Вечный запрет на аборт

Вечный запрет на аборт называется таковым из-за последнего пункта Указа Агалафа Моралиста: «Правитель, дерзнувший разрешить проведение аборта на острове Шеоле, в Каруш Ашаш, становится нелегитимным». Либералы Андре и Чучо Коралья считали этот закон вредным, но боялись покуситься на него. Они просто смягчили наказание за аборт, тем самым вызвав к жизни пролайферское движение Ша-Гре-Хай (в переводе с древнего языка - «эмбрионы хотят жить»). Согласно королевскому указу № 13, за прерывание беременности должны карать, как за убийство взрослого человека группой лиц по предварительному сговору. Когда судьи получили негласное предписание давать всего год общего режима за это преступление, опальный депутат Хорсини Милошей встал во главе защитников нерожденной жизни. Они были возмущены: за убийство с отягчающими обстоятельствами полагалось как минимум 10 лет строгого режима, как для несостоявшейся матери, так и для врача-убийцы! Или пять лет с раздроблением кисти руки, которая делала выскабливание. Эту экзекуцию не практиковали со времен Золотого генерала Шендизи. Некий Винценц Болит-Сердечко с ностальгией вспоминал о правлении славного солдафона, который лихо калечил абортмахеров и сбривал шевелюру уклонистов вместе с головой. Борзописец Винни был подручным лидера Ша-Гре-Хай. Познакомившись с этим малым по телефону, Хорсини пристроил его на работу в газету «Мелочи жизни». За это Рудик перечислил вознаграждение депутату переводом по почте. Необязательно знать человека в лицо, чтобы сражаться за общее благо.

В первые годы правления, когда Ешапчик паразитировал в человеческом теле, он «поставил заглушку» на странные и неадекватные законы. В нормальной стране это означает «ограничить правоприменение». На Шеоле почему-то выражение «шапуту адса» в ходу, как у слесарей, так и у юристов, хотя законы – это не трубы. Так, правоохранители стали игнорировать статью 100 УК, законы против экстремистов. Дамоклов меч завис над Указом Его Высочества Агалафа Моралиста...

Активисты движения Ша-Гре-Хай вышли на улицы с требованием вернуться к старым порядкам. Обычно диктаторы плохо переносят такие изъявления народного недовольства. Заглушая Указ Агалафа Моралиста, Ешапчик опасался всплеска абортов. В этой стране так долго не было свободы, что люди могут неправильно  воспользоваться ею. Пикеты у женских консультаций – безобидная форма психологического насилия. Зная, что придется прорываться через толпу спасителей нерожденной жизни, многие мамочки решат оставить малыша. Конституция Шеола дозволяла проведение согласованных с властями акций протеста. Моралисты Ша-Гре-Хай без труда получали разрешение на это. Как правило, их согласовывал с властями Винценц Болит-Сердечко. Под этим псевдонимом скрывался Рудик Синильный, рукотворный демон Магистра Лупа. Популярной дамской газете «Мелочи жизни» выдали солидный грант за статьи, осуждающие искусственное прерывание беременности. В основном, их писал Рудик, пока не спалился, что он нежить и террорист. Первый же пикет, который он посетил, обернулся побоищем. Самое обидное, что это безобразие случилось на угодной властям акции. «Кровь тен‘рифи пролилась, а оппозиция не при делах, и это по-настоящему страшно», - вспоминал с содроганием одноклеточный правитель. Трагедия заставила Ешапчика пересмотреть свой взгляд на психологическое насилие. Вряд ли государство сможет силой навязать гражданкам материнство.

Сам Вечный запрет, вероятно, был вызван к жизни селективными абортами. Индия расскажет, что бывает, когда развитая страна дарит более отсталой соседке возможность с помощью ультразвука определять пол будущего ребенка. Этланти старалась не делиться технологиями с Миндальным королевством, но режиму, ей угодному, делала подарки. Анаба Шендизи полностью устраивал подземных жителей, терроризируя подданных своего зятя - короля. Агалаф Моралист сам боялся грозного тестя. Он стал первым из монархов, возложившим на голову нелепую Корону Шендизи, о которой я писала в статье «Сокровища тен‘рифи». А дочь генерала выходила замуж в шайкаче, усыпанной бриллиантами, чтобы молодожен уже на свадьбе ощутил превосходство рода супруги. По мнению Анабы, только содержанки носят диадемы, а королева, которая всю сознательную жизнь провела на плацу, должна замуж выходить в военном головном уборе.

Стараниями Этланти клиники наземного королевства были оснащены УЗИ аппаратами. Они были почти недоступными для народа, который в этот период обнищал. К тому же гражданские не во все учреждения имели доступ. А семьи высокопоставленных силовиков и чиновников стали отдавать предпочтение сыновьям. В те времена дочери офицеров высшего и старшего состава редко становились военнослужащими. Девушки, связавшие свою жизнь с вооруженными силами, не поднимались выше звания капитана. Даже королева Эзерия, дочь Анабы Шендизи, ушла в запас всего лишь старшим лейтенантом. Когда хунта окончательно деградировала, ближе к правлению Ешапчика, появились юные генеральши из знатных семей. А в правление Шендизи цвет нации рассудил, что девочки – это баловство для мирной жизни. Лучше сыновей нарожать для режима и грядущей битвы с подземным технополисом. Этланти владела секретом генерации электричества и при любом конфликте вырубала его подачу наземной соседке. Это обстоятельство очень раздражало тех, кто мог оплатить счета. Свечи и масляные светильники по-прежнему пользовались популярностью у простонародья, также как и химические грелки в умеренно холодные ночи. Зимой приходилось расходовать дорогущие дрова для топки печи.

Масштаб селективных абортов был далек от индийского, и все же количество новорожденных девочек заметно сократилось. По всей стране были развешаны плакаты с изображением Золотого генерала и трех его дочерей с веселым лозунгом: «У настоящего мужчины даже дочери – пехотинцы Его Величества».

- Неубедительно, если честно. Мои дочери занимаются строевой подготовкой из-под палки, а одна из них вообще дезертировала из отчего дома. Лучше бы они с яйцами родились. Как бабы это делают, черт возьми? Мы освободили их от службы в армии, а они на штык садятся, чтобы не производить баб, которые еще солдат нарожают. Парней тоже абортируют, чтобы они не получали повестки из военкомата! Никто не смеет подводить армию безнаказанно! Вынесу зятю предупреждение о неполном соответствии и заставлю принять меры, - проворчал Анаба Шендизи, изучив плакат, и отправился в королевские покои. Щуплый тихоня Агалаф так униженно оправдывался за своих подданных, что Золотой генерал не удержался от рукоприкладства. Избитый король издал следующий указ за несчастливым номером №13.

«На территории острова Шеола, в Каруш Ашаш, навеки вводится запрет на прерывание беременности у женщин. Медикам запрещается не только делать аборт, но и просвещать пациенток о способах самостоятельно вызвать выкидыш или же препятствовать зачатию. Обосновывается этот запрет следующими соображениями:

1 Гражданин становится подданным Короны сразу после Зачатия, и Государство заботится о его Безопасности.

2 Самопроизвольный выкидыш считается покушением на жизнь человека, но намерение избавиться от плода нужно доказать. Неизлечимая болезнь плода не может считаться уважительной причиной для его уничтожения.

3 Государственный муж, чья супруга сделала аборт, должен быть изгнан из правоохранительных органов или Синшарары.

4 Мать, убившее свое дитя, и ее пособники понесут наказание, предусмотренное для убийц действующей редакцией Уголовного кодекса.

5 Правитель, дерзнувший разрешить проведение аборта на острове Шеоле, в Каруш Ашаш, становится нелегитимным».

Моралисты Ша-Гре-Хай утверждают, что особая духовность побудила короля Филиппа стать шеольским Чаушеску. Агалаф – это тронное имя, который получает каждый из марионеточных монархов. Поэтому защитники нерожденной жизни любят собираться на улице, названной в его честь. Генерал стер с пергамента капельку крови из разбитого носа зятя, придирчиво всмотрелся в текст и изрек:

- Да, это поможет выполнить оборонный заказ на мясо. Ой, я хотел сказать на рекрутов!

- Моя Эзерия тоже недавно выкинула ребенка. Но мы честно хотели родить его и отдать на обучение в военное училище! – прохныкал бедняга, утираясь.

- Ну, ладно, свою дочь отмажу от уголовной ответственности! А остальным не спущу! Не служишь – рожай!

Много лет спустя Ешапчик счел этот закон вредным и решил отменить его, но с опаской, предварительно «заглушив» его. Крохотный диктатор хотел, чтобы женщины не боялись обращаться за медицинской помощью в случае осложнений при беременности. А также не пытались избавиться от плода своими силами, в антисанитарных условиях. Все деструктивные силы загадочного острова «на краешке земли» встали на защиту Вечного запрета на аборты. Рудик Синильный до того распоясался, что пролил кровь на согласованном пикете как гражданских лиц, так и правоохранителей. Ешапчику предстояло объяснить народу, почему дело зашло так далеко, и окончательно решить судьбу спорного закона.


Рецензии
здравствуйте
прочитал с интересом
заставляет думать
мир Вашему дому

Олег Устинов   15.03.2023 04:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Олег.
И Вам всех благ,

Нина Алешагина   15.03.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.