11 января 1944 года

На снимке: Помощник командира взвода 142-го отдельного батальона морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады главный старшина Костенко П.И.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила артбатареи неприятеля у Кутовой и вела воздушную разведку.
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 вражеский Me-109, обстреливавший КП Северного оборонительного района в районе Рыбачьего. Немецкий пилот — командир отряда 9./JG.5 Hauptmann Hans-Hermann Schmidt произвел вынужденную посадку и был взят в плен.
Английские суда и корабли их охранения прибыли в Кольский залив.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота вылетала на воздушную разведку.
1 самолет А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летал на крейсерскую операцию в Балтийское море, но из-за неблагоприятных метеоусловий возвратился на аэродром с торпедой.
Продолжались перевозки на трассе Лисий Нос - Ораниенбаум.
Открыто пешеходное движение на ледовой трассе Горская - Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала противника на о. Первомайский, на мысе Такиль и в районе Керчи.
Авиация Черноморского флота повредила в Очакове 1 баржу и 1 буксир, вела поиск пропавших накануне судов десанта.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром, и 1 упал в море.
Противник бомбил район Керчи.
На Керченский полуостров доставлено 92 тонны боеприпасов и 369 тонн других грузов.
В бою на плацдарме восточнее деревни Булганак, в ходе контратаки закрыл своим телом амбразуру пулемёта помощник командира взвода 142-го отдельного батальона морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады главный старшина Костенко П.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Продолжались поиски невозвратившейся подводной лодки М-36 (капитан-лейтенант Комаров В.Н.) и вражеских подводных лодок, а также траление фарватеров.
Северо-западнее мыса Чауда штормом была выброшена на берег немецкая быстроходная десантная баржа F-578С2М (220 тонн), при этом погибло 5 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии