстяка и уже сам опустил голову на свои руки. Ему было не по себе.
- Наш Рукав уже крепко пострадал от её действий. Она убила достаточно бойцов. Порезала Алика. Всех его людей пытает. Если она доберется до Эрика, то мы потеряем ещё больше. Ты вообще понимаешь чем это чревато?
Ищущий кивнул, хоть и не понимал.
- Она ищет Махмуда, - добавил он, вспоминая всё что слышал в кабинете главврача.
- Вот именно! Махмуда, - по голосу бандита стало понятно, что в организации не просто крупные проблемы, - О, Аллах. Наймет же…
Хаям быстро достал телефон и начал звонить. Когда его боец поднял трубку, главарь закричал ему:
- Быстро уезжайте. Плевать на Эрика. Там Кара. Уносите ноги. Будь она проклята.
Хаям спрятал телефон и посмотрел на Батю. Ищущий боялся поднимать взгляд, смотрел на дорогу и молчал. Не знал о чём думать. Что ждёт его? Гадал куда приведёт его путешествие в телах других людей. Было интересно и узнать хоть какую-нибудь информацию о девчонке. О Каре, будь она неладна. Поэтому он аккуратно спросил, чтоб не вызвать подозрений:
- А... Напомни, откуда она взялась вообще?
Хаям так и не сводил с него глаз всё это время. Тоже думал о чем-то. Возможно о ближайшем будущем и о перспективах главного врача. А тут такой вопрос. Но тем не менее ответил:
- Чёрт её знает откуда! Из Тьмы, откуда и берутся все демоны.
- Да уж...
- Она впервые появилась в лесных угодьях Алика. Устроила там резню. Всех шлюх распустила... Сорвала сделку с восточными партнёрами. Я удивлён что ты не знаешь. Это ведь было не далеко от твоего района. В нашем Рукаве!
Пожимать плечами было единственным правильным жестом в этом случае. Полученная информация не раскрывала сущность девушки, но это хоть что-то. Кара… Интересное имя. И скорее всего не имя вовсе. Кара, карать. Каратель.
Ищущий вновь поёжился и заворчал от боли. Его раны давали о себе знать.
- А мне в больницу... - начал он неуверенно, - Я ранен...
- Не волнуйся по этому поводу.
Дальше ехали в молчании. Ищущий с опасением думал над последними словами Хаяма. Страшно было представить почему не стоит волноваться. Может они всё таки решили от него избавиться? Прибьют как паршивую овцу. А это значит, что разуму Ищущего придётся скитаться без тела. Но возможно ли это? И если да, то как? Как сохраниться самосознание без физического носителя памяти? Возможно никак. Неведомая сила скорее всего заберёт душу погибшего в другие миры, которое больше подходят для умерших. Хотя появилась мысль, что смерть носителя ускорит возвращение в настоящее тело. Если приплести сюда закон наименьшего сопротивления. Но какое оно, настоящее тело?
Затем мысли вернулись к мёртвому Валере. У него сложилась трагическая судьба. Старика свели с ума и бросили доживать свои дни в больнице, пока на его месте работают ставленники бандитов.
Старик… Молчаливый призрак приходивший вместе с туманом. Покойся с миром.
Ищущий подумал о других сотрудниках больницы, о друзьях и, в конце концов, о дневниках, которые остались в "скорой". Когда вспомнил о них, его чуть не затрясло от безысходности. Их нужно вернуть. Иначе… Всё! Где гарантия что он ещё раз увидит Колю с Костей? Их арестуют и всё.
Ищущий умоляюще посмотрел на Хаяма и тут же придумал причину из-за которой нужно было вернуться.
- Мне нужно назад, там... там...
- Что? - удивился бандит, - Какой назад? Ты сам сказал, там Кара.
- В скорую помощь. В машину. Там... Там остались мои бумаги.
О друзьях не стал говорить, так как не мог представить последствия.
- Документы?
- Да, - врал Ищущий, - Важные документы. Там всё…
Про важность он не врал. Эти бумаги действительно для него очень важны. Дневники это всё, что от него осталось.
- Что значит всё? - так же беспокойно спросил Хаям.
- Чёрная... бухгалтерия... Или как это назвать? Ну… вообщем они нужны.
Страшно представить что будет когда его файл привезут. Хаям захочет посмотреть его содержимое. Тогда он заговорит иначе, когда поймёт, что ничего связывающего с бандой в этих записях там нет. Но Ищущий был вынужден говорить всё что угодно, лишь бы не потерять дневники. И у него это получилось. Хаям, в конце концов, выругался на своём языке и снова позвонил Наймету. Отдал соответствующие указания и начал разговор с тем, кто сидел спереди. Ищущий не понимал их языка. Мог только предположить, что говорят по турецки.
- О, Боже, - ахнул Ищущий, когда вспомнил указания Хаяма по поводу свидетелей.
- Что? - бандит посмотрел на него с презрением.
- Только пусть Наймет не убивает тех, кто в скорой. Хаям, это мои люди. Они свои. Они верные помощники. Преданы мне…
Главарь скривился, но взял телефон. Звонить не стал. Просто написал сообщение, что было не совсем правильно. Не было гарантии, что Наймет прочитает вовремя. Осталось лишь надеяться на лучший исход. 
Ехали молча. Спрашивать и уточнять о судьбе друзей было неловко. И не думать о них не получалось. Добрая и разговорчивая Леся, слегка придурковатый Коля, силач Костя. Водитель скорой. Они все могут погибнуть от рук безжалостных бандитов. И всё потому, что нужно забрать "чёрную бухгалтерию". Может спросить? Ищущий долго жевал нижнюю губу прежде чем осмелился открыть рот. Однако заговорит не успел, его опередил телефонный звонок. Хаям посмотрел в светящийся экран, взглянул на Ищущего и ответил на чужом языке. По взгляду и по разговору стало понятно, что бандит отчитывается перед кем-то, кто стоит выше и можно было предположить, что он передал слова Юрия Дмитриевича. Затем он выслушал указания, согласился. Положил трубку и посмотрел на Ищущего хмурыми глазами. Ничего не сказал. Это очень напрягало и пугало. Мысль о том, что эти изверги задумали избавиться от Целителя, как от ненужной инвестиции вновь не давала покоя. И… скорее всего приятелей убьют тоже. Как людей Целителя.
Скоро сзади появились фары второго джипа. Ищущий сразу же запереживал. Живы? Прочитал ли Наймет сообщение? Прочитал ли он так званые секретные бумаги? А вдруг Костя решил вмешаться и помешать бандитам забрать дневники? Тогда его точно убили. Или он убил. Но если так, то кто тогда едет в машине сзади?
Джипы неслись по трассе колонной. Начинало светать, над горизонтом небо окрасилось приятной краской. Через каких-то двадцать минут водитель свернул. Джип, который ехал сзади не отставал. Дистанция сокращалась. Ехали по грунтовке, мимо старых и давно закрытых складских помещений. Проехали заброшенное предприятия, лесопосадку, снова склады с проваленной крышей. Ещё десять минут и начался лес. Проехали через арку с названием турбазы. Прочитать не удалось, но понятно, что и это место заброшено. Наверное где-то здесь водоём и мысль об этом заставила похолодеть. Отправят жирное тело Бати на дно кормить раков.
Остановились где-то уже за территорией турбазы, возле одиноко стоящего кирпичного здания в один этаж. Дверь открылась, наружу вышло трое. Они были все как один одного роста. Все в пуховиках. Оружия не было видно. Хаям открыл дверь и вылез из машины. Те что были спереди так же поспешили выйти. Из джипа, который замыкал колонну, никто не вышел. И причиной этого заинтересовался все. Бандиты в ожидании повернулись к подозрительному автомобилю. Кто-то даже поднял руки, мол почему никто не догадался, что пора выйти из машины. Тишина. Некоторые даже начали что-то выкрикивать, шутить. Затем один из них решил лично вытащить приятелей за уши. Открыл заднюю дверь и тут же замертво упал с кинжалом в голове. Бандиты ещё не успели понять, что произошло, как из салона, чёрным ураганом ловко выскочила та самая девчонка в лохмотьях. В её руках было огнестрельное оружие. Она не раздумывая открыла огонь по тем, кто топтался на крыльце заброшенного здания. Кто-то успел скрыться, кому-то повезло и в него не попала ни одна пуля. Но троих девушка уложила. Опустошив обоймы она быстро кувыркнулась в сторону и пропала из виду. Оставшиеся бандиты открыли огонь. Ищущий смотрел на это с открытым ртом и не мог поверить в происходящее. Пули высекали искры по всему корпусу джипа. Тем, кто сидел внутри повезло - стекло было бронировано. А если так, то и в автомобиле Хаяма опасаться тоже нечего. Разве что самой Кары.
Через пять минут стрельба прекратилась. На крыльцо, изнутри помещения, выпал человек. Под ним тут же растеклась лужа крови. В здании что-то происходило. Единственный человек, который остался снаружи, направил пистолет в сторону входа. Его руки тряслись. Он нервничал и не знал что делать. Осматривал убитых товарищей, звал кого-то на своём языке, отступал. Наступил на автомат, подобрал его. Проверил наличие патронов и сразу упал замертво.
Следующие две минуты ничего не происходило. Затянулось ожидание. Ищущий не сразу заметил как из второго джипа выскочили ещё двое человек. Они метнулись в сторону головного автомобиля и весьма напугали прячущиеся в нём Ищущего. Костя и Николай. Они были одеты в другую одежду. Возможно сняли с мёртвых друзей Наймета, после того как Кара разделалась с ними. Коля сел за руль, а Костя устроился рядом с толстяком, сразу хватая шикарное пальто за воротник. Здоровяк так ухмылялся, будто у него только что был секс. Что ему так понравилось? Смотреть как маленькая девчонка убивала шестерых вооружённых бандитов или шикарный воротник? А может и то и другое.
В венах словно застыла кровь, когда из здания вышли двое. Спиной к авто пятился Хаям. У него не было оружия. Он спотыкался о трупы, неуклюже падал. Хаям держался за ногу, на лице краснел глубокий порез. И он неотрывно смотрел на преследующую его девушку. В её руках блестел длинный меч. Похоже что катана. Где она берёт эти железяки и как носит на себе оставалось загадкой.
- Коля... - шептал Ищущий, глядя на немую сцену за окном, - Костя. Что происходит?
- Это, дядя, настоящие разборки, - весело ответил Коля, - Теперь я понял что произошло в Изюме, ха-ха.
- В Изюме? - Ищущий невольно вздрогнул, услышав это слово.
- Эта девчуля умничка, - усмехнулся Костя, - Знает своё дело.
- Вы с ней приехали, - возмутился Ищущий.
- Да. Порезала тех быков, что за нами вернулись. Они хотели твои дневники забрать. А тут она. На, вот, возьми.
Коля кинул толстяку файл с дневниками.
- Предложила нам дело, - продолжил говорить он, - Мы согласились.
Девушка махнула мечом перед самым бандитским носом. Тот упал и старался как можно быстрее отползти в сторону. Кара что-то говорила ему. Наверное расспрашивала.
- Всё очень серьёзно, - сказал Коля, - И нам лучше не влазить в это. Это бандитское щупальце не единственное в своём числе. А девчонка в одиночку борется с ними.
- Но кто она такая?
- Ведьмочка, - ласково произнёс Костя.
- Красивая ли она? - мечтательно поинтересовался Коля, всматриваясь в её сторону.
- Несомненно, - брызнул слюной Костя, - Все ведьмы красивые.
- Наверное ещё и рыжая.
- Вообще-то тёмные, - возмутился Костя, - Ты что забыл? В кабинете я ненадолго сорвал с неё капюшон.
- Ах... Да, точно.
Ещё минуту продолжались эти слащавые, влюблённые разговоры, что немного выводили из себя Ищущего. Но затем девушка внезапно отрубила Хаяму голову и разговоры стихли. Наверное даже дышать перестали. Улыбка с лица Кости исчезла когда Кара посмотрела в их сторону. Ищущий даже невольно поёжился в этот момент. Казалось что девушка теперь примется за него. Он ведь в теле Целителя, а она ведь и за ним приходила. Но вместо этого она тряхнула мечом, сбрасывая капли крови и зашла внутрь дома.
- Она пользуется Тенью, чтоб исчезать, - объяснил Коля, - Как ниндзя. Только тут ещё и какое-то волшебство задействовано.
- Это чертовщина, - добавил Костя, - Нам не понять.
Коля на это ответил весьма спокойно:
- Называй как хочешь, но сегодня не стало... раз, два, три... ага четыре и тут шесть. Десятерых негодяев не стало…
- Молодец, - похвалил Костя, - Считать умеешь.
- В больнице пострадало больше людей, - напомнил Ищущий.
- Мы там ни причём. И она тоже.
- Может и ни причём, но мне нужно узнать у неё, - Ищущий попытался выбраться из джипа, но спина дико заболела. Неудачно повернулся, - Больно же как.
- Что ты хочешь узнать, старик? - Коля повернулся лицом.
- Почему я оказался в другом теле? Как и почему?
- Мы говорили на эту тему, - Доля задумался, глядя в сторону, - Ты… Э-э-э…
- Она сказала, что тебе нужно найти своё настоящее тело, - вставил своё слово Костя.
- И как? - Ищущий посмотрел на здоровяка, - Как мне найти своё тело?
- Иди через Тьму к Свету, - пожал плечами Костя.
Опять? Где взять эту тьму и как увидеть этот свет? Что-то похожее было после укола. Была и тьма, и свет.
- Не выходит, - заметил Костя, глядя на распахнутую дверь здания.
- Сходи проверь, - предложил Доля.
Костя сначала хмыкнул недовольно, но потом начал выходить. Открыл дверцу и уже вышел одной ногой как Коля его остановил.
- Кос, ну итить колотить, ты что серьёзно? У тебя либо хватает смелости, либо не хватает ума. Какой на хрен проверить? В доме хладнокровная убийца, а ты хочешь зайти к ней?
Ищущий молча наблюдал за разговором двух интеллектуалов и даже немного улыбнулся. Коля поменялся. Совсем другой, не такой двинутый как раньше.
- Я вот хотел бы пособирать стволы, но стрёмно как-то даже выходить.
Доля посмотрел на Ищущего, будто искал поддержки. Но толстяк с кривым носом ничего по этому поводу не сказал. Его волновало его общее состояние.
- Мне нужно в больницу. Благодаря вашей красавице моё новое тело изрезано. Благодаря тебе, Коля, лицо болит ещё сильнее. Дышать тяжко, говорить сложно. Я не знаю сколько мне придётся жить в этом мешке, но не хотелось бы чтоб оно сдохло раньше времени.
Коля одобрительно кивнул. Виновато опустил взгляд и оглянулся вокруг.
- Не знаю как больница, но оставаться на месте не вариант. Нужно валить отсюда.
- Куда? - деловито поинтересовался Костя.
- Да без разницы. Просто подальше от места резни. Вдруг понаедут тут всякие.
Коля завёл джип и тронулся с места. Машину несколько раз дёрнуло, двигатель едва не заглох. Заревел громко, но потом мягко покатился по грунтовке.
- Чёрт, - ругался Коля, - Не умею я нормально переключать скоростя.
Ищущему было плевать что там у кого не получается, сейчас хотелось просто отдохнуть. Поспать без сновидений и провалов в Туман. Без опасений что кто-то может прийти и сделать укол, который погрузит в беспамятство на несколько дней. Без страха быть убитым бандитами или психами. Всё позади, можно отдохнуть. Закрыть глаза и отдохнуть…
Но что делать дальше? Что дальше? У беглецов возникли большие проблемы. Если основное количество проблем осталось позади, то закон ждал повсюду. Это нужно учитывать в процессе поиска своего тела. И как его искать, чёрт возьми?!
Коля вёл джип по дорогам без всякой цели. По окраинам сёл, по пригороду Торска. Всегда выбирал маршрут, где меньше всего движения. Он хорошо справлялся с управлением, хоть и часто матерился на себя за какие-то ошибки. Никто, кроме него этого не замечал.
Обогнув город, Доля свернул в сторону карьера. Остановились у подножья террикона. Вокруг луга, небольшое озеро и редкие деревья. Ближайший населённый пункт по другую сторону водоёма и поля. Дорога далеко, а значит и опасности нет. Коля вышел прогуляться и подышать свежим воздухом. Ищущему было не до этого. Ему было холодно и больно. Раны, оставленные Карой начали кровоточить. И поэтому он всё больше и больше начинал её ненавидеть. Начинал ненавидеть и своих спутников, не понимая почему они его не отвезли в больницу.
- Тебе больно? - Костя не мог не заметить его муки.
- Как видишь.
- Я тут... У меня... Коля дал…
Он похлопал себя по карманам. Удовлетворённо кивнул и достал пачку таблеток. Это были обезболивающие.
- Коля дал? - засмеялся Ищущий, поглядывая на прогуливающегося хулигана, - А он их наверное одолжил в скорой помощи?
- А что оставалось делать? - оправдывает его Костя, - В нас стреляли. Вокруг психи сумасшедшие, а тут возможность приобрести медикаменты. Кто знает, может во всём мире происходит психо-апокалипсис.
- Апокалипсис? - слово вызвало неприятное ощущение в солнечном сплетении, - Конец света…
Коля вернулся в джип. Повернулся к друзьям с довольной ухмылкой и радостно сообщил:
- Я вот понял что наконец-то почувствовал себя свободным. Не в том плане что на свободе. Сбежал там и всё такое. Нет. Я за всё это время... как бы это сказать? Я один. Я мыслю своими мозгами и желаю свои желания. Я это я. Здоров. Наконец-то здоров. Мне не нужно возвращаться в больницу.
- А в тюрьму? - напомнил Костя.
- Тюрьму... - Коля погрустнел, - Может уже и не нужно. Может во всём мире происходит психо-апокалипсис.
- Ещё один, - Не сдержался Ищущий, понимая, что эту тему они уже обсудили давно, - Какой апокалипсис? Чушь это...
- Я бы не сказал, - Коля выглядел серьёзным, - Ты видел как они двигались? А беркут... Такое ощущение, будто в одном теле было сразу несколько разумов... Душ... Как у меня... Или как ещё сказать? Короче, они там все зомби. Зомби-психи. Или психо-зомби. Эх.
Ищущий проглотил сразу несколько таблеток. Запить было нечем, поэтому пришлось накапливать слюну, чтоб протолкнуть застрявший в горле анестетик.
- А ты знаешь откуда пошла тема зомби? - продолжал говорить Николай.
- Нет - ответил за всех Костя.
- Кажется... - он задумался, - с Африки. Магия Вуду. Но что интересно, тут всё дело в наркотиках.
- Ну конечно, - усмехнулся Ищущий, - Всегда во всём виноваты наркотики....
- Ну... Да. Им давали грибы. Или какую-то другую хрень, от которой сердце замедляло свой ритм. Человек будто умирал. Родственники оплакивали его и хоронили. Затем специалист по части Вуду приходил к могиле, откапывал его и давал галлюциногены. Ещё одни грибы.
- Зачем?
- Да чёрт его знает. Чтоб выглядел как зомби. Или чтоб слушался. Вообще колдун направлял своего новоиспеченного воина на того, кого нужно убить и дело сделано.
-  То есть никакой магии, - понял Ищущий.
- Получается так. Вуду-зомби это просто наркоманы... Ну, ты понял. Они то не специально. Это всё... махинация шарлатанов. И улик никаких нет. Человека ведь уже похоронили. Весьма хороший метод. И устрашение для других, и достижение цели...
- Так в больнице тоже произошёл обряд вуду? - настороженно спросил Костя.
- Не знаю. Нас же не откапывали. Хотя я, в своё время, принимал наркотики...
- Да, но разве наркотики могут заставить переселиться в другое тело?
Коля хотел что-то ляпнуть, но некоторые факты оставались необъяснимыми. Он пожал плечами.
- Пожалуй этого я не знаю. Но... мало ли. Может доктора какой-то эксперимент проводили. А ты... Может ты посланник Господа. Пришёл чтоб уберечь нас.
- Ха-ха, - засмеялся Ищущий и сразу скривился от боли в спине, - Посланник. Вы меня вытаскивали из палаты. Вы меня спасли. Какой я посланник? В каком месте? Это вас Бог послал. Для меня.
Доля пожал плечами и отвернулся. Больше он ничего не говорил. Смотрел куда-то вдаль. Молчал и неразговорчивый Константин. Здоровяк скрестил руки на груди, разместил спину удобнее и расслабился. Голову опустил к груди. Ищущий понял что наконец можно отдохнуть. Он закрыл глаза и попытался отбросить мысли, однако это мало получалось. К тому же боли по всему телу тоже мешали уснуть. Ищущий ворочался, всё пытался выбрать позу удобнее, но сон так и не приходил. Зато все остальные, к этому моменту, уже мирно посапывали.
- Везёт же, - закряхтел Ищущий.
Ничего скоро подействуют обезболивающие и можно будет уснуть. А пока можно полистать дневники. Открыл первый который выпал из файла. Не с начала, а в середине. Глазами зацепился за начало абзаца:

“Помню что в детстве представлял себе как вокруг каждого человека есть свечение. И у всех оно было разного цвета. В зависимости от того или иного отношения ко мне, от характера. У матери был оранжевый, у отца алый. Вокруг дяди было фиолетовое свечение. Других не помню... Но помню, что благодаря этому узнавал людей издалека?”

Ищущий посмотрел на Костю. Какое бы придумать свечение вокруг него? Он сильный, уверенный, в его жилах кровь вперемешку со сталью... Серый? Возможно. Но... Скорее серый с красным. Звучит банально, но может так и есть.
Коля. Зелёный? Синий... Можно играть в ассоциации, но это не позволит увидеть свет его ауры. Ни его, ни Костин. Это вообще возможно? Детское воображение. Вокруг Константина тоже нет никакого света. Бред.
Ищущий закрыл дневник. Тут ничего конкретного. Хотя если читать всё, от начала и до конца, нарисуется картина всего? С первой страницы тетради под номером один и до последней страницы дневника с номером три. Рассмотреть каждый рисунок, каждого изображенного демона. Да, нужно так и сделать.
Ищущий незаметно уснул так и не прочитав должное количество страниц. Ограничился пока рассматриванием вырванных листов и некоторых рисунков со страшными лицами. И когда он пришёл в себя, обнаружил что салон пуст. В джипе, кроме него, никого нет. А снаружи белым бело от Тумана. И в этом воздушном молоке мелькали силуэты. Ничего необычного. Ничего нового. С одной стороны воплощались и исчезали люди, с другой возникали строения и дороги. Ищущий захотел выйти, но дверь оказалась заперта. И никакие манипуляции не позволяли отпереть замок. Это настораживало, но пока не пугало. Ищущий решил расслабиться и спокойно наблюдать за белым хаосом крутящихся завихрений. Ничего кроме них не было видно. Ни растительности рядом, ни тем более озера. Однако впереди что-то промелькнуло. Что-то чёрное. Вот опять показалось и исчезло. Белые образы закрывали это явление, сбиваясь в плотное облако какого-нибудь образа, но тёмное пятно настойчиво старалась себя показать. Оно увеличивалось и становилось всё чернее. Со временем туманные образы перестали перекрывать черноту приближающегося пятна. Ищущий смотрел на это и заметил, что начал ерзать на месте. А когда чёрное пятно приблизились, настолько, что угадались черты человека, стало совсем страшно. Ищущий вжался спиной в спинку сидения и даже не ощутил боли.
Чёрный человек приблизился к переду автомобиля и остановился, вглядываясь в лобовое стекло. Он был весь покрытый грязью… или смолой. К нему прилипли сухие листья, трава и мелкие камни. А его лицо… Пусть испачканное, но казалось очень знакомым. От этого мурашки по коже пошли ещё сильнее. Но по настоящему страшно стало когда знакомый незнакомец мягко опустил руки на капот и надавил. Задние колёса джипа приподнялись, Ищущий немного подался вперёд, увлекаемый силой притяжения. И пока автомобиль медленно но верно становился на передний бампер, он смотрел в лицо грязного человека и пытался понять что тот говорит. Чёрно-красные губы раскрывались, произнося слова, но они были немы. Ищущий попытался сообщить об этом, ответить, но он и свой голос не услышал. А справа от джипа, тем временем, появились ещё фигуры. Группа из нескольких людей подошли и молча уставились в окна. Смотрели прямо на Ищущего и жестикулировали. Они будто что-то просили. Умоляли. Их тела не были испачканы и лица отчётливо видны. Они тоже казались знакомыми, но узнать их пока не представлялось возможным.
Джип резко выровнялся. Задранная задняя часть гулко стукнула о землю. Ищущий подскочил на месте и ударился головой о внутреннюю часть крыши. Больно не было. Совсем никак. Будто под наркозом. Он оглянулся, ожидая что всё кончилось, но сзади авто стояла ещё одна тёмная фигура. Не имеющая лица и правильных очертаний. Его форма и насыщенный чёрный цвет контрастно выделялась на фоне молочного тумана и это напоминало одного из демонов, со страниц дневника. Ищущий быстро открыл первую тетрадь и начал листать, выискивая свои рисунки, чтоб сравнить. Но вместо того, что было на страницах ранее он увидел новые письмена. Горящие огнём буквы оживали и образовывали совсем новый текст совершенно непонятным языком. Огненное письмо целыми предложениями покидали страницы и закручивались в клуб перед лицом Ищущего. Так продолжалось пока тетрадь не оказалась пустой, а всё письмо слилось в единый шар похожий на маленькое солнце. Ищущий попытался коснуться его, но оно воспарило над головой, прошло сквозь крышу джипа, оставив расплавленное отверстие, и унеслось к небу, растворяя при этом туман и людей, возникших из него. Начиная от оставленной дыры в крыше, растворился и сам джип, лишая единственного пассажира защиты от двух чёрных субъектов, которые, по всей видимости соперничали друг с другом. Один грязный со знакомым лицом, другой мрачный как ночь и без намёка на лицо. Будет ли победитель? Будет ли кому это увидеть? Ищущий махнул рукой на это всё и решил отдаться случаю. Всё это не может быть настоящим.
Противники не спешили сходиться в драке и пока только злобно смотрели друг на друга. Ищущий же заметил что его тело стало заметно прозрачнее. Он исчезал вслед за автомобилем и всем остальным миром. Неизвестные остались наедине друг с другом. Дальнейшая их судьба уже не волновала. Ищущий чувствовал себя как чистое сознание не имеющее естественных якорей, которые держали его на Земле. Похожее чувство возникало перед тем как он открыл глаза в новом теле. Но тогда была тьма вокруг, а сейчас везде свет. Свет того солнца, которое вышло из его дневника. И оно казалось досягаемым. Ничего не оставалось кроме как потянутся к единственному объекту в этом мире.
По мере приближения к солнцу Ищущий различал в нём силуэт человека. Постепенно он становился чётче и в конце концов его сияющие лицо стало разборчивым и живым. Ищущий смотрел на него, понимая что стоит перед зеркалом. Это его лицо. Его настоящее лицо…
Он обернулся на резкий порыв ветра и увидел под собой, на высоте птичьего полёта, город, в котором родился и жил. А когда неведомая сила отпустила его и земля стремительно стала приближаться, Ищущий закричал. В полёте развернулся и ещё раз посмотрел на пылающее солнце. Его охватил восторг и трепет. Это солнце, созданное из слов, которые он сам написал освещало путь, который нужно пройти, чтоб найти своё тело.
Он проснулся и увидел перед собой обеспокоенных Костю с Колей. Вокруг их тел светились ореолы, каждый своего цвета. Разобрать оттенки не удалось, да и не было в этом нужды. Ищущий понимал что проснулся, но ощущения необычного сна остались. Он словно продолжал чувствовать второе солнце и даже видел его. Оно светило за горизонтом, разжигая зарево красного и оранжевого. И это несмотря на то, что привычная звезда продолжала светить на небе. Но свет от него почему-то был приглушён. Словно его лучи отражались от невидимой поверхности необычного тоннеля, соединявший разум Ищущего с его телом.
- Я знаю, - сказал он, вскакивая на месте и кривясь, из-за этого, от боли. Во сне он совсем забыл про эти ощущения, - Зараза. Больно!
- Что ты знаешь? - обеспокоился Коля.
- Где моё тело, - с круглыми от возбуждения глазами заявил Ищущий, - Нужно ехать прямо сейчас.
Доля посмотрел на Костю и согласно кивнул, когда не увидел возражений. Развернулся и завёл автомобиль. Ищущий смотрел только по направлению тоннеля, который прямой линией простирался сквозь все препятствия, отделяющие от желанной цели и не обращал внимания на все движения в салоне.
- Куда ехать? - спросил Доля.
- На... - Ищущий пытался определить сторону света, крутил головой и озадаченно корчил рожи. Объяснить не смог, поэтому просто показал пальцем, - Туда.
- Всмысле? - Коля недоверчиво развернулся к толстяку, - Что значит туда? Город, село, мавзолей… Куда тебе?
- Просто езжай, - попросил Ищущий едва сдерживаясь чтоб не застонать от боли в спине.
- Просто туда, куда направил палец? Там как-бы...
- Просто езжай на дорогу, - попросил Ищущий, - Там определимся. Я... Я вижу.
- Ну... Ладушки. Раз видишь, поехали.
Выезжали с карьера тем же путём, каким и приехали. Ищущий не сводил глаз с далёкого свечения и каждый раз, когда джип сворачивал в противоположную сторону страшно нервничал. Но здесь была только одна дорога и беспокоиться причин нет. К тому же тоннель тоже перемещался. Как бы не передвигался Ищущий, один конец всегда оставался с телом, другой следовал за разумом. Они соединены.
- Куда дальше? - спросил Коля, отрывая Ищущего от размышлений, - Мы уже на развилке. Можешь нормально сказать куда нам нужно?
Грунтовка вышла на асфальтовую дорогу и теперь нужно было выбрать правильное направление. Налево или направо. Можно повернуть куда угодно, а потом скорректировать движения по ходу движения. Лишь бы не уехать слишком далеко. Вдруг свет маленького солнца ослабнет, а большое сотрёт границы тоннеля и направление станет неясным. Это же риск остаться без родного тела. А второго шанса воспламенить указатель может и не быть. Поэтому он как мог попытался объяснить товарищам то, что испытывает в данный момент и что видит. Костя восхищённо кивнул, Коля задумчиво хмыкнул, почесал толстый розовый шрам на затылке и повернул влево. Ехал не быстро, прислушивался к указаниям Ищущего, а тот постоянно ворчал, когда дорога сильно отклонялась от тоннеля.
Миновали промышленную зону города, проехали небольшой рабочий посёлок и выехали недалеко от железнодорожной станции. Объехали вокруг и долго двигались по частному сектору. Лужи, ямы и канавы приносили неудобства в передвижении. Раны Ищущего каждый раз напоминали о себе при резких скачках. Но вот выехали к мосту и дорога стала ровнее. Ищущий показал путь и Доля послушно поехал прямо по улицам Торска. Сначала вдоль реки, потом углубились в сам город. Ищущий нервничал. Что-то не так. Пришлось крутиться по кварталам и выискивать правильное направление, чтоб следовать тоннелю. Коля правила дорожного движения не знал, но хорошо помнил где в городе одностороннее движение.
- Оно там, - показал Ищущий.
- То есть… - Доля задумался, - Нам из Торска выехать нужно?
Ищущий пожал плечами, но вспомнив что видел свой город во сне быстро поправился:
- Да. Нам нужно на трассу. Это другой город.
Снова частный сектор. Ехали не сворачивая. Остановились раз на светофоре и с вопросом на глазах проезжали мимо заправки. Хватит ли запаса топлива? И даже если нет, то за что его покупать? И как потом передвигаться?
Трасса. Ищущий показал направление. Ехали почти всё время молча, но в какой-то момент Коля вдруг остановился у обочины и громко выругался. Повернулся к Ищущему и с явным недоверием поинтересовался:
- Нам точно туда?
- Да, - нервничая ответил тот, - Там свет. Я вижу его.
- Не знаю как там твой свет, но впереди психушка. Мы выедем как раз к ней.
Ищущий внезапно вспомнил эту дорогу. Там дальше перекрёсток. Больница как раз на нём. Всё это безумие, от которого они убегали. Но это единственный путь. И сейчас день. Всё будет хорошо…
- Там же ментов наверное куча целая, - сетовал Коля, - Мы же попадёмся.
- А если нет? - возразил Ищущий, желая как можно скорее достичь свечения.
Коля стоял на своём.
- А если да?! Всё будет напрасно. Мы сядем в тюрьму, если нас поймают.
Эти слова напомнили что-то из прошлого. Казалось, что в настоящей жизни с Ищущим что-то подобное уже происходило.
- Ладно, - вдруг успокоился Николай, - Возможно я знаю как проехать. Смотря куда тебе нужно.
- Если доберёмся до перекрестка, то узнаю. Но что-то мне подсказывает, что… прямо.
Коля взглянул на Костю. Они поиграли в переглядки какое-то время, затем посмотрели на толстяка.
- Что ж, - подытожил Коля, - Ты удивлял меня до этого, думаю и на этот раз не подведёшь.
Джип тронулся. Ехали быстро, продолжая сохранять молчание. Чем ближе подбирались к перекрёстку, тем напряженней становилась атмосфера. Ситуацию усугубило и несколько автомобилей милиции. Они мчались следом с включенными мигалками. Коля даже собирался надавить на газ, чтоб дать дёру, но Костя остановил его, как только скорость начинала увеличиваться. И не зря. Менты проскочили мимо и скрылись за поворотом. На самом перекрёстке, ближе к той дороге, которая уходила в сторону больницы, стояло несколько машин с мигалками. Этот факт тоже здорово потрепал нервы. Но Коля, задержав дыхание, спокойно крутил руль и плавно давил на газ. На джип не обратили внимание. Видимо движение было перекрыто только в одном направлении. Со стороны больницы и от неё.
Скрывшись с поля зрения милиции, Коля надавил на гашетку. Джип всё быстрее уносил беглецов от от проблемного места. Костя долго смотрел назад, но Ищущий ограничивался лишь обзором в боковое зеркало. Мелькали деревья, крыши частных домов и встречные автомобили. Погони не наблюдалось, но напряжение спало когда страшный перекрёсток остался за поворотом. Только тогда Костя сел в правильную позу и смотрел вперёд. Даже Доля выдохнул с облегчением и сбавил скорость. А через пять минут он даже остановил джип у посадки и вышел по нужде. Костя напрягся, глядя ему вслед и снова повернулся назад, ожидая увидеть погоню. Но милиции не было и Доля не торопясь вернулся за руль.
- Ты чего это? - с полным непониманием поинтересовался здоровяк, - Мы не спешим никуда?
- Да не дёргайся ты, - отмахнулся Доля, глядя куда-то в сторону. Он не спешил заводить мотор, - Не поехали сразу, не поедут и сейчас. Я только вот что подумал, пока это… отливал. Я как-то кинчик один смотрел. Про угоны. Так вот… гм. Как думаете, на таких тачках, как эта, может быть передатчик?
- Какой передатчик? - отозвался Костя.
- Ну этот, как его? ЖПРС.
- Жоперес?
- ДЖиПирес.
- О чём ты?
Доля нервно обернулся. На его лице отображались разные негативные эмоции. Он хочет блеснуть умом, но его не хватает из-за образа жизни. Знает лишь то, что успел увидеть в фильмах или услышать на улице.
- Передатчик! Он по спутнику как-то показывает…
- Jps, - устало выговорил Ищущий, ни капли не удивляясь такому познанию. Его даже не волновал этот вопрос. Всё внимание вдоль тоннеля, который наконец выровнялся относительно дороги, - Мы можем ехать?
Коля кивнул и наконец завёл машину. Грустно посмотрел на толстяка и кивнул, поджав губы. Тронулся с места и начал медленное ускорение. Однако тревожащая тема его не покинула. Он вполоборота продолжал философскую беседу.
- Дело в том, что эти люди, с кем я работал, они не простые. Это бандиты.
- Угу, - согласился Костя.
- Я не всегда знал чем они занимаются и, честно говоря и сейчас не знаю. Но кое что знаю. Или… Знаю. Да. Это… Они могут захотеть узнать почему их тачки не прибыли к месту. А может и не захотят.
- Они боятся вашей Кары, - сказал Ищущий, вспомнив реакцию Хаяма, когда он услышал про девчонку, - Они даже бросили какого-то Эрика. Не знаю кто он, но они очень хотели найти его, пока я не сказал за ведьму.
Коля напряжённо оглянулся и едва не съехал с дороги. Джип вильнул, тело Ищущего дёрнулось в сторону, что вызвало не слабую боль. Костя рявкнул что-то нечленораздельное и ударил в спинку сидения. Дальше Доля вёл джип не отвлекаясь.
- Эрик это… племянник главного упыря. Алика. Не знаю что у них на уме, но лучше бы нам не встречаться с ними. И лучше бы если Эрик сдох. Так как, если нет, то… Пф. Лучше не думать.
- Не думай, - согласился Костя, - Веди машину. Не отвлекайся.
Доля буркнул, кивнул и сообщил Ищущему:
- Впереди Красный Бык. Дядь, помнишь это название, Док?
Ищущий отрицательно покачал головой, но где-то внутри него что-то шевельнулось. Красный Бык… Из-за деревьев и холмов показались трубы электростанции. Красный Бык. Станция… Дом… Со временем и местность становилась узнаваемой. Некоторые детали напоминали о чем-то далёком, но родном. Это говорило о том, что воспоминания стали ближе? А когда появился указатель с названием города, Ищущий даже воскликнул от радости:
- Это оно! Да! Узнаю.
- Оно? - удовлетворённо переспросил Коля.
- Оно. Красный Бык.
Перед на миг возник человек лежащий на больничной койке. Летающие демоны над ним... Палата… доктора.
- Мой город, - бурные эмоции захлестнули Ищущего так, что он перестал чувствовать боль, - Я дома.
- Дома ты будешь, когда окажешься в своём теле, - справедливо заметил Коля.
Его слова несли глубокий смысл. С ним нельзя было не согласится.
- И пробудишь Рарога, - твёрдо сказал Костя.
Его добродушное лицо внушало спокойствие и уверенность. Костя знал о чём говорил и верил в это. Но Ищущий не мог понять что это означает? Он попытался представить себе огненного сокола, но почему-то в голове возник совсем другой образ. Где-то в глубокой яме, под каменным сводом едва заметно шевелилась большая чёрная птица, перья которой были измазаны густой слизью. Казалось, что даже нос ощутил запах исходящий из ямы. Что-то похожее на бензин. Нефть. Или смола. Птица издавала слабый рокот, а её глаза тускло светились в темноте.
Ищущий крепко зажмурился и когда открыл глаза, образ страшной и больной птицы пропал. Вместо неё он видел любопытный взгляд Константина. Здоровяк будто бы знал, что сейчас произошло.
- Почему я? - спросил Ищущий, - Как? Как это связано со мной? То что этот огонь сжёг мою память?
Костя покачал головой. С теплотой положил крепкую ладонь на пухлое плечо и улыбнулся.
- Где этот Рарог? - тихо спросил его Ищущий.
Костя не нашёл что сказать по этому поводу. Он знал, но не мог объяснить. Ему оставалось лишь улыбаться и пожимать плечами. Ищущий вспомнил о дневниках. Возможно в есть ответы. Ведь о Рароге там было написано. Ищущий посмотрел на лежавший рядом файл с тетрадями, и перевёл взгляд в направлении движения. Дорога здесь одна и свечение ровно впереди. Когда появились первые повороты и развилки, по-прежнему было очевидно, что ехать нужно всё время прямо. По главной дороге. Мимо электростанции, МЧС, местной заправки и ряда частных домов. Сияние маленького солнца становилось всё ближе и Ищущий смотрел на него не отрываясь. Ему даже показалось что он видит сквозь листву и массивы кварталов. Видит то место, куда ему нужно попасть. Сад, магазины, поворот направо и вверх по улице до самого конца. Справа мелькали панельные пятиэтажки, слева гаражи. Скоро жилые дома выросли с обоих сторон, но Ищущий смотрел только вперёд. А впереди была ещё одна больница. Ищущий видел свечение изнутри её стен и знал что это и есть то место где лежит его настоящее тело.
- К свету через тьму, - говорила девушка в чёрных лохмотьях.
Тьма незнания вокруг и свет истины впереди. Оно всё ближе и ближе. Тоннель заметно укорачивается, границы сужаются. Вот она цель. Вот он - конец пути.
Коля подъехал к воротам больницы и вопросительно повернулся к Ищущему.
- Здесь, - кивнул толстяк, - Паркуйся где-то тут.
Доля кивнул и завёл джип на стоянку около въезда. Вышел из салона и с интересом стал рассматривать проходящих мимо людей. Кто-то шёл в сторону больницы, кто-то из неё. Помочь Ищущему догадался лишь Костя. Выбрался из салона сам и вытащил толстое, изрезанное тело. Морозный воздух сразу охладил кожу Ищущему что немного успокоило раны. Костя смотрел на него и что-то про себя решал. В конце размышлений, нырнул в салон и взял с заднего сидения пальто Хаяма. Накинул на объёмные плечи и удовлетворённо хмыкнул.
- Спасибо Костя, - прокрягтел Ищущий и поёжился, - Ты настоящий друг.
Зная что цель совсем близко, стоять на месте не было сил. И хоть идти было гораздо больнее, он уверенно устремился ко входу в больницу.
- Стой, - внезапно окликнул его Костя.
Силач снова нырнул в салон и достал файл с дневниками. Подскочил к толстяку и протянул ему его сокровище. Ищущий не глядя запихнул своё добро в глубокий карман пальто и снова рванул с места. Кривился, кряхтел, но шёл. Даже без помощи товарищей.
- Так а что теперь? - спросил Коля где-то за спиной. Было слышно как он деловито причмокнул и сплюнул на асфальт, - Тачку оставляем?
- Идём внутрь, -  не глядя бросил Ищущий. Он смотрел лишь на двери приёмной. Его глаза блестели как у безумца. Его цель близка и задерживаться уже не было сил. Тело ждёт.
- Я вижу дорогу, - говорил он сам себе, - Вижу, как день.
Он на ходу просунул руки в рукава и застегнулся. В самый неподходящий момент оступился и едва не упал. Вовремя подоспел Константин. Схватил за выставленную руку и удержал на месте. Далее всю дорогу не оставлял толстяка без помощи. Придерживал и не отвлекался ни на какие раздражители. Коля поспешил обогнать прыткое целеустремление и открыл перед Ищущим двери. И он единственный кто следил за обстановкой вокруг. Правда выглядел из-за этого более подозрительно, чем если бы он просто смотрел под ноги.
Небольшое больничное просто встретило искусственным освещением и запахом дезинфекции. Ищущий принимал к сведению, что окружение сильно напоминает что-то далёкое и родное, но всё внимание направил на свет. Шёл молча и почти не моргал, глядя как пляшут блики, отбрасываемые маленьким солнцем. Это помогало отвлечься от боли хоть немного. Каждый новый шаг давался всё труднее и больнее. Но Ищущий не останавливался. Ничего, скоро всё пройдёт. Он вернёт себе тело, а этот мешок... Пусть забирает себе Юра обратно. Правда, если у него это получиться. Где он вообще? С Колей? Может он снова вмещает в себе две души и хранит Батю для дальнейшего переселения.
Ищущий заметил, что стало темнее. Наверно из-за того что тоннель, ведущий к телу стал плотнее и не пропускал лишний свет. Он даже звуки приглушал. Всё что не имеет отношения к возвращению остаётся за гранью восприятия. Столпившиеся люди и объекты, всё это не важно. Только путь и только вперёд. Есть только свет и Тело. Есть желание вспомнить и осознать себя в этом мире. Ищущий передвигал ноги без остановки. Люди возникали на его пути, но он смотрел мимо них. Никого не замечал, пока впереди не появился сотрудник милиции. Ищущий заволновался и остановился, сильнее облокачиваясь на Константина. Коля шёл где-то сзади. Стоило обернуться, как он появился в поле зрения. Дерганый, нервный. Люди на него смотрят подозрительно и стараются обойти стороной. Он ведь больше всех похож на сумасшедшего. И на бандита. На него если посмотреть, сразу можно сделать вывод: "Ага, этот вот точно сбежал из психушки, убил людей, украл их джип и какого-то хрена припёрся в терапию".
Мент прошёл мимо. Взглянул на потрепанного толстяка лишь раз и, естественно удостоил большим вниманием Долю. Но! Прошёл мимо и его. Даже не оглядывался потом. Затерялся среди пациентов и был таков. А вот Коля смотрел ему вслед и угрюмо качал головой, медленно почесывая щетину на подбородке.
- К сожалению от этой физиономии никуда не деться, пробурчал он так, чтоб товарищи его слышали, - Но, возможно, улыбка сгладит впечатление.
Доля растянул губы, демонстрируя искусственные зубы. Константин пожал плечами, но одобрительно кивнул. Но Ищущему эта улыбка показалась навязчиво-извращенной. Будто маньяк какой-то. Говорит об этом не стал. Собрался с духом и повернулся к блекнущему солнцу. Пора продолжать путь, пока тоннель ещё не растворился в бытии.
Ищущий повернул к лестнице, ведущей на верхние этажи. Там должны быть различные отделения. Хирургия, терапия и ещё что-то. Ищущий помнил это раньше, но сейчас... Сейчас всё вернётся. В этом он был уверен.
Тут, в самом низу, имелась большая коробка с использованными бахилами, что говорило о необходимости их одевать. Но никто из троих не соизволил изолировать свою грязную обувь. Некогда. Ищущий так торопился к своей цели, что на плевал на все правила. А остальные не хотели отставать от толстяка. Тот хоть и раненый, но двигается, словно под воздействием наркотиков. Впрочем так это и было, он же выпивал таблетки для обезболивания ран. Хромал, спотыкался, но был резвый и напористый. Правда отсранённый и не замечал окружение.
Ищущий толкнул дверь и вошёл в отделение терапии. Мимо проходила медсестра, которая, при появлении сомнительной тройки, испуганно замерла.
- Здрасте, - с улыбкой произнёс Коля и также как Ищущий посмотрел по сторонам.
Немного дальше по коридору расположен стол, возле которого стояли другие медсестры. Они чем-то занимались, но при появлении незнакомцев повернулись к ним. Одна из них, возможно подумав, что привели нового пациента, пошла встречать. Коля вышел вперёд и попробовал заговорить, пока Ищущий оглядывается как потерянный:
- Подскажите, пожалуйста, где тут... - а что спрашивать то? Кого они ищут? - Нам нужно знать... Где тут… тела лежат?
Медсестра остановилась. Посмотрела на ту, которая первая заметила посетителей. Им обоим было не по себе при виде говорившего с ними. Несмотря на улыбку, его физиономия явно пугала. Тем более он задаёт странные вопросы.
- Какие тела? - спросила медсестра.
- Без сознания? - сказал наугад Доля и оглянулся на приятелей.
Ищущий смотрел на перегородку с дверью. Надпись гласила "2 отделение".
- Простите, - осторожно произнесла женщина, отступая назад, - Я вас не понимаю. Какие тела?
Рядом с ней встала тётка побольше. Габаритная, уверенная и готовая дать отворот-поворот. Откуда она вышла? Из кухни?
- Понимаете, - Коля не отступал, - Тут такое дело...
- Доля, - позвал Костя.

Ищущий немного покачивался от усталости. Выглядел неважно. Но, когда понял куда идти, перевёл дух и снова тронулся с места. Открыл дверь и проник во второе отделение терапии. Коля сразу же прекратил общение и последовал за всеми. Тут тоже встретился медперсонал и некоторые пациенты. Пооживлённее здесь.
Ищущий начинал чувствовать усталость. Нога становилась всё не послушнее. Боль возвращалась. Тоннель почти растаял и нужно торопиться. Свет маленького солнца был уже совсем рядом и чем ближе к нему, тем сильнее боль.
Сзади слышались возмущения, но Ищущий не обращал внимания. К нему обращались, говорили о бахилах, но все разговоры брали на себя спутники. В частности этим занимался Доля. С ним особо никто не хотел говорить, поэтому замечания быстро заканчивались, сменяясь осуждающими взглядами.
- Молодые люди! - мужской властный голос.
Это был доктор, но и он не остановил Ищущего. Остановился лишь Костя. Хмуро посмотрел на обратившегося, чем остепенил его. Коля тем временем поддерживал заметно замедляющегося толстяка.
- Мы прошли весь этаж, - заметил он в конце отделения.
Ищущий показал на стеклянную дверь, за которой была лестница. Он видел свет маленького солнца прямо над собой.
- А почему сразу не поднялись? - не понимал Коля.
- Не знаю, - Ищущий пожал плечами, - То что я вижу стало блеклым и не ясным. Возможно время заканчивается…
Больше он не хотел разговаривать. Толкнул дверь и продолжил путь по ступенькам вверх. Последний этаж. Дверь оказалась запертой. Ищущий в отчаянии уткнулся лбом в стекло и застонал.
- Придётся возвращаться. Нужно подниматься по главной. Но я уже не осилю. У меня всё болит…
Костя подошёл ближе. Внимательно посмотрел на хлипкие двери. Пощупал стекло, легонько постучал по дереву, затем отстранил толстяка и улыбнулся ему.
- Открываются внутрь, - сказал он с улыбкой.
- И что? - не понял Ищущий.
Вместо ответа Костя налёг на дверь и несколькими нажатиями выломал  замок. Повезло, что здесь старое, высохшее дерево. Легко поддалось. На пол упало лишь несколько щепок, что не привлекло много внимания. Костя вошёл на этаж первый и осмотрелся. Ищущий последовал за ним и замер с ощущением дикого страха, как только понял что зрение его подводит. Только что окружение имело обычный невзрачный вид, а миг спустя стены, пол и всё остальное покрылось трещинами и паутиной. Свет потускнел и воздух наполнился сладковатым запахом гнили.
- Что за?.. - ахнул Ищущий, хватаясь за спину Константина.
- Мара, - спокойно ответил здоровяк.
- Мара? - не понял Ищущий.
- Шмара? -вдогонку переспросил Доля, - Где?
Как только он вышел с лестничной площадки, тут же поменялся в лице.
- Воу… Что за нах?
- Мара, - повторил Костя.
- Ты это так называешь быстрое старение? - Коля не выглядел напуганным. Игра с сознанием его даже забавляла.
Ищущий рассматривал коридор и старался держать себя в руках. А чтоб стоять устойчиво крепче схватился за руку Константина. Как же это происходит? Разве несколько человек могут видеть одно и то же? Все видят внезапное устаревание помещения. Осыпавшаяся краска со стен, валяющийся на паркете мусор, среди сантиметрового слоя пыли. И если присмотреться, то на полу можно увидеть вытоптанную тропу, петляющую от стены к стене. От палаты к палате. Следы на ней были не человеческие. Копыта вместо ног. И кровавые капли…
- Тут как... в могиле, - напряжённо произнёс Доля, - Мрак.
- Склеп, - поправил Костя и вдруг быстро взял себя в руки, - Ану заткнулись все! Говорю мара это. Тьфу ты. Морок. Мы видим то, чего здесь нет. Соглашаемся с этим и нас ещё сильнее вытягивает. Или втягивает… Они чувствуют приближение.
Он посмотрел на Ищущего. И поднял на него указательный палец.
- Вспомни то, что тебя сюда привело. Огонь побеждает тьму пока он горит.
Ищущий кивнул и вышел вперёд. Пол под его ногами громко скрипнул. Потянуло сквозняком. В глухой тишине послышались далёкие стоны и… унылое пение. Будто музыка с того света. Ассоциации с кладбищем от этого лишь усилились, пробуждая очередную порцию страха.
- Тут как-то страшнее чем в психушке, - заметил Коля, - Там мы хоть понимали кто несёт опасность. Тут, бл*, как восставшие из ада прошлись.
- Нужно покончить с этим, - решительно сказал Ищущий, поднимая глаза на обросший паутиной потолок.
Решимость была, а смелости не хватало. Ведь даже бесстрашный Костя стоял не шевелясь. Этот этаж был полон негативной энергии. Здесь было так мрачно, что даже свет маленького солнца почти исчез. И исчез бы, если Константин бы не напомнил. Ищущий вцепился в светящийся шар глазами и мысленно попросил помощи у него.
Помоги, - просил он, - Сожги всю тьму.
Сонце в конце тоннеля блестело, звало, но ничем больше не помогало. Страх неведомого сковывал. Мешал сделать даже шаг. Появлялась предательская мысль повернуть назад. Но быстрый топот ног по лестнице предал решимости. Видимо кто-то всё же решил догнать их. Или это тоже морок? Как понять? Как его развеять?
Ищущий похромал к свету быстрее. Сквозь тьму… к свету. Паркет тошнотворно скрипел, а далёкие стоны становились ближе и гораздо громче. Пыль от его ног поднималась до пояса, а то и выше. Дышать становилось труднее, что пробуждало давно забытое чувство. Сдавливало не только грудь, но и шею и даже всё тело. Появилось ощущение что огромная невидимая рука сжала его целиком, намереваясь выдавить душу, чтоб накормить ею стонущих тварей.
Морок. Мара… Рарог. Свет…
Ищущий остановился у двери за которой горело маленькое солнце. Дошёл, не испугался. Не повернул и не прошёл мимо. Никто не смог остановить его. Ни психи, ни бандиты, ни менты. Скоро всё кончится. Он потянулся к ручке. Открыл, вошёл в ярко освещенный тамбур, который совмещал несколько изоляторов и застыл на месте. В нескольких шагах от него стоял милиционер. Он невидящими глазами смотрел куда-то вверх и пытался словить одной рукой что-то видимое только одному ему. Лицо менялось. Гримаса любопытства менялась в мимику радости и снова уходила в страх. Ужас и потом снова радость и потрясение от чего-то кошмарного. Охраняющий палату милиционер, где лежит тело Ищущего вызывал ещё большее негодование, чем морок в коридоре. Кстати… Всё прошло. Вокруг обычные стены и нет никаких признаков устаревания. Ищущий посмотрел на дверь, за спиной охранника. Именно за ней догорало маленькое солнце. Он уже подумал, что стоит попытаться обойти милиционера, как вдруг обстановка резко поменялась.
- Стоять, - приказал мент, выставив перед собой широкую ладонь, - Кто такой?
Ищущий от неожиданности отшатнулся назад и едва не упал из-за раненой ноги. Он обессилено прислонился спиной к стене и стал ждать развязки ситуации. Обувь заметно намокла. Рана открылась и обильно поливала кровью туфель, брюки и понемногу больничный паркет.
Озадаченный мент остановился на расстоянии вытянутой руки, как вдруг в тамбур вошёл Коля. Они оба замерли, с большим удивлением глядя на друг друга. Нерешительность застыла в их глазах. Один увидел мента, другой явного отморозка. Каждый задался вопросом "Почему?".
- Здесь нельзя ходить, - послышалось снаружи.
Это тот кто быстро поднимался по лестнице? Наверное какой-то доктор. Хочет выяснить почему посторонние в отделении?
- Мы проведать... - начал говорить Костя и замолчал, понимая что не знает что нужно говорить.
- Вы к кому пришли? - снова настойчивый вопрос доктора.
Ищущий и Доля молча смотрели на милиционера и растерянно хлопали глазами. Тот, видимо, тоже ещё не совсем отошёл от недавнего помешательства и не спешил предпринимать какие-то радикальные меры. Смотрел на двух посетителей и ждал ответа, параллельно слушая разговор снаружи. Но Константин говорить долго не смог и вместо убедительного разъяснения ответил рукоприкладством. Послышался глухой удар, шлепок, сдавленный выдох и падение тела на паркет. Охраняющий палату милиционер, понимая в чём дело, быстро потянулся за пистолетом. Но Коля на удивление оказался быстрее. Бросился в атаку и даже успел выбить оружие из рук ударом ноги. Однако он не смог отвести контратаку и получил серию ударов после которых быстро подался назад, теряя равновесие. Ищущий, видя как его товарищ стремительно несётся на него, попытался уйти от его сгорбленного тела, но не смог из-за боли в ноге. Упал вместе с ним. Спина удара об пол словно разлезлась на две части, оголяя хребет и освобождая большой поток крови. Было так больно, что сознание на миг растворилось в белой пелене. Ищущий увидел звёзды и яркие вспышки пролетающих мимо существ. А где-то, совсем рядом, закричала птица, от которой пахнуло жаром.
- Эй, - Коля бил его по щекам, - Эй очнись.
Ищущий пришёл в себя и приподнялся. Спиной чувствовал влагу. Значит и правда рана открылась. Он хотел посмотрел на место где лежал, ожидая увидеть лужу крови, но в паре метрах от него обнаружил милиционера. Он был без сознания. Ещё одного Костя заботливо затаскивал внутрь тамбура. Положил рядом с первым. И тоже мент.
- Это же тот, который нас палил внизу, - узнал его Коля.
- Угу, - буркнул Костя.
- Ты что убил их? - испугался Ищущий, не обращая внимания на Колю.
- Нет, - Николай снова шлепнул по жирной щеке, - Они живы. Костя в пол силы бил. А вот смотри что у меня.
Коля потряс ключами возле лица и помог Ищущему подняться. Довёл до крайней двери, на которую тот неотрывно смотрел и вставил ключ в замочную скважину. Повернул, открыл и жестом пригласил пройти первым. Ищущий неуверенно посмотрел на Долю.
- Давай. Это твой единственный шанс. Честно говоря, я не думал, что у нас получится, но... Всё же верил. Ха-ха. А мы... Эх, ладно. Не теряй времени.
- Рарог! - сказал Костя и хлопнул себя по груди.
Он выглядел так, будто жертвует собой ради дела. Ради большой идеи в которую искренне верил. Ищущему даже стало печально, что этот молодой человек, обладающий удивительной силой подвергнул себя риску быть арестованным. А может, даже, убитым. Да чёрт возьми его и так арестуют, как только он попадётся ментам. Он ведь напал на сотрудников. Это статья. Это если не учитывать того, что он сбежал из психбольницы.
Ищущий больше не медлил. Поспешил приблизиться к свету. Коля прав - это был единственный шанс попасть в своё тело. В своё настоящее тело. Войдя внутрь, толстяк отшатнулся от нахлынувшей на него энергии. Свет второго солнца ослепил, но одновременно и дал возможность прозреть. Ищущий видел перед собой чью-то жизнь. Мелькающие картины прошлого, настоящего и возможного будущего. Ментальная кинолента заполнила помещение, затмив собой реальность. Ищущий пытался распознать хоть что-нибудь, но образы мелькали слишком быстро и неуловимо. Поэтому он бросил эту затею и просто позволил картинам проходить сквозь него. Затем второе солнце исчезло. Пропали и киноленты. Перед глазами предстала реальность. Та самая палата, которую уже приходилось видеть будучи в состоянии за гранью понимания. Тут были пикающие медицинские приборы, те же столы, стулья… Всё как в том видении. А на койке, под аппаратом жизнеобеспечения, лежит человек.
Ищущий сделал ещё шаг. Все его мысли были в предвкушении чего-то грандиозного. Однако не всё было так просто как хотелось. Толстое тело подкосило, Ищущий едва не упал. Он едва пересилил боль в ноге и сделал ещё шаг. Это было невыносимо трудно. Дыхание сбивалось, появилась отдышка. Здоровье заметно ухудшалось. Тут же его внезапно посетили сомнения. Назойливая мысль гудела как трансформатор и заставила остановиться. Что если это не его тело перед ним? На самом деле нет никакого тела. И никогда не было. Он просто призрак ищущий временного пристанища в таких несчастных людях как Циба. Батя. Он ничем не лучше тех бесплотных сущностей, которые встречались ему во снах и захватили разумы больных. Он такой же как они. Такой же хищник, нуждающийся в живой плоти. Их голоса взывают к нему, манят к себе. Ищущий уже нашёл свою судьбу и должен присоединиться ко всем, дабы продолжить общее дело.
- Нет, - проговорил он, стараясь не слушать всепроникающий шёпот, - Я... Я не один из вас. Я иду к свету… к свету.
Но света здесь не было. Здесь была лишь тьма. Боль, холод и страдание. Одиночество. Паника. Смерть.
Ужасная боль в ноге пронзила до самой груди. Ищущий оступился и на этот раз упал на четвереньки. Мышцы на спине расходились в стороны от пореза. Казалось что при желании там можно увидеть позвоночник. И эти опасения подтверждали обильно падающие на пол капли крови. Сердце застучало гулко, мигрень пульсировала в такт его ритму. Голова кружилась, а стены палаты поплыли. В глазах двоилось. А когда это прошло, осталась лишь боль во всём теле, тошнота и обычная палата с изолированным в ней пациентом. Ни света второго солнца, ни присутствия демонов. Ничего необычного здесь нет и не было. Ищущий понял что на самом деле не было никакого второго солнца. Не было ничего, что как-то связывало его с этим молодым человеком. Он сошедший с ума старик. Батя или Циба, неважно. Дурь в его голове создала иллюзию, в которую поверили Коля с Костей и повели его к несуществующей цели. И всё зря. Шизофрения неизлечима. Понадобиться электрошок и масса препаратов для сдерживания болезни. Всё должно повториться. Всё как и прежде…
Навязчивые мысли одна за другой менялись, в голове Ищущего, усложняя его положение. Он метался в различных доводах и отвергал одну теорию за другой. Иногда ему казалось, что он наедине с бессознательным телом и своими мыслями, а иногда мерещились злые лица, которые и были источниками злых дум. В конце концов Ищущий решил дойти до конца, чтоб оправдать свои действия. Он должен хотя бы коснуться этого тела. Убедиться, что оно настоящее.
Превозмогая боль и отчаяние, он медленно переставлял ноги, оставляя кровавый след на полу. Сзади будто кто-то держал,тянул надад и был большой соблазн обернуться, чтоб посмотреть так ли это. Но это тело... оно близко. Оно сильнее, чем кажется. И… и…
А вдруг я и правда паразит? - вновь всплыла назойливая мысль.
Ищущий замотал головой. Он проделал слишком много, чтоб взять и остановится. Даже если это чужое тело, ничего не остаётся, как овладеть им, так как этот мешок костей скоро распадётся на куски, судя по испытываемой боли. А ещё эта сила тянущая назад. Или это барьер мешающий идти вперёд? Ищущий закрыл глаза, вспомнил солнце, которое привело его сюда. Тоннель. Этого всего уже не было, но сохранилось чувство, что это солнце никуда не делось. Оно здесь. Возможно внутри спящего человека. А может снаружи. Где-то в люстре. Или под кроватью. Это нечто большее чем просто видение. Это связующее звено, это выход, это... это... Вход?
- Это моё тело, - настойчиво сказал Ищущий, - Моё!
Оно так близко. Оно ощутимо. Не нужно идти через тьму как в первый раз, нужно только протянуть руку. Ведь сила маленького солнца здесь. Вот же она...
- Я и есть это солнце.
- Ты заблуждаешься, - сказал тот, кто держал его сзади.
- Это не твоё тело, - сказал тоже он, но будто слева.
- А даже если и твоё... - теперь справа.
- Зачем тебе это? - сказало сразу несколько голосов.
- Оно немощно. Посмотри...
- Посмотри, оно на искусственном обеспечении.
- Нет, - сказал Ищущий, но тело Юрия едва стояло на ногах. Он сжимал кулаки и отчаянно пытался не обращать внимание на говоривших с ним.
- Твоя жизнь ничтожна.
- Тебя все хотят убить.
- Мы поможем тебе. Приди к нам.
- Это вы ничтожны! - закричал Ищущий в ответ, - Вы вообще никто!
- Пойми, всё что ты сделал...
- Всё что натворил...
- Ты не заслуживаешь жизни.
- Ты пустотел.
Они много чего говорили и все их слова давили как пресс. В какой-то степени Ищущий даже поддался их влиянию. У него кружилась голова, желание передвигаться постепенно пропадало, а стремление к жизни и вовсе на миг исчезло. Он упал на колени, не дойдя до кровати. В эту же секунду голоса приобрели форму. Они закружили вокруг, образовывая непроглядный вихрь. Ищущий чувствовал присутствие адского холода. Неодолимое желание покончить с собой набирало силу. Стоило сделать это, но для этого нужно хотя бы найти способ.
- Зачем возвращаться к депрессии?? - спрашивали демоны, - Зачем страдать?
- У меня была депрессия? - не веря этому Ищущий вступил в диалог с голосами.
- Ты хотел смерти. Так зачем же ты цепляешься за свою жизнь. Подари её нам.
Что они говорят? “Цепляешься за свою жизнь?”. “Подари её нам?”. Что это значит?
- Ты сделал очень много плохого. Тебя ждёт кара.
Кара... Маленькая девушка с острым мечом? Она прошла мимо, но оставила память о себе на спине и ноге. Оставила и жизнь...
- Жизнь во плоти сплошная мука.
- Отдай её нам!
- А ты не смог...
- Мы поможем.
Ищущий боялся пошевелиться, боялся признаться себе что верит бесплотным существам. А всё дело в том, что некоторые фрагменты из воспоминаний иллюстрировали всё сказанное. При прежней жизни была боль и мука. Но Костя верил в него. И Коля. Они здорово рискнули ради него и того, что он писал в своих дневниках. Нельзя подвести их. И зачем дарить свою жизнь каким-то сущностям?
- Это моё тело, - понял он и, отбросив все домыслы, поднялся, - Моё!
Его оглушил громкий звук. Это трещит пространство. Загремел гром, по всем стенам разошлись красные трещины. Всё начало рушиться. Рассыпаться. Иллюзия. Морок, как говорил Костя. Демоны думают что этим могут напугать? Нет. Хватит. Всё это не имеет силы, если не испытывать страх. Ищущий делает ещё шаг и замечает как в его сторону летит тумбочка. Бьёт по голове и сбивает с ног. Однако падает лишь физическое тело Юрия. А сам Ищущий остался стоять на месте. Призраки уже не в силах ему навредить. Понимая это, Ищущий устремился к телу и прыгнул, вытягивая вперёд руки. Момент возвращения обозначился теми ощущениями, которые сложно понять и описать. Но это было похоже на тёплое объятие пламени, после длительного пребывания в оковах льда.
Как только он влетел в молодое тело, миллионы тысяч осколков его памяти навалились на него всей своей массой. Разум едва не разорвался от такого напора. Ищущий не мог ни дышать ни шевелиться. Его прибило к кровати. Но не смотря на такое огромное количество фрагментов воспоминаний, ни одно из них не было чем-то определённым. Он по-прежнему не мог вспомнить ничего конкретного. Ничего кроме имени.
- Толик, - сказал он вслух и отдался блаженству осознания себя на своём месте, - Я Толик. Рогов…
Не Ищущий. Нашедший. Блаженствующий. Вернувшийся в себя… Рогов Анатолий. Это прекрасно быть собой! Но чувство восторга резко сменилось страхом смерти. Тело забилось в конвульсиях, а желудок свело судорогой. Он согнулся и перевернулся на бок, чтоб вырвать желчью. С его тела оторвалось несколько проводков, которые тянулись к приборам. Видимо это стало причиной сигнализации, которую пришедший в себя смог услышать лишь тогда, когда стих шум в ушах. Из коридора доносились крики. Кто-то звал милицию. И… что-то большое шевелилось на полу и издавало подозрительные звуки. Это был Юрий Дмитриевич. Он рычал, хрюкал и плевался, когда поднимался на четвереньки. Его движения были неестественны. Конечности будто вываливались из суставов при всяком движении и неприятно хрустели. А когда Батя резко поднял голову, страшно завыл. Он смотрел незрячими глазами. Его зрачки закатились под череп, сосуды полопались, придавая несчастному устрашающий вид. С перебитого носа пошла кровь, а из-под плотно сжатых губ сочилась густая белая пена. Он не был собой. Весь его вид говорил о том, что он одержим теми, кто так отчаянно препятствовал возвращению домой.
Рот толстяка открылся, позволяя вырваться наружу огромному количеству тёмной слюни. Затем из глубин его утробы вырвался звук, напоминающий хор сразу нескольких существ:
- А теперь ты умрёшь!
Видимо это говорили всё те же сущности, которые были в нём. То что осталось от Юрия быстро переставляло изувеченые конечности и приближалось к Толику. Он понимал, что имеет мало шансов на спасение, так как тело ещё не слушалось его. Мышцы, за всё время так называемого отсутствия атрофировались. Нужно было придать им тонус. И всё что оставалось сделать, это перекатиться на другую сторону койки и упасть на пол. Юрий зарычал, вцепившись в металлические быльца. Что есть силы рванул на себя и немного сдвинул кровать. Толик пополз к тумбочке. Опёршись об неё, попытался встать. На трясущихся ногах, цепляясь за стойки приборов, он двигался к окну. Зачем? Чтоб как можно дольше продержаться. Но итог очевиден - Батя гораздо шустрее, несмотря на свой вес и ранения.
Одержимый поднялся на ноги и в мгновение ока добрался до окна. У Толика не было сил сопротивляться, он едва отступил, но тут же был схвачен. Батя схватил его и бросил о стену. Толик чудом не ударился головой. Успел подставить руки. Однако удар всё равно оглушил его. К тому времени, как зрение восстановилось, обезображенное гневом лицо Юрия уже склонилось над ним. Его слюни стекали прямо на Толика. Парень чувствовал вонь. Будто кто-то умер внутри этого толстого человека. Когда-то белая борода покрылась кровью и жёлто-зелёной слизью.
- Ты слишком слаб, чтоб помешать нам, - сообщили существа утробным голосом из уст Бати, - Ты больше не сможешь препятствовать Пришествию. Великий Лорд Тени…
Они не успели договорить. Раздались выстрелы. Несколько пуль пробили стену, а несколько угодили прямо в спину одержимого. Юрий, как ни в чём не бывало, одной головой повернулся к двери, развернув её почти на сто восемьдесят градусов. На проходе, широко расставив ноги и вытянув вперёд пистолет, стоял Доля. Он целился в Батю и выглядел вполне решительно.
- Ты умрёшь мучительной смертью, а потом мы сожрём твоих родных, - сообщили сущности, при этом замахиваясь на Толика.
Коля снова открыл огонь. На этот раз он нажимал на курок пока не закончились патроны. Опасаясь за свою жизнь, Толик автоматически прижался к полу и закрыл голову руками. Когда выстрелы стихли, он рискнул посмотреть на обстановку. Стоявший над ним Юрий, несмотря на все ранения шустро бросился в атаку на стрелка, который возился с пистолетом. Благо что рядом оказался Константин. Здоровяк выпрыгнул вперёд, выставляя перед собой ногу. Тело Бати было отброшено, но не остановлено. Сущности вновь повели толстое тело в атаку, прямо под огонь из "Макарова". Толику удалось заметить как от головы одержимого отлетали кровавые щепки его черепа со стороны затылка. Кровь чёрными струями разлеталась по палате, но тем не менее, он пытался двигаться. Пытался достать Долю. Но не смог. Упал раньше чем добрался до него. Даже сущности не могут удерживать умирающий организм слишком долго. В воцарившийся тишине слышно как что-то булькало и шипело в теле Бати.
- Я надеюсь что правильно поступил? - неуверенно спросил Коля, почему-то не опуская оружие.
- Абсолютно, друг мой, - выдохнул Толик, - К тому же ты высадил в эту тушу все пули.
- Не беда, друг, - в его голосе было недоверие, - Ещё один пистолет имеется.
Коля быстро избавился от пустого ствола и вновь нацелился в стоящего на коленях Толика.
- Мне это снилось... Казалось... - сказал он, - Но сейчас... Это было чересчур реально, мать твою.
Толик не мог подняться, ноги не держали. И руки тряслись. Всё тело дрожало от холода. И дышать было сложно. Однако как бы не были залиты глаза потом и кровью, Толик видел гораздо лучше чем в предыдущих телах. И ощущал мир острее. Чётче.
- Согласен, - устало сказал он, - Это капец как реально. Или нереально. Короче, братан, спасибо. Ты...
- Как меня зовут? - резко задал вопрос Доля.
- Коля, - быстро ответил Толик, чувствуя как сознание медленно накрывает тёмная пелена усталости, - Где-то там Костя... Не вижу его.
Толик видел лишь силуэт. Рано начал радоваться улучшению зрения. Кажется скоро он потеряет сознание.
- Фух, - с облегчением вздохнул Доля, наконец опустив пистолет, - Ну, даст Бог, свидимся. А нам…
Толик ничего не успел ответить. Коля вскрикнул и, отскочив в сторону, вновь начал стрелять. Толик опустился на пол, инстинктивно спасаясь от шума. Сделал это так быстро и неуклюже, что ударился лбом об пол. Но опасаться было нечего. Оказалось, что мёртвое тело Юрия всё ещё пыталось добраться до Коли, вот и пришлось тому опустошить ещё один магазин. После этого он скрылся. Толик же, оставшись наедине с мертвецом, рассматривал помещение. Вокруг был погром. Сломанные приборы, перевёрнутая мебель, разбитое окно, отверстия в стенах и... кровь. Дым... Тоже самое, что приходилось видеть в психбольнице. Хаос и разрушение шли по пятам.
Вспомнив о своих дневниках, в кармане Юрия, Толик с трудом переборол состояние надвигающегося обморока и подполз к убитому. По пути случайно влез рукой в кусочек его мозга. Ощущение, когда что-то органическое раздавливается в ладони... вызывает рвотный позыв. Но желудок был пуст поэтому обошлось. Толик нашёл свой файл и отполз на пару метров в сторону. После этого, ощущая удовлетворение от выполненного действия, полностью отдался невыносимой волне усталости. Жаль последнее, что удалось увидеть, это размозженная голова бывшего главврача.


Рецензии