Из истории

               
    

  Из  ИНТЕРНЕТА:



                Изюмский шлях


Самая жуткая дорога на Руси: почему Изюмский шлях называли территорией страха.

Нападения на Русь.

В 15 веке распалась Золотая Орда, но это не принесло Руси ничего хорошего. Орда распалась на множество отдельных ханств, и племена кочевников то и дело нападали, грабили и убивали.
Крымскими татарами правила династия Гиреев, в предках которых был сам Чингисхан. Ханство стало зависимо от Османской империи, оно было обязано платить дань туркам. Помимо традиционного золота и товаров турки хотели получать рабов и рабынь. Именно для этого татары совершали набеги на Русь, Польшу и Киев. территория от Крыма до Тулы была испещрена сетью дорог или шляхами.

Татаро-монголы.

Такие дороги было сложно не заметить, они пролегали ровно по водоразделам и были буквально вытоптаны в земле конями. Изюмский шлях считался одним из самых жутких, ведь на его пути не было ни одной реки, а значит, такая дорога была самой удобной для быстрого нападения.
Несмотря на то, что набеги были не постоянными, а периодическими, никто не решался использовать плодородные поля для сельскохозяйственных работ. Люди предпочитали не рисковать и выращивали урожай ближе к большим городам, хоть он и получался более скромным.

История Изюмского шляха.

Впервые эта дорога упоминалась ближе к концу 16 века, город Изюм, находящийся рядом, появился почти через столетие. Дорога шла между реками Северский Донец и Оскол, а далее переходила в Муравский шлях.
По последнему шли крымские татары, по Изюмскому шли все - и татары, и ногайцы. Эта часть степи считалась местом страха, ведь именно отсюда приходили враги Руси.
По воспоминаниям свидетелей татары приходили налегке, но брали с собой по дополнительной лошади, так уверены они были в том, что соберут много трофеев. Нападающие были вооружены, брали с собой веревки, чтобы связывать пленных.

Дорога рабов.

Обратно по жуткой дороге передвигались нагруженные лошади и рабы. Часть из них отдавалась в качестве дани османам, часть забирал хан, а оставшихся отправляли в Крым, чтобы продать на рынке. Именно деньги, вырученные с продажи рабов, составляли основную часть экономики ханства. Предварительные подсчеты говорят, что через жуткие рынки прошли около трех миллионов человек, пленников.
Сравнивая цены на “товары”, нужно отметить, что баран стоил 20 акче (местная серебряная монета), а рабыня - 600 монет, здоровый, крепкий мужчина - до 900 акче.

Чингисхан.

Несмотря на то, что территория около жуткой дороги была безопасна уже в конце 18 века, когда прекратились набеги, местные жители не решались ее обрабатывать. Они боялись, что это не безопасно. Кроме того, несколько поколений пострадавших от Орды, просто не могли себе позволить работать рядом с “дорогой смерти”.

Зачем русские сжигали степи.

Чтобы дороги были менее привлекательны для захватчиков, русские жгли степи. Так они лишали лошадей корма, а значит, татарам было не так комфортно передвигаться. В конце 17 века для обороны была возведена Изюмская черта - укрепления, состоявшие из валов, крепостей и рвов. Люди валили перед рвами деревья, чтобы захватчикам на конях было сложнее передвигаться. Это позволило сдерживать набеги и давало преимущество во времени.

Лишь в конце 18 века, когда Екатерина Великая присоединила Крым, начало меняться отношение к Изюмскому шляху. Но в памяти многих поколений он остался самой жуткой дорогой на Руси.


Рецензии
Привет, Аркадий!
Иллюстрация хорошая, сведения интересные,
а потому - большое спасибо за такую публикацию.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   27.09.2022 16:48     Заявить о нарушении
Стараюсь, однако...

Аркадий Старый   27.09.2022 17:52   Заявить о нарушении