Предисловие

"Любезнейшему другу.

Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой» посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердця твоё бьёт моему согласно — и ты мой друг.

Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала».

А. Радищев.

"Путешествие из Петербурга в Москву"

Предисловие

 А началось все с того, что прочли мы тут как-то с моим соседом пенсионером на proza.ru ностальгические рассуждения некоей Нины Турицыной на тему кто хочет, а кто не хочет назад в СССР. А я молодой и в те времена практически не жил. Так, слышал кое-что о том, что там было когда-то, ну да и на сайтах полистал кое-что об этом и потому тут же среагировал.

- Интересно это она – «колбаса не из сои, молоко не из порошка и граница на замке»!

- Да, смешно, в общем-то, но ты посмотри. Мы тогда все хоть уже и изверились в идеалы коммунизма и социализма, но приспособились и жили, используя имеющийся “порядок” себе во благо. И все, в общем-то, были довольны жизнью. Все жили почти что как при Коммунизме уже. Это все диссиденты там всякие. Выучило их государство на свою голову! 

- Да, в общем-то, - как бы соглашаясь с ним, промолвил я.

- Правда, из-за дефицита продуктов все недовольно бухтели иногда на кухнях, ну и что? Зато все дружные были какие! Не то, что теперь!

- А хочешь, давай, наговори мне о том своём житье-бытье на диктофон, а я потом выложу все это в интернете, - предложил я ему.

- Да, не вопрос! – тут же откликнулся он на мою просьбу. – Только давай не под сухую! Смазку обеспечишь?!

- Годится, - ответил я, но предупредил его. – Ты только о стройках Коммунизма, о запусках спутников в Космос, об освоении целинных и залежных земель, о БАМе и прочих архиважных государственных делах мне не рассказывай, я о том и так много чего слышал.  Ты лучше расскажи мне о жизни при том самом Коммунизме.

 - Ок! – бодро согласился он и при следующей нашей встрече начал так.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/09/27/1620


Рецензии